Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пруд на участке

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Privodchik
    Участник ответил
    Весной вода талая стоит везде (совсем не идет в землю), планировалось ее собрать разровняв по некоторому участку сбора вырытую землю.

    Огромное спасибо всем за пояснения и разъяснения, но, к сожалению, идея
    Хочу вырыть прудик на родительской усадьбе
    потерпела фиаско именно по причине родительской усадьбе, нерешительность и недоверие, а так же старое "как бы чего не вышло" этого поколения у них в крови. Я понял, что даже в случае переубеждения в абсолютной здравости и культурной полезности идеи, при малейшей неудаче меня ждет понукание до конца жизни этого пруда. Пускать в ход тяжелую артилерию не хочу, а то увязнет в болоте маразма и достанется врагу).
    Вынес урок: нужен свой участок! Эта идея имелась первоначально, но как-то отбрасывалась видя как превращается в пустырь родительский дом (прародительский скорее). Теперь она выходит на первый план и начинаются розыски подходящего места с домом или без. Если у кого-нибудь есть интересные в этом смысле варианты - прошу в личку.
    Требование: участок с домом или без (лучше с) находится на берегу реки\озера (реки предпочительнее) и пригоден для окультуривания (строительства пруда в том числе). Ссори если немного ушел от темы и отправился в куплю дом на реке

    Прокомментировать:


  • пашко
    Участник ответил
    Ну и схема…))) ну ладно… какой анкет, такой ответ.
    !!! Так как пруд будет не изолированный (не пленочный и не бетонный), а по типу обыкновенной копанной сажалки нужно быть уверенным на 100% что в нем будет стоять вода.
    По возможности пруд (или его часть) лучше делать террасированным (рис). Окантовать пруд отмелью (в декоративных целях) для водных растений, а по середине разместить купальную чашу. Так же по возможности укрепить границы террас бутовым камнем и просыпать дно отмелей галькой или щебнем, защищая глину или суглинки от прямого контакта с открытой водой, тем самым уменьшая процент взвесей и мути в воде. Так же надо учитывать падение уровня воды, что бы не пересыхало болотце или мелководная терраса. В таких прудах вода может падать до метра и более (за лето). В идеале отмели делаются глубиной до 0.5 метра, купальня до 1.7-1.8 м а яма по желанию.
    Скорее всего отмель для купания и захода в воду (на глубину) не годится. Лучше для этих целей соорудить кладку с лестницей. Лучше и проще заменить пару деревяшек, чем испортить рельеф дна.. ну это конечно если водоем буден активно юзаться в купальных целях. Всё это нужно если тебе важна эстетическая составляющая.
    На счет соседей можно не беспокойся, отступаешь от забора метра 2-3 и нормально. Грунт ведь не насыпной? И никакой усадки не будет. Единственную падлу на дачных участках могут сделать злорадствующие соседи, если есть такие, это кинуть хлорки или другого яду в водоем. И если нет аварийного слива воды, то это ж…па конечно. Но водоем всегда можно скрыть от чужих глаз при помощи вертикального озеленения.
    Что касается работ, то только техника… в ручную такие объемы не потянешь. Плюс когда начнет поступать вода в котлован, то все… конец работе. Короче, сначала работает тяжелая техника, потом сам с лопатой доводишь всё до ума.. вот.
    Отвод лишней воды конечно нужен, но его зарывать его нужно не в вал.. да и вообще вал тебе не нужен (совсем не нужен), только пейзаж испортишь.. просто подними северный берег до уровня южного и все. Еще не факт, что отвод будет работать ранней весной!! Даю гарантию 90%, что не будет. А там что, участок весной заливает?

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Думаю может в ручную копать, чтоб аккуратно все было?
    В ручную вряд ли получится, проверено. Во первых - просто задолбаешься.;)
    Во вторых , когда вода начнет поступать - не очень-то и покопаешь.

    Так что лучше сразу экскаватор нанять. И желательно побольше с объемным ковшом. Он тебе за день или быстрее выроет все , что надо.

    Прокомментировать:


  • Privodchik
    Участник ответил
    Вот какое-никакое фото и то, что я хочу сделать:

    Состав почвы:
    чернозем полметра, песок + суглинки, сглинки от метра и далее, на 2м Х.З. пока. Думаю может в ручную копать, чтоб аккуратно все было?
    Еще вопрос по документам, что нужно если все легально делать? Где проект заказывать или можно для противопожарных нужд самостоятельно копануть. Размер решил уменьшить до 6 на 12, а еще на пару квадратов создать мель с болотцем для растений, а также еще одну мель песчаную для входа покупаться. Все впрочем на схеме, хоть и коряво, ссори.

    Прокомментировать:


  • пашко
    Участник ответил
    Privodchik

    Для начала не мешало бы начертать схему участка и прилегающей территории (+ приблизительная вертикалка ).. и указать состав грунта. Потому что ответы на вопросы зависят еще от нераскрытых тобой деталей и условий.
    А так получается:
    Куда девать землю? –Вывозить.
    На чем вывозить? – на МАЗе.
    Какие подводные камни? –разные..
    Ну и так далее…. )))))))))))))))))))))
    Так шо.. рисуй и выкладывай..

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Privodchik
    изучай, там всего хватает
    http://www.forumhouse.ru/forum36/

    по поводу соседей. Вот если что то строим и строение ближе 3 м к забору, то нужно взять справку от соседа, что он не возражает по поводу твоего строительства. С прудом не знаю, но можно проконсультироваться в местном исполкоме, а у соседа все же взять справку на всякий случай. Если он рыбак- скажи будешь рыбу ловить, если нет, то скажи что насмотрелся ужасов про пожары в РФ и решил выкопать пожарный водоем, как говорится береженного бог бережет
    :)

    Прокомментировать:


  • The_Baks
    Участник ответил
    Я бы делал глубину среднюю 2 метра и яму 4х4м2 глубиной 4метра.

    Прокомментировать:


  • Privodchik
    Участник ответил
    Хочу вырыть прудик на родительской усадьбе, размером 13Х8 вытянутый с востока на запад. С северной стороны растут тополи, планируется отступить от них 5м. С запада соседи, сколько отступить не знаю - подскажите. Ходить там не собираюсь, но не хотелось бы конфликтов при усадке берега. Место выбрано без родников (не замечено пока) в равнистой низменности уходящей за тополи на север. Перед тополями думаю делать вал с вкапыванием трубы на случай переполнения весной.
    Вообще весной вода прямо хлюпает под ногами, в колодце пол-метра. Летом 1,5-2(если жара как в этом, в прошлом году было много воды все сгнило).
    Ломаю голову куда деть землю. С южной стороны хочу сделать плавный вход для купания, т.к. с этой стороны буду подходить к воде, но понял, что это не совсем верно. Вообще о чем еще нужно подумать? На чем вывозили землю и какие еще подводные камни? Прошу совета тех, кто уже занимался подобным.

    Прокомментировать:


  • The_Baks
    Участник ответил
    Помимо окуньков очень много видов рыб, писал выше какие есть. Еды хватит всем!

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Поедят они твоих окуньков! Зимой не половишь.

    Прокомментировать:


  • The_Baks
    Участник ответил
    Запистил еще пару сомиков выловленных из Свислочи.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	comm.jpg
Просмотров:	1
Размер:	174.6 Кб
ID:	3383232Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	com.jpg
Просмотров:	1
Размер:	185.5 Кб
ID:	3383231

    Прокомментировать:


  • The_Baks
    Участник ответил
    Утром в субботу решили никуда не ехать. Посидел на своем пруду. За час было выловлено 5 окуньков, только 2 удалось выпустить обратно, остальные заглотали сильно наживку:(. Клевал окушок и на опарыша, и на червя. Весь словленный окунь рожден и вырос в данном водоеме. По зиме должен поклёвывать.
    Закидывал закидуху на бойл – результат нулевой:o, поклевок не было. Хотя в прошлом году: минус одна смактуха и минус один бойл с поводком.
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	14082010447.jpg
Просмотров:	1
Размер:	210.8 Кб
ID:	3382761Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	14082010445.jpg
Просмотров:	1
Размер:	195.5 Кб
ID:	3382762Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	14082010446.jpg
Просмотров:	1
Размер:	195.2 Кб
ID:	3382763

    Прокомментировать:


  • parfenon
    Участник ответил
    ДА, в этом году всвязи с жарой обитателям пруда , тяжелоо приходится.
    Так с колодцев воду и доливаем.
    Привез и посадил в пруд:
    -Лилии с Припяти, прижились некоторые появились листики.
    -Камыши и осоку, с близ лежащих водоемов.
    -Всяких разных, болотных цветов по берегам.
    И всякой живности: ведро мидий и ракушек, улиток всяких.
    И благодаря VALERE (нашему форумчанину), семь раков!

    Прокомментировать:


  • parfenon
    Участник ответил
    Спасибо ребята за отклики.
    Пруду три года.
    Проблему решили так: Купил 300 м шлангов, из колодцев соседей и из моего, потиху стали доливать, холодненькой колодезной воды ( в колодцах примерно по три куба за сутки можно брать в наших местах), через сутки рыба опустилась, сейчас все устаканилось.
    Причина катастрофы на мой взгляд; 1 недостаточная глубина, сейчас где-то 2,5 м., прочитал, что должна быть не менее трех, так как температура почвы на такой глубине летом 11 градусов. В прошлом году местами (где доставал экскаватор) углубил до 4,5 м. Но в этом когда начал купаться, убедился , что все ямы практически замыты, глубина одинаковая практически.
    2. В эту жару, я , мои родственники, соседи, частяком купались, и воду мутили и перемешивали.
    3. Недостаток тени, с южной стороны. Срочно высаживаю кусты, и декоративные деревья.

    Интересно , что никто не ожидал увидеть таких рыбов, 15 штук были явно за кг., а некоторые и за два, это карпы. На поверхности плавало не менее 300 особей разноколиберного капа.
    А карась не всплывал, хотя по нашим подсчетам его не менее 150 шт.
    Вот такие дела.
    Расстроился было конечно, и дело не в затратах там, просто рыбу пожалел, раз запустил, нужно за нее отвечать. Короче меры будем принимать. Мот кому мои советы пригодятся.
    Последний раз редактировалось parfenon; 23.07.2010, 17:19.

    Прокомментировать:


  • The_Baks
    Участник ответил
    to parfenon.

    А сколько лет прудику?

    У меня была похожая ситуация: на втором году существования водоёма, летом начала задыхаться рыба (щука, амур, карп, карась, плотва и др.), между чешуёй была краснота какая то. Есть подозрение, что причина в том, что стало перегнивать то, что было на дне.
    Вода у меня проточная (ключи), водосброс 20л/30-40сек.
    Пришлось на следующий год зарыблять снова, но кое-что выжило.
    Сейчас есть: сом (запускали по 20см, в этом году видели около 40см), щука нерестится уже не первый год и успешно, карпы есть достаточно не плохие, плотва, красноперка, окунь, уклейка, голавлики не большие, карась, лини хорошие выросли, раки прижились.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	189.6 Кб
ID:	3381213 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2.jpg
Просмотров:	1
Размер:	199.2 Кб
ID:	3381214 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3.jpg
Просмотров:	1
Размер:	197.5 Кб
ID:	3381215 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	190.9 Кб
ID:	3381216

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X