В Крыму вроде как не добывают, а дорого продают червей, добытых в других районах и завернутых в тряпочку кусках лиманской грязи, однако
рассказываю:
1. Наблюдаешь/расспрашиваешь, где в ближайшем лимане червь есть. Примета: островки лиманской грязи с табуретку величиной и суетящиеся вокруг согбенные червекопатели.
2. Идешь туда, имея в идеале помощника, лопату и сосуд с лиманской водой для сбора. Глубина дерьма обычно от по щиколотку до по колено. Наслаждаешься бесплатным спа-салоном.
3. Копнул, достал из воды кусок грязи, предъявил помощнику, который быстро, но нежно выбирает червей (они, падлы, моментально прячутся, и при этом очень хрупкие - хвост легко отрывается).
4. Грязь с переворотом хляпаешь на ближайший островок, выбрал оставшихся червей. Если нет островка - строй свой.
5. Через 3-4 минуты по мере высыхания смотришь на выложенную грязь. Незамеченные экземпляры пытаются удрать в воду и становятся видимыми.
Вот и все. Я лично делал без помощника и лопаты, загребая грунт руками с двух сторон типа как грейдером. Ничего, тоже получалось.
Хранение: если пару дней, то в приличном количестве морской или лиманской воды в холодильнике. Если дольше, то в куске влажного лиманского грунта.
Слушай, если получится, привези в грунте десяток-другой с собой. Была настойчивая мысль попробовать его на леща на Немане, да у самого не вышло - за пару часов до отъезда пошел дикий холодный дождь, и у меня просто не хватило силы воли тащиться на лиман.
Еще: в Крыму много где хорошие глубины и барабульки тьма. А она, дорогуша, и на обычного червя неплохо клюет. Я привез на юг пару баночек в целости и сохранности, завернув в фольгу и положив в чемодан. Это подсказка)))
Насаживание морского червя: чулком от хвоста. Жало выводится наружу за 5-7 мм до "носа".
Не утомил?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Черное море
Свернуть
X
-
Сообщение от Apalonik Посмотреть сообщениеНаучился в лимане добывать морских червей - если кому надо, обращайтесь, расскажу.
Прокомментировать:
-
Вернулся я уже, слава Бобу (с)! Был в станице Благовещенской в 30 км от Анапы. Первым же утром, в пять, поперся с фидером и связанным накануне самодуром на берег моря. Душа аж запела, когда меня по дороге на мопедах и велосипедах обгоняли местные пробронзовевшие от вина и солнца местные рыбаки. Значит есть рыбка! Должна ловиться!! На пляже в пределах видимости человек 50 с знакомыми мне по Крыму "дубинами" и оранжевыми поплавками на пеленгаса. Думаю, начну с барабульки, не гордый, на крупняк с монолеской 0,24 не зарюсь. Заброс - через минуту удручающее мерное покачивание кончика - 15 минут счистки водорослей. И так раза три. У соседей тоже ничего, они с любопытством наблюдают мои мучения. Осточертело, купил у одного из соседей оснастку с поплавками. Толщина лески - не меньше 1 мм, прикольно смотрелось в сочетании с основной)). Выспросили, откуда приехал, и я с удивлением чуть не получил в глаз за то, что "ваш батька совсем ох..л на Россию пи...ть". Вот был бы прикол! Дык гэта еще до "молочных войн". Хорошо, что вовремя на Радзіму смылся))). Прекращаю флудить, возвращаемя на рыбалку. Узнав, что я от батьки тоже не всегда в восторге, мне насыпали даром морских червей (обычно 5 руб./шт.), посмеявшись с беларуского опарыша и червя, да научили нескольким тонкостям (хотя по сравнению с премудростями пресноводной рыбалки я назвал бы их "толстостями"). На мои вопросы о барабульке, казалось, что коллеги с большим трудом припоминают, что это такое. И объяснили, что барабулька - глубинная рыбка, и в этой местности ее не достать. Минут через 15 после объяснения я таки вытащил одну барабульку. Коллеги были пристыжены и пребывалив шоке. Впрочем, трудоемкость лова была такой, что я навсегда прекратил попытки. Оставшиеся 5 рыбалок прошли в сонном ожидании пеленгаса, который подошел лишь однажды. Трое счастливчиков в течение 10 минут вытащили 4 штуки по 1,5 кг каждый. Во всем мире люди одинаковые - на маленький отрезок пляжа моментально сбежалось человек сорок и стали с промежутками в метр. Пользы это, правда, никому не принесло. Все закончилось. Видел еще кефалей штук 5 по 100 гр. Больше рыбы не было. Даже в Анапе еле смогли отыскать одного (!) продававшегося пеленгаса на поджарку. Не сезон еще был(( Научился в лимане добывать морских червей - если кому надо, обращайтесь, расскажу.
В добавок не про рыбу. Не знаю, что там нужно Роспотребнадзору, но ту синтетическую дрянь, что там называют "Кубанским молоком", мой малой отказывался. Пробовали сортов пять. То же относится и к хлебу и некоторым другим продуктам. Цены высокие на все во всех оттенках: от "дороговато" до "втридорого" и "нунафиккакнибудьобойдемся". Да и ваще, не люблю я эту курортную жисть...
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщение2 S Alex
а ты попробуй эти деликатесы год каждый день вкушать, не поверишь как захочется сала и картошки и родной позрачненькой да еще лучка, все пошел кушать-)))))))
Прокомментировать:
-
2 S Alex
а ты попробуй эти деликатесы год каждый день вкушать, не поверишь как захочется сала и картошки и родной позрачненькой да еще лучка, все пошел кушать-)))))))
Прокомментировать:
-
2.07 с семьей едем в крым на отдых, г\п Симеиз. Буду оч признателен, если кто нить подскажет что там в море можно половить. Может поблеснить кого нить можно там результативно?
Прокомментировать:
-
Поделюсь своими способами ловли на Ч.море Всегда у нас в меню минимум 5 видов морепродуктов, добытых собственноручно. Езжу все время в Оленевку (самая западная точка Крыма). Там между поселком и морем лиман примерно 1,5х2 км. В этом лимане ловим креветку (1-блюдо) мелкую, но вкусную - обалдеть. Самую мелкую креветку отбираем и ловим бычка (2-е блюдо) в лимане на обычную удочку, либо на резинку. 2 часа хватает, что бы надубасить 5-ти литровую банку из-под воды. Но это "пассивная рыбалка". Оленевка чем хороша, что отъехав 2 км. влево-вправо от поселка попадаешь в дикие скалистые места. Там успешно ловим (только руками с маской и трубкой) крабов (3-е блюдо), которые просто бесподобны с хохляцким холодненьким "Сарматом", рапанов и мидий (4,5 блюдо), из которых делаем салаты с рисом, жареным луком и морковью. ЗАВИДУЙТЕ
Позже фотки выложу9 ФотоПоследний раз редактировалось S_Alex; 07.07.2009, 10:32.
Прокомментировать:
-
Хлопцы, всем спасибо за подсказки. Особенно рад подтверждению мысли про взятие с собой опарыша. Теперь возьму больше!! Кефаль и пеленгас тоже хорошо, но, думаю, не судьба. В июне к берегу не подходят.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Apalonik Посмотреть сообщениеВеликий, придется душить и душиться барабулькой))) Выскажу кощунственную мысль: барабулька вкуснее даже уклейки!!!))
Прокомментировать:
-
В прошлом году весь июнь провёл в западной части крыма.Я в основном под водой ,отец над.Копаешь в лимане на мелководье морского червя нереиса (в банке с болотом сохраняется 3-4 дня),на длинную палку ставишь дедовскую оснастку типа донка, поводок см 25 ,крючок с длииинной ножкой на которую одеваешь шарик сантиметровый из пенопласта выкрашеный в ярко салатовый,зелёный цвет ,чтобы червя от дна поднимал и будет тебе кефаль и лобан .ВКУСНОТИЩА!!!:D1 Фото
Прокомментировать:
-
Я ловил на фидер ставридку, лескаря, морского окуня, еще каких-то рыбок, крабов. Правда все мелкое, но сушеная с пивком понравилась. Лучше всего клевало на привезенного с собой опарыша (по окончании последнего там ни на одном рынке не нашел (Саки и Евпатория)). После ловил на креветку и улитку, тоже клевало но хуже.
Прокомментировать:
-
Великий, придется душить и душиться барабулькой))) Выскажу кощунственную мысль: барабулька вкуснее даже уклейки!!!))
Прокомментировать:
-
в июне если не ошибаюсь- сезон барабульки ,ее там даже в ресторанах подают.а вообще с причала ловил разых рыб,названий которых не знаю.на азовского червя,который недешево както продавали ...
Прокомментировать:
-
Хлопцы і дзеўкі!
У меня горе - в середине июня тянут на неделю на отдых в одну из станиц под Анапой. Без рыбалки я туда ваще ни ногой, потому вопросы такие:
1. Давно подумываю о приобретении второго фидера 3,60-3,90 м. Есть ли смысл присмотреть его в Анапе? Или лучше всетки купить в Минске и ехать туда со своим? Как там с ценами и выбором на рыболовные снасти и рыболовные прибамбасы? Интересуют не супердорогие бренды, но и не дубины-дешевки (хотя, в крайнем случае, куплю там одноразовую дубину).
2. Если у кого-то есть опыт ловли на лиманах или в море (кроме барабульки на самодур, чего я и сам умею) в июне, поделитесь, плз.
Прокомментировать:
-
Леонид!
Собачки съедобные. Только слизь у них ядовитая. Ради интереса одну засолил (на фидер клевали постоянно) - абсолютно безвкусная рыбеха - жира нет вообще, как будто соленую бумагу жуеш. Кстати перед тем как попробовать съесть - поинтересовался у ихтиолога в дельфинарии под Коктебелем. Там вообще про крымскую ихтиофауну, если распросить, то много интересного можно узнать.
С уважением...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: