Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Торфяные карьеры Полочаны и Березинские (Молодечненский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • berkut26
    Участник ответил
    Филимону В.

    Привет.сам там часто ловлю(родом с Березинского,а живу в Минске).скажи,если не секрет,как правильно махать на балансир.в это воскресенье и субботу половил на балансир.2 окуня до ста гр.а так только тычки.ловил на красно-белый 3см.потом ставлю блесну -дело пошло.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    НЕ БОЛЬШЕ НОРМЫ…
    Больше я в выходной день на рыбалку в такие людные и близкие от Минска места не поеду! Вроде и на лед выходили не очень поздно, но все близлежащие разливы были полностью заставлены ставками. Пришлось буквально переступая через них искать себе место посвободнее. С трудом, но нашли. Разлив оказался тоже довольно глубоким для торфяников и имел все необходимые для ловли щуки атрибуты – затопленные кусты и тростник.
    По количеству поклевок это была, пожалуй, самая лучшая щучье-балансирная рыбалка. Первую щуку поймал уже на второй лунке, причем взяла взаглот на опускании приманки, еще до взмаха. В этом сезоне впервые отметилась такая поклевка. Остальные поклевки были более ювелирные, и больше трещотка ни разу не сработала.
    Щука брала неохотно, и были нереализованные удары. Лишь два были с продолжением. Один с последующим возвращением на лунку принес самую крупную щуку – 1400, второй закончился сходом. Правда, чтобы поймать ударившую щуку, пришлось возвращаться на лунку несколько раз. И, наконец, на четвертом подходе, уже после десятка взмахов, она не выдержала и ударила. При вываживании вывернула тройник и осталась только на заднем крючке. Повезло, могла и сойти. Ну а тройник остался сбоку пасти.
    А сходов было много. Особенно начались они после обеда. Последнюю, четвертую щуку, поймал в 11.15. Затем пошла полоса невезения – только поклевки и сходы. Иногда щука клевала так, как окунь, например, подбивая балансир снизу. И лишь после подсечки понимал, что это нечто покрупнее, чем полосатик. Видимо, хозяин разливов выделил мне норму – 4 щуки за рыбалку.
    Обловил новый цвет – 23-й. Сделал его с приставкой RT – вечером накануне выкрасил маркером прозрачные хвосты.
    Пробовал сверлиться на мели – сантиметров 30-40. Был один удар, и чуть поглубже сход килошки уже в лунке с тройника. Но на глубине, если можно так назвать 1 м, все же клевало лучше.
    Больше поклевок отмечалось снова у корчей, а не у тростника. Но здесь же было и много зацепов. Новые места оказались более закоряженными, чем предыдущие.
    Ну и на этот раз не поймал ни одного окуня! Хотя подозреваю, что его осторожные поклевки были. И снова ни одной поклевки на втором проходе лунок (не считая тех, которые отзывались сразу же). Да и замерзали они быстро при вчерашнем морозе.
    Снова вся щука зачетная, и только один шнурок еле-еле дотягивал «до взрослости» (не меряя, отпустил). Товарищ в моей компании ставил ставки – достали на них одну околозачетную. У других тоже видел только мелочь, и немного. Пока делают балансиры ставки не только по количеству, но и по качеству. На мормышку у товарища – окуньки и одна плотвичка. На блесну ребята ловили окуня, был и неплохой.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Cezar Посмотреть сообщение
    Ребята, оставьте летом на джерк зубастую потаскать)))
    Ставочники оставляют:p Ну а если я парочку теще отдам, ничего страшного. Два года ведь рыбу вообще не забирал. Да и недолго это - пока лед тонкий.
    Ну а на джерки сам планирую;)

    Прокомментировать:


  • Cezar
    Участник ответил
    Ребята, оставьте летом на джерк зубастую потаскать)))

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И ЩУКУ…
    Накануне пополнив запас балансиров, подвесных тройников и поводков, трудно было не опробовать все это в ближайшее время на торфяной щуке. Выезд получился хоть и спонтанным, но осмысленным. Цель – пополнить знания в ловле щуки на балансиры, собрать дополнительной информации по этой теме для будущих статей и попробовать обловить новые цвета приманок. С трудом, но все более-менее получилось.
    Продолжающаяся оттепель давала надежду на прежнюю активность щуки и то, что удастся вскрыть старые лунки, прежде чем начать сверлить новые. Поэтому первый проход делал по прежним местам. Где-то по старым лункам, которые все-таки прилично замерзли, где-то бурил новые. Утренняя активность щуки принесла сразу три поклевки не более чем в течение часа. Первая закончилась просто ударом, который на последующих подходах так и не удалось реализовать. Но, безусловно, что это была щука. Затем был очень быстрый сход. И, наконец, первая щука, размочившая цвет 31RT. Впервые поклевка была на задний крючок. Длина балансира – 7 см.
    Через 40 минут после щуки удалось размочить такой же большой балансир самой окуневой расцветки 12RT, опять же окунем. Стограммовик трижды подбрасывал приманку, пока, наконец, не сел на тройник.
    Ну а затем начался долгий поиск поклевок. В результате обсверлил новый разлив. Почти на полсотни лунок только один полукилограммовый шнурок. Взял, опять же, за задний крючок, но поглубже, и немножко зацепился тройником. Выскочила из затопленных кустов. Аккуратно снял и отпустил.
    Впору было отчаяться и перейти на окуня, которого с переменным успехом полавливал Женя Каспер, но после перекуса и кратковременного отдыха снова принялся «греться» сверлением лунок.
    И вскоре был вознагражден за свои старания. Снова полукилограммовиком. Поклевка была под стать окуневой. Два удара-подброса, на очередной паузе – повис и сход. Был уверен, что это окунь. Сошел, ну и фиг с ним. Но на всякий случай решил еще помахать. Плавный подброс приманки – и вытаскиваю щучку. Очень аккуратно сидит на одном крючке тройника. Очень не похожая поклевка на щучью. И снова у самых кустов.
    Сверлился на этот раз только у тростника или кустов. Глубина везде около метра – оптимальная для щуки на торфяниках. Зацепы случались довольно часто, но ни одной приманки за день не оторвал! При касании коряг, не делал резких движений, а приподнимал чуть повыше и взмахи делал совсем небольшие. Если же цеплялся, то не торопился, а потрясывал балансиром, и он снимался сам. Только в одном случае пришлось прибегнуть к помощи палки. При частых зацепах лунку засыпал, чтобы при повторном проходе на ней не ловить. Где были поклевки, помечал плюсиком. Но, забегая вперед, скажу, что ни одной стоящей поклевки на втором обходе не было. Только несколько ударов и касаний. Щука брала только на свежих лунках. Вероятно, это специфика торфяников: хищница стоит в укрытиях и берет сразу, если приманка попадает в поле зрения. Или не берет, если не хочет. Но не подходит на просверленные лунки, как, например, было на озере Нобисто, где состоялась моя первая балансирно-щучья рыбалка. Там, к вечеру щука активизировалась и хватала на старых лунках.
    Поняв, что лучше работают коряги, чем тростник, начал высматривать линию кустов (берега затопленных каналов), часто прочитать ее можно было только по небольшим ориентирам, торчащим изо льда. Бурился вдоль линии. Чтобы избегать зацепов, старался взмахи делать послабее, а приманку поднимать повыше. Помогало.
    И, наконец, в 14.12 был отмечен настоящей щучьей поклевкой. Все по классике: сильный лобовой удар с работой трещотки. Как и предположил, сидела на переднем крючке. «Почтиполторашка» взяла на проверенного «попугая», когда устал менять приманки (а перебрал их довольно много).
    Женя Каспер продолжал вымучивать окуня, который клевал очень неохотно и поменьше размером, чем в прошлые поездки. Но все-таки упорство и здесь приносило свои плоды: десятка полтора полосатых от 100 до 200 г были записаны в актив и положены ящик.
    Ну я под вечер сделал второй обход лунок, но, как уже говорил, ничего с них так и не достал. Ну а на одной новой лунке сразу получил поклевку. Но совершенно неожиданно потерял щуку вместе с тройником – умудрилась вывернуться и сняться с приманки. Такие случаи уже были, но у меня впервые. Нужно будет и крепление внимательно осматривать и поджимать.
    Поняв, что работают только свежие лунки, перед сумерками начал еще активнее сверлиться (количество лунок к тому времени перевалило за сотню) и ощутил еще одну поклевку. Все было очень похоже на зацеп (кругом были корчи). Чтобы не загнать крючок глубже, не подсекал, а потом зацеп рванул и снялся с крючка. Скорее всего, села на тройник, так как поклевка была очень плавной. Итого: одна рыба и сход у тростника, все остальное, включая пойманного окуня, – у корчей.
    Из интересного: вновь встретили мужика, который рыбачил рядом с нами на ставки во вторник. На этот раз он частично занял наши места, но парочку щук поймал все-таки по своим прежним местам. А по нашим было несколько окуней. Рассказывал и показывал конструкцию своих самозасекающихся ставок. Согласился, что кайфа при вываживании мало. Так может, стоит задуматься? Впрочем, уже задумался и прикупил балансиров. Пока получается не очень, но это впереди…

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от БМ-0851 Посмотреть сообщение
    Хороши - Полочаны, черная рыба, Филимон и Розин.:D
    А есть еще и Каспер. Завтра покажу:p

    Прокомментировать:


  • БМ-0851
    Участник ответил
    Сообщение от Филимон В. Посмотреть сообщение
    Фотки и отчет о рыбалке.
    Хороши - Полочаны, черная рыба, Филимон и Розин.:D
    Спасибо, даже без подробностей - видать, было интересно.:o:)

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Фотки и отчет о рыбалке.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Jee Ответил в теме.

    Прокомментировать:


  • Jee
    Участник ответил
    О, это хорошо, а то я тоже считаю что мелкого диаметра не стоит брать...а вдруг голова не пролезет.)) Я заметил на фото рюкзачек, а в своем случае хочу санки (корыто) купить и на веревочке по озеру тягать в них ящик и свой тяжелый бур. А про 6-7 взмахов полезно для меня, а то не знаю на сколько задерживаться на лунке. А на окунях сколько взмахов или минут на лунку, если не клюёт? И в глухозимье также сверлите под 100-ню лунок из полметрового льда?? это же ужас сколько сил и времени))
    Помогите мне еще разобратся с глубинами на щуку и окуня, со скольки до скольки метров сверлится? Я сверлюсь зигзагом обычно...

    Заранее благодарен.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Jee Посмотреть сообщение
    У меня наболевший вопросик: сколько лунок пришлось в течение дня вам сделать??? и какого диаметра бур у вас?
    Лунок немного - штук 60-70. Обычно до сотни и больше доходит. Было бы больше, если бы продолжал щуку искать, а так сел на окуня и подольше начал на лунках задерживаться. По щуке - 6-7 взмахов и переходишь на другую. Затем по второму кругу все обходишь.
    Бур 110-ка Mora Ice Pro. Но использую и 130-ку моровскую (Nova System).

    Прокомментировать:


  • Jee
    Участник ответил
    Отличный рассказ, отличные фото. Спасибо. Про поводок полезно и актуально.
    У меня наболевший вопросик: сколько лунок пришлось в течение дня вам сделать??? и какого диаметра бур у вас?

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    И СНОВА ТОРФЯНИКИ…
    На редкость дружно наступившая зима, хоть и немного неожиданная, давала надежду на такой же дружный клев. С трудом удалось дотянуть до выходных. И не удивительно, что в субботу в 4.30 уже на ногах. Новый сезон ¬– новая компания. Пособиравшись по Минску, набились в «Опель» впятером. Договорились о поездке с вечера, но куда именно едем, решили только утром. Почему-то кроме Полочан вариантов приемлемых для всех и не было. Меня это тоже устраивало – довольно часто «открываюсь» на торфяниках, где можно половить на любые снасти и приманки.
    Многие по перволедью ездят на торфяники за щукой со ставками. Я предпочитаю более активные способы ловли, хотя с вечера соблазн взять ставки все-таки был. Несколько раз складывал и выкладывал их из ящика, но в конечном итоге оставил дома. Ловить решил на балансиры, а также пробовать блесны. Хотелось открыть сезон щукой, поэтому в первую очередь приготовил щучью удочку. Я довольно четко разделяю балансирную снасть для ловли щуки, и для окуня. Это, однако, не значит, что окунь не может клюнуть на щучий балансир, а щука – на окуневый. Но до этой рыбалки чаще случался второй вариант – небольшую приманку длиной 3 см на леске примерно 0,14 мм время от времени хватала зубастая (иногда доставал ее, иногда обрезала, примерно 50 на 50), и очень редко на крупный балансир на толстой леске, да еще с вольфрамовым поводком брал окунь.
    Щучью удочку решил модернизировать, в частности попробовать флюорокарбоновый поводок. Исключительно для эксперимента – обрежет или не обрежет. Диаметр 0,3 мм, длина сантиметров 15. Часто ставил такой поводок на спиннинг, но его устойчивость к щучьим зубам толком не довелось проверить – обычно щука брала приманку (чаще воблер) аккуратно, и зубы не доходили до поводка. Балансир глотает поглубже, тем более по первому льду.
    Итак, открытие. Зимой на Полочанах ни разу не был. Бываю каждый год в начале августа со спиннингом. Поездка этим летом была одной из самых удачных, поэтому воспоминания о ней и потянули сюда снова.
    Наша большая и, можно сказать, только познакомившаяся компания на лед не торопилась. Засели в беседке и не торопясь открывали сезон тостами и шутками. Присоединилась к нам и местная мышка, которую подкармливали хлебом. Народ то и дело пробегал мимо, торопясь на лед. Мы же ловили кайф от самого процесса. Правильно сказал собравший нас Паша Фомин – главное, компания.
    Оказавшись на льду, ребята принялись коллективно расставлять ставки. Я же, выбрав для ловли затопленный канал, начал двигаться вдоль него сначала с буром, потом с балансиром. Примерно на 4-5-й лунке первая поклевка этой зимой! Сначала четкий удар в хлыстик (на щучьей удочке кивок не ставлю), потом плавный, но довольно тяжелый повис. Подсечка рыбу не принесла. Проанализировав произошедшее, сделал вывод, что клевал крупный окунь. Дальше мои выводы подтвердились. Пройдя вдоль полосы тростника со стороны канала, сделал линию лунок с обратной стороны. Здесь и поймал первую рыбу сезона. Поклевка повторилась один в один с предыдущей – сначала ударчик-подброс, а затем повис, но не такой мощный, как предыдущий. На нижнем тройнике – окунь грамм на 200. Пожалуй, на столь крупный балансир (полная длина 7 см) окуня я и не ловил ни разу. Цвет – один из самых уловистых у меня по окуню: типа «попугай» – зеленая спина, желтое брюшко, плавно переходящее в красный хвост. Форма – «fin» по классификации Salmo, или «кит», как называют его знакомые «балансироиды».
    Ребята снова зовут «к столу». К тому времени у них уже есть первая ставочная щука больше килограмма. Я решаю пройти всю линию лунок до конца. На самой последней щучья поклевка. После первого же взмаха, как обычно и бывает. Неплохая – по ощущениям не меньше килограмма. Не давая слабины, пытаюсь завести ее в лунку. Вот и флюорокарбон потестируем. Сопротивляется неплохо. Наконец заходит в лунку, вот-вот можно будет схватить ее рукой или поднять на леске. Но флюрик не выдерживает. Все-таки слухи о его устойчивости к щучьим зубам преувеличены. Если и дальше буду проводить подобные эксперименты, то надо будет брать диаметром побольше или делать скрутку.
    Изучив обрезанный поводок, Паша сказал: «А если бы была леска, обрезала бы сразу!» Не знаю даже, легче ли мне от этого. Хотя, наверное, легче – щуку все-таки долго подержал. Да и эксперимент провел. А Паша все-таки накаркал…
    После еще нескольких окуневых поклевок, решаю перейти на окуневую снасть. Через пару лунок прихожу на ту, из которой достал первого окуня. Сразу поклевка, и практически без усилий балансир уплывает. Просто удар – и нет его! На моей памяти это уже 4-й подобный случай. Тут, как говорится, без вариантов. Все, больше не экспериментирую, хватит на сегодня двух обрезов – беру мощную снасть и ставлю вольфрамовый поводок. Еще пару неплохих окуней.
    Перехожу на обратную сторону залива. Это место известно по лету. В этом году оно было слишком заросшее, а в прошлом взял здесь несколько щук. Вдоль травы, полагаю, тоже идет затопленный канал, хотя он и не читает так четко, как предыдущий.
    Глубина постепенно увеличивалась почти до 2 м. Хорошая ямка, интуиция подсказывает, что перспективная. И вот на очередной лунке снова двойная поклевка. И окунь грамм на 150 показывается из лунки. Взял на задний крючок. Следом за ним второй, покрупнее. Этот на двойник, как обычно. Кажется, окуня нашел. Еще парочку – и перехожу на блесну. Ловлю в основном на салмовские с цепочкой, пытаюсь раскусить их фишку. Поклевки следуют почти в каждой лунке, но окунь помельче. Берет аккуратно – лишь слабенький «тук» виден по кивку. После очередного тычка чувствую на крючке что-то повесомее. И вот уже горбач грамм под 400 неохотно заходит в лунку.
    Дальше рассверливаюсь и начинаю обрабатывать окуневый участок. Один из компаньонов Олег на мормышку тоже ловит. Сначала мелочь, а потом несколько покрупнее. Паша недалеко от нас достает окуня на ставку. Ну что ж, окунь так окунь. Пока ловлю щуки откладываю, вероятно, до следующей рыбалки.
    Так, чередуя балансир с блесной, полавливаю торфяных полосатиков. Проскочило несколько мелких, а в большинстве своем все неплохие, за 100 г. Удивительно, но клюют неплохо на крупную приманку, да еще на вольфрамовом поводке. Попробовал и мелкий балансир. После нескольких тычков достал стограммовика, неохотно повисшего на подвесном тройнике. Все-таки крупные балансиры берет охотнее.
    К вечеру клев стихает совсем. Попробовал на выходе из канала – после нескольких тычков снял на блесну совсем маленького. Все – накормился полосатый и затих. Сворачиваемся и мы. Очень неплохое открытие, я вам скажу, хоть запланированную щуку вытащить и не удалось. Пока не удалось.
    Последний раз редактировалось Филимон В.; 06.12.2010, 16:30.

    Прокомментировать:


  • Cezar
    Участник ответил
    Сообщение от Иванов Сергей Посмотреть сообщение
    Наверное зарыбили...
    По мне так тоже дорого, зарыбили карасем.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Сусанин Посмотреть сообщение
    При возвращении к машине, в беседке был замечен Филимон (если не обознался, было уже темновато) с компанией...
    Не обознался:p Мы открывались на расслабоне, в основном в беседке

    Ставки я не ставил, на балансиры-блесны немного поймал. Даже не ожидал, что так хорошо клевать будет. Ну и отчет скоро напишу.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Кто рыбачит

Свернуть

На рыбалке никого нет

Обработка...
X