Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Теория прикормки

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • НЛинник
    Участник ответил
    А тебе с какого сайта ссылку прислали? Прочитай внимательно, а потом критикуй. Если сайт Салмо, значит - и статьи на нем тоже про салмовскую продукцию. А сам то ты как, отчеты куда-нибудь пишешь, или только так, комментируешь чужие? Прикормка коричневая потому, что вместе с РСкой "доедал" летние остатки того самого "Супер клева". Коричневый на фото - это Суперклев+ земля из мозырского оврага. Я тебе фоты прислал, чтобы ты на мусор посмотрел. А ты опять в пузырь лезешь. Нехорошо так.

    - - - Добавлено - - -

    Виктор, в Салмовском каталоге эта леска значится, как зимняя. Так что спроси о том, что у нее особенного у работников Салмо. Не мне тебе объяснять, как статьи под сайт пишутся. А по вопросу о бисквитах, отвечу так: бисквит - это мучной продукт с большим содержанием яичного белка. А сладким он будет, или нет - все от рецепта зависит. Вон Юра Сипцов не парится, и просто крошит коржи для торта, пробивает их через сито и такую плотву почти зимой ловит. А вы тут демагогию развели. Юра тоже чемпион мира, причем действующий. а по поводу удаления ароматики в зимних прикормках скажу так, что РС, похоже, по этому поводу и не парится - особой разницы с летними сортами прикормок я не заметил. Но ведь половина Минска с ней на Вилейке зимой леща ловит. И тоже особо не заморачивается.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    зимней лески Team Salmo Micron
    Точно знаю, что леска не позиционируется как зимняя, т.к. сам ей пользовался. "Зимней лески" вставлено как обычный филлер в статью, так же как и "бисквитная крошка" и многое другое...
    Последний раз редактировалось ZENYA; 24.10.2015, 20:59.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    НЛинник,
    И у меня вопрос-) как ты просеивая черную прикормку в руках получил рыжую-)?. Косичка имхо лишняя, и если основная леска то и фидергам лишний-). Сегодня ловил на 0,09 с плетней, тут штекерная резина обязательна. Кормил опарем-не эффективно, но он остался с речных рыбалок............Был бы лиманник-была бы песТня. И еще в статье рябит от слово Салмо.......если честно, для меня салмо-это слайдер и хорнет.............все остальное со словом Салмо не воспринимаю-). сито лень таскать с собой, взбиваю руками-). И да, с какого леска парусит меньше???? никто же не додумается ставить шнур аналогичного диаметра, преимущество лески-она амортизирует и за нее меньше цепляется всякая хрень. Если хочешь я внимательно прочитаю статью, и покажу места которые меня смущают, сейчас только с рыбалки сутки не спал. Кстати и опарыш и мотыль отлично подаются пробками.

    Если честно, слишком рябит от слова Салмо. Если я перечислю свою сегодняшнюю экипировку это будет как минимум полтора десятка брэндов: ТРапер,РС, Тубертини, Колмик, Овнер, Шимано,Рапала, ТРаббуко,Вегас, Фидерспорт, Вирек, Матрикс,...и ты.ды..
    Последний раз редактировалось HIMIK; 24.10.2015, 20:56.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    НЛинник, прочитал статью и в связи с эти у меня несколько вопросов.
    Первые два строго по теме. Ты пишешь
    Замочив смесь водой, обязательно даю ей хорошо пропитаться. Бисквиты впитывают в себя много воды
    Уверен-ли ты в том, что в применяемой тобой зимней прикормке используется именно бисквитная крошка? Дело в том, бисквит - это продукт высококалорийный, а сладкий бисквит обладает еще и повышенной клейкостью. Это хорошая летняя основа прикормки, особенно для ловли крупной рыбы, но зимняя клейкая прикормка повышенной калорийности - на мой взгляд это не лучший вариант. Не думаю, что для такого рода прикормок производитель будет выпекать специальные диетические бисквиты без сахара с последующей сушкой и измельчением, так как это сразу отразится на себестоимости.
    Второй момент уже в порядке комментария.
    В очередной раз обращаю внимание на то, что прикормка со словом зимняя - это летний вариант мелкого помола и темного цвета, из которого удалена излишняя ароматика и которая расфасована в пакеты малого веса (объема). Себестоимость такой прикормки как правило меньше, продается в пересчете на 1 кг как правило дороже. Летние прикормки элементарно становятся зимними за счет добавления при их использовании в зимнее время большего количества земли и панировочных сухарей. Да, предварительно их тоже еще сухими нужно просеять через мелкое сито, чтобы убрать более крупную фракцию. Эту более крупную фракцию можно выбросить (полгорсти на пакет) или измельчить на кофемолке и обратно забросить в прикормку при следующей рыбалке.
    Последний к данной теме не относится, просто по ходу.
    Мне непонятно вот это
    В этот раз я планирую начать рыбалку с поводком длиной 50 см из зимней лески Team Salmo Micron диаметром 0,108 мм.
    Если можно, расскажи, что такого в этой леске особого, что позволяет использовать прилагательное "зимняя" в названии. Вон англичане ловят всю зиму активно, у них даже зимняя лига есть, где соревнуется огромное количество людей, включая и все ведущих спортсменов (Скоттхорн, Рэйзон, Шип, Эшби и т.д.) Ни на одной леске слово "зимняя" у них не видел.
    В моем понимании это желание чем-то выделить обычную летнюю леску, типа "вы хотите услышать именно то, что хотите - тогда пожалуйста".
    Поскольку последний вопрос к теме никакого отношения не имеет, то ответ на него можно разместить вот тут

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Прочитал последние сообщения, могу сказать, что у каждого из оппонентов есть своя правда. В частности согласен с HIMIK(ом) в отношении регулярной подачи корма на течении. Это действительно очень важно, поэтому обычно стартовый закорм на течении не делается очень большим. Если на озере (водохранилище) часто спортсмены могут на старт положит до 70-80% всего разрешенного объема прикормки, и 20-30% оставляют на докорм, причем и этих остатков иногда много, то на течении стартовый закорм - 20-30% от разрешенного объема, а 70-80% оставляется на докорм (причем его зачастую даже не хватает), который нужно делать постоянно, чуть ли не по часам. Как ни крути, а сильное течение вносит свои коррективы, часть прикормки выедает рыба, но также значительная ее часть размывается и уносится течением. На реке во время соревнований как любят говорить спортсмены "перестал кормить - перестал ловить".
    Согласен с Vlad1333 по скорости течения у дна. Более двух метров на реке с сильным течением (Припять, Неман, В.Березина, Страча и т.д.) - и на дне не снесет даже 20-ти граммовую кормушку с плоским дном, если она будет лежать сама по себе, без лески. Чем глубже, тем сильнее будет затормаживаться течение у дна. Обычно (речь идет о каком-то среднем варианте) максимальная скорость течения на расстоянии 0,2H от поверхности (Н - это глубина). Опять таки - речь не веду о каких-то участках с особенностями (например, мелководные перекаты, резкие сужения русла с ровным дном и т.п).
    Согласен с arkadz по поводу земли, только тяжелая речная земля способна максимально по времени удержать на течении и саму прикормку, и то, что мы называем животной составляющей (мотыль, кастер, червь и т.д.).
    VOCHTIGE LEEM ZWAAR is used in canals with boat traffic and also in rivers with a strong current.
    Neat balls of this product, mixed with livebaits like jokers and bloodworm, can be very effective for the conditions that were just described. Where these baits want to move away from groundbaits they will always want to hang on to the VOCHTIGE LEEM ZWAAR.
    This product is ideal when fishing in conditions with really extreme current and/or boat-traffic.
    It is very difficult in these circumstances to keep any bait and/or groundbait exactely where you're fishing and exactely then this product will come into its own.
    Added livebaits (especially jokers and bloodworm) will hang on to RIVIERKLEI on the bottom of your swim which will keep any feeding fish interested.
    Это описание назначения двух земель VDE, предназначенных для сильного течения и очень сильного течения. Задача этих двух земель, кроме балласта для прикормки, еще и в "удержании животных компонентов (особенно джокера и мотыля) на дне".
    Понятно, что хоть они и называются землями, но это не простая кротовина с луга (только с бельгийского или французского):), а мелкодисперсная и очень плотная земля с большим содержанием тяжелых компонентов и обладающая сильными клеящими свойствами.
    Можно и обычную землю подогнать под речную с помощью бентонита, т.е. особой природной сухой мелкодисперсной глины, которая обладает мощными связывающими способностями (назван по месторождению Бентон, США). С помощью бентонита также можно подклеивать и саму прикормку, т.е. легкую озерную при вынужденой необходимости подогнать под условия реки). Правда работать с ним нужно осторожно, его излишек превратит вашу землю (прикормку) в бетон. Можно, кстати, заклеить намертво и землю, и прикормку с помощью обычных дешевых овсяных хлопьев "Геркулес", смолотых на кофемолке.
    И еще в речной прикормке обязательно (здесь тоже HIMIK прав), кроме всего прочего, наличие балласта, т.е. мелких камешков (мелкая галька или хотя бы мелкий щебень) для того, чтобы шары меньше сносились после заброса в точку и лучше держались на дне.
    Значение земли и балласта при ловле на реке очень сильно недооценено рыболовами-любителями, отношение к этому у большинства очень поверхностное. Хотя это бесплатное увеличение объема требуемой прикормочной смеси и гарантия удержания рыбы в месте ловли, а не у соседа в 20 метрах ниже по течению. По моему личному мнение и тема наличия в прикормочной смеси земли при ловле фидером тоже пока полностью не раскрыта, хотя многими спортсменами земля применяется все чаще и активнее, особенно теми, кто пришел в фидер из поплавка.
    P.S. Все эти выводы и наблюдения основаны на опыте работы с землями спортивных команд, к которым имел непосредственное отношение. У нас в разное время были специальные выезды, целью которых были эксперименты с землями, когда выбирались водоемы с прозрачной водой (включая и реки) и в течении нескольких часов проверялась работа шаров земли (прикормки) на дне, различные варианты связующих (включая и молотый "Геркулес"), время распада, возможность удержания мотыля, длина следа и т.д. Т.е. пока кто-то из любителей кормил и ловил, мы часами кормили и не ловили, а наблюдали.:)
    Последний раз редактировалось Водолей; 24.10.2015, 17:50.

    Прокомментировать:


  • НЛинник
    Участник ответил
    Я тоже длят тебя кое-что подготовил. Недавно отчетик по осеннему пикеру на сайте Салмо бросил. Вот ссылочка.http://salmo.by/forum/viewtopic.php?...start=10#p7405 Главной прикормкой той рыбалки РС ка зимняя (!) была. Ознакомься, когда время будет. В зимней пачке 500 гр.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение
    Vlad1333, я к тому, если хошь пятно создавать-глина, гравий и лепить блины, никакой грунт в прикормке не удержит мотыля на течке-) имхо-)
    на долго не удержит но по сравнению с обычной прикормкой задерживается гораздо дольше и я думаю этого достаточно что-бы лучше удерживать рыбу. я использовал чёрную кротовину с речной поймы смешанную с сухой сеяной глиной и слегка увлажнял, одновременно мотыля с прикормкой задерживает и закрашивает и от глины клейкость и небольшой шлейф мути идёт. такое сочетание рыбе и мне :)больше всего понравилось(в проводке такой грунт много лет использую) . а когда рыб подходит то даю чистый грунт с мотылём, а когда вода потеплее то с опарышем. ловил так уже не первый раз и эффект очень неплохой....... а может просто масть новичку идёт.:p
    Последний раз редактировалось arkadz; 24.10.2015, 01:41.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Vlad1333, я иногда люблю половить на перекате-) и можно пятно сделать шарами а пылить кормушкой-)

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Посмотрел. Есть два но:
    1.Салапин же говорит сам "не перекат , о близко к тому"(первое видео 1.51). Т.е там нет глубины, нет такого расслоения скорости течения по сечению русла. Чем глубже, тем обычно разница в силе течения силней.
    2 Зима и ледяной покров. Из-за этого ось потока с самой быстрой струей отжимается ко дну (там из-за трением потока о ледяной покров все немного по другому).
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image102.jpg
Просмотров:	3
Размер:	15.4 Кб
ID:	3767865

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение
    Vlad1333, я к тому, если хошь пятно создавать-глина, гравий и лепить блины, никакой грунт в прикормке не удержит мотыля на течке-) имхо-)
    На перекате да. На тех местах , где обычно рыбачат на фидер в наших краях, нет такого течения у дна.
    И клеить, именно клеить нет смысла. Прикормка должна работать - т.е выстреливать из кормухи не позже чем за минуту (обычно быстрей), т.е ее можно склеить тем же бентонитом просто в неразмываемую галушку, но смысла нет. Я с бентонитом поэксперементировал. Он в бурениии активно используется, а я с бурением был связан некоторое время назад по работе. И у меня его еще хватит лет на 5 .... экспериментов. У нас спортсмены при замесе прикормки не единожды бросают шарики прикормки под береговой свал у ног и смотрят "физику" - как разрушается . как держит пятно. Иногда еще подмешивают чего-то, перебивают шуруповертом , доувлажняют, перетирают на сите (по мне очень так важный момент, который я недооценивал) и снова бросают и смотрят. При использовании сильно "сухаристых" смесей пятно от малейшего движения воды сдувает. Земля и некоторые другие компоненты дают "инертность" пятна на дне. Только вот земля(кротовина) из разных берегов - это непредсказуемый компонент. Очень сильно влияет на физику и, что хуже - непредсказуемо, хотя на цвет запах и вкус вроде и не отличима. Покупать же землю я пока не готов морально...;)
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 24.10.2015, 00:53.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Vlad1333, я к тому, если хошь пятно создавать-глина, гравий и лепить блины, никакой грунт в прикормке не удержит мотыля на течке-) имхо-)

    Прокомментировать:


  • Jack-fisher
    Участник ответил
    Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
    скорость течения на поверхности воды у фарватера (фарватер берем как наиболее глубокую часть русла) абсолютно не совпадает со скоростью течения на фарватере у дна.
    Да, спасибо, все понятно. Но!
    Посмотрите эти видео... И у дна все прекрасно вымывается!


    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Почитай внимательно , что я написал. У дна нет такой струи. Если есть лодка проведи эксперимент. Заплыви на струю и положи на дно кормак со свободным огрызком очень тонкой плетни метров в 10. Увидишь, что никуда ничего не понесет, если нет паруса плетни поперек течки от поверхности. Посмотри на форму тела придонных рыб (леща например). С таким телом с течкой он не борец. А живет даже в Куре.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Vlad1333, знаешь, когда несет 150 грамм по железу-)) о какой земле и удерживании мотыля можно говорить-)))? этот год аномальный, мне удавалось ловить и на 60-). Я не фанат кидать тяжелые кормушки-) и сколько там той плетенки если бросаешь с обрыва под тот берег-)

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Если ловить не на откровенном перекате, где весь поток воды перемещается не только по горизонтали, но и по вертикали, а брать хотя бы плес или равномерный приямок у вогнутого берега с глубиной 3-5 м то:
    скорость течения на поверхности воды у фарватера (фарватер берем как наиболее глубокую часть русла) абсолютно не совпадает со скоростью течения на фарватере у дна. Скорость течения у дна будет при пологой береговой бровке будет примерно такая же как на промежутке урез воды -начало свала.
    В любой книге по гидрологии рек это подробно расписано. Т.е. кормушку несет в основном "парус плетенки", при достижении кормушкой дна течение на скорость вымывания корма из кормака оказывает не такое уж сильное влияние, как кажется, глядя на поверхность воды. Плюс у вогнутых берегов есть еще и поперечное внутренне течение в потоке , благодаря которому, и наносит косы напротив вогнутых берегов чуть ниже по течению.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image102.jpg
Просмотров:	3
Размер:	15.4 Кб
ID:	3767852Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	os_potoka.gif
Просмотров:	1
Размер:	6.3 Кб
ID:	3767853


    Гомельские землю на соревах по фидеру не используют, насколько мне известно. Вообще земля в фидере, используется обычно только по холодной воде (ниже 10 гр.). И используется она в основном не для изменнения физ. свойств прикормки, а для ее калорийного "утощения" и замедленной подачи "живых составляющих". Физические свойства же прикормки для ловли на фидер можно изменять другими, более простыми и предсказуемыми способами. При речной осенней ловле, например у нас на Соже, гораздо важнее найти место ,где рыба кормится. т.к рыба крайне малоактивна и на прикорм двигается очень слабо. Это гораздо более важно, чем все ухищрения с прикормом.
    Все, конечно же мое ИМХО. Я бы с удовольствием послушал по этому вопросу практикующих спортсменов- фидеристов , например нынешних чемпионов РБ по фидеру.
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 23.10.2015, 23:49.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20151023_203558.jpg
Просмотров:	1
Размер:	155.8 Кб
ID:	3767832 нлинник-) я человек дотошный, спецом просеял два кг рса, шелухи нет-) ах да сеял через мотыльное сито-) теперь понятно почему мне лень просеивать сухой прикорм-)?

    - - - Добавлено - - -

    arkadz, 5 лет-это на сентябрь август.........по боку там грунт, да и прикормка с большего побоку если откровенную гниль не сыпать.........там железо сносит..........какой грунт..........
    впрочем решай сам, что мне тебя переубеждать-)))
    Последний раз редактировалось HIMIK; 23.10.2015, 20:49.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X