Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

UL-Спиннинг

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • AlexEY
    Участник ответил
    Народ возьмите в ученики. Пробовал недавно ловить - понравилось. Правда ничего не поймал :( . Мах обязуюсь на рыбалку не брать, чтобы не отвлекаться от обучения. :-)

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Е.К.,
    лёд- вряд ли....

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Сообщение от AN
    Татарин,
    прочел только парочку- дальше стошнило :lol:
    Не моряк ты AN,не моряк :lol:
    Кол-во смазки-лучше недоложить,чем положить лишней.Чаще всего надо мазать ролик лесоукладывателя,остальное не чаще раза в год,если не было купаний.По крайней мере,так у меня Миллениум 6-ой год с каждым годом всё лучше и лучше :lol:
    Как там лёд ,будет к понедельнику?

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Татарин,
    прочел только парочку- дальше стошнило :lol:

    Прокомментировать:


  • Татарин
    Участник ответил
    Интересные "интервью" г-на Астанова. Похоже первые два он брал сам у себя, а последнее у UL-Гаврилы (А.Вьюнова), могу ошибаться - это только мои выводы, т.к. действующие лица прописаны неявно .
    http://www.narod.ru/guestbook/?owner=18026681

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Руслан,
    если не топил и недавно купил- смазывать не вижу смысла, если хошь смазать- смазка Шимана- 52тыщ! за густой и жидкий балончик- но этого на долго хватит- густую в "кишки" совсем немного, по спич головки и крутнул, так три раза....жидкая на ролик лескоукладывателя и всё.......

    Прокомментировать:


  • Татарин
    Участник ответил
    Ivan,

    Вот здесь можно почитать про Ультра-Лайт:


    - "Спортивное Рыболовство" №3,4,7 2003 г. М.Балачевцев-"Ультра лайт"
    - "Рыбачте с нами" №8 2005г. Юрий Заугольнов "Турболайт"
    Дмитрий Коробов "Мормышка для спиннинга"
    - "Спортивное Рыболовство" №4-6 2005г. Алексей Вьюнов(известный ещё как UL-Гаврила) "Ускользающая простота или микровоблеры сегодня"
    - "Спортивное Рыболовство" №8 2005г. Алексей Вьюнов "Имитации"
    - "Спортивное Рыболовство" №7 2005г. Алексей Вьюнов "Воблер, рыба,цвет и я..."
    - "Спортивное Рыболовство" №9 2005г. Алексей Вьюнов "Микровоблеры на практике:ловля на прудах и озёрах"
    Максим Балачевцев "Мини минноу"
    - "Спортивное Рыболовство" №10 2005г. Алексей Вьюнов "Микровоблеры на практике:речная ловля"
    - "Рыбачте с нами" №8 2003г. Константин Кузьмин "Маленькие пластмассовые безделушки"
    - "Рыбалка на Руси"№7 2004г. Тема номера: Ультралайт.
    - "Рыбалка на Руси"№3 2003г. Тема номера: Деликатный джиг
    Константин Кузьмин "Легче лёгкого"
    - "Спортивное Рыболовство" №4 2004 Максим Балачевцев "Щуку? На ультралайт"
    Александр Окуневский "Эти уловистые "Жужжалки"..."
    - "Спортивное Рыболовство" №6 2004г. Андрей Питерцов "Малыши "ушастики""
    Максим Бородин "Безинерционный "ультралайт":о выборе катушек"
    Вот то, что я сумел "нарыть" у себя в закромах :grin: .

    Прокомментировать:


  • Boomerang
    Участник ответил
    2 Руслан
    Как правило, в UL ловле редко требуется заброс далее 15 метров. Я не заморачивался с конусами. В большинстве случаев хватает маятникового заброса.

    Прокомментировать:


  • Руслан
    Участник ответил
    Лаборант, Татарин, AN,

    Спасибо за ликбез с кольцами, в общем я себе это так где-то и представлял. С 5 пунктом Лоборанта думаю что нужно согласиться, замечал что при ловли приманками 1,5-2 гр, да еще которые немного парусят, леска при сбросе остановливается в одном и том же месте шпули, а именно у бортика, где витки шнура могут цеплятся друг за друга, из на намоток под разными нагрузками, из-за чего страдает дальность полета, естественно более тяжелые приманки легко стягивают шнур и без проблем далеко летят, я так думаю это проблема стоит только для легких приманок. Посему попробую небольшой обратный конус, благо завтра еще можно будет это проверить, погода дает еще один день для закрытия сезона.

    Е.К.,

    Катушки Shimano я пока не топил, утопил был Daiwa Laguna 2500, и ее родимую пытался дорезать WD, то что заехать в Перекат за маслом придется об этом я уже догадался, думаю что масло для Shimano ей не повредит, думаю что Daiwa ничего специально не подстроила :grin: . Кстати сколько стоит масло?
    Катушку попробую разобрать сам, руки вроде как не из задницы растут. Ну а будут лишние запчасти, то раскажу как она без них работает.
    По поводу катушки Ultegra, продавец все в том же Перекате сказал, что ее разбирать не нужно, сбоку имеется черный винт, сливная пробка, посмотрел на катушку действительно имеется, пока не обманули :lol: , и нужно только лишь слить масло, а потом залить новое, т.к. как насчет разборки? Ее топить пока не собираюсь.

    Прокомментировать:


  • Татарин
    Участник ответил
    Лаборант,

    Ну, ты завёлся :lol: . То что я говорил о конусах касалось только Shimano и всех остальных катух сердечник шпули которых не имеет никакой конусности изначально - т.е. циллиндрический. То что ты написал по поводу Дайвы и АВS - чистая правда и я не пытаюсь это даже оспаривать. То что шайбы предусмотренны для регулирования РОВНОСТИ намотки при использовании лесок разной толщины - тоже правда. Но про то, что "псевдо конусность" (как справедливо назвал AN "конусы" на шпулях с циллиндрическим сердечником)- есть благо я не согласен, по этому поводу у меня есть негативный опыт, есть так же опыт в том что ABS шпуля тоже не всегда спасает от сброса петель.
    Механизм образования псевдоконусности прост: вариант первый: обратный псевдоконус - шпуля сидит на штоке слишком низко, из-за этого ролик лескоукладывателя заходит за верхний край борта шпули, но леска не может лечь выше борта её ход ограничен этим самым бортом и несколько витков ложатся практически друг на друга, затем ролик с леской идёт вниз и не доходит до нижнего ограничения - начала юбки шпули, в итоге у начала юбки шпули витков столько сколько положено плюс зазор, а у борта - больше, но витки не могут просто наматываться вверху друг на друга, часть их соскальзывает - итог образование псевдоконуса плюс неравномерная и неоднородная по плотности намотка. С прямым псевдоконусом все так же с точностью до "наоборот". Иначе говоря псевдоконусность - нарушение равномерности намотки, устраняется шайбами. Беда ещё в том, что так называемый "червяк" или "бесконечный винт", а на самом деле перекрёстно-шнековый механизм выполнен таким образом что осуществляет возвратно-поступательное движение шпули, неравномерно и расчитан таким образом, чтобы не допускать намотки одного витка поверх другого, не только в центре шпули но и в конечных точках. Получается так что, любое рассогласование пары "перекрёстно-шнековый механизм" - "механизм лескоукладывания" с положением шпули не есть хорошо .
    На ABS шпулях может случаться точно такая же беда, но там сердечник шпули сам изготовлен в виде конуса и правильная намотка должна этот конус повторять, в противном случае могут возникнуть проблемы с вылетом петель и т.п. Именно для этого там тоже имеются шайбы. Разница только в том, что не на всех моделях используется перекрёстно-шнековый механизм, чаще S-образный паз, но это ничего не меняет.

    По повду УЛ-катушек есть неплохая статья в СР №6 за 2004 год.

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    По поводу шайбочек для шпули......
    Действительно таковы есть и я их тож применяю......
    Попорядку- смещение в ту или иную сторону шпули на оси в принципе не должно изменять "уклон" намотки......сами представьте- взять трубу намотать на ней сначало в одном месте потом в другом- намотка не изменится, так как у трубы нет конусности изначально, а витки плетни просто раномерно её утолщают.......Поэтому- если получить действительно конусы различных направлений, то предварительно на шпулю нужно намотать бекинг толще с одной стороны взависимости какой нужен конус или что еще другое для придания конусности.........это идеальный или правильный вариант образования конусности.......НО, теперь дальше- когда мы производим смешение шпули, лескоукладыватель то ессно на месте, так вот и получается что что у одного борта (смотря куда сдвинули посредством шайб) витков ложится больше и от части друг на дружку, тем самым в этом месте плетни наматывается больше и практически намотка выглядит как конус......
    Но есть еще одно НО, и я полностью согласен с Лаборантом вот здесь
    вообще-то, какой-то умный дядька сказал, что в "хороших дорогих" катушках двух известных японских фирм шайбочки - для регулирования намотки (ровности, конусности и т.д.) при использовании РАЗНЫХ ЛЕСОК И ШНУРОВ. Подтверждаю. Разные вещи получаются при использовании того же Файра 0.1 и Салмо Элит брэйд 0.14 при их близком диаметре и одинаковом кол-ве шайбочек.
    У меня только два возражения- первое- конусности (чуть ниже поясню), а вот ровности, провалов, бугров- действительно для разных диаметров плетни нужны разные шайбочки (количество их на оси).....проверяно так же практикой...Но вот здесь я несогласен про РАЗНЫЕ шнуры, если шнуры имеют одну текстуру и один диаметр- намотка одинакова,,,,,,и самое главное в расхождении в намотках- считаю диаметр шнура.......Потому я бы отнес РАЗНЫЕ ШНУРЫ- как РАЗНЫЕ ДИАМЕТРЫ ШНУРОВ, то есть отличие только в диаметре!
    Про конусность- это правильнее псевдоконусность, про конусность рисовал выше.....
    В итоге- шайбы нужны для избежания провалов, бугров и тд при намотки плетни/лески разных диаметров........При этом можно достичь формирования "конуса"..........Чуток еще про этот конус- если положить достаточно много шайб- такой конус получается, где с одной стороны доходит до бортика, а с другой только чуть закрыло "дно" шпули.....

    Прокомментировать:


  • Лаборант
    Участник ответил
    2 Татарин.
    По катушкам.
    А тогда на кой бубен ABS Daiwa? На сколько я помню, толчком к производству катушек с такой шпулей послужило именно все возрастающее использование спининнгистами ( спортсменами, т.к. такие шпули изначально ставились на катушках Торнамент-класса) тонких, в том числе и плетеных лесок. И по мне это действительно дает результат. К.К. не вспоминать :) Хотя, я так думаю, в этом вопросе ему можно доверять ;)
    У меня по этому поводу такие соображения, все они ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НЕРАВНОМЕРНОЙ ПРОВОДКЕ (т.е. твичинг/джеркинг, попперы/уокеры), коими я ловлю много.
    1) Не всегда "идеально ровная" намотка лески страхует от сброса петель. Есть примеры. Тогда вопрос решается с помощью обратного конуса.
    2) При неидеально ровной намотке - тоже самое по тому же месту.Например, я превратил 2 "горбика" в обратный конус - и доволен.
    3) шайбочки - не только для установления конуса, но и, что даже важнее, устранения провалов. При устранении переднего провала часто получается легкий обратный конус. Что тут зачем идет и что дает эффект - хер знает :) но то что вся эта операция идет на пользу - это к гадалке не ходи.
    4) вообще-то, какой-то умный дядька сказал, что в "хороших дорогих" катушках двух известных японских фирм шайбочки - для регулирования намотки (ровности, конусности и т.д.) при использовании РАЗНЫХ ЛЕСОК И ШНУРОВ. Подтверждаю. Разные вещи получаются при использовании того же Файра 0.1 и Салмо Элит брэйд 0.14 при их близком диаметре и одинаковом кол-ве шайбочек.
    5)Все же я склоняюсь к такому мнению: при использовании ТОНКИХ и, в особенности, мягких, шнуров желательно делать обратный конус - тогда можно подмотать больше лески поближе к краю бортика, что положительно скажеться на дальности заброса.
    Если же использовать жесткие и толстенькие плетенки, да еще если не ловить на попперы-мопперы и минноу-херинноу, то, ИМХО - лучше или прямой конус (я все же думаю, что это дает подальше заброс - посмотрите на дальнобойные катушки - те же карповые и сюрфовые) или же - универсальный - его отсутсвие.
    Все ИМХО. Если у кого есть соображения - давайте обсудим.

    Прокомментировать:


  • ЗЁМА
    Участник ответил
    На Shimano смазка очень сказывается,лучше только их родную использовать.Хотя казалось бы,какая разница .Специально всё подстроено
    Это точно, смазал "Shimano" не родной смазкой - поменялся ход. Появился непонятный шелест при вращении.
    Кто знает как его (шелест) убрать? Что сейчас делать?

    Прокомментировать:


  • Fox
    Участник ответил
    Татарин,

    Фаворит по язю лонг 1+ желтый. Приямок глубиной 2-3 м с нависшими кустами(желательно). Заброс выше по течению, заглубление. Проводка на снос ближе ко дну или вполводы. Этим же способом выловлено несколько экземпляров сырти от 0.6 до 1.2 кг, глубоко в заглот.
    Фаворит №2 Хорнет 2.5 см S черный с бронзовыми разводами на спине. Вдоль травы,кустов с глубиной 1-2 м. Анимация, бывает, одна проводка до 10-15 мин.
    Попадал над травой и сплавом на Оригинал 5 S. Так же на Аглия 0 медь, Комет№1, №2 серебро с синими точками , Бомбер мини и на др.
    Почти все пойманы!!! рассвет+-1 час либо закат +-1 час, в др.время редко, да и размерчик не тот
    Приобрел на след.сезон много интересных приманок, бум пробовать.

    Прокомментировать:


  • Татарин
    Участник ответил
    AN,

    а всё виной слаба катуха и слаб был спин.
    Может терпения не хватило. Я слышал из достоверных источников :grin: , один товарищ из Московии ловит сомов на УЛ на плеть Фаер 0.1. Сома предварительно раздраконивают проплывая на лодке с квоком, а потом ловят на неподгруженную резину, после поклёвки выгуливают сома пока тот не сдасться на милость победителя. Говорят, что место настолько запрессовано рыболовами, что на другие снасти сом не берёт. Такой способ возможен,в том месте ещё и потому, что нет засад типа коряг и др. хлама.

    и видел же и подводил пару раз к лодки, вернее он сам шел, от дна оторвать его не смог....а видел когда он сам "дельфином" прошел, дальше остановить его не смог
    Андрей, может это подохотник был? :lol:


    Руслан,
    в комплекте с катушкой имеются колечки для регулировки намотки, обычная, конус, обратный конус.
    Это заблуждение - про конусы, их то как раз быть и не должно. Если же какя-то конусность всё же имеется - необходимо при помощи добовления или же изъятия этих шайб, добиться ровной циллиндрической намотки, без горбов и провалов, собственно для этого эти шайбочки и нужны.

    Fox,

    А на что язя полавливаете? :grin: Есть какие секреты? :lol: Где я уже и не спрашиваю. :lol:
    нет смысла перечислять все УЛ приманки. Проще приехать с рыбалки и написать кого и на что словил.
    Про рыбалки до весны придётся отложить (кроме форели конечно) :(
    .
    По случаю купил в Питере YO-ZURI Snap Beans( два воблерочка: 2см-1 гр и 2.5 см-2 гр расцветка толи под рыбку? то ли под насекомое), цена 220 РФ за оба.
    Кто нибудь пользовал?
    Я пользовал (подарок AN-а) - пока никак :( , видно ещё время не пришло.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X