Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Законодательство о рыбалке в Беларуси и сопутствующие нормативно-правовые документы
Свернуть
X
-
Жаль, что только в водотоках. Браславские озера выбивают по полной. Причем договоры на промлов заключаются со сторонними организациями (частниками), которые глубинными сетями просто уничтожают ценную рыбу.
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеТурист
Понял. Ну и ладненько.
Ты мне одно уточнение только сделай, чтобы я да и остальные поняли суть: ОО предлагает запретить промысловый лов только в водотоках, к которым относятся реки, а в водоёмах - оставить?
С нашей точки зрения, при заключении договора аренды водоема необходимо исключить обязательный пункт о ведении промыслового лова. Это сразу бы уменьшило число
и арендаторов, и арендованных водоемов. Осталась бы только "правильная" аренда - охрана и благоустройство водоемов, зарыбление и продажа путевок для того, чтобы компенсировать расходы по обслуживанию водоема и рыболовов.
Мы считаем, что проблема не в аренде, а в том, что за ней стоит. Проблема в том, что рыболовы-любители конкурируют с арендаторами за вылов рыбы, и мы считаем, что у нас, у рыболовов-любителей, больше прав в этом противостоянии.
Извиняюсь за резковатый ответ. Всегда рад вести разговор в спокойном тоне. Спасибо
Прокомментировать:
-
Турист
Понял. Ну и ладненько.
Ты мне одно уточнение только сделай, чтобы я да и остальные поняли суть: ОО предлагает запретить промысловый лов только в водотоках, к которым относятся реки, а в водоёмах - оставить?
Прокомментировать:
-
Усач.
Дима, я тебя не узнаю. Твои аргументы стали очень похожи на старческое брюзжание или ехидство. Тем не менее отвечу тебе конкретно. Это тебе аллаверды на
неряшливо и не очень грамотно всё-таки не стоило, вышли из младенческого возраста
1. По поводу "двоичной" системы.
Это не новаторство ОО "БРИК". Например, в Правилах рыболовства Латвии вылов ценных видов рыб ограничен в штуках, все остальное можно ловить без ограничения по количеству и весу. Но есть исключение. Читаем выдержку:
III. Разрешённая величина улова и минимальая допустимая длина рыбы...
17.5 окуня, пойманного во внутренних водоёмах и камбалу, пойманную в морских прибрежных водах - по 5 кг каждого вида;
17.6 окуня и корюшку, пойманных в морских прибрежных водах - по 10 кг каждого вида;
17.7 рыбу остальных видов - без ограничения количества и веса;
Теперь по способам контроля.
Улов инспектору в любом случае надо предъявить, хотя бы визуально. Он может быть в садке, в пакете, россыпью, как угодно. Все кто проходил контроль на границе, знают как действуют таможенники. Они спрашивают: Ограниченные и запрещенные к перемещению товары есть?
Инспектор точно также спрашивает: Ограниченные к вылову ценные виды рыб есть? Если нет, и при визуальном осмотре улова их не просматривается, то на этом контроль и заканчивается. Если есть ценные виды рыб и у Инспектора есть сомнения в том, что их количество превышает разрешенную к вылову квоту, то нужно этих рыб в улове пересчитать. Сложно ли пересчитать 5 разрешенных штук? Нет, совсем не сложно. Тем более, что на них, в основном промысловая мера действует, следовательно не надо с лупой их искать в улове.
Теперь с лещом. Ты пишешь:
в садке - 9 кило подлещика со средним весом 90г. (100 штук, стало быть), около 16 кило «сорной» рыбы - «плотвы, окуня, серебряного карася, ерша, густеры» средним весом в 40 граммов (400 штук) и 4 язя да 10 чехоней.
Поэтому я и не вижу смысла выдумывать два отдельных садка (это твои домыслы), два отдельных пакета и прочее. Но для подсчета улова Инспектор имеет право попросить леща сложить в отдельную тару.
Есть у нас любители половить леща зимой в больших количествах, по 2-е или 3-е суток. Этот случай с переловом леща больше всего их касается. Но они и не хранят они леща в садке. Они его едят сами или раздают. Поэтому им и надо будет складывать леща в отдельный пакет по требованию Инспектора (ах какая сложность, не могу не сыронизировать :) ).
И, наконец, последнее по этому пункту. Я гигантизмом не страдаю, общаюсь плотно с рыболовами-любителями. И знаю, что улов в 10 кг за рыбалку - это вообще случай достаточно редкий в общей статистике уловов. У многих за целый сезон такого не случается. Поэтому если общий улов не достигает 10 кг, то и нет смысла выделять леща в отдельный пакет. Потому что больше 10 кг лещ точно не завесит. Не надо бояться, что это предложение загрузит инспекцию дополнительной работой. 99 % случаев проверки улова - это просьба Инспектора устно продекларировать количество ценных видов рыб в улове и просьба визуально показать улов. Все!!!!
Пойдем дальше.
Цитата:Сейчас в правилах есть абзац 1 пункта 99, с которым это предложение входит в прямую конфронтацию. Как и с абзацем 8 пункта 109.2. Который уже находится в противоречии с абзацем 1 пункта 99.
При этом ОО "БРИК" не является законодателем. Мы предлагаем изменить подход, но саму норму закона мы не формулируем. Это работа людей, которые сидят и получают за это зарплату. Вот мы и просим их сделать их работу, и по возможности учесть наше мнение.
А приняв другой подход, законодатель сам приведет в соответствие те нормы, которые противоречат вновь введенному Правилу.
Так что
Цитата:
3.2 Так ОО поддерживает рыболовов-любителей или имеет своё собственное мнение? Если своё, то следовало бы знать формулировку из правил. Она в абзаце 1 пункта 3 правил. А там написано, что реки - это один из элементов водотоков.
Смотрим мой ответ на предыдущий пункт. ОО "БРИК" не формулирует норму закона. Мы написали так, чтобы было доступно и рыболовам, и пишущим законы. Думаю, что всем понятно, что мы имели ввиду. А цепляться к словам - это удел слабых, когда нет возражений по существу.
Цитата:
Предполагаю, кто лоббировал этот пункт, но это не столь важно. Напомню, что правила будут касаться всей страны. В ней у нас - всего 7 водохранилищ и 10 озёр площадью более 20 км2. Их суммарная площадь приблизительно в 85 раз МЕНЬШЕ площади Чудского озера. Немощности белорусских рыболовов можно только посочувствовать. Аргументы «за» , прямо скажем, хиленькие: и зима у нас не полгода, и снег у нас с полметра пару раз за жизнь случается, ну а про размеры водоёмов я уже написал. Но как-то без внимания осталась обратная сторона сей медальки. Гарантированно найдутся бухие будущие владельцы, которые решат погонять по акватории: по лункам, по палаткам, по жерлицам. Наверняка придумают стопоры на элементы управления, чтобы ручки не мёрзли в поездке, что позволит мотобуксировщика передвигаться без седока. Наверняка датчик опрокидывания выкрутят. Поломанные свои и чужие ноги, руки и спины, снасти, испорченные треском мотора прикормленные лунка и настроение - гарантированные следствия этого предложения.
Да и контрагументы слабенькие какие-то. А что, у нас состояние дорог в зимний период уже такое, что можно всегда на автомобиле подъехать по расчищенной дороге прямо к выходу на лед?
"Мотособаку" есть смысл использовать не тогда, когда надо пройти 100 метров от берега до лунок. А тогда, когда путь затруднен и по берегу, и по льду. Высокий снежный покров в наших условиях редкость? Вот это новость :) Разве что для тех, кто не ходит от берега с санками дальше 100 метров и не использует палатки, отопители и другие девайсы, чтобы сделать рыбалку более приятной и комфортной.
А в остальном я рад, что не нашлось аргументов для более серьезной критики. Можно сказать, что одобрил предложения :)Последний раз редактировалось Турист; 14.05.2018, 14:15.
Прокомментировать:
-
Замечу про Чудское озеро - мотобуксировщики там в целом рассматриваются примерно как у нас лыжи . Снегоход и помощнее - вот это дело , на нём и через полыньи переезжать не проблема , и на точку не надо два часа тарахтеть.
А за нашу Вилейку вступлюсь, когда снега навалило без малого по фаберже , под которым ещё и воды по щиколотку выдавливается - обладатели расчудесных зимних кубов с теплообменниками и баллонами газа от 27 литров несколько ходок делали чтобы затащить на санях барахлище на точку , тратя на это львиную долю короткого зимнего дня . Да и прочие менее экипированные рыболовы особенно побегать не склонны в таких условиях , я уже молчу про пенсионеров и инвалидов. Где русло от берега дальше 300-400 метров - и вовсе несверленная целина .
Сам регулярно вижу как возле малой насосной некий рыболов каждый год привозит на рыбалку старого отца с двумя тростями ... И в кругу знакомых тоже такие имеются . Вот им это точно надо , хотя и нам вполне здоровым возможность такая не помешает . Вреда от такой не сильно мощной и не сильно быстроходной техники я никакого не вижу ни экологии ни обществу , зачем этому сопротивляться - причин придумать не могу. :) И безлошадные рыболовы ещё спасибо скажут за сеть протоптаных такой техникой тропинок в снегу .
То что Антон это предлагает это не удивительно, и вполне понятно - ему это близко , он Нарочь из окна видит. Я не вижу , но тоже с удовольствием бы пользовался таким мопедиком , может даже и сам бы смастерил. Хорошо рассуждать когда сам не сильно фанатеешь по зимней рыбалке. :)
По предыдущим пунктам - вопросы конечно есть, и хорошо что хоть кто то их начинает в конструктивном русле рассматривать. :)
Картина с двумя мешками рыбы - конечно слегка приукрашена , разов в несколько :):):) , повторюсь - налови хоть пять кило , а если раз в год и больше словишь - тоже не изменится ровным счётом ничего в природе , только ты себя не будешь гадом считать и кровопийцем . :) В целом вопрос " зачем " всё это менять меня беспокоил с самого начала . Истина родится в споре ...
Пока из аргументов вижу , что запретный плод сладок , и менталитет можно менять не запретами а проявлениями доброй воли .
У лодочников и троллей такой проблемы с учётом не будет . Поднял кукан, раздватрипять - досвиданья . Чаще конечно раздва . :) Вполне себе нормальный режим для проверок .
А у поплавочников - больше ведра , ну давай посчитаем , как то так. Повальные обыски на предмет трёх носырей :) проводить смысла нету , достаточно того что рыболовы будут знать что четвёртый им может встать в копеечку . :) И ещё - было бы неплохо , чтобы все рыболовы на практике убедились в том что всё это хоть иногда хоть кто нибудь проверит - но это уже другой разговор.
Больше ведра тоже думаю не каждый день они встретят , если конечно ситуацию с Гродненской плотиной на всю страну не спроецировать.:)Последний раз редактировалось long kast; 14.05.2018, 13:51.
Прокомментировать:
-
Понимаю, что размахивать ручонками после драки, читай - отправки письма, бесполезно, но вдруг на будущее сгодится.
ОО «БРИК» направило свои предложения по совершенствованию правил рыболовства. Это, разумеется, сугубо внутреннее дело ОО, но выглядеть при этом неряшливо и не очень грамотно всё-таки не стоило, вышли из младенческого возраста.
1.ОО предложило ввести, так сказать, двоичную систему счисления: для ценных видов - поштучную, для малоценных и леща - весовую. Не вдаваясь сейчас в ёрничанье по поводу сравнения кирпичного с малосольным, я попрошу представить пути решения элементарной задачки. К рыболову-любителю Т. со спортивным четырёхметровым садком подходит инспектор с целью проверить соблюдение предлагаемых новшеств в правилах. В соответствии с предлагаемыми (допустим, изменёнными и принятыми нормами) в садке - 9 кило подлещика со средним весом 90г. (100 штук, стало быть), около 16 кило «сорной» рыбы - «плотвы, окуня, серебряного карася, ерша, густеры» средним весом в 40 граммов (400 штук) и 4 язя да 10 чехоней. Куда относить последний вид, определят «научные организации РБ». Как инспектору определить, соблюдены или нарушены правила? Опишите процесс установления истины и оцените его эффективность, временные затраты и сохранность рыбы при этом.
Сравните временные затраты на эту процедуру, скажем, с эффективностью работы контролёра в общественном транспорте, который за три минуты успевает проверить билеты человек у тридцати. С гаишником с радаром, который успевает проверить скорость в потоке у десятка машин за минуту... Только упаси бог, начинать предлагать два садка.
Что делать? Давно и неоднократно написано. Во-первых, одна система измерения. Либо килограммы, либо штуки. И те, и другие могут дополняться сантиметрами. Во-вторых, индивидуальные нормы для каждого водоёма/водотока и/или их участков.
2.ОО предложило следующую формулировку:
«Рыбу остальных видов разрешается ловить и оставлять в улове без ограничения количества и веса.»
3.Цитата:ОО «БРИК» располагает информацией о том, что огромное большинство рыболовов-любителей считает необоснованным ведение промыслового лова на реках и водоемах Беларуси, и присоединяется к их мнению о том, что:
«необходимо законодательно запретить промысловый лов на реках и водотоках.
3.2 Так ОО поддерживает рыболовов-любителей или имеет своё собственное мнение? Если своё, то следовало бы знать формулировку из правил. Она в абзаце 1 пункта 3 правил. А там написано, что реки - это один из элементов водотоков.
4. ОО «БРИК» считает необходимым внести предложение о том, чтобы:
Разрешить использование для передвижения по льду мотобуксировщики, с мощностью двигателя до 15 л.с.
Прокомментировать:
-
Arkadz
Ты нарисовал идеальную картинку государственного устройства. Но какое это отношение имеет к теме, заданной в шапке? Поругал чиновников, и тут же сам нарушил Правила, нафлудил. Не самое страшное нарушение, но сам подход не есть правильный.
Прокомментировать:
-
Антон, прислуга народа должна пахать в поте лица что бы отработать те деньги что я плачу ей в виде налогов и быть при этом подконтрольна и подотчётна мне в том числе, как гражданину этой страны и налогоплательщику . на кого работаю я и кто на меня ,сколько и чего можешь не трудиться и не гадать, не твоего большого ума это дело;) а природе от денег вытянутых из рыбаков остаётся только дырка от бублика или в лучшем случае выкупленный у рыбхозов под видом зарыбления карповый неликвид.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вольдемар Посмотреть сообщениене хочу сейчас всю тему пересматривать, о каком предложении ОО идет речь?
Прокомментировать:
-
Я прошу прощения, не хочу сейчас всю тему пересматривать, о каком предложении ОО идет речь? Суть я, кажется, понимаю, а текст?
Прокомментировать:
-
Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщениеТурист, Олег, был вопрос о численности ОО. И ничего больше.
Документ с телефона открывается с другим именем.
За спрос не бьют в нос. У тебя с постами все нормально, Олег. Очень жалею, что не все так следят за словами, как ты.
Прокомментировать:
-
Турист, Олег, был вопрос о численности ОО. И ничего больше.
Документ с телефона открывается с другим именем.
А вообще можно выдохнуть и ждать. Предложений по изменениям не сказать, что вагон и малая телега, но сдается что все-таки изменений в действующих Правилах будет не так много по-моему мнению. Основная причина всего движения, это разделение Правил ведения охотничьего хозяйства и Правил рыболовства. Охотники свои уже подписали, в итоге наши идут "вдогонку". Вот и все. Можно пришивать обратно пуговицы на рубашки))))Последний раз редактировалось fadetoblack; 13.05.2018, 23:18.
Прокомментировать:
-
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Прочитал 3-4 последних страницы. Я, к сожалению, не очень часто рыбачу (по-сравнению со многими здесь), но периодически на водоемы выезжаю, да, как-то по-молодости, и в соревнованиях участвовал (даже Туриста видел:), это я с Уважением!). Я думаю, что не всё так просто разрешить в проблеме арендных водоёмов. А вот если бы сделать так, что бы за водоёмы, находящиеся в пределах административного района (в том числе и за участки рек) отвечал именно район, а их то у нас около сотни. Чтобы работали и несли ответственность районный отделы Природоохраны, министерства водных ресурсов, лесхозы и прочие, как там они называются. И чтоб деньги из бюджета на это тратились. Я понимаю, что может быть это и утопия, а вдруг и неплохо бы было. Вот, я к примеру, на оз. Левки последние годы повадился, ибо от дачи относительно недалеко. Вот есть у района деньги - они из Птичи воду качают (а озеро без естественной подпитки). И результат: озеро полноводно, нет заморов, есть рыба, да и берега более ли менее ухожены - беседки и площадки для сбора мусора. А нет у района денег на электроэнергию для насосов - и нет уровня воды в озере. Итог - замор. А вот если бы выделялись в райбюджет средства на поддержку и содержание водных объектов, то, думаю, и водоёмы бы в-порядке были бы.
Рассуждения, не более.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеЧестно говоря,не вижу никакой клеветы.
А сколько Вас в Общественном Объединении , что Вы говорите от имени большинства ?
Может быть, человек действовал неосознанно. Но от этого ведь ситуация не меняется? Один сказал, а сто человек повторило. Не проверяя источник информации. Такова особенно интернета.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: