linx, Турист, спасибо огромное, за ответы. Прошу прощения за не знание мной наличия на сегодняшний день прикормов, указанных мною в "рейтенге". Я указал там прикормы наиболее часто встречающиеся в теме. Да, вы совершенно правы, относительно водоемов. Скажу так, что шаблона однозначно действующего прикорма не существует. Единственное, что одни прикормы могут действовать на большем количестве водоемов, другие на меньшем. Для примера взять карася на Осиповичском водохранилище и канале в Новолукомле. В Осиповичах карась очень любит пшено с горохом. На это приваживается на это же и клюет, в Новолукомле же на эту смесь карась не реагирует ни как. Совсем. За то запаренная с семечками перловка - 98 процентный ключ к успеху. Но и там и там карась пусть и реже, но отзывается на червя и кукурузу. Нет я опять же не говорю, что червь с кукурузой универсальны, но на незнакомых водоемах, или на водоемах на которых пристрастия рыбы однозначно не известны, я бы начал именно с них, так как отзыв рыбы на них встречается чаще. Турист, спасибо за совет. Возьму на вооружение.
Добавлено через 24 минуты
Турист, и ещё, забыл спросить, а нет ли при этом опасности, что заброшенная несколько дней назад перловка и пшено под водой прокиснет и начнет отпугивать рыбу и тем самым обесполезнивать новые порции?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Теория прикормки
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
111piligrim111
Во-первых, хочу сказать Респект за то, что осилил всю тему. Это немалый труд.
Относись к найденному материалу критически, как отправной точке для твоих исследований в рыбалке. Любительская рыбалка - это непрерывный процесс познания, в конце которого знающий рыболов скажет: Теперь я знаю, что ничего не знаю о рыбалке!
Каждый водоем - это живой организм, обители которого живут своей жизнью, отличной от других водоемов. Есть особенности жизненного цикла, питания. Соответственно прикормки, которые успешно работают на одних водоемах, на других могут не сработать.
Подготовленные тобою тезисы могут лечь в основу интересной статья для рыболовного журнала. Там много правильных выводов, а много частных, т.е. верных для отдельно взятых ситуаций. Есть и заблуждения.
В качестве примера.
Сенсас - достойный соперник Серова, но очень боится просроченности срока годности. Положительных отзывов всего на один меньше, чем у серова
На втором месте среди перечисленных по разнообразию - Трапер. Но много производителей не перечислены вообще. Это и Мавер, и Тубертини, и Ван ден Энде, и Трабукко, и Фиш Дрим, и Мондиаль..... из отечественных - РС и другие.
Сенсас - Гранд не только по разнообразию, но и по качеству продукции.
Сроки хранения прикормок Сенсас составляют от 2-х до 5 лет, благодаря добавляемым в состав прикормки консервантам. Дело это дорогое, но продляет срок жизни прикормкам очень сильно, при условии правильного хранения.
Срок жизни других прикормок как правило до года или даже несколько месяцев. Их надо использовать по возможности быстро после приобретения.
Что бы вы мне посоветовали в данной ситуации. Как максимально удешевить и укомпоновать (от слова "компактность") данное мероприятие.
На приваде есть возможность выкормить более крупную рыбу, поэтому в последующие дни рыбалки, после того как крупная рыба начала подходить на приваду, можно обойтись в летнее время без прикормок, которые содержат легкую фракцию, мелкопомолотые злаки. Количество корма надо регулировать в зависимости от размера и количества рыбы, которое подходит на Вашу прикормленную точку, так как стая леща способна быстро уничтожить и несколько килограммов корма, т.е. при активном клеве крупной рыбы можно кормить большими порциями. Лучший вариант - забрасывать корм с вечера в приваженную точку, утром перед началом лова докармливаться небольшим количеством (килограмм - два корма). Живой корм при Вашем способе ловли - не обязателен, но его добавление будет увеличивать количество поклевок. А надо ли Вам это? За 15 дней можно заготовить рыбу в промышленных объемах, если ловить интенсивно в одной точке.
Прокомментировать:
-
вопервых список ГПСов неактуальный, за искл. пары грандоф Сенсас и Трапер; вместо Серова ныньче РС.. с другими крутыми марками можно ознакомиццо фсоседних ветках раздела..
Шар должен развалиться при ударе о воду, или в пол воды, а не лежать на дне комом.
по верх всего этого водрузить 20-25 упаковок прикорма типа "Серов", мешок пшена, два ведра опарышей и два ведра мотыля - просто не реально, да и денег у меня не хватит на такой замах.
Прокомментировать:
-
Осилил всю тему. Признаюсь, убил почти неделю. Спасибо всем участвовавшим в беседе. Из всей темы, не считая, того, что почему-то многие не уживаются с вездесущим Рыжим и постоянно на него крошат всякую каку, (хотя лично я не совсем понимаю почему. Его доводы мне не кажутся менее полезными, чем доводы остальных участников дискуссии) я извлек и некоторые для себя критерии по применению прикормок.
Для начала рейтинг готовых прикормок составлннный по вашим отзывам:
1. Серов - множество положительных отзывов, ни одного отрицательного.
2. Сенсас - достойный соперник Серова, но очень боится просроченности срока годности. Положительных отзывов всего на один меньше, чем у серова
3. Трапер - отстает от предидущих со значительным отрывом, однако отрицательных отзывов так же не имеет.
4. Уникорм - отстает даже от трапера значительно.
5. Клёв - прикормка - ни то - ни сё. На неё не ругались, но и не хвалили.
6. Поплавок - вспомнили один раз и то ради того, чтоб поругать.
7. Цунами - неоспоримый лидер по желающим плюнуть в изготовителя.
(может я чего пропустил, но по моим наблюдениям получилось именно так)
Некоторые извлечённые мной "Секреты прикормки"
1. На реке прикорм должен содержать крупные частицы, плюс утяжелитель (глина) для удержания прикормки на месте лова и привлечения крупной рыбы.
2. Постоянное докармливание крупными порциями.
3. При рыбалке на Припяти, прикорм обязательно должен содержать горох и рубленных червей (хотя я думаю, что и не только на Припяти)
4. Весной, при чистой воде, прикорм должен быть не светлым. Светлые пятна в весенней воде отпугивают рыбу.
5. Горох работает на любом водоёме, с условием, что если рыба его знает, то клёв начинается сразу же, если нет, то прикорм должен пролежать на закормленном месте не менее 12 часов.
6. Крупная плотва любит, когда в прикорме присутствует конопля и кукуруза.
7. При не активном клёве рыбы, в прикорм обязательно нужно добавлять живые добавки (рубленный червь, мотыль, опарыш).
8. Укроп тёртый с солью - не плохой прикорм для плотвы (как-то даже сомневаюсь)
9. Тактика закорма - 12-15 шаров размером с апельсин перед началом рыбалки, с подбрасыванием 1-2 шара, по мере ослабевания клёва.
10. В прикорме на карася хорошо работает добавленное пшено и горох.
11. При рыбалке на Вилейке, рыба любит, когда в прикорм добавлен тёртый шоколад или кокао.
12. Для длительного удержания леща на одной точке, прикорма использовать много, содержащего крупные фракции (кукуруза, перловка, овсяные хлопья, куски червей)
13. При лепке шаров не стоит обжимать шары слишком сильно. Шар должен развалиться при ударе о воду, или в пол воды, а не лежать на дне комом.
14. Для увеличения объёма прикормки использовать панировочные сухари (очень хорошо - ванильные) и варенное пшено. (я с дури раньше использовал перловку и мне казалось, что она работает)
15. Чем больше на дне слой ила, тем легче должна быть прикормка, однако это не всегда принципиально. Есть возможность получить плавающую прикормку и тогда от мелочи будет не отбиться.
16. Добавлением в прикормку сухого молока, мы получаем пятно мути, которое нравиться лещу и подлещику.
Вот такие я сделал выводы из вашего разговора. Может кто дополнит чего? Буду очень признателен.
А теперь вопрос специалистам и профессионалам - спортсменам. Я с женой, как я уже писал на одной из веток форума, пристрастился к многодневному отдыху на берегу одного из наших, Белорусских водоёмов, по дальше от цивилизации. (10-15 дней) Рыбалка - основная и не неотъемлемая часть такого отдыха. Большинство ваших советов замечательны, но только для рыбалки в одни - двое суток. А как быть мне? Машина и так под потолок забита всякой необходимой для жизни в таких условиях утварью (палатки, матрацы, спальники, надувная лодка, снасти.... продукты... и многое другое) по верх всего этого водрузить 20-25 упаковок прикорма типа "Серов", мешок пшена, два ведра опарышей и два ведра мотыля - просто не реально, да и денег у меня не хватит на такой замах. Что бы вы мне посоветовали в данной ситуации. Как максимально удешевить и укомпоновать (от слова "компактность") данное мероприятие.
С уважением, Валерий.
Прокомментировать:
-
Да, второй способ я тоже хочу попробовать. Блин долго ждать!
Прокомментировать:
-
Наверное такое имеет место быть. В этом способе как раз и используют вес мелассы и ее способность растворяться в воде, постепенно насыщая своим запахом и вкусом окружающее пространство. Принцип вродь как понятен? Хотя я особых преимуществ перед просто замешанной на мелассе прикормкой пока не вижу, надо пробовать.
Прокомментировать:
-
А еще на МФ есть такой вариант:есть ещё способ применения жидкой мелассы при ловле на фидер: мелассой наполняется какой то тубус(клизма). в процессе ловли инъецируется в середину кормушки(чайная ложка). такой способ ловли используют часто голандцы. у них вообще много разной мелассы разработано с различными тонами запахов.есть рецепты
Прокомментировать:
-
Не пробовал, но тоже есть сомнения. Меласса растворяется в воде, а маслянистая жидкость нет. Так что взрыв вряд-ли получится, но то, что меласса попадет в воду - никаких сомнений нет.:)
Вместо такой бомбы можно сделать другой вариант - замешать на мелассе прикормку, учитывая сильные клеящие свойства мелассы, прикормка должна быть максимально легкая и не липкая.
Зарядив в кормушку такую ядерную смесь, ароматическая бомба получится еще та.:)
Прокомментировать:
-
Очень сомнительно, что меласса будет так работать, т.к. она сироп, но нифига не маслянистый и т.н. взрыва не будет. Меласса еще и плотнее воды...
Прокомментировать:
-
На блоге А.Фадеева наткнулся на статью об использовании меласы (http://www.koex.ru/community/blogs/fadeevfider/105.html). Там в частности описан такой вариант:Так же можно использовать мелассу в качестве так называемой жидкой начинки, для ароматических бомб. Внутрь кормушки вклеивается кусочек поролона, и в процессе лова такая кормушка периодически макается в отдельную емкость с налитой мелассой, сверху, конечно, выходы кормушки зажимаются прикормкой. После попадания на дно масленнистый сироп выталкивает корм, внешне это похоже на взрыв и чем больше кусочек поролона, тем ярче и шире радиус такого вкусного облака. Плотва и лещи в восторге от таких спецэффектов, энергетический сироп делает свое дело.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщениеЛещ вообще частенько так делает. Не знаю почему, но стоит, бывает, вполводы даже зимой. И не берет... На черта если только, и то не всегда.
А летом - и подавно не понятно, почему он там крутится... Может, ждет какого-то сигнала стайного, что пора жрать, и потом эта стая опускается на дно и начинает выжирать все подряд... ;) А может, еще что-то...
Прокомментировать:
-
Оценил всю силу прикормки всего один раз. Дело было на Березине, был солнечный летний день, оснастил китайское удилище поплавком из пенопласта свинцом да крючком, наживка была мини-уклейка 4-5см. после закорма вода просто кипела от уклеи, верховки и прочей мелкой ерунды, но в течении 15 минут с этого места поймал 3 щучки от 600 до 900 грамм и окуня на 300 грамм. Прикорма больше небыло, да и желания ловить после двух дней ОПА тоже, искупнулся и домой. Вот такая вот теория прикорма
Прокомментировать:
-
А может рыба кушала, но не клевала на предложенную снасть (оснастку, наживку, ...) ? Нырки, кстати, тоже изредка поклевывают. :) :o
Прокомментировать:
-
Сообщение от Петр Посмотреть сообщениеименно невеста!
когда есть подозрение что пришли крупные особи - надо кормить непрерывно. даже если не клюет 8-)
Эт, а мот тама какие нырки и прочие водоплавающие ныряли и кашу со дна скушали
Прокомментировать:
-
именно невеста!
когда есть подозрение что пришли крупные особи - надо кормить непрерывно. даже если не клюет 8-)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: