Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыбы наших водоемов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Рыбы наших водоемов

    Все о рыбах наших водоемов.

    Каталог рыб института рыбного хозяйства Респулики Беларусь
    Последний раз редактировалось UGO; 15.04.2017, 18:19.

  • Взял дома с полки "популярный энциклопедический справочник" 1989 года. Внимательно прочел "список авторов" (всего 32 фамилии). Много думал.

    Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

    Комментарий


    • Знакомые то фамилии нашёл? Я нашёл... Вот только на обороте под надписью "Над книгой работали:"фамилий поменьше... Я вчера именно от туда фамилии и давал...

      Комментарий


      • Над книгой работали - это значит из горы бумажек (статей, рабочих журналов, черновых записей) собирали рукопись книги, вычитывали, правили. Авторы - те, кто своими руками писали отдельные куски, кто получал научные результаты.

        Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

        Комментарий


        • Согласен. Но вещь о которой я вчера писал(по данным газет), мне кажется на совести именно состовителей. Нашёл в сатье по лещу "самцы задерживаются на нерестилище" Но чего они там делают не написано, а было бы интнресно прочесть.

          Комментарий


          • Сообщение от Турист
            Филимону.
            А ты, оказывается, неплохо расположился. Рядом - такой источник информации.:) И статью уже успел пристроить.:) Молодец!
            :-P
            А статью мне завлабораторией ихтиологии Виктор Ризевский, как старый знакомый, сам вчера предложил, встретив меня в коридоре. Кстати, она уже у меня. Размещать ее на БРИКе автор как-то стесняется, но отдельные выдержки я вывешу. Тока вникну в курс дела, а то понаписывали тут:roll: :-o
            Сообщение от Рыжий
            И книга я тебе скажу отличная что касается биологии рыб! Я читаю с удовольствием! Но! Вот общие наблюдения за поведением-зимовка, весеннее пробуждение, ловля, места обитания...даны чрезвычайно слабо! Что и отражает(имхо) действительный уклон наших ихтиологов в сторону биологии рыб в ущерб прикладным знаниям.
            Согласен и с первым и со вторым, но у ихтиологов есть конкретная научная тема, а не пожелания рыбаков знать о максимальных размерах лещей, в общем Лаборант все объяснил.
            Сообщение от Турист
            То all:
            надеюсь, что товарищи ихтиологи нас не оставят наедине с природой и войдут в дискуссию со взаимной пользой.
            А мы Вам подбросим фактического материала для диссертаций.
            Ну вот уж не знаю. Тока што оттуда -- ихтиологи пока придерживаются нейтральной позиции, тихо почитывают наши посты, продолжают делать свое дело и в полемику вступать не собираются. А на счет фактического материала для дисеров -- это только будет приветствоваться, ведь даже одна чешуйка 10-килограммового леща может произвести революцию в ихтиологии. И я не утрирую, искренне веря в рыбов-монстров, хотя сам их и не видел:?
            Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

            Комментарий


            • Филимон В.
              ну и чего стеснятся? :-o В газете все равно опубликуешь, так и здесь пусть будет........ведь интересно почитать, а тут стеснятся......пусть красны девицы стесняются:mrgreen:

              И это, все хочу спросить у ихтиологов, мот спросишь у них? Меня биологическое обоснование интересует по поводу зарыбления амуром и тостолобом.....если в частности, то именно Большие Швакшты, да и Вишневское тоже, есть у них что сказать? Спроси, а? Премного благодарен.....
              Последний раз редактировалось AN; 04.08.2006, 14:50.

              Комментарий


              • AN
                На счет стесняться это я просто так оригинально выразился:-P Думаю решим этот вопрос, только нужно подредактировать статью.
                На счет биологического обоснования по поводу зарыбления тож поинтересуюсь. Думаю, был бы заказчик, а так проблем нет -- этих амуров и толстолобов счас всюду запускают.
                Лучше ловить и не поймать крупную рыбу, чем наловить мелкой...

                Комментарий


                • AN
                  Опаньки! Щас нарвешься:mrgreen:!Филимон-то понял тебя, что ты заказчиком готов выступить:roll: . Ты ж поясни, что поубивать готов авторов обоснования

                  Комментарий


                  • Филимон,
                    по обоснованию- Усач прав, готов прибить за такие обоснования.....Меня интересует следующие вопросы-
                    -знают ли уважаемые ихтиологи что на озерах происходит зарыбление травоядными- амуром, тостолобом?
                    -принимают ли они в этом участие и какое?
                    -существует ли биологическое обоснование данного зарыбления?
                    -знают ли они о печальных итогах зарыбления травоядными в Европе? Знают ли об уголовной ответсвенности в этих странах и почему это побудило к этому?

                    по твоему ответу, по поводу заказчика, прям звучит- были бы деньги, подпишем все что нужно....
                    Последний раз редактировалось AN; 04.08.2006, 15:20.

                    Комментарий


                    • AN Я вижу, ты серьёзно ополчился на травоядных! :) Давай поедем на Вишневское...я их буду отстреливать, а ты над ними учинять суд прямо в лодке! :-) Всё это бесчинство разместим в виде фоток под водой и в кабинетах тех ихтиологов, которые подмахнули обоснование...:-)

                      Комментарий


                      • Вообще интересно узнать историю "о печальных итогах зарыбления травоядными в Европе", если не трудно изложить, прошу.
                        А.Рейтингу вам поможет ...

                        Комментарий


                        • Петр
                          я как не очень "близкий" к этому и ессно информация при передачи может маленько "трансформироваться", скажу следующее.......Есть такой человек Вий, он как арендатор одного из нашего белорусского угодия присутствовал на совещании по данному вопросу, там компитентные люди высказывались по этому вопросу, так что если из людей которых это область является специальной не выскажутся, я по прошу его прокоментировать данную ситуацию....
                          Рыжий,
                          согласен, тока там вода щас говорят не очень....
                          ты мое мыло получил?

                          Комментарий


                          • Я тут просто в тырнете покапался и ........
                            "Многие исследователи (Efford et al., 1997; Carlton, 1999; Mooney, 1999; Алимов, 2000; Матишов, 2000 и др.) в настоящее время сходятся во мнении, что вселение чужеродных видов в природные сообщества (даже с благими целями) представляет своего рода «биологическое загрязнение», сопоставимое по своим последствиям с другими видами загрязнения, а в некоторых случаях превышающее их. Новые виды могут подавлять или даже полностью вытеснять аборигенные формы, занимающие сходные экологические ниши, что приводит к снижению уровня биоразнообразия. Следует также учитывать другие негативные последствия вселения - распространение новых болезней и паразитов, ухудшение качества воды (Алимов и др., 2000; Горелов, 2000), «каскадный эффект» в сообществах (Carpenter et al., 1985).

                            Примеров негативного влияния вселенцев на местные экосистемы множество и, скорее всего, они даже перевешивают положительное влияние.

                            Приведём лишь некоторые примеры, касающиеся рыб.

                            1. Хрестоматийным примером стали последствия вселения в Великие американские озёра морской миноги (Petromyzon marinus). Долгое время она обитала только в оз. Онтарио, в притоках которого нерестилась. Проникновению миноги в другие озёра системы препятствовал Ниагарский водопад. Однако в 1829 г. для обеспечения судоходства был построен обводной канал, обеспечивший проход миноги в остальные водоёмы. В результате её хищничества был нанесён огромный ущерб местным ихтиоценозам и, прежде всего запасам сиговых, лососевых, чукучановых, уловы которых снизились в сотни раз (Элтон, 1960).

                            2. В 1950-х гг. британские ихтиологи решили вселить в африканское озеро Виктория нильского окуня (Lates niloticus), одного из самых крупных хищных видов рыб Африки. Целью подобной акклиматизации являлось занятие ниши крупного хищника. Из-за паводка несколько рыб, содержавшихся в прудах неподалёку от озера, попали в него. К началу 1970-х гг. окунь расселился по всему водоёму и существенно подорвал запасы и видовое разнообразие местных цихлид. Так, уловы хаплохромисов упали с 1200-2200 кг/га в середине 1970-х гг. до 200-400 кг в середине 1980-х. Местное население перешло от употребления в пищу вяленых на солнце хаплохромисов к добыче окуня. Перед употреблением в пищу этих крупных рыб нужно было термически обработать. Для этого люди начали вырубку лесов по берегам, что, усилило сток в воды озера биогенов и привело к его эвтрофированию, «цветению» воды. Конечным итогом акклиматизации нильского окуня стала трансформация местной экосистемы, резкое падение видового разнообразия ихтиофауны (Дгебуадзе, 2000).""""

                            Комментарий


                            • Да, я конечно догадывался что приселение новых видов будет нарушением экосистемы, но всегда полезно знать исторические факты.
                              Интересно есть ли аналогичная история/исследования по беларуси?
                              А.Рейтингу вам поможет ...

                              Комментарий


                              • Беларусь пішется с большой буквы:evil:

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X