Тут уже прозвучала правильная мысль: "Крупную рыбу надо кормить по-крупному!".
Что такое на реке 2-3 шарика прикормки?
- ничего.
При ловле на реке нужно использовать НЕ МЕНЕЕ 6-ти литров готовой прикормки, включающей базу, утяжелители, пищевые и животные добавки за 4 часа ловли.
Течение, особенно, если оно есть уносит легкие частицы прикормки и вместо того, чтобы концентрировать рыбу в месте прикормка, вы ее распыляете по всему кормовому следу. Крупная рыба может стоять не на прикормке, что она чаще всего и делает, а несколькими метрами ниже и ловить плывущий на нее корм. Вот и получается, что рыбу вы накормите, а поймать - нет.
Ловля на реке на порядок сложнее, чем на озере. Здесь, кроме пищевых, приобретают важное свойство физические свойства прикормки. Прикормка должна быть тяжелой, липкой и медленно размываться течением. Но если вы сделаете прикормку как камень, то она перестанет привлекать рыбу. Особенностью ловли на реке является постоянное и непрерывное докармливание крупными порциями прикормки.
Вот и получается, что любая прикормка по качеству рулит только в умелых ручках и только правильно примененная. :idea:
На матчфишинг-ру эту тему действительно обсуждать лучше, так как там более грамотная и подготовленная аудитория. Надеюсь, что со временем и мы до этого уровня поднимемся. Но и матчфишинг-ру на месте стоять не будет. :D
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Теория прикормки
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Сообщение от Сергей ДолматовПришел на водоем, прикормил. Через некоторое время начались поклевки, клевал в основном малый карась, с ладошку. Но клевал часто, иногда даже наживка неуспевала до дна дойти, на лету хватал. хотя в водоеме есть достойные экземпляры, но чего-то не брали.
Поменял место, прикормку не закидывал, поклевки стали редкие, но зато подошел крупный карась.
Как это обьяснить?
Прокомментировать:
-
Для некоторых рыб крупные фракции в прикормке почти обязательны. Наиболее наглядный пример – язь. Мелкой дисперсией его с места практически не сдвинуть. Крупные фракции – или резаные выползки или горох/кукуруза.
Леща, если его много, и есть желание ловить не одного-двух, тоже нужно кормить в прямом смысле, чтобы держать стаю на месте. Растительный корм при таком подходе существенно дешевле. Но животный – надежней.
ХХХ
В малых речках роль прикормки много меньше, чем в больших. И в них действительно результативней ловить ходом. Почему-то в этих же речках растительность приветствуется меньше, включая шелковник, или почти совсем не приветствуется. Зелени в брюшке малоречных обитателей почти не бывает, стаи не большие. Особого смысла кормить нет.
С уважением.
Прокомментировать:
-
Сдаётся мне, что для крупной рыбы в прикорме нужны крупные фракции чего-либо. В зависимости от условий ловли это может быть горох, кукуруза или даже просто каша. Подходя на такой прикорм, крупная рыба автоматом вытесняет мелочь.
Поменял место, прикормку не закидывал, поклевки стали редкие, но зато подошел крупный карась.
Так что не всегда прикормка с крупными фракциями отгоняет мелочь.
чуть позже, после того как я ушел с прикормленного места, туда еще один рыбак стал, но у него тоже только мелочь брала.
Как это обьяснить? Пробовал экспериментировать с наживкой, не помогло
Прокомментировать:
-
Пшеном раньше не кормился вообще. Эксперименты с ним периодически провожу лишь 2-й год. ИМХО, пшеном (и др. кашами) рыба быстро насыщается, и, соответственно, клев быстро затихает. Как привада на рыбалке с ночевкой (закорм вечером в сумерках) с разбавлением основного прикорма 1:1 пшено отработало неплохо несколько раз (редко на такие рыбалки езжу).
В собственной прикормке основной инградиент - сухари (до 90% объема). Вот только обходится приготовление оных дороговато и долговато. Покупаю батон, сушу его ломтиками в духовке до определенного состояния, далее через мясорубку получаем крупные фракции, и размельчаем с добавками-ароматизаторами через кофемолку.
А теперь вопрос по поводу Серов "карп-карась". Замечена одна странная для меня особенность. В местах скопления мелочи плотвы и красноперки клев этих рыбок как с прикормом собственного изготовления так и вообще без прикорма просто не дает ловить. Сыплю "карп-карась", мелочи как не бывало!!! На месте прикорма остается только карась (в том числе и мелкий) и пескарь. Крупных фракций в данном прикорме вроде не замечено (ну немного пшеницы плющенной и вроде кукуруза, но измельченная). У кого какие мнения почему моментально уходит мелочь бели, что ей может так в прикорме не нравиться???
Прокомментировать:
-
Сообщение от T.RexЕсть вопрос.
Если меня не подводит память, то когда-то Billy утверждал, что "Серов-лещ" самодостаточна сама по себе. Теперь, вроде? не гнушается добавить туда еще и соответствующего Сенсаса. В свете http://www.fishing.ru/Forum/024/2004/12/30164248 (зима!) как скоро перед рыбалкой он все же начнет варить пшено? :-)
Пшено пока не варил. Буду ли в этом году - не знаю... Может обойдусь чем другим, не знаю. Не хочу пшена варить :) Хочу в этом году с чистыми составами поэкспериментировать...
Прокомментировать:
-
Считаю, что этот раздел - очень полезный. Но начинать нужно с описания отдельно взятого состава прикормки. Описывать где, когда и при каких условиях, какими снастями и на какой рыбе он сработал. Вот тогда будет нужная информация, которая может быть использована.
Жареные молотые семечки ,геркулес 1 часть перетёртый руками вторую- миксере, панеровочные сухари,свареное пшено. Иногда к это рецепту добавлял всякие жидкие сенсасы и проче... (зря :( т.к. не знал пропорций) Обычно ловил на мах 6. Ловилось восновной плотва,небольшой подлещик. Позже стал добавлять в эту смесь пакет фирменно прикормки-клёв значительно увелился. Раньше добавлял "Трапер" -мне он непонравился.Сейчас добаляю "Клёв" либо "Cеров". А теперь я перешёл на иной способ :grin: : покупаю пакет хорошой прикормки,особенно мне нравить прикормка которая продаёться ы магазине "Магма" ,честно говоря не помню название, чуть позже отпишусь,добавляю немного сухарей и всё.
Многие здесь ходили на matchfishing.ru и читали статьи и общалки. Нужно ли нам повторяться? Думаю, нет.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ЛещараСдаётся мне, что для крупной рыбы в прикорме нужны крупные фракции чего-либо. В зависимости от условий ловли это может быть горох, кукуруза или даже просто каша. Подходя на такой прикорм, крупная рыба автоматом вытесняет мелочь.
Прокомментировать:
-
Сообщение от T.RexКакие будут комментарии?
Прокомментировать:
-
И я в тот же сугроб свой снежок подкину.
Утро, но не столь раннее, как в предыдущем рассказе. Замешиваю половину пакета "Серов-плотва". Сита нет. Стартовый вброс - 2 или 3 (запамятовал уже) шара размером с кулак. По мере затухания клева, подбрасывал шарики размером как для пинг-понга. Вообщем, такое впечатление, что со всего озера собрал всю мелочевку в одном месте. Клев со дна - уклейка, плотва с палец. Ну, весело провели время. Замешанный прикорм закончился. Забрасываю несколько шариков пшенки. Минут через пять уклейка пропадает, размер плотвы увеличивается как минимум в 2 раза. Периодически уже попадается небольшой подлещик.
Какие будут комментарии?
Прокомментировать:
-
Пришёл Турист и всё...
Олег! Ну нельзя же так!
Многие здесь ходили на matchfishing.ru и читали статьи и общалки. Нужно ли нам повторяться? Думаю, нет. А вот рассказать кто где как ловил, как готовил прикормку, и что из этого получилось - очень полезно и интересно. Крупицы опыта - как снежинки, которые собираются в пушистый сугроб, как кирпичики, которые складываются пусть не в законченное здание, но хотя бы в постройку. :-) Тем более, здесь все свои, наши, родные, есть возможность личного общения.
Был я в прошлые выходные на даче, на маленькой речке Лахва (приток Днепра). Речка-переплюйка, но есть разливы до 30-и метров. На одном из них я и примостился. Утро, где-то 4-30. Замешиваю Trapper "Река", леплю шарики. В руках - мах 6,5 метров, леска 0,13, поводок 0,10, поплавок 0,8 г "игла", крючок Owner #16. Закормился несколькими шариками размером с яйцо (всего полпачки). И понеслась... Клёв не совсем бешеный, но одна за одной: уклейка, густёрка, уклейка, густёрка... Мельчь, ёксель, забодался выпускать. После где-то десятка мелюзги - неплохая плотва. Ещё десяток мелочи, ещё плотва. И так раз за разом. НА ВСЁ ПОДРЯД!!! Насаживал шитика, опарыша (до 7-и штук сразу на крючёк), манку, пучёк из 5-и не самых мелких червей (уклейка сожрала мигом!). Два часа такой ловли, и я устал. В ведре (на даче я садок не расставлял - незачем) плещутся штук пять плотвиц и примерно столько же самых крупных уклеек. Меняю место (ухожу на другой разлив), но тактику оставляю прежней - та же картина.
Плюю на прикормку, посмеиваюсь над собой, мол, лучше бы выспался как следует, и иду дальше вдоль реки, забрасывая раз за разом удочку в перспективные места на шитика (личинка ручейника, добытая прямо здесь же в воде под берегом). После нескольких ожидаемых уклеек и густёрок вдруг уверенная поклёвка, словно рыба не "дёргала" наживку, а просто съела шитика и поплыла дальше по своим делам. Подсечка! Есть. Медленно вывожу краснопёрку граммов на 250-300. Настроение резко поднимается. Иду дальше. Ещё несколько представителей "мелочи пузатой", и снова спокойная уверенная поклёвка. В первые секунды - ощущение зацепа за траву, но я тяну, и вот он, идёт, красавец-голавль на полкило!
Рыбалка удалась. На часах - 9 утра. Вопрос: нахрена было вставать в такую рань и нахрена было прикармливаться? Что делал неправильно?
Какие будут по этому поводу мнения?
Прокомментировать:
-
T.REX
c Вашего позволения я отвечу.
Чтобы поймать леща Серов-ЛЕЩ достаточен. Чтобы поймать леща на реке, я добавлю глину или пшено (как клейстер). Чтобы поймать леща на соревнованиях, я добавлю дорогостоящий Супербремикс.
Всякому овощу свой фрукт. Но везде фрукт уместен. :D
Прокомментировать:
-
Есть вопрос.
Если меня не подводит память, то когда-то Billy утверждал, что "Серов-лещ" самодостаточна сама по себе. Теперь, вроде? не гнушается добавить туда еще и соответствующего Сенсаса. В свете http://www.fishing.ru/Forum/024/2004/12/30164248 (зима!) как скоро перед рыбалкой он все же начнет варить пшено? :-)
Прокомментировать:
-
Сергей, вывод твой отчасти правильный: "Для каждого водоема - "своя" прикормка. Только нужно идти еще дальше. "Своя" прикормка должна быть:
- для каждого вида рыбы
- для кадого времени года
- для каждых условий ловли (глубина, сила течения).
- для каждого вида снасти
Таким образом, процесс этот совершенно творческий и бесконечный.
Необходимо обладать базовыми знаниями о существующих видах прикормки, о пищевых пристрастиях рыб. Нужно понимать, какая прикормка клеит, а какая делает состав рассыпающимся. Что можно смешивать, а что нельзя.
Нужно знать, какие существуют способы доставки прикормки к рыбе (кормушки, прикормочные чашки, ракеты , рогатки и т.д.)
Вот тогда ты сможешь ловить рыбу не наобум, а наверняка. Поймать рыбу можно всегда, при условии, что она есть в водоеме. :D
Рыбалка - интересная вещь и бесконечный процесс познания. Те из нас, кто ищут универсальную прикормку, ищут на самом деле либо "халяву" либо "философский камень". Меня всегда удивляли постинги Рыжего, который рекомендует свои составы как универсальные. А на деле ловит только одной снастью, только в хорошо знакомых местах и только в период высокой активности рыбы.
На самом деле рыба питается не один месяц в году, а делает это регулярно. Другое дело, что поймать ее бывает сложно и сколько не наблюдай за рыбой из-под воды, это мало что даст. А вот предложить рыбе вкусный кусочек - это верный путь найти к ней дорожку. Ну, и снасти должны отвечать требованиям условий ловли.
Считаю, что этот раздел - очень полезный. Но начинать нужно с описания отдельно взятого состава прикормки. Описывать где, когда и при каких условиях, какими снастями и на какой рыбе он сработал. Вот тогда будет нужная информация, которая может быть использована.
В разделе Прикормка, я бы сделал подразделы:
- Прикормка Сенсас
- Прикормка ВДЕ
- прикормка Мавер
- прикомка В.Серова
- прикормка Трабукко
- прикормка Мило
- животные прикормки (опарыш, мотыль, червь).
на матчфишинг-ру нечто подобное есть. Думаю, что там это и нужно обсуждать, так как у нас доступ ко многим прикормкам закрыт из-за возможности их приобрести. А условия ловли в России во многом сходные с нашими. Поэтому можно успешно обмениваться опытом с российским любителями поплавка.
с уважением
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: