Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

UL-Спиннинг

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • UL-Спиннинг

    Я долго думал, открывать или нет данную тему, ну вроде-бы есть тема "спиннинг" отчего бы там не писать, но я всё больше и больше убеждаюсь в многогранности и многоплановости такого понятия как современный спиннинг. Новые достижения науки и их внедрение в промышленное производство привело к тому что появились новые материалы которые получили широкое применение и в такой области как рыболовная индустрия, спиннинговая снасть как просто способ ловли стала очень специализированной, "универсальный" спиннинг как таковой уже мало кого устраивает, на западе уже давно ( я имею в виду производителей) спиннинговые удилища подразделяются не только по мощности, но и по видам ловли и даже есть удилища предназначенные для ловли конкретных видов рыб. Именно появлению новых технологий и материалов применяемых как впроизводстве удилищ, катушек приманок и обязан своим рождением Ультра-Лайт Спиннинг. Поклонников ультралайтовой ловли с каждым годом становится всё больше и больше и дело не в том как утверждают некоторые, что дескать рыбы в водоёмах стало мало, да измельчала в размерах - это абсолютно не так. Секрет популярности UL лично для меня заключается в его эстетике, новизне, изящности ловли наконец. Не знаю как для кого, но для меня поймать рыбу на "мочалку", пардон на поролон или на топорно сделаную блесну (даже если она ну супер-пуппер уловиста) - не интересно, но интересно скажем поймать рыбу на малюсенький филигранно сделаный воблерок или на блесну которая ни в чем не уступает по красоте ювелирному изделию. Я с удивлением узнаю, часто в личных беседах от коллег по клубу о их симпатиях к Ультра-Лайту, но в разделе спиннинга такие сообщения как правило теряются среди других и что ещё прискорбно они малочисленны (и это при большом числе увлекающихся УЛ-том). Я думаю, что данная ветка не затеряется среди других тем, несмотря на несвоевременность в смысле сезона её выхода. Давайте обмениваться опытом и впечатлениями.

  • vic
    Тенденции и веяния в конкурсе "Фоторыбалка" сделали его для меня малоинтересным. Да и планка к своему фотоматериалу выросла. А это просто очередной "отчет о рыбалке" ;)
    ...пока несут сакэ

    Комментарий


    • Якудза
      А не задача ли наша повысить его уровень вот такими фотками? Фото действительно хорошее. Будет другим ориентир. А?
      А вообще, если есть желание, отпиши в "обсуждении Фоторыбалки" , какие такие "Тенденции и веяния " тебя смутили? Не поленись!

      Комментарий


      • Сообщение от wwwarjag Посмотреть сообщение
        borsasha
        Велкам в клуб УЛ карпятнеГов :)...
        спасибо за приглашение...!
        джиг это сила!

        Комментарий


        • В эпистолярном жанре я слабоват конечно....Но все равно не смогу промолчать. У нас продолжение весны , оживание природы и водоемов. И я продолжаю открывать сезон по видам рыб. Уже практически всех хищников охватил.
          1. Это был меньший. Ну не гигант, но для начала сезона в самый раз.
          2. Если думаете, что с весами я вас наколол, то вот продолжение:D просто весы не включил.

          P.S. Сегодня ограничусь мелкими штрихами, т.к. сил уже нету.

          Комментарий



          • ********но!
            ...пока несут сакэ

            Комментарий


            • Vlad_Poops
              С весами все верно,ты к просто к хвосту кирпич привязал..:)

              Комментарий


              • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                ...ограничусь мелкими штрихами, т.к. сил уже нету.
                Подробности, куда делись силы. ;)
                Последний раз редактировалось Alo; 17.05.2010, 14:24. Причина: Правил ссылку

                Комментарий


                • Alo

                  Олег. Фоторяд - супер!

                  Комментарий


                  • Вот и я наконец толково съездил.


                    Был в воскресенье на одном небольшом водоеме с УЛом. Водоем – пруд в деревне. Стандартный такой пруд. С одного боку – заросшее молодым ольшаником и ивовыми кустами , низинное болотце. С другого – огороды подходят и выгон, на котором навязаны коровы и кони. По дамбе дорога. У дамбы поглубже, ближе к устью – помельче и совсем мелко. Лебедь, плававший там, спокойно доставал до дна, кормясь. Уже начинает рдест остролистный кое-где островами подниматься. Но, слава богу, он еще молодой и нежный. При зацепах легко отрывается. Трость есть вдоль берега, но пятнами. Много и чистого луга. Самое то!;)
                    Приехал поздно. Пока добрался автобусом. Рыбаки есть кое-где. Местные дедули. Подошел к одному, поговорили. Насчет хищника он сказал : «Только окунь.» Ну, значит, поводок не ставлю. Пошел я в самое начало пруда. Прошелся еще и речку посмотрел, которая и образует этот водоем. Речка медленная и мелководная. Но, возможно это потому, что тут плотина пруда подпирает течение. Повыше она может быть совсем другой. Но туда не пошел. Сегодня я ловлю окуней! ;););)Собрал снасть, облачился. Снизу в комбез, сверху в куртку-дождевик. Вода-то сыплет с неба. Мокро кругом. А в таком облачении – хоть под водопад! Да и, что греха таить, периодически и в воду захожу. То рыбу принять рукой крупную, то подбросить подальше, то просто до уреза воды долезть через прибрежное болото. Если уж инспекция поймает за этим (сейчас запрет весенний у нас и в воду при ловле нельзя заходить)– что ж, заплачу штраф.:???: Хотя, по моему, именно этот момент в правилах, оговаривающих весенние ограничения при лове рыбы, напоминает мне некоторые положения из ПДД. Типа таких: ехать на зеленый, не пересекать сплошную линию дорожной разметки, на пешеходном переходе останавливаться до стоп-полосы и т.п. На самом деле все прут на желтый, линию пересекают по всякому, перед переходом останавливаются тоже – как придется. С инспекцией и лесной охраной , кстати, пересекаюсь часто на водоемах. По нескольку раз за сезон. Впечатления положительные. Еще не встречал среди них откровенных педантов-законников-буквоедов или засранцев. Многие оставляют после общения мне номера своих мобильников. Могет, мне просто везет на хороших людей!?
                    Начал ловить по мелям в начале пруда. В таких условиях хорошо использовать или воблерок – поверхностную миношку, или поппер, или вертушку с большим углом вращения лепестка. Типа Аглии или безхомутовки какой. Вертушка лепестком приемлемо отбивается от зацепов за крупные водоросли . По редким зарослям того же остролистного рдеста можно тягать вполне. А рыбка такие заросли любит! Ну, за твичимой миношкой окунь , возможно, и не погонится еще. Это летом подойдет. Поппер тоже не стал бросать. Начал с безхомутовки «Колибри».
                    И вот он, характерный трик-трик! Есть окунек! Первый сегодня! А дальше… А дальше, буквально через пару забросов происходит плавная уверенная поклевка в угон. Уууупс –тяжесть повисла! В сторону повела. Ого! Добро так повела! Кто ж там? В этом одно из достоинств УЛа. Могет хватануть и карп, и красноперка, и карась или лещ иной раз. Бурун у поверхности, еще бурун. Вижу продолговатое тело и блеснувший золотом бок. Ба! Да это ж щука! Делаю еще дополнительную короткую подсечку. Ох, хоть бы не срезала вертушечку мою! Рыбина возмущенно рвет подальше от меня. Спин – в кольцо почти! Фрикцион – цссссссс! Адреналин толчками скачет по венам. Рыбацкий оргазм, ё-моё!!! После серии таких спуртов и попыток зашиться в прибрежную растительность щука наконец сдается. С третьей попытки удается ухватить ее рукой у головы. Да, хороша хозяйка! И увесистая. Голова относительно тела небольшая. Значит – скороспелая , сытая щука. На вид в моем трофее около кг. Неплохо, непохо. Особенно для УЛ!
                    Далее еще пару окуней. Потом опять такая же поклевка. Снова щука! Во дела! И судя по сопротивлению, несколько более крупная. :oПосле доволи мощного сопротивления и эта рыба сдается . Вожу ее накоротке. Щукам полу-боком медленно ходит по самой поверхности воды. Туда-сюда, туда-сюда. Такой кадр! Вываживание двушки УЛом без поводка. Полез я за фотиком. И это было моей ошибкой!:D Щуке достаточно оказалось для отдыха тех немногих десятков секунд, пока я водил ее накоротке и вытаскивал фотоаппарат. Как даст она свечку! Красиво так! В фонтане брызг 2-х килограммовая острорылая рыбина почти выскакивает из воды , стоя на хвосте. Ого! И это прямо из того положения, лежа на боку! Бздынь! Блесенка просвистела где-то около моей головы и запуталась в кустарнике за спиной. Большой бурун на воде и расходящиеся круги. Ушла! … Ну ушла и ушла. Сожаления не было. Уже есть одна в активе и нормально.
                    Дальше уже ловил так: с точки обкидаю акваторию сначала чем для щуки . Использовал ивоблера-суспензеры или тонущие, твистера 4 см на офсетниках по водорослям (более крупных в УЛ-арсенале не нашлось). Потом там же оббрасываю вертушкой в расчете на окуня. Полосатых, как раз, не так уж и много. Это на карасево-окуневых водоемах их тьма. Тут же ихтиофауна, похоже, речного типа. Равновесно все. Щука вон есть. Она тоже на численность окуня может влиять . Ест его. По щуке вот какие дела: если она тихонько себе питается окунями да карасями, особо не шумя по поверхности, местные могут и не знать, что она есть. Да еще сетями если не беспокоят. Такие пруды, в деревнях, часто сами селяне неплохо охраняют от браков.
                    В течении дня статистика по щучьим поклевкам получилась очень приятная. На твистера с офсетниками – 2 поклевки. Одну толком не засек. Одна просто резко ткнула, видимо навстречу. Порезала твистер только. Попытки половить классикой из воблеров , элькой 33, принесли несколько окуней да одну поклевку-толчек. На другие вобы не брало. А на вертушки еще поймал 3 маленьких щуки. Грамм по 300. Двухлетки. Отпустил их, естественно.
                    Ловил с металлическим поводком частью. Жилка тонкая отожженная от троса. Но это снизило количество окуневых поклевок. Поди ж ты! Плетня –черная, поводок – черный. На плетню ставлю карабин с застежкой. В этом отношении поводок с петельками изящнее. Но с ним окуни клевали хуже и реже.:(
                    Под занавес еще засек щупака около кг. Поводил немного. Даже посмотрел на нее. В очередной спринтерский бросок рыба, похоже, просто открыла рот, разобравшись, что что-то не то она хапнула. Сход.
                    Результаты дня таковы: 1 щука в рюкзаке, 3 отпущено, 1 сход при попытке фотосессии, одна просто сошла, 2 явных поклевки на офсетник. 8 щук! Ого! Вот это пруд! Окуней около полусотни. Из них 25 штук забрал пожарить. Тоже нормальный результат. :D
                    Щука завесила 1240 гр. Желудок пустой, но растянутый. Относительно крупными объектами питается значит. На всех внутренностях – ленточки жира. Не бедствовала. А окуней сегодня съели на ужин. Вот такая УЛ-рыбалка.
                    Последний раз редактировалось АРЧИ; 04.05.2011, 23:46.
                    рыба - молчаливая хозяйка воды

                    Комментарий


                    • Спасибо, АРЧИ, за интересный и очень читабельный отчет! Сразу возник "тонкий" вопрос по поводку. На прошлой рыбалке с УЛом http://www.brik.org/showpost.php?p=5...ostcount=10494 мне крайне повезло - только одну блесну отгрызла рыпка - поводок не ставил. В остальном - и удачно было и успешно. А вот через неделю выбрался с целью пройти дальше от того места, где закончил прошлую рыбалку. Результат нулевой. На второй рыбалке ловил с поводком. Понимаю, что факторов отсутствия поклёвок может быть много: и погода, и немного изменившийся характер реки ниже участка, обловленного ранее... А вот поводок? Может его наличие сказаться на результативности?.. Логически рассуждая - вроде бы не должен: вода довольно мутная, солнца практически не было, на игру вертушки (пользовал в основном мепсы "0" и "1" разных цветов) поводок вроде не влиял. Что об этом говорит народный опыт?

                      Комментарий


                      • 2 Vagonych

                        Что об этом говорит народный опыт?
                        Из своего скромного опыта могу сказать следующее примерно:

                        В основном на УЛ у меня попадались щуки до 1,5 кг. В среднем у такой щуки (0,5-1,5 кг) длинна челюстей около 10 см, ширина по клюву - в среднем 6-8 см. Длинна микро-вертушки - 3 см + 1-1,5см тройничок + 1-1,5 см карабин с вертлюгом. Всего пусть 6 см. Периоды жора у щук не часты. В основном берет доволи аккуратно самим клювом. Таким образом, вероятность того, что плетенка или поводок из флюра не окажется на клыках у ней , из вышеприведенного доволи велика. Да еще вертушка - не столь ценная приманка, как воблер к примеру. Если и откусит.:(:D

                        Примерно так думаю. ИМХО все, конечно.
                        рыба - молчаливая хозяйка воды

                        Комментарий


                        • АРЧИ
                          Привет Серега! Описание водоема уж больно напоминает, тот, на котором мы по осени остановились окушка проверить :wink: или я ошибаюсь !? :-D если оно то это крайне неожиданно :o :o :o
                          Хорошая рыбалка , поздравляю
                          Получил производственную травму – ударил палец о палец!

                          Комментарий


                          • targutay

                            Кирилл, здорово! Сколько лет, сколько зим!;):D
                            А пруд другой...;)
                            рыба - молчаливая хозяйка воды

                            Комментарий


                            • Вдохновившись отчетом АРЧИ, пошел с Улом прогуляться по речушке, где был чуть больше недели назад, причем решил пройти именно тем же маршрутом. Понимаю, что щука на УЛ - несколько тривиально, но все ж на сегодняшний день это самый доступный водоем для ловли УЛом. Малость упадет вода - стратегия (и выбор водоема) изменится. А пока решил по щуке, тем более, кувшинка уже выходит наверх - через неделю на этой речке нечего будет делать.

                              Река сильно изменилась: во-первых, от дождя значительно поднялась вода, во-вторых, трава поднялась очень сильно - утром по росе некомфортно. Ориентировался на те перспективные участки, где были взяты рыпки в прошлый раз (http://www.brik.org/showpost.php?p=525961&postcount=838). На первом же из них со второго заброса поклёвка и сход. Понял, что с этой рыпкой придется повременить, пошел на следующее место. Там со второго заброса "шнурок" ок 30 см, отправил его подрастать. Еще несколько забросов - и какунь, хороший, горбатенький, поболе ладошки. Всё на mepps aglia long №1. Дальнейшие забросы в ноль, иду на следующее место, где с первого заброса нерассчитав оставляю блесну на тростнике противопорложного берега. Жаль, но спасти ее нереально, ставлю mepps black fury №1. С первого заброса поклевка, пару секунд держу ее - сход. Второй заброс - то же самое. Облавливаю веером - еще две пустые поклевки. Иду дальше. Пробираюсь по траве меж бобровых хаток и рытвин, дотягиваюсь кое-как. Заброс вдоль травки (в прошлый раз там была килошная щука) - бац - какунь! Такой же как и первый, второй заброс туда же (какунь стайный) - еще один! Пару забросов пустые. Слежу за блесной, которая уже видна - из травы бросок - "шнурок" меньше 30 см берет в заглот. Ничего не поделать - нужно забирать... На следующем участке тишина. Принимаю решение идти назад и еще раз прощупать точки, где были сходы. На месте, где было несколько сходов подряд сразу хорошая поклевка, фрикцион зажужжал, начинаем змагацца, чувствую, хорошо села. Погуляла она по сторонам, подвожу... И тут она встает на хвост и делает потрясающую свечку! Да долгую такую! Я в шоке от такой хореографии! Беру ее, в общем-то, уже зачетную, смотрю, и как человек искусства, со словом "браво!" отпускаю восвояси. Чувствую, black fury рулит сегодня. Да и немудрено - очень солнечно, нафиг блеск. На втором от начала и предпоследнем на сегодня беру еще одного "шнурка". Отпускаю. На месте, где был первый сход, по нулям. Да и ладно ;) Рыбалка-то удалась. Довольный и удовлетворенный кручу педали домой...

                              Комментарий


                              • "Хромая нога, костяная рука"
                                или "УЛ калеки на библиотеки"
                                :lol:
                                Типа "покидались"...Свободными как и предполагалось оказались только мы с Лёшей. Он ещё с тростью, я с гипсом :)... Подошли к водоёму у библиотеки. Лёшина трость волшебным мановением руки превратилась в недособранную 3-х составную палочку, с кольцами, но без рукоятки. Лёша присобачил её на лизаленту к арбору и вперёд на мины.
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	89353879.jpg
Просмотров:	1
Размер:	169.1 Кб
ID:	3377403
                                У самого здания с окуньком совсем туго. Я упирался в МДЖ, Лёша гонял вертушки, которые пыталась скушать уклейка, но они были слегка великоваты. У меня пару не внятных поклёвок. Очень мелко. Со дна уже поднялась трава. Пошли дальше по каналу.
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	89353873.jpg
Просмотров:	1
Размер:	143.1 Кб
ID:	3377404
                                Там и стали отзываться нано-горбыли :D, коих и поМДЖигали, отведя томящиеся по рыбалке души. Один из гигантов был в состоянии секАса :o , может в этом и была причина не совсем стабильного клёва.
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	89353875.jpg
Просмотров:	1
Размер:	101.6 Кб
ID:	3377405
                                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	89353886.jpg
Просмотров:	1
Размер:	130.1 Кб
ID:	3377406

                                добавлю Лёшиных фоток...
                                Последний раз редактировалось wwwarjag; 20.05.2010, 08:25. Причина: + фото

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X