Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поплавок

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Турист
    Участник ответил
    Марат, Марат...
    Вот что значит ездить на рыбалку со спортсменами! Сегодня тебя "вычислили" на Жданиках. Признавайся, заказывал стратегический запас Серовской прикормки? И еще разведка донесла, что интересовался приобретением пикерной маховой шестерки. :lol:

    Ну все, рыба теперь не спасется. А то ведь Траппер, Траппер... А мы его Серовым. И выключили из борьбы. :D

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    TRex продолжу...В таких местах, можно просто наколоть камнем о камень пол-ведра дрейсены высыпать на дно не слишком мелко и рядом с тростью и результат будет обязательно. Но нужно помнить что на халявную дрейсену навалиться всякая тварь! По этому на водоёме типа Струсто, Снуд всё будет выедено до " белого песка" за час-два! По этому лучше подождать сумерек, прикормить половить, под утро ещё прикормить...и ещё половить!:) Кормить нужно не точечьно, а широко, и наживку на линя не обязательно укладывать на дно как на карася, лучше приподнять на 5-15 см. можно даже играть - постоянно поддёргивая. Но нужно быть внимательным - если начинается первое пощипывание-подёргивание, это - он. Хотя на игре часто линь берёт как карп, прижал попловок наполовину и пошёл...пошёл...:)

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Макс. для меня есть несколько крупных наживок на линя: казара(разновидность - клоп), пиявка обычная, ракушка-катушка. Эти наживки - не панацея, т.к. проскакивает и окунь и краснопёрка и плотва и даже щурята. Но при ходовой ловле между тростью и в окнах, линь берёт их охотно. Крупный червь - не всегда хорошо, но если всё же берёт только на него, то тогда рви червя на бруски прокалывай их посередине один раз и набирай на крючок под завязку. Мелкий линёк будет обсасывать, но проглотить не сможет, рот у него небольшой.

    Прокомментировать:


  • MAX
    Участник ответил
    О ловли линя.
    Люблю я эту рыбу. Уха из нее - сказка. Но вот ловлю я его только в период с начала и до середины мая. Есть недалеко от меня озеро. Вот уже сейчас начинает на нем потихоньку брать карась. В среднем 200-300 грамм, хотя есть и более килограмма. Первыми после зимней голодухи просыпаются более крупные лини. Через 7-14 дней, когда вода сильнее прогревается выходит на кормежку линь по 50-80 грамм и уже тогда не дает ни какой рыбе подойти к насадке и тогда для меня рыбалка становится не интересной. Так вот в моих условиях есть некоторые особенности ловли линя. Выложу свои наблюдения:
    1). надо найти тропы хода рыбы. У меня есть место, на которое я приезжаю в 17 часов, закидываю навозничка, но берет только ерш. И только к 19 часам ерш куда-то уходит и начинает брать линь - поклевка раз в 15-20 минут. И клев продолжается до того времени, пока видно поплавок (в этом году попробую "светлячки/" на вершинку поплавка).
    2). Утром, пока вода более прохладная, чаще берет карась. При только начавшейся прогреваться воде, лучший клев в вечерние часы.
    3). Линь в это время берет практически по ногами. У обреза старой трости, на глубине 40-60 см. Причем его не пугает ни шумное вываживание предыдущей рыбы и не топанье в забродниках по тростнику.
    4). Иногда надо опускать приманку не к урезу тростника, а прямо в окошечки размером 10х10 см, поэтому приходиться использовать удилище с кольцами, чтобы одной рукой потянуть леску и подтянуть поплавок почти к вершине удилища и опустит наживку прямо в окошко, а затем расправит леску. Попасть "с размаха" в такое окно, да еще при ветерке бывает проблематично. А окошки расположены в 3-5 метрах от рыбака.
    5). Мелкий линь дежиться стайками. Но в описанный мною период, особи по 200-400 грамм клюют постоянно.
    6). Летом, в тех местах, где постоянно ловят карася на перловку, не нее же начинает попадаться линь. Видимо постоянный и однообразный корм все-таки может повлиять на "вкусы" линя.

    По поводу прикормки линя. Да, крупный линь не стайная рыба. Сам я прикормку не применял (учителя не было), но думаю, что зная тропу линя и раскидав интересную для него прикормку, можно задерживать ходового линя на месте прикормки на некоторое время. И даже собрать несколько крупных особей. По прикормке линя и ловли его в Польше, спросите у АлАн-а, где он ездит летом на линей по 1-3 кг. Кормя они там его белым батоном, ну и еще чем-то.

    После всего вышесказанного у меня возникли к общественности такие вопросы:
    1). Чем подкармливать линя именно в начале мая, когда он предпочитает только животные насадки?
    2). Как отсечь мелкого линя, когда он массово выходит на жор, но и он и крупный берут только червя?

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий
    Но лини нацеленные на ту же дрейсену, вроде чего им пастись под берегом. Олегыч вспоминал Струсто, так вот там есть такие знаменитые острова трости плотно облепленные дрейсеной, они стоят посреди озера и прибойный берег не при чём.
    Ну, на Долгом просто залежи дрейсены я случайно обнаружил буквально в пяти метрах от берега. Но речь не о ней. Просто один в один по описанию погоды и поведению линя в этот момент совпадает для одного совсем недалекого водоема. А значит все же кое-какая система?

    Прокомментировать:


  • tab
    Участник ответил
    Сообщение от AN
    М-да, почитаешь тут вас- - нынешнии или подрастающие спорсмены- выходцы из браков!, один стрелял, другой продавал.....теперь грехи замаливаете? Не знаю, мот потому и не верю что так может всё менятся.....но сначало убивать природу, а потом в попу червячка целовать.....что то неукладывается у меня....
    Так ить сначала деньгов на штекер насобирать надоть.. Ну и на жисть то ж...
    Толстой вона в молодости дюже говорят девок портил по деревням... А к старости в проповедники подалси..

    А жилка браковская она есть в кажном..
    Почитай вона отчеты с Вилейки.. По 10 - 15 кил ... И энто при суточной норме в 5??? А ночная ловля со льда? Да и мало ли нарушений ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ЛОВА???? :oops: :oops: :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Саша от твоего предложения я не откажусь, но - пасха....уезжаю в пятницу вечером. А машина моя на ходу. Но готов приехать в следующий раз. И почему же - не ловить? Я не боязливый.:)

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    TRex Многие карповые так поступают. Это, так сказать вполне стандартная ситуация. Но лини нацеленные на ту же дрейсену, вроде чего им пастись под берегом. Олегыч вспоминал Струсто, так вот там есть такие знаменитые острова трости плотно облепленные дрейсеной, они стоят посреди озера и прибойный берег не при чём. Лини на них кормятся вплоть до ноября. Нет времени продолжу после...

    Прокомментировать:


  • Рыбак
    Участник ответил
    Турист, Рыжий
    Олег привет! Я вот решил вставить свои пять (скромненько). А что если пригласить господина Рыжего на намечающийся междусобойчик. Не в смысле ловить, а в смысле посмотреть. Я думаю Игорь никогда не видел ни спортивной ловли, ни штекера в работе. Может посмотрит - изменит немного свое мнение?
    Игорь, ты как занят в эту субботу? Или опять "сазаны ждут"? Если согласен - обещаю выделить удобный стульчик для созерцания и забронировать лучшее место просмотра. Место междусобойчика - 30км. от Минска. Я могу тебя захватить по пути.
    Может тогда и споры между нами будут немного более практическими... А то "Я трюфеля не пробывал, но новозеланцы говорят - г...о" :lol:
    С уважением...

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    М-да, почитаешь тут вас- - нынешнии или подрастающие спорсмены- выходцы из браков!, один стрелял, другой продавал.....теперь грехи замаливаете? Не знаю, мот потому и не верю что так может всё менятся.....но сначало убивать природу, а потом в попу червячка целовать.....что то неукладывается у меня....
    Рыжего почитаешь, так приятно послушать, в его постах присущь пофос загадочности и идет от природы, от того что впечатлило и не может забытся, от "земли" так сказать, поет литератор народной рыбалки и это не надо выкидывать или тем более запрещать..., хотя конгечно с другой стороны- появление на сцене трезубца- опять не укладывается.....Мля как все многогранно.....

    Прокомментировать:


  • T.Rex
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий
    в ветренную ненастную погоду летом линь активно кормится почти круглые сутки и шляется где попало толпами
    :!: :!: :!: Все же, наверное, больше предпочитает в этом случае наветренный берег (особенно в такой ветер, когда удочку закинуть - сущая проблема)?

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Сообщение от Rammstein
    :cool: Интересно было бы узнать о снасти Марата, а именно, номер крючка, диаметр основной лески, поводка и его длину, вес поплавка и стиль огрузки, ну и кормил чем и как? Наживка, наверное, мотыль был?
    Андрей, досконально не разглядывал снасть Марата. Помню только, что поплавок был с огрузкой в 2 грамма. Кормился он Траппером.
    По-моему, не совсем точно Марат выставил глубину. Во-всяком случае, поначалу клевали ерши. А после уменьшения спуска насадки, начала попадаться и плотвичка. И снасть, конечно, была грубовата для такого клева. Вероятно, что большая часть поклевок не фиксировалась ибо фиксировалась с опозданием.

    Прокомментировать:


  • Dain
    Участник ответил
    Рыжий
    Осознанно подсел на рыболовство, с 5 класса.
    C 7 по 9 класс я тоже ловил рыбу на продажу. :D
    Рыба развешивалась на килограммовые вязанки по размеру.
    Крупняк по 2 рубля.
    Середнячек по рубь пятьдесят.
    Мелочь по рублю.
    Мой школьный друг Сашка даже обучаясь в институте приторговывал свежей рыбкой, приезжая на каникулы в Бобруйск.
    На рыбалку тогда ездили через день и это за 40 км.
    За лето получалось 40-50 рыбалок. Если улов продавался за 2 рубля то удавалось отбить дорогу. Остальные деньги прибыль.
    Это был своего рода школьный бизнес.
    Меньше килограмма никогда не ловили.
    Многим казалось, что все смогут столько ловить, но нет.
    Многие не верили "Как можно поймать столько рыбы на удочку".
    И до сих пор не верят.

    Однако, всю информацию в те времена я получал не из книжки "Секреты успеха" или другой , описывающей теорию, и не от аборигенов, которые живут на водоеме, а от конкретных рыбаков, посещающих различные водоемы + личный опыт + опыт друзей рыбаков.

    Но оставаясь на уровне тех лет, возможно я бы до сих пор покупал крючки №5, леску 0,25 и поводки 0,2 на 100 граммовую рыбу.
    3 года я изучаяю статьи и посты спортсменов и продвинутых любителей, постепенно я по новому стал смотреть рыбную ловлю.
    Рыба ловится, как и раньше, но уловы возросли в 2-3 раза.
    На крупняк по 0,5 кг и более никогда особо не настраивался раньше и сечас не настраиваюсь специально.
    Тактика в настоящее время - собрать рыбу на прикормке и по возможности заставить ее конкурировать за насадку.

    P.S. А штекер я со временем наверное все таки прикуплю, если лавандос будет.
    Но сейчас надо потихоньку утаивать от жены на Milo 350+ноги 110 см+педана. :D

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Андрей Ты тоже не прочёл меня внимательно. Местный люд обловит тебя и меня, не сидя плечом к плечу, этот люд просто не сядет плечом к твоему плечу. Он так не ловит! Он умеючи, отловит несколько рыбин на рассвете, сунет их в мешок и пойдёт домой хозяйство справлять: кормить свиней и косить траву...Ты этот люд даже заметить не успеешь, ты в это время только ещё лодку качаешь. А в очном соревновании в скоростной ловле поплавком с 9-00 до 16-00, этот люд рыболовный проиграет вне сомнений!
    Олегыч. Ты сам на Струсто ловил? То что рассказывали мне про Струсто и то что увидел я сам, это - :) Там дно на сантиметр покрыто дрейсеной. Там у линя в желудке аж хрустит от скорлупы этой ракушки. Тебе объясню: лини в таком весе не ходят стаями и не кормятся рядом. Это лещ может чавкать в куче, карп может, карась а линь - самое большое - пара! Он, найдя корм, будет отгонять от него других, если чужак окажется сильнее и наглее, он - уступит и уйдёт...Лини 1-2-3 кг. не кормятся рядом ближе 3-5-6 метров, по этому кормить линя нужно широко, на тропах, а не - пятачок. Но если - пятачок, то - сразу 3-4 недалеко и проверять постоянно их поочереди. А то что тебе говорил извесный персонаж, это - скорее про короткий период в июне, когда линь вьётся гнёздами по 6-8 шт. и потом молотит всё подряд на рассвете. И это - тоже есть, но нужно понимать причину июньских вспышек клёва. Да и продолжительность "гнездования"линя в июне 2-3 дня не больше. Ещё раз повторюсь, что ошибочно отождествлять полностью повадки карася и линя. Это - очень разные рыбы. Крупный линь, это - ближе к сазану. Повадки схожи - места стоянок, места кормёжек и передвижение по тропам. Есть ещё много факторов, которые лишь немного пока просматриваются, не соединяясь в чёткую картину. Почему в ветренную ненастную погоду летом линь активно кормится почти круглые сутки и шляется где попало толпами:), а в тёплую парную погоду стоит мёртво под астролитусом в оцепенении. Но в целом Dain был прав - первая половина ночи и самое раннее утро - его время! Почему он охотнее берёт естественную наживку(ручейник, казара, улитка, пиявка, червь, опарыш, мотыль) в лёт - в пол воды, а мякиш хлеба, зерно со дна. Почему в июле он вдруг отказывается от всего и начинает просто жрать ил?
    Турист Давай всё же о линях, а то как то утомляют твои постоянные угрозы!:) Ты, по моему, всё же путаешь спорт с рыбалкой и по сей день. Корми свою точку, говоря рыболовным языком...:) Референдумы у нас в стране не подчиняются законам сложения вычитания!:) Есть смысл сразу объявлять результат и не тратить время!:) Я всё же надеюсь, что линей ты ловил, тогда - пожалуйста инфу?

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Я больше графоманить не буду, только по поплавочному делу. Последний раз.
    Можно ли толковой прикормкой собрать любую общеловимую рыбу? Запросто. Даже если кормовая база большая, а пищевая конкуренция не выражена (линь в болотистых зарослях). Другое дело, что собрать и поймать не всегда однозначно синонимы. Штекер поможет уйти от ОП, если нужна деликатная ловля. Другой снастью тонкую оснастку далеко не подать или не удержать. И спорить не о чем.
    Надо ли всегда кормить? Нет. Ходовая ловля (в забродниках ли, с лодки) по-своему интересна, а часом и достаточно добычлива. Тут уж кому что. Спиннингисты вообще на одном месте не сидят, и цвет лица у них в общем случае здоровей, чем у поплавочников/фидеристов.
    Народников (не особо пьющих) люблю и уважаю. Понимание рыбьей души, помноженные на эту самую смекалку – дело большое. Думается, не благоприобретенное, а даваемое свыше. Но если к дару и желанию ловли да толковую матчасть – ловить можно всегда и везде.
    Не столько с возрастом или ростом достатка, сколько в силу, наверное, общего понимания, осознаешь, что от гармонии в снасти нужно идти дальше: к гармонии всего того, что окружает или сопровождает рыбалку. Для кого-то гармоничней сидеть на пеньке, и чтобы вокруг никого. Другой достаточно комфортно чувствует себя на платформе на дамбе (не я).
    Вместе с тем удовольствия больше, и оно объемней, что ли, когда ноги не мокрые, стульчик удобный, экстрактор толковый, да мало ли что еще; утром – не теплое вчерашнее пиво, а горячий кофе из правильного термоса, для домашних – не скукоженный щуренок с белесыми жабрами, а свеженький порционный судак. И дело не в конкретных суммах, на это истраченных. Целлофановый пакет с собой в обязательном порядке брать – вообще денег не стоит. А убрать с берега мусор, пока прикормка разбухает, так ведь и ловить приятнее будет.
    С уважением.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X