Сообщение от fadetoblack
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Поплавок
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Баламут Посмотреть сообщениеСп. за информацию.Хочу вместо антенки вставлять светлячки и до 1.5 гр на мах.
Прокомментировать:
-
Сп. за информацию.Хочу вместо антенки вставлять светлячки и до 1.5 гр на мах.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Баламут Посмотреть сообщениеподскажите пож. какой самый малый диаметр светлячков. хочу сделать поплавки. магазинные уж больно деликатные.
Под них есть поплавки с меняемыми антенками у разных фирм.
Меньший диаметр светлячков найти трудно.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Баламут Посмотреть сообщениеподскажите пож. какой самый малый диаметр светлячков. хочу сделать поплавки. магазинные уж больно деликатные.
Прокомментировать:
-
подскажите пож. какой самый малый диаметр светлячков. хочу сделать поплавки. магазинные уж больно деликатные.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщениеВсе хорошо, а вот кто сможет рассчитать формулу удачного клева на рыбалке?:) ...
Прокомментировать:
-
Где-то о такой методе докопаться до истины я уже читал... ;) И что из этого вышло...
... удалось обнаружить забавные по сходству толкования :D :
Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщение...
Все решит мастер-класс. Вроде того, что показал нам всем Нормунд Грабовскис на Мемориале Серова-2010. Он не думает ни о каких площадях, ни о каких парапп... паралек... параллепипедах. (Тьфу, язык сломаешь!) Он просто ловит рыбу, и не просто ловит, а ТЯГАЕТ со свистом! ;)Сообщение от Sana Посмотреть сообщение...
1. в своих прикидках мы можем учесть далеко не все физические параметры системы, ведь, кроме архимедовой силы на систему действует течение (как реальное, так и ветровое, причём оба — по-разному), действует леска, которой управляет (или не управляет :) ) рыболов, действует ещё хрен знает что, причём в каждый момент немного по-разному.
2. во всех этих рассуждалках ма не учитываем, как огружен поплавок, в смысле не на сколько торчит антенна, а как распределены груза.
3.В рассчёт не принимается то, как в данных условиях должна подаваться насадка рыбе, а это крайне важно.
В результате, мастера зачастую ловят там, где другие, извините, сосут, причём используют для этого поплавок, который, согласно «теории» вообще ничего показать не должен (к примеру плоскач на 60г или матчевую «бомбу» граммов на 30)
:) :) .
Прокомментировать:
-
Сообщение от Greihan Посмотреть сообщениеВы просите формул? Их есть у меня! (с)
Ну шож... Формулы, так формулы :D...
Думаю, рассчеты здесь ни к чему хорошему не приведут. Только еще больше каши в головах у спортсменов будет...:)
Все решит мастер-класс. Вроде того, что показал нам всем Нормунд Грабовскис на Мемориале Серова-2010. Он не думает ни о каких площадях, ни о каких парапп... паралек... параллепипедах. (Тьфу, язык сломаешь!) Он просто ловит рыбу, и не просто ловит, а ТЯГАЕТ со свистом! ;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение:o
Что именно подразумевается под "кт"?
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Экстерн Посмотреть сообщение... огрузить такой "наливной" поплавок будет практически невозможно
А капиллярный фактор я пока не считал, я же писАл об этом. А вы уже точно знаете, насколько это "существенно" ? Поделитесь цифрами, плз.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Greihan Посмотреть сообщениеВы просите формул? Их есть у меня! (с)
Ну шож... Формулы, так формулы :D
Для начала пасчитаем варианты антенны-"коктельной трубочки" и монолитной цилиндрической антенны..."кт" и "ца" соответственно...
Что именно подразумевается под "кт"? Если это просто трубка без отверстий, в которые при погружении попадает вода, то расчеты для такой антенки и "ца" аналогичны(т.е. объем погружаемого тела определяется внешним диаметром).
Если же вода все-таки заполняет трубку при погружении, то непонятна конструкция поплавка: антенка имеет перфорацию в нижней частиили проходит сквозь тело и открыта с двух концов
В любом случае при заполнении антенки водой каппилярный эффект будет играть существенную роль и огрузить такой "наливной" поплавок будет практически невозможно
Прокомментировать:
-
Сообщение от super Посмотреть сообщениеВы это, формулы, формулы давайте!!! :)
Ну шож... Формулы, так формулы :D
Для начала пасчитаем варианты антенны-"коктельной трубочки" и монолитной цилиндрической антенны..."кт" и "ца" соответственно. Для краткости. Хотя, кратко - врядли получится...:D
Представим себе два абсолютно идентичных поплавка...
И пусть они отличаются только конструкцией антены ("кт" и "ца")
И пусть длина антенн составляет, ну...скажем, 50 мм (обеих)
И пусть весят они одинаково (вот тут нам и пригодится возможность изготовления антенн из разных материалов)
Хотя вес антенн, как таковой, нам совершенно не важен, а важен лишь вытесняемый ими при погружении объем воды, но это нужно для идентичности поплавков. Хотя,.. не нужно...
В принципе, по большому счету, и поплавки могут быть совершенно разными, в чем мы убедимся в дальнейшем, но так проще для восприятия (психологически)
Теперь берем ну,... скажем, вышеупомянутое вядро на работе, наливаем в него воды и огружаем наши эспереминтальные поплавки. Причем, огружаем их таким образом, чтоб над поверхностью воды их антенны возвышались одинаково, и "кт" и "ца" одинаково. Ну, скажем, на те же 50 мм...
А теперь представьте, что вода в ведре мутная (полы мыли) и мы не видим, а что там за поплавки под водой… А видим только антенны… И вот тут мы начинаем постепенно понимать, что совершенно не важно какие там поплавки по форме и размеру (в общем случае), а важна нам их чуствительность.
А что же такое чуствительность в данной ситуации?
Позволю себе сформулировать это понятие следующим образом: чуствительность - это относительная величина усилия, которое необходимо приложить к поплавку (вертикально вниз в данном случае), для погружения его антенны на определённую высоту. И чем меньше это усилие, тем чуствительнее поплавок. Надеюсь, пока всё понятно?
А от чего зависит это усилие? Правильно, от объема той части поплавка, которая находится над поверхностью воды, и равнО оно весу вытесняемой при погружении воды.
Ура! Старик Архимед радостно хлопает в ладоши, сидя на кучерявом облаке, и взахлёб читает стишок – "Тело, впёрнутое в воду, выперает на свободу …" Ну, дальше вы знаете…
А поскольку мы изначально огрузили поплавки одинаково, "под антенну", и тела обоих поплавков уже под водой, то речь идет о погружении только антенн, надводную часть которых, как вы помните, мы приняли за 50 мм (для простоты дальнейших расчётов).
Ну что ж, господа, пора переходить от теории к практике, ибо, как сказал один великий человек – "Теория без практики - мертва…" (с)
А на практике, после недолгих поисков в кухонном шкафчике, у меня в руках оказалась коктельная трубочка. Ну что ж, с неё и начнём.
Параметры трубочки оказались следующими:
Диаметр – 5,7 мм
Толщина стенки – 0,115 мм
Длину берем (как договорились) – 50 мм
Теперь определим объём этого тела.
Честно говоря, формулу, по которой определяется объем стенки куска трубы я не помню, поэтому пойдем простым путем, и определим обьём развёртки этой трубочки, по сути объём паралелепипеда.
Два размера имеющегося паралелепипеда нам известны, это длина и толщина. Ширину определим, как длину окружности коктельной трубочки:
L = 2πR = πD
Таким образом ширина
L = 3,14 х 5,7 = 17,9 мм
Насколько нам известно (из курса средней ЦПШ),
объем прямоугольного параллелепипеда равен произведению площади основания на высоту:
V= SH
Или: объем прямоугольного параллелепипеда равен произведению трех его измерений, т. е. если V— объем прямоугольного параллелепипеда, а а, b, с — его измерения, то
V=abc.
Таким образом
V= 17,9 х 0,115 х 50 = 102,9 куб.мм.
То есть, при полном утопании (утоплении?) антенны типа "кт" вышеуказанных размеров, будет вытеснено 102,9 куб.мм. воды.
Идём дальше.
Общеизвестно, что вода является эталоном для перевода массы в объем и наоборот, объема в массу. Даже школьник знает ответ на вопрос «Сколько весит 1 литр воды?»:
Один литр воды весит ровно один килограмм.
1 миллилитр воды (тысячная доля литра) весит ровно 1 грамм.
(Это справедливо при температуре 4 градуса Цельсия, но поскольку разница незначительна, плотность воды принимается за 1(единицу) при любой разумной иемперетуре, пока она жидкая :D)
Таким образом, вес (масса) вытесненой антенной "кт" воды составит
P = 102,9/1000 = 0,1029 грамма.
Такм образом, относительная чуствительность поплавка с антеной типа "кт" составила 0,1029 грамма.
Это означает не что иное, как то, што чтобы продемонстрировать нам поклёвку "на утоп" нашему поплавку достаточно вышеозначенного усилия.
Это что касается поплавка с антеной типа "кт"…
А как же второй поплавок? С антенной типа "ца"? Грустно плавает в сторонке... Сейчас мы к нему вернёмся.
В данном случае очевидно, что для того, чтобы иметь одинаковую чуствительность, поплавки должны иметь одинаковый объем надводных частей аетенн обоих типов.
Зная требуемый объём, мы легко можем рассчитать необходимые размеры для антенны типа "ца". Поскольку длина нам известна, неоходимо определить диаметр антенны "ца". Вернёмся в школу.
Известно, что объем всякого цилиндра равен произведению площади основания на его высоту:
V=π r 2 h, где r - радиус цилиндра, h - высота цилиндра
Зная высоту цилиндра и его обьём, вычисляем площадь основания (площадь круга):
S = π r 2 = V/h = 102,9 / 50 = 2,058 мм2
Вычисляем диаметр круга:
D = 2√(S/π), где √ — корень квадратный.
D = 2√(2,058/3,14) = 1,619 мм.
Оппаньки!
Таким образом, при равной чуствительности поплавков, видимая ширина антены "кт" (5,7 мм) оказывается больше видимой ширины антены "ца" (1,619 мм) аж на 252% :o
Согласитесь, тут есть над чем задуматься…
А если опять вспомнть про Мерседес (ну как же без него…), то можно придти к выводу, что антенна в форме трёхлучевой звезды (в сечении), равной высоты, из равного по толщине материала и сопоставимая по видимой ширине с антеной типа "кт", придаст поплавку еще большую чуствительность по сравнению с антенной типа "кт", ввиду меньшего обьёма.
Так как 3R далеко не равно πD…
Ну,... теперь это вы уже и сами можете посчитать!
Напомню, что в данном опусе мы не принимали в расчет смачиваемось, капиллярность и прочие явления нехорошие. Вполне возможно, при сравнително легких и миниатюрных элементах огружаемых систем мы будем вынуждены учитывать и эти вредные факторы... И нам ни как будет не обойтись без Леонардо да Винчи и стариков Паскаля и Д. Жюрена...
Но об этом - как-нибудь в следующий раз...
Всем удачи!Последний раз редактировалось Greihan; 18.01.2011, 06:44.
Прокомментировать:
-
В "коктельной трубочке" делаются просечки, и капилярный эффект становится не таким зловещим...
Ну, дык... это уже флейта получается
Прокомментировать:
-
Сообщение от Квак Посмотреть сообщениеGreihan,
В "коктельной трубочке" делаются просечки, и капилярный эффект становится не таким зловещим...:D:D
Прокомментировать:
-
Greihan,
В "коктельной трубочке" делаются просечки, и капилярный эффект становится не таким зловещим...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: