В интернет-журналистике имеет место и другой подход...
А какая может быть "смысловая нагрузка" в художественной литературе?
А какая может быть "смысловая нагрузка" в художественной литературе?
У Федора Михалыча с этим все в порядке – каждое слово стоит на своем месте, хотя для меня его стиль очень тяжеловесен. Так же, как и Льва нашего Николаевича. Совершенно не обязательно, что слова должны обозначать экшн. Смысл – это и настроение, и психологическое состояние, и то, что ты видишь и хочешь, чтобы точно так же видели читатели. Важно, чтобы автор использовал слова для достижения определенной, известной ему, цели. Цель может быть не обязательно высокой, но она должна быть. Если же цель – заработать деньги за каждое лишнее слово, то мне жаль этих «журналистов». Это может и денежная, но дешевая, желтая, журналистика, ремесло, которое кое-как кормит, но никак не искусство. Много ли среди адептов «пустого слова» имен, которых знают? А ведь хороший журналист – поэт слова. Их, кстати, есть у нас. Иногда читаю прессу, редко, но тащусь.
Если вам интересно мое мнение, то: Буратино – пиши, Виктор Сергеев – пиши. Чем хорош наш сайт – всяких хватает. Пишите, хлопцы, чаще. Ошибки не бросаются в глаза, когда взгляд направлен на что-то другое. Я, например, страдаю желанием всегда и везде ставить тире. Знаю, понимаю, но не могу избавиться. Но когда между слов видишь лицо автора – хитрый прищур глаз, саркастическую улыбку, грустные глаза; когда, читая, чувствуешь то же, что чувствовал когда-то он, когда физически ощущаешь показанный им фак – вот тогда мелкие огрехи уходят на второй план и становятся малозаметными. Но, все равно – заметными! Стремитесь к совершенству, господа. Путь этот бесконечен. Как только разрешаешь себе маленькую слабость, сразу делаешь шаг назад. Вы в ту сторону идете?
Пишите, господа, пишите. Потому что, если говорить о пище духовной, то Лев Толстой для меня – икра черная, которую я не сильно люблю, и много ее не съешь. Достаточно других деликатесов, от которых мы можем экстазно стонать, или воротить нос, но есть и духовный хлеб, духовная колбаса, картошка, наконец… Чай? Кофе? Сто грамм?
А что – рюмочку духовного коньячку было бы неплохо посмаковать… Да и от водовки бы не отказался. Холодненькой. Залпом.
Пишите. Нам вас не хватает. Или наоборот.
Прокомментировать: