Сообщение от Штуцер
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Теория прикормки
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Спасибо! Столкнулся с такой проблемой:Прикормил с вечера пшено, творог, земля, халва. С утра начал ловить и такая рыбка как сомик канадский, не давал покоя...ни карася ни линя так и не увидел...Что с прикормкой сделать чтоб эту гадость отсечь? Или никак и просто кормить "вашим советом" и надеятся, что помимо сомика подойдет карась с линем? Спасибо!
-
saddwx, из твоих условийследует, что шар должен распадаться в толще воды, так как в противном случае закатаешь шары в ил и толку от этого не будет никакого. Поэтому если мелочь перехватывает наживку по пути на дно - замешай прикормку с вечера чтобы меньше пылила, утром, подсохшую, можно еще немного доувлажнить. Скорость распадания шара по пути на дно можно регулировать степенью сжатия шаров - и тебе тут Володя правильно написал, что побросав по разному сжатые шары в воду возле берега ты только опытным путем определишь, какая механика прикормки нужна, чтобы шар в основном распался еще по дороге до дна. При этом он не должен разбиваться от удара об воду - 7 метров слишком большая глубина, частички прикормки размажутся после опускания на большой площади и с ними размажется и рыба.стоячая вода, глубина 7 м, илистое дно
Прокомментировать:
-
Есть один Ужос. Если на леща, то она не должна пылить в толще воды, соберёшь мелочь. Проверяй методом тыка, увлажняй, насыщай кислородом с помощью сита или шуруповётра с венчиком, ляпи шары и бросай под берег, чтоб мог видеть. Тут важно прочухать механику, если "кашло" не работающее-плохо, если шар разбивается об воду-тоже плохо.Сообщение от saddwx Посмотреть сообщениеИли же в распадании шара в середине воды нет ничего страшного?
Прокомментировать:
-
Подскажите как правильно приготовить и доставить прикормку. Условия : стоячая вода, глубина 7 м, илистое дно, цель - крупный лещ. Вопрос не в составе прикормки а в технологии приготовления, виде наполнителя, необходимости включения каких-либо склеивающих компонентов, с целью, чтобы шар распался ближе к дну. Или же в распадании шара в середине воды нет ничего страшного?
Прокомментировать:
-
На линя черви рубленые много, опарыш много,творог и земля. Чеснок я бы не добавлял в прикормку. Лучше немного добавить в баночку с червями. Они тогда более верткими становятся. Иногда карась чесночный запах жалует. Но опять же далеко не всегда. Если говорить о прикормке в виде каши, то лучше делать салапинку из перловки, пшена ячневой и кукурузной крупы с добавлением ванилина, молотых семечек или сыпучей прикормки из магазина.
Прокомментировать:
-
Доброго Времени суток!Такой вопрос:Хочу половить карася с линем. Есть идея покормить место дня три. Под рукой есть манка, пшенка, молотая кукуруза,панировочные сухари, творог, черви, ваниль и чеснок. Хочу из всего этого сделать прикорм. Посоветуйте пожалуйста, может что-то убрать или добавить, или оставить как есть?Место ловли небольшой пруд. Спасибо!
Прокомментировать:
-
[quote="юрий.;2209809"]
Судя по количеству рыбы в садке вы и раньше все делали правильно;):)
Прокомментировать:
-
ВОЛОДЯР, Володя, когда писал про "отдохнуть", то речь шла о том, чтобы перейти на соседнюю точку, которая рядом, и там попробовать порыбачить, чтобы хоть полчасика на старом месте все успокоилось. Линь - рыба сильная, донная, при вываживании шороху может навести будь здоров и пугануть ту рыбу, которая рядом и на подходе. Тем более, что часто ловля линя ведется на совсем небольшой глубине. Но если клюет, невзирая ни на что, нужно ловить на старом месте и не парится. Это просто как вариант.
Что касается увеличения объема прикормки с целью удешевления смеси - если в этом есть необходимость, то добавляйте. Главное, чтобы эти добавки как раз мелочь и не собирали. В профильной прикормке линь-карась вряд-ли будут активные частицы, все же она изначально не на плотву и уклейку заточена. А в водах стоячих всяких дробленых маслянистых семечек скорее всего будет немало и лифтить они будут даже после ночи отстаивания, масло есть масло и в воде оно растворяется плохо. Вот это и имел в основном ввиду, когда писал о том, чтобы не увлекались добавками. В летнее время на озерах и водохранилищах действительно часто мешает мелочь, которая не только перехватывает насадку во время заброса, но и опускается на дно, выжирая прикормку. Конечно, когда линь подойдет всю эту мелочь как ветром сдует, но пока это случится - рука бойца колоть устанет. Раньше много рыбачил на Усяжских (Косинских) разливах, линя там море, также как и море очень мелкой уклейки и плотвички. Вот и приходилось "извратами" с прикормкой заниматься, чтобы эту мелочь по максимуму отсекать. Не за ней туда ехал.
Все это больше общетеоретические выкладки, так как водами бежачими не ловил уже лет пять и не знаю, что она сейчас представляет.
Прокомментировать:
-
...бывает и такой вариант: даёшь отдохнуть... а в эти дни кто другой на это место придёт, и такого добра насыплет!Сообщение от юрий. Посмотреть сообщение.А насчет дать точке отдохнуть и успокоиться немного не всегда так.
Прокомментировать:
-
ВОДОЛЕЙ,буду пробовать замешивать с вечера.А насчет дать точке отдохнуть и успокоиться немного не всегда так. Вот два дня рыбалки два садка ,один тр.секрет чорный второй секрет марципану соседей было никак.HIMIK прав хотел увеличить объем. Да наживка два три червя+два опар. или семь восемь опар. ВСЕМ СПАСИБО.
Прокомментировать:
-
Водолей, почему нельзя мешать базу с профильной прикормкой-)? Хотя бы для того чтобы ослабить запах и увеличить объем-)? И все что ты написал проделать со смесью-)?
Прокомментировать:
-
Я бы прикормку не темнил. Светлое пятно хоть немного, но всё же будет отпугивать мелочь. Да и перловку так категорично не скидывал бы со счетов. У меня на стариках перловка с чесноком это первое дело по карасю. Правда на опарыша он брать не хочет, а червяк ему под настроение. И то сегодня он может брать на навозного, а завтра на земляного песочного.
На счёт линя. В одной передаче Кевина Грина про ловлю линя подсмотрел один приём. Грин в одном из мест закормил пелетсом цепочку расстояния между кувшинками и деревьями и от берега 7-8 м и ушёл, затем вернулся и выдрал линя на трёшку. Т.е. он закормил вероятную тропу линя.
Прокомментировать:
-
юрий., в каждом действии должна быть какая-то логика. В чем логика от смешивания этих двух составов? Я лично ее не вижу.
Мне вообще непонятна страсть к стремлению намешать в состав много всего всякого и от балды, особенно на любительской рыбалке, где ловля идет без конкуренции. В общем - не усложняйте себе жизнь.
Насколько понял цель стоит прежде всего в том, чтобы отсеять мелочь. Мелочи не будет много, если прикормка не будет сильно лифтить, т.е. не будет создавать столб всплывающих частиц. В общем прикормка должна быть инертной - это главное условие, чтобы она не привлекала мелочь. Тогда нужно ее замешивать с вечера и в несколько этапов. Например на 1 кг сухого линь-карась добавить 400 мл воды, дать постоять с полчаса, потом добавить еще миллилитров 100 и оставит на ночь, прикрыв посудину крышкой. Если утром она будет суховатой, то можно доувлажнить еще совсем небольшим количеством. Цифры условные, приведены для примера, так как для меня зеленый трапер - это терра инкогнито. Главное в том, что за ночь каждая частичка прикормки хорошо пропитается водой и при забросе шариков в воду она сильно лифтить не будет, соответственно и собирать мелочь будет в минимальном количестве. Можно ее чуть подклеить, растворив в воде для замешивания пару столовых ложек сахара, он еще больше свяжет активные частицы.
Следующий момент - мелочь привлекает не только активная прикормка с большим выхлопом частиц, но и шум, который создают шары прикормки при забросе в воду. Поэтому закорм нужно делать не большими шарами, а небольшими, они не будут с громким шумом шлепаться об воду. И еще - если дно илистое, то эти небольшие шары сильно сжимать не нужно, так чтобы они по пути до дна успевали в основном распасться и лечь сверху, т.е. чтобы шары прикормки не утонули в иле. У линя есть свои тропы, поэтому если позволяет место, можно прикормить понемногу в двух-трех перспективных точках неподалеку и их по очереди периодически проверять, да и после поимки линя можно сразу сменить точку, линь рыба сильная и при вываживании шума наделает, нужно дать точке отдохнуть и успокоиться немного.
Ну а дальше все дело в насадке. На кукурузу мелочь клевать не будет, правда не факт, что и линь ее захочет. А вот червь - другое дело, линь его любит. Поэтому хороший червь, пробитый крючком в двух-трех точках, чтобы он был не как глист - тоже отличное средство от мелочи. А вот опарыша-мотыля если то, о чем писал выше проблему мелочи не решит - лучше не использовать, либо опарышей сразу штук шесть-восемь на крючок №12 насаживать, линь проглотит это комок, а мелкая плотвичка с уклейкой не сможет - подавится.:)
Да, на линя прикормку темнить не нужно, только в случае твердой веры в то, что это поможет.:)
Прокомментировать:
-
Спасибо. Значит буду просто темнить. НО ПЕРЛОВКУ я исключу,насадка червь и опарыш.
Прокомментировать:
-
Я бы не смешивал. Марципан не очень хорошо смешивать. Лучше его использовать отдельно с добавлением печива или каши. Торфяники имеют специфический запах, который надо отбить ароматом прикормки. Это может быть марципан, карамель, чеснок... Но лучше выделить насадку на фоне прикормки. Я бы взял прикормку с карамелью, на крючок перловку с чесноком и т.д..
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: