Я не любитель ездить в одни и те же места. Пусть и считается, что таким образом лучше узнаешь водоем, вследствие чего добиваешься больших успехов в ловле, но мне интереснее бывать и узнавать новые места. Или периодически возвращаться в старые. Так получилось и на этот раз. После долгих размышлений решили посетить Западную Березину, ее среднее течение. Бывал я здесь лет 6-8 назад. Тогда это были туристические походы, хотя и рыбу немножко полавливали. В том числе и спиннингом.
Вооружившись картой, добраться можно куда угодно. Вот и сейчас без труда добрались в знакомое мне место. Интересно оно было тем, что здесь соседствовала непосредственно река, ее приток, а также стоячая вода. Саша и Вадим, побросав на притоке (Саша даже выловил окунька) сразу разошлись по Березине, а мы с моим «учеником» Виктором начали с ловли на запруде. Я побросал джерки, перешел на джиг. Выбрав визуально наиболее глубокое место, показываю Вите, что такое ступенька. Первый урок уже давал осенью, сейчас, так сказать, второе занятие. На леске – 3-дюймовый твистер YUM убойной расцветки и 5-граммовая чебурашка. Подмотка-пауза, вершинка спиннинга отыграла дно. Комментирую процесс, и на очередной паузе мои слова обрываются на возгласе «Есть!» Вот уж никак не ожидал, что поклевка будет такой быстрой – по сути, на первом джиговом забросе. «Что там?» – волнуясь спрашивает Витя. «Щука, что ж еще!» – уверенно отвечаю я. Но «щука» ведет себя как-то неадекватно – рвется по сторонам, срывает фрикцион, и показываясь, наконец, из воды, оказывается… форелью! Вот уж кого я не ожидал увидеть на крючке! Потом Саша скажет, что только я мог поймать форель в таких несвойственных ей условиях. А я, в свою очередь, сразу вспомнил пойманную 2 года назад форель на фидер на Немане чуть ниже Столбцов. В общем, везет мне на всякие казусы :-)
Форелина оказалась граммов на 600-700, и после краткой фотосессии быстро уплыла восвояси. Ну а мы отправились на реку. В голове для себя составил план предстоящей рыбалки. Начать решил с вертушек-вьновок, чередуя их с небольшими воблерами. Таким образом оставлял надежду на поклевку голавля или еще какой бели. Ну и в щучьих местах стану проверять точку джигом.
Первая речная рыба оказалась красивым окунем грамм на 300. В прозрачной воде он был особенно красив, когда на поводу у спиннинга шел к берегу. Этого тоже обратно в воду. Жалко губить такую красоту!
Мой ученик Виктор сначала осваивал замысловатый речной джиг, но после нескольких обрывов пришлось дать ему вертушку. Дальнейшие продвижения по реке принесли несколько выходов-поклевок окуней, после чего Саша с Вадимом, уже собравшиеся у машины, начали требовать переезда. Хотя у них тоже было по пяток неплохих окуней. Мои похождения на первом участке Березины закончились нереализованной поклевкой щуки и выходом небольшого голавля. «Нима яго тутака», – подытожил местный житель. – «Кали только вясной на донки». Ну а нам посоветовал переехать выше по течению – там река поглубже.
Так и сделали. Снова разбрелись в разные стороны. И на первой же остановке начинающий спиннингист Виктор ловит свою первую щучку. Пусть небольшую, но радости было, как говорится, полные штаны. Забегая вперед скажу, что потом еще дважды Витя снимал с крючка щучек, а последнюю доставал уже без суматохи, как заправский спиннингист. Все три были пойманы на вертушки Lucky John, хотя и разных модификаций.
С верхнего участка приходили вести от Вадима, который плющил щучку на джиг. Попадался у него и нормальный окунь. У меня джигов с собой почти не было, а подходящих – так и не было вообще. Да и накладно в таких завалах джиговать. (В итоге Вадим оторвал штук 20 приманок). Честно говоря, щучьих мест было не так и много. Река местами имела откровенно голавлевый характер, но клевал в основном окунь. Была хорошая поклевка на мелкую вертушку. Рыбу я увидел, и не мелкую, но она не засеклась. Зато в том же месте, при попытке соблазнить ее воблером, на Salmo Tiny расцветкой под майского жука клюнула быстрянка. Атаковала почти сразу после заброса. Это уже четвертый вид рыбы, пойманный на этот интересный воблер.
Саша, перейдя все-таки на джиг и собрав наши общие запасы этих приманок, вытащил щучку под килограмм. У меня к тому времени подошли к концу и запасы крупных вертушек. Взял потестить медную двойку-аглию от Pontoon 21. И вскоре достал шнурка – тот резво выскочил из прибрежной травы. Несмотря на маленький размер щучки, поклевка происходила на моих глаза и очень порадовала. Под занавес быстренько достал еще двух окуней и на этом рыбалку закончили. Хотя хотелось гулять по реке еще – настолько разнообразны, красивы и живописны были места. Я хоть и любитель ловли крупной рыбы, но все-таки вот такие прогулки по майской речушке трогают до глубины души.
Еще из интересного в плане рыбалки: на классическом голавлевом прогоне уже ближе к сумеркам была, наконец, поклевка типа «отдай спиннинг». Но рыбу не принесла. Также на крутом повороте реки, переходящем в старицу, удалось сделать несколько дальних забросов. Один из них принес поклевку на виброхвост с 8-граммовой головкой, но щучка отпустилась сама. Я знал наверняка, что там будет пастись щука, но добраться до старицы никак не представлялось возможным, разве что только вплавь. А поплавать все-таки пришлось. Обловив окунем недавно купленную «эльку» (типа для голавля :-)), на следующем же забросе оставил ее на ветке у противоположного берега. Сплавал – снял. На ветке, но уже в другом месте, где-то до сих пор висит и уловистая салмовская вертушка. В общем, сняла с нас река приличную дань…
Ну а мы закончили замечательный день пикником у дороги, оставив кости диким зверям…
10 Фото
Прокомментировать: