Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Озёра Селява, Обида, Худовец (Крупский р-н)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Озёра Селява, Обида, Худовец (Крупский р-н)

    Озеро Селява раположено в Крупском р-не в 20 км к северу от г. Крупки. Уровень озера поднят Селявской ГЭС на р. Югна.
    Размер: 14,4 км х 2,5 км, площадь 15 км2, наибольшая глубина 17,6 м. Арендовано ГПУ "Заказник республиканского значения "Селява" для организации промыслового и платного любительского рыболовства. тел. +37529-1842792
    Сообщение от vasily-d Посмотреть сообщение
    Селява водоем платный. 5 руб в сутки. Оплата в Прошике , Дуброво и Яновщине. После рыбалки путевку нужно сдать. Иногда егеря проверяют путевки. Говорят, что кого-то даже штрафовали.
    Вопросы и проблемы аренды озера обсужаются здесь.

    Озеро Обида находится севернее оз. Селява и соединяется с ним короткой протокой. Размеры: 1,46 х 0,7 км, площадь 0,64 км2, максимальная глубина 7,5 м.

    Озеро Худовец расположено у юго-западного берега оз. Селява и соединяется с ним протокой. Размеры 2,05 х 0,54 км, площадь 0,82 км2, наибольшая глубина 6,3 м. Аренда лесхоза закончилась .

    Рыбацкая ОБЩАЛКА по озерам Селява, Обида, Худовец (Крупский район) находится здесь: http://www.brik.org/showthread.php?t...21#post2286221
    Последний раз редактировалось long kast; 22.10.2021, 17:45.

  • Разве на Селяве с эл.мотором можно ловить?

    Крупский район
    Положение о государственном ландшафном заказнике «Селява», утв. пост СМ РБ от 25.02.93 № 99
    Запрещено использование плавучих средств с моторами на оз. Селява

    Есть другие данные у кого?

    Комментарий


    • по-моему, с электрикой можно на закрытых водоемах (природных озерах), запрещены обычно ДВС.

      Комментарий


      • На Селяве нельзя на любых моторах , там заказник .Просто на электро иногда сквозь пальцы смотрят .Так что если кто плавает- на свой риск .И уж точно права качать не рекомендуется если что .;)

        Комментарий


        • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
          На Селяве нельзя на любых моторах , там заказник .Просто на электро иногда сквозь пальцы смотрят .Так что если кто плавает- на свой риск .И уж точно права качать не рекомендуется если что .;)
          В газете "РЫБОЛОВ" за прошлый месяц про селяву и обиду было написано что на электромоторах с этого года плавать можно!

          Комментарий


          • Сообщение от il.nik Посмотреть сообщение
            В газете "РЫБОЛОВ" за прошлый месяц про селяву и обиду было написано что на электромоторах с этого года плавать можно!
            Вот смотрю газету и в упор не вижу!Подскажи где именно ты такое вычитал?:o
            За прошлый месяц был лишь перечень водоемов на которых организовано любительское рыболовство интенсивными способами в светлое время суток.Так вот на данных озерах разрешен интенсив кроме троллинга на оз.Селява,и Обида,Худовец.
            В газете "рыболов" от 2июня есть инфа о том ,что-"Запрещено использование плавучих средств с моторами на оз.Селява,(Положение о гос.ландшафтном заказнике"Селява",утв.пост СМ РБ от 25.02.93 №99)
            Так что только весла и парус!:D
            Последний раз редактировалось Pitbool; 05.06.2011, 19:54.
            Не всякий кто ловит рыбак,не все что ловится рыба!

            Комментарий


            • Сегодня утром рыбачили на оз. Селяве. Спсибо Genrix за наводку по месту. Правда ввиду наличия толпы народа и по-видимому назревающей ночной дискотеки решено проехть чуть дальше. Как же холодно было ночью, почему было не взять теплое одеяло. В общем в 3 часа долгожданный подъем, поглерись у костра и на воде в 4 часа. Туман слетится белой пеленой - с берега красивое зрелище. Вышли на воду и поняли, что туман значительно осложнит рыбалку на незнакомом месте.
              До часов семи обрабатывали прибрежную зону, борясь то с кувшинками то с бесконечными резинками ;)
              "Ну должна же здесь быть рыба, надо искать!" И начали неспешно патрулировать по зигзагообразной траектории ближайший пролив. Гдето к 7 утра нашли местечко... Свал с плато с травой гл.1.5м на 2.7 метра, якорнулись и понеслась. У меня воблерки, а у товарища на резину через заброс поклевка щучки. Размер оставляет желать лучшего, но мы ведь не за рыбой приехали, а на рыбалку, поэтому весь улов отправился подрастать.
              Где то к 8.30 клев подутих, можно было упираться дальше, но бессонная ночь давала о себе знать.
              Анализируя по пути на базу какие приманки были самые результативные:
              1. Zipp Baits Orbit 80. (цвет под форельку)
              2. Jackall Squad Minnow (кислотник)
              К 10 утра мы уже были на пути к городскому комфорту...

              Сообщение от JS68 Посмотреть сообщение
              Разве на Селяве с эл.мотором можно ловить?

              Крупский район
              Положение о государственном ландшафном заказнике «Селява», утв. пост СМ РБ от 25.02.93 № 99
              Запрещено использование плавучих средств с моторами на оз. Селява

              Есть другие данные у кого?
              С субботы на воскресенье замечены 2 лодки с рыбаками на бензиновых движках, ну и много включая нас на электромоторе. :(
              Команда "".

              Комментарий


              • Вот и прошли долгие 6 месяцев ожидания, месяцы надежд и мечтаний. . Предыдущие годы открывал сезон на Селяве, которую кстати открыл благодаря Гене, его отчётам, потом личному знакомству и конечно благодаря его советам состоялось моё знакомство с таким понятием, как твитчинг и первым моим Лаки крафтом Пойнтером. Третье открытие сезона на этом озере и не совсем стандартное. Пришлось ехать в одиночку и с Геной в этот раз увидеться не удалось. Конечно текущий кризис внёс свои коррективы в подготовку, но к счастью большинство покупок я сделал заранее, единственно, на что уже невозможно повлиять - это цена на бензин...
                Последнее время замечаю, что улов зависит от настроения с которым едешь на рыбалку, если проснулся быстро, не посещают мысли да ну его, зачем я подорвался в такую рань, и легко на душе, то рыба будет кушать. Всё в этот раз предвещало хорошее открытие. Из опыта уже понимая, что нет смысла выезжать к рассвету, прибыл в пол девятого, на лодку, снасти где-то час и в 10.00 уже на первой точке. Кстати, того самого Пойнтера 100 уже давно нет в живых, но его дело пролжают новые, молодые и преспективные герои. Обратил внимание, что из стариков у меня остались только Сквад 95 и Орбит 80(это их 3 сезон ), остальное всё более или менее новое.
                Первая поклёвка на Орбит дип раннер 80. Причём долго очень твитчил, ноль эмоций, а взялась на равномерной проводке, забегая вперёд скажу что вторая поклёвка на него была тоже на потяжке. Первые щучки небольшие более менее приличные, числом 5, от 500 до 800 грамм, остальное шнурьё, но много. Как всегда на высоте Дартист, после того как выловил на него окуня, решил пустить в дело 56 тонущего Риджа, но окуня он не поймал, а приманил пяток мелких щучек. В час на берег, сварил уху, и снова вперёд за лиловыми кроликами. В этот раз начал облавливать свалы возле камыша, но ограничилось парой невнятных тычков. Поэтому поплавав 2 часа без особого результата вернулся к кормушке, и не зря.
                Пригодился совет Гены про низкое солнце, на 115 Маг Сквад 3 щуки с одной точки, одна в районе двух кило и две наполовину меньше(килошки). Под занавес ещё одна грамм на семьсот на его родственника 128го.
                По пути на базу, что-то захотелось уехать домой, сомневался, колебался, уговорил себя остаться, ведь ехал, то на два дня. В следующий раз буду обращать внимание на такие моменты. Видно седьмое рыбацкое чувсво со временем вырабатывается)))) . На утро туман, особенно в районе Колодницы, такое ощущение, что на той стоянке видимость была на расстоянии вытянутой руки. Как итог с самого утра вообще ни поклёвки, потом штиль, жара и пара шнурков+окунь. Так что домой.
                Из всех трех открытий на Селяве - это самое удачное, спасибо этому чудестному озеру.
                P.S. Расстроил один момент. У кого то из отдыхающих в компании была кавказкая овчарка, явно неадекватно агрессивная, вечером покусала какого-то щенка, а утром когда собирался, набросилась на меня. На ночь её не привязывали и была без намордника, правда как то обошлось. Осадок остался. Появилось желание возить с собой средство защиты. По моему таких собак надо держать на привязи.

                Комментарий


                • После непонятной и почти пустой субботы на ММ, решили порыбачить на Селяве. Приехали поздно, на воду вышли в районе 11-00. Т.к. на водоеме были в первый раз, некоторое время ушло на ознакомление с акваториией и поиск места свободного от фестиваливших подводников.
                  В целом, клев был неплохой, но, по словам завсегдатаев, уже заметно ухудшился после открытия. Размер щучки небольшой. Вадим ловил спиннингом PONTOON 21 Seven&Half до 17.5 грамм. Эта идеальная для данных условий палочка позволяла ему увереннее и оперативнее работать с рыбой и арсеналом приманок. В итоге, посмотрев на него, я сменил свой более мощный и рослый спиннинг на элегантный Daiko Featherweight до 10,5 грамм и получал истинное удовольствие от борьбы с зубастой.
                  Крупных экземпляров не было, как обычно, самая-самая :) (2,5-3,0) сошла. Поклевок и отпущенного шнурья - в кол-ве.

                  Комментарий


                  • PA, а с какой стороны вы рыбачили?
                    Просто мы ездили с четверга на пятницу стояли напротив деревни Гузовино с лодки и с берега оббрасали ближайшую акваторию и ни чего, только на фидер штук 20 подлещиков.
                    Жизнь хороша, когда рыбачишь не спеша

                    Комментарий


                    • Сообщение от Pitbool Посмотреть сообщение
                      Вот смотрю газету и в упор не вижу!Подскажи где именно ты такое вычитал?:o
                      За прошлый месяц был лишь перечень водоемов на которых организовано любительское рыболовство интенсивными способами в светлое время суток.Так вот на данных озерах разрешен интенсив кроме троллинга на оз.Селява,и Обида,Худовец.
                      В газете "рыболов" от 2июня есть инфа о том ,что-"Запрещено использование плавучих средств с моторами на оз.Селява,(Положение о гос.ландшафтном заказнике"Селява",утв.пост СМ РБ от 25.02.93 №99)
                      Так что только весла и парус!:D
                      Не могу найти тот номер газеты "РЫБОЛОВ" но там в КОНЦЕ описания водоемов мин обл на которых разрешено ловить ОТДЕЛЬНАЯ ГРАФА о водоемах на которых разрешено плавать на моторе там еще и про озеро ГУТА написано что рыбачить можно!

                      P.S а можа и померещилось жаль газета потерялась!

                      Комментарий


                      • Ну вот и пришел этот долгожданный день. Все собрано, осталось только сесть в тачку и деру из этого города.
                        Конечно всяких неурядиц предостаточно: пришлось сегодня ехать покупать резину, делать шиномонтаж, развал-схождение: вчера обнаружил, что колесо до такой степени укатал, что аж корд начал вылазить. Хорошо хоть заметил.
                        Но у меня впринципе примета, если все не слава Богу перед рыбалкой, значит клев будет отменный. Ну что ж посмотри.


                        P.S. Досвидания Минск, Селява я еду к тебе!!! Ну все.. Полетели...

                        Комментарий


                        • Оз. Худовецкое: «пенопластовые» лещи и сообразительная лягушка.

                          Со вторника на среду побывали на Худовецком. В отличии от материнской Селявы летом там заметно потише, практически нет отдыхающих, да и рыболовный прессинг не такой сильный, тем более не открытие, когда на каждой чистой прогалине стояли резинки… В общем в 15.00 выезд из дому, в начале пятого на месте. Так как дороги вдоль озера из-за отсутствия дождей и низкого уровня воды оказались сухими( кто бывал, знает, как непросто проехать там пару канав) поехали дальше, практически в самый конец озера. Сразу по приезду местные «гостеприимные» комары дали нам понять, кто на озере хозяева, даже средство «ДЭТА» помогало лишь на десяток минут. Но разве остановят какие-то камарыки двух любителей, которые в предвкушении предстоящей рыбалки поспешно проверяют грузы, резинки, поводки. Привезённая с собой прикормка, состоящая из пареной пшеницы + пшена + комбикорма замешена в шары, всё готово для расстановки снастей. Напарник остаётся на берегу, я завожу резинки, а заодно глубомером проверяю рельеф дна. Глубина практически одинаковая, метра 3.5-4, на дне сапропель. Это хорошо, кормиться местный лещ на заиленных местах. Наконец резинки расставлены, места закормлены, можно и расслабиться. Время 18.00 на затягивание и кормление ушло полтора часа. Всё ещё жарко, но тем не менее решаю зацепить на крючки червей.
                          Первые робкие поклёвки начались минут через 20, но это не лещ, скорее всего мелкая густера теребит пучок червей: сигнализатор чуть вздрогнет, затем молчит… И вот «лещовая» потяжка: сигнализатор пару раз качнулся, а затем, как бы нехотя начинает подниматься на натягивающейся в сторону воды леске. Подсечка, вроде как сидит, но не большой. На большом расстоянии от берега трудно сразу определить размер рыбы. Сразу при подсечке ещё чувствуется сопротивление рыбы, видать пока развернёшь её к берегу, а затем, пока тянешь может и не ощущаться ничего, только возле берега опять отдаются толчки в руку… Подтягиваю к берегу первого, грамм на четыреста подлещика. После этого пауза минут на сорок, не считая потяжек мелкой густеры. Вроде и время к вечеру, пора, бы и лещу расклеваться, но чего-то не хочет. Мот червяк ему не по вкусу? Заменяю на одной резинке червя на пенопластовые шарики (было уже такое, на оз. Черейском, помниться) и буквально через пару минут сигнализатор уверенно ползёт вверх! Подлещик граммов на семьсот уверенно заглотил пенопластовый шарик с запахом кукурузы. У напарника тоже попёрло, у него рыбка под кило и тоже на пенопласт только с запахом конопли. В течении получаса ещё три подлеца и все на пенопласт, червяк так и не сработал до позднего вечера. Тем временем солнце опустилось за кроны деревьев, вечер принёс прохладу и полный штиль. С пущей злобой начали атаковать комары, но намазавшись средством, мы оставили насекомых голодать, как и было написано на бутылочке со спреем. Клёв продолжался часов до пол-одиннадцатого, после чего Худовецкий нептун, видимо, дал команду отбой всему подводному царству. Мы же, перекусив, все-таки надеялись на ночного крупняка, зарядили резинки свежим червём вперемешку с пенопластом. Ровно в двенадцать ноль-ноль у напарника лещ весом под килограмм, затем снова тишина.
                          Пришлось включить фонарики. Мой налобный, как назло поломался в самый неподходящий момент, пришлось примотать его скотчем к палочке, воткнуть в землю и направить луч в сторону сигнализаторов. Удобно устроившись в кресло, попивая кофеёк наблюдаю за сигнализаторами. Боковым зрением около воды вижу какое-то движение. Это лягушка заглянула ко мне на огонёк. Подползла к самому фонарю, задумчиво так посмотрела на луч и кружащихся вокруг насекомых. Затем неспеша уселась под самый фонарь, развернувшись мордой по ходу свечения луча и притихла. Но как только на свет прилетал какой-нибудь мотылек, лягушка делала моментальные выбросы в сторону жертвы и чаще всего была вознаграждена за свои старания. Сообразила же, что насекомые на свет летят, а её под фонариком не видно, вот и устроила там засаду…

                          Тем временем долгожданных ночных поклёвок не было, и мы с товарищем решили по очереди (а вдруг «прорвёт») немного подремать. Лёг в лодку, на верху звёздное небо, рядом вода плещется, благодать, да и комары куда-то пропали… Проснулся в начале четвёртого, попил кофе и стал ждать рассвета. С рассветом начались потяжки всё той-же надоедливой густеры, решил поплавать, погонять окуня. Отплыл от стоянки метров двести, пару забросов и вот тук, тр-р-р-р, первый окунёк затрепыхался на крючке. За ним второй, третий. Потом села УЛ-щучка граммов на пятьсот. Отпустил. Звонит товарищ: -- «Где ты плаваешь, я уже трёх поймал!» Возвращаюсь на базу, снова лещ берёт исключительно на пенопласт, иногда и под кило влетали, но в основном грамм по 500-800. Часов в девять стало невыносимо жарко, клёв приутих, и мы боясь что улов испортится вынуждены были отправляться домой… Вот такая вот получилась рыбалка….
                          P.S. Вечером того же дня уже снова хотелось на озеро, встретиться с кусучими комарами, увидеть лещовую потяжку и сообразительную лягушку-охотницу…
                          Последний раз редактировалось Voloshin_fish; 09.06.2011, 22:19.
                          Боги не защитывают людям время проведённое на рыбной ловле...

                          Комментарий


                          • Дожились, лещ перешел на "ГМО", совсем перекормили.:)

                            Комментарий


                            • В субботу рыбачил на Селяве. На воде опять в районе 10.00. Стандартный клёв шнурков, потом дождь и час рыба не активеа, и так несколько раз за день. Мелкой щуки 200-300 грамм поймано и выпущено опять много. Только ближе к вечеру пару достойных в районе килограмма. Работал первую половину дня маг сквад 115, к вечеру вырвался в лидеры дартист.
                              Как и везде берега оккупированы гопниками, ревущая музыка и они,и им не мешает даже дождь.

                              Комментарий


                              • а как по бели: подлещик, лещ, плотва? не спрашивали ни у кого?

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Кто рыбачит

                                Свернуть

                                На рыбалке никого нет

                                Обработка...
                                X