Сообщение от DoctorAlex
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Размышлизмы
Свернуть
X
-
Хорошая статья, только она же сама и является "неудобно признаваемым фактом", который совершенно не обязательно признавать, поставив простой психологический барьер "ко мне это ни в малейшей степени не относится" :DЯ не заметил, чтобы статья касалась этого аспекта. И в этом случае в бой вступают совершенно иные принципы - мозги (ели они есть) сразу и полностью блокируются от неудобных фактов и мобилизуются под задачу любыми способами публично унизить оппонента. При этом желательно найти его болевую точку и долбить в нее прицельно. А если фантазия не слишком богатая, то всегда поможет классика типа "Сам дурак!", обвинения в зависти и прочие "психологически приемы" с корнями еще из детского садика.
-
С учётом периодически возникающих споров в различных ветках, хочется предложить вашему вниманию данную статью. Прошу особенно обратить внимание на аспект перехода на личности в споре, что у некоторых наших форумчан является излюбленным приёмом.
Психологи ломают голову: как заставить людей признавать факты?
Три столетия назад, на заре эпохи Просвещения, европейские философы твердо верили, что человеческий разум скоро рассеет «предрассудков тьму», так как все ложные взгляды и убеждения — всего лишь результат невежества, незнания научных фактов. Достаточно «просветить» людей относительно истинного положения дел, чтобы они с презрением отбросили «дедовские предрассудки» и научились руководствоваться доводами разума.
Этот оптимизм рухнул уже в начале ХХ века , а с тех пор изучение причин, механизмов и проявлений человеческой иррациональности стало одним из магистральных направлений многих общественных наук — от психологии до экономики и политологии. Уже давно известно, что развитие науки не делает человеческое общество более рациональным, и более того — параллельно с ростом научных знаний растет и количество разного рода диких мифов, в то время как сама наука из «властительницы умов» превратилась в подозрительную служанку. Сегодняшние люди, охотно принимая все новые дары научно-технической цивилизации, с возмущением отвергают «тоталитарные» претензии науки и отстаивают свое право игнорировать любые доказанные факты, если они по тем или иным причинам противоречат их интимным убеждениям.
Современные психологи, проведя десятки экспериментов, пришли к выводу, что люди практически никогда не отказываются от дорогих сердцу взглядов и верований «под напором неопровержимых доказательств», и даже наоборот — информационный натиск порождает реакцию отторжения, включаются разнообразные механизмы психологической защиты, и человек, вместо того, чтобы принять «неопровержимую истину», еще более укрепляется в своих заблуждениях.
Как это происходит, показано, например, в недавнем исследовании американских психологов Джастина Фрейсера и Троя Кэмпбелла, опубликованном в последнем номере Journal of Personality and Social Psychology. Экспериментаторы «изучали скользкие пути, которыми люди убегают от фактов, противоречащих их верованиям», — и обнаружили, что в ситуациях, когда индивид не может опровергнуть достоверность «неудобного» факта, он переводит дискуссию в сферу, где заведомо не действуют научные принципы проверяемости и погрешимости, — например, в область моральных принципов и личных ценностей.
Такой эффект наблюдался, в частности, в эксперименте, где сторонники и противники однополых браков обсуждали допустимость воспитания детей в семьях гомосексуалистов. При рациональном ведении такой дискуссии должны бы учитываться научные факты о наличии или отсутствии каких-то психологических последствий для детей, выросших в подобных семьях. Однако на деле испытуемые готовы были принимать и учитывать данные этого рода лишь тогда, когда они подкрепляли их априорное убеждение, — и «уходили в сферу непроверяемого», как только факты грозили подорвать их взгляды.
Ранее в других экспериментах было показано, что попытки изменить ложные убеждения людей с помощью целенаправленной пропаганды могут оказаться не только бесплодными, но и иметь обратный эффект.
Около года назад политолог Брендан Найхен опубликовал результаты трехлетнего исследования, в котором группа педиатров и политологов пыталась найти способы повлиять на предубежденность родителей против вакцинации детей. Были испробованы (в разных группах) все мыслимые способы рационального и эмоционального воздействия — брошюры с объяснением опасности инфекционных заболеваний, выводы научных исследований об отсутствии связи между прививками и риском аутизма, фотографии обезображенных болезнями детей, страшная история об умершем от кори младенце. Ни один из методов не повысил готовность родителей сделать прививки собственным детям, а в некоторых группах наблюдался и обратный эффект.
«Мы никогда не искореним предрассудки — ни у других, ни у себя, ни в своем обществе», — заключают Джастин Трейсер и Трой Кэмпбелл. Однако успокоиться на этом выводе и просто позволить каждому «жить со своими тараканами в голове» современное общество не может: слишком дорого эти «тараканы» обходятся.
Известно, например, что противники вакцинации детей не подвергают их существенному риску — но лишь до тех пор, пока подавляющее большинство родителей исправно водят детей на прививки. Если ложные идеи «вреда вакцинации» завоюют сознание масс, последствия будут страшными.
В других сферах — например, в области политических убеждений, — последствия массовой иррациональности и «бегства от фактов» не столь очевидны, но, возможно, еще более разрушительны. Поэтому исследователи не оставляют упорных попыток «пробиться к человеческому разуму», нащупать пути преодоления защитных психологических барьеров «бегства от фактов». Кое-какие любопытные находки в этой области уже есть — например, в ряде экспериментов выяснилось, что люди с большей готовностью принимают «неудобные» факты и корректируют свои взгляды в ситуации, когда это не угрожает их самооценке.
Психолог Клод Стил еще 15 лет назад доказал, что люди начинают вести себя более адекватно и достигают лучших результатов в любых видах деятельности после «упражнений на повышение самооценки» — проговаривания или написания рассказа о какой-то своей удаче, достижении, любом моменте гордости собой. Политолог Бнендан Найхен обнаружил, что этот метод «работает» и в ситуациях столкновения с «неудобными» фактами: утвердившись в своей самооценке, люди начинают демонстрировать большую широту взглядов и готовность сверяться с фактами.
Другими словами, если вы хотите что-то доказать человеку, не пытайтесь припереть его к стене неотразимыми фактами и торжествующе кричать «слив засчитан!», когда собеседник включает механизмы защиты заветных убеждений (как это делают многие участники сетевых дискуссий). У вас есть шанс «достучаться» до собеседника лишь в том случае, если его самооценка не пострадает от признания вашей правоты. Умные люди догадались об этом давным-давно — но теперь это еще и экспериментально подтвержденный научный факт.
Первоисточник
Прокомментировать:
-
Будут дома в кострюльке стакан самогона подваривать и выпивать...
Прокомментировать:
-
Сергей Шнуров предложил гениальное:
"Никто не предлагает долгосрочную и реальную программу развития, а я предложу. Один закон, который убивает сто зайцев. Запретить продажу алкоголя и наркотиков людям без высшего образования! Всё. В результате, престиж знаний взлетает до небес даже в самой необразованной среде. Люди с плохо тренированным мозгом (самые уязвимые) выведены из-под удара по их слабому интеллекту. Хочешь бухать - учись! Отсюда вытекает бессчётное количество всяких качественных последствий. Один закон изменит мир"
Прокомментировать:
-
Так то на Тенерифе - там жарко! Остров вечной весны. А у нас ... Хотя вечную любовь и у нас никто не отменял:D
Прокомментировать:
-
Будучи на Тенерифе, видели много пожилых пар. Самое примечательное для меня было то, как нежно и любяще они держали друг друга за руки, как поддерживали, помогали идти. В караоке 83!!!-летняя женщина пела мужу песню My heart will go on на 60!!! совместной жизни... Наверное, вот это счастье идти по жизни рука об руку с любимым человеком. Любви всем!!!
Прокомментировать:
-
Умный мужик этот ЛАМА, давно хочу с ним рюмочку опрокинуть,но он далеко...
Прокомментировать:
-
Вначале человек жертвует своим здоровьем для того , чтобы заработать деньги . Потом он тратит деньги на восстановление здоровья . При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.
ДАЛАЙ-ЛАМА
Прокомментировать:
-
Нет, не понятно. Захожу в ветку, читаю, думаю. А что тут такого, над чем можно поразмыслить ?Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеТак понятнее?
Мне так кажется, что тема подразумевает несколько другие размышлизмы.
Об этом, раз уж ты ссылаешься на ресурс погода бай, то в ветке о погоде и стоит писать. Синоптики и кто там ещё с ними не конкретны и в твоём случае, пишут от балды, о чём ещё тут можно, нужно и стоит ли вообще размышлять :D :D.
Троль, он и в Африке Троль ;).
Прокомментировать:
-
Мне интересно знать, как выполняется довольно таки сложная процедура измерения уровня воды в водоемах, в условиях когда наверняка бюджет на эти все дела не позволяет взять работника творческого, любящего всю эту природную кухню. Размышляю насколько можно доверять опубликованным данным. Вижу разницу в показаниях минимум 65 см, и далее думаю, как могла образоваться такая вот погрешность.Сообщение от SHMALYAR Посмотреть сообщениеOleg_K, а где размышлизм искать?
Так понятнее?
Прокомментировать:
-
На сегодняшний день уровень Припяти в районе Мозыря самый высокий за последние месяцы, и кое-где вода начинает выходить на пойму, чего ещё не было с прошлой весны, однако на сайте зафиксировано, что был и выше на 65 сантиметров.Сообщение от Oleg_K Посмотреть сообщениеНа сайте http://www.pogoda.by есть информация об уровнях в реках. То есть список гидропостов и таблички с указанием уровня относительно 0 поста.
Интересно было бы посмотреть, кто и как делает эти замеры. Дело в том что задача эта не такая уж и тривиальная, когда вода, например в сентябре-декабре нынешнего года, находилась метров 20 по грязи от того нуля.
Но этого же быть не может.
Короче, интерес, насчет глянуть, как делаются замеры, только усиливается.
Прокомментировать:
-
Как бы жизнь не шла, но все идет своим чередом. Не за горами весна, а там и лето. Размышляя в таком направлении на днях стал перебирать фидерные прибамбасы, осматривать снасти, что-то перематывать, перевязывать, менять катушки, вспоминать где лежат крючки, дошло дело и до кормушек. Переглядел их весовой диапазон, поразмыслсл каких бы прикупить не мешало. И вот держа в руках очередную такую прибамбасинку, стало одолевать меня смутное сомнение:cool: Хоть и начинающий я фидерист, осваивать этот вид ловли осмысленно решил лишь в прошлом году, но руку немного поднабил. Она то (рука) и подвела меня к этим смутным сомнениям. Подержал в руках одну из кормушечек и заразмышлял. Или силушки у меня за зиму поприбавилось, или кормушка за зиму в весе потеряла
Дабы не терзаться в догадках, решил разобраться в ситуации. Взял электронные кухонные весы и произвел как говорят в ревизионных организациях, контрольное взвешивание. Результат мягко сказать поразил:o Разница с эталонным клеймом на кормушке составила в обвесе потребителя в -10 граммов свинца. Вот те на.... Это что ж, уже и тут дурить стали.
Вот теперича размышляю, коль доведется мне покупать фидерные кормушки, буду с собой прихватывать эти незаменимые в хозяйстве электронные весы. Со стороны продавца это будет смотреться конечно как минимум оскорбительно. Но перефразируя Осю Бендера, скажу - "недовес - это факт и от этого факта нельзя отмахнуться";)
Прокомментировать:
-
Сижу вот, смотрю прогноз погоды на завтра, и думаю- ехать, не ехать на рыбалку?! Ветра, дожди, снега. Только один сайт показал соблазняюще солнышко! Блин, на прошлые выходные не получилось вырваться, а на эти-...? Э-эх, руки чешутся, но ведь совершенно некомфортно будет! Да и судя по отчётам эльдорадо не предвидится! Чета глаз правый дёргаться начинает! Не-е! Надо ехать- для здоровья полезней! Ато ещё и ноги дёргаться начнут! Решено- еду! Серд- це кра-сави-цы склон-но к из ... (звучит удаляясь)!
Прокомментировать:
-
Я когда пришел на форум почти 2 года ничего не писал, только читал. Затем понемногу стал писать, общаться с людьми, поучаствовал в рыболовном спорте. Сейчас отчетов почти не пишу - красочно писать про ОП не получается, а про уловы отчеты выходят документальные. Ловил на блесну, поймал щуку, 1 кг, клюнула в 7.00. Но форуму очень благодарен, изучил правила, поменял свой взгляд на рыбалке, приобрел основные навыки во многих дисциплинах, познакомился с людьми, с которыми сейчас каждые выходные рыбачу.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: