ОК. Давай о "настоящих" ихтиологах.:)
Я тоже не сильно разбираюсь в методах, но видел, по-крайней мере, работу ихтиологов "в поле". Очень интересно. Могу рассказать как это делает Михаил Скопец, постоянный автор Рыболов-Элит, автор 250-ти монографий о диком лососе.
Во-первых, Михаил таскает с собой постоянно мелкоячеистую ставную сетку. На каждой стоянке ставит ее, потом достает из нее всякую речную живность, жучков-паучков, мелкую рыбешку, вроде гольянов. Все извлеченное, изучается под лупой, измеряется, тщательно переписывается в блокнот.
Во-вторых, Михаил добывает рыбу нахлыстом. Пойманные экземпляры обмеряются, берется чешуя специальным пинцетом. Чешуя укладывается в такую книжечку, вроде визитницы, с запиской, какая была поймана рыба, где, чем, на что.
В-третьих, рыба, которая идет в пищу, вскрывается, изучается под лупой содержание ее желудка.
Основные методы - это фотографирование, описание, измерение. То, что я еще видел - это берутся пробы воды из водоема, видимо для химического анализа состава воды.
Вечером, у костра случался и моментальный анализ. Вроде того: "Здесь "мало гольяна", значит слабая кормовая база для ленка и тайменя". Слушать Михаила - одно удовольствие. На любой вопрос у него готов аргументированный ответ, подкрепленный статистикой и научно обоснованный.
Собственно все то, что делал Миша Скопец, может сделать любой натуралист, но в чем разница между мной и Мишей? В том, что он уверенно идентифицирует все отобранные образцы, сравнивает их с той базой, которая у него наработана, и делает аналитические выводы, основываясь на багаже его научных знаний. Я, как говорят, предполагаю, а Миша располагает.
По возвращении из экспедиции, отобранные образцы извлекаются на свет и начинается чисто кабинетная работа. Определение возраста рыбы, рисуются графики роста рыбы путем сравнения разных экземпляров, сравнивается кормовая база. Составляется подробный отчет по водоему с описанием его обитателей, анализом общей ситуации, по кормовой базе, местным болезням рыб и т.п.
Когда работает не один ихтиолог, а экспедиция, то результаты значительно лучше, поскольку идет не выборочный отбор образцов, а массовый. Больше образцов, больше статистики и выше вероятность более точного результата. И когда у "рабочей" группы под рукой не только нахлыст, а небольшой кораблик с промысловыми орудиями лова, то в экземплярах для анализа недостатка нет. 8) В общем, я нашим "корифеям" вполне доверяю.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Рыбы наших водоемов
Свернуть
X
-
Из широко распространенного научного фольклора:
"Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан".
Выпускник биофака - либо будущий школьный учитель, либо будущий м.н.с. в академическом научном учреждении, либо будущий продавец птичьего корма на рынке. И что из этого?
В общем-то, это все непринципиально. Просто я гораздо спокойнее отношусь к гордой аббревиатуре "к.б.н." перед фамилией.
Сиживал я на защитах кандидатских диссертаций по моей научной тематике (тоже естественнонаучной). Иногда это заменяло цирк с Петросяном. Иногда кандидатские были ближе к докторским. И те, и другие получали одобрение Ученых советов со счетом 13:0.
А методы - они во всех естественных науках одинаковы - непосредственное наблюдение и математическое моделирование.
Ладно, к "рыбам наших водоемов" все это уже давно не относится :)
Прокомментировать:
-
Дядя Леша, ты чего-то явно напутал.
Выпускник факультета биологии - это будущий преподаватель средней школы.
Научное образование - это, как ты правильно заметил, аспирантура. А кандидатская степень - это научная работа, ценность которой признана Научным Советом.
Думаю, что разницу между преподавателем средней школы и кандидатом наук найти несложно.
Про какую "ограниченность методов" ты пишешь? А ты их знаешь "эти методы"?:)
Прокомментировать:
-
Олег, так мы долго будем терминами играться :) Для меня ученый - это минимум доктор наук, профессор. То есть человек, написавший не одну монографию и имеющий своих учеников. Остальные - научные сотрудники. Что такое "научное образование" - я не знаю. Аспирантура?
Но я, собственно, не об этом. Я о том, что и там, и там не может не быть высокообразованных, добросовестных исследователей. И ни те, ни другие не застрахованы от ошибок, вызванных принципиальной ограниченностью методов исследования. Ну непознаваема природа на 100%, хоть ты убейсяапстену :)
Я бы не делил наших ихтиологов на "совсем ученых" и "не совсем ученых". Исследования и тех, и других представляют для нас интерес. Наличие ученой степени не тождественно непогрешимости, а отсутствие оной степени не обязательно означает некомпетентность. Давайте знакомиться с результатами и пытаться анализировать их своей головой. Без предвзятости. Кстати, в науке как нигде ничего нельзя принимать на веру :) Вера и знание - взаимоисключающие понятия. Кто в ВУЗе философию проходил (мимо) - тот помнит :)
Прокомментировать:
-
Дядя Леша.
В институте рыбного хозяйства "не ученые". Это сугубо прикладной нститут. "Ученые" - в Лаборатории ихтиологии и интродукции рыб.
Похоже многие здесь путают одних с другими. И присыпают солью "чужие болячки".
Я ж не о тех людях говорю, которые принимают непродуманные решения о зарыблении, водку пьянствуют и безобразия нарушают (рыбу налево продают), а о людях с ученой степенью и научным образованием.
Усач.
Спасибо за реальную статистику. Была мысль ее поискать, но ты меня опередил. Про лещей в 12 кг мне не только Григорий рассказывал. И на Велуте местные браконьеры таких ловят.:) В общем, "думайте сами, решайте сами.... иметь или не иметь", в смысле, "верить-неверить".
Е.К. похоже задался целью наших ученых-ихтиологов с тиной смешать.:)
Я вот тоже пытался в интернете найти информацию о польских рыболовных клубах. И ничего путного не нашел.:( Может не там искал?
А.И.
Выводы интересные. И с моими наблюдениями также совпадают. На тех водоемах, где рыболовный пресс отсутствует (Сибирь, Дальний Восток) средний размер рыбы в несколько раз превышает тот, который есть на часто посещаемых рыболовами.
Прокомментировать:
-
-
Андрей (Новополоцк)
какой-то клещ там расплодился и купаться вообще нельзя. Это к вопросу об уничтожении паразитов в вышеуказанной статье.
А лучший способ избавиться от "чесотки" подручными средствами - это , как не смешно, облиться или обтереться водкой. На себе проверено (к сожалению).:cry:
А.И.
стандарт ловить веселей, надежней, а получаемое удовольствие ничуть не меньше.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ЛещараА может он эту икру жрёт?? :twisted:
Прокомментировать:
-
Во как! Оказывается, в Академии целый институт рыбного хозяйства существует! Не знал. А вы говорите, "4-5 ихтиологов". Видимо, все согласования исходят именно оттуда, а не от лаборатории ихтиологии в институте зоологии.
Прокомментировать:
-
Кстати о Нарочи: знакомые по приезду оттуда сразу в инфекционное отделение заселились. Высыпали красные волдыри по всему телу, говорят что какой-то клещ там расплодился и купаться вообще нельзя. Это к вопросу об уничтожении паразитов в вышеуказанной статье.
Прокомментировать:
-
Собственные любительские наблюдения 5-ти сезонов ловли леща в агромадном озере. Климат схож с белорусским, вода в озере прозрачная, холодная; ямы и провалы будь здоров; кормовая база, с моей точки зрения, никакая. Но сети и т.п. отсутствуют в принципе, рыболовный прессинг минимальный, несмотря на то, что именно леща отпускать нельзя. Сведения от десятка рыболовов (при том, что леща/сазана ловили 11, ну от силы 12).
Ловился только товарный лещ (нерестящийся), т.е. от 1 кг. Меньших никто не встречал, похоже на береговых мелях они не показываются (в целом, ловля с апреля по июнь, в другое время лещ в пределах заброса только по случаям). Стандартный размер 1.5 кг. Так вот на 200 таких штук в сезон приходилось 15-20 за треху, 2-3 в районе 5-ки. На общее количество вылавливаемых упомянутой компанией за трехмесячный перриод 300-400 голов единичные экземпляры порядка 6-7 кг (и то не каждый год). Все лещи за 5 кг ловились на достаточно крупные бойлы при ловле сазанов и только на сазаньих же местах (т.е. особо отмеченных, в первую очередь, колониями ракушек и раков). Килошников в таких местах почти не было, как и патриархов на мелях с условной травкой. Биологи-ихтиологи из местного университета крайне не советовали лещового крупняка использовать в пищу, говорили, что 5-ти кг может накапливать за 20-25 лет роста всякого-разного, прежде всего паразитов-болезней, большинство аксакалов от паразитарного токсикоза в конце концов и гибнет.
Отсюда и вывод, ИМХОшный, понятное дело – зачем заморачиваться на негарантированный условно съедобный трофей, если стандарт ловить веселей, надежней, а получаемое удовольствие ничуть не меньше. Озерные 1.5-2 килошники опять же по бойкости превосходят старших собратьев, могут и покувыркаться, а экземпляры больше трехи просто тупо тянут в дно. Короче, если уж дожил до аксакального возраста, живи до упора, пока токсикоз не доконает.
С уважением.
Прокомментировать:
-
Интересная и показательная статья. Особенно про угнетённого угря.
Хочется сказать только ё....т.....м...... ! :twisted: :twisted:
Лично видел ведро угря в улове подохотника на Вишневком в 1998 г.
Затем в 2000 заезжали в какуе то деревню возле Мястро купить свежей рыбы для ухи, полная морозиловка была забита угрём. Хозяин рассказывал про горькую свою долю: "Угорь теперь мелкий пошёл, мало его и ушёл на глубину за 10 метров, племяша у него оказывается из-за того, что он нырял на такую глубину не соблюдая технику безопастности парализовало на всю левую сторону". А в той деревеньке, каждый второй в то время занимался выловом угря. Создаётся такое впечатление, что угрём специально для браконьеров зарыбляли. Понятно желание ихтиологов вырастить угря, но вижу что их интересовал сам процес выпустить малька в водоём, а о сохранности вида речи и не шло.
Прокомментировать:
-
Вообще "учёный" это не должность,а кол-во публикаций в признаных международных профильных журналах,кол-во ссылок на работы этих учёных.А то что в РБ 4-5 ставок ихтиологов не говорит о том,что эти ставки заняты такими учёными.Хотелось бы ошибаться.Но Google на запрос "учёные ихтиологи Беларуси" и на "известные учёные ихтиологи Белоруссии" ничего путного не даёт.Зато выдаёт очередное открытие белоруских учёных о том как полезно для Нарочи будет ,если туда запустить чёрного амура-http://www.interfax.by/?id=14_3_8&arch=1&arch_id=23998 Наверное скоро об этом опубликуют статью в "NG" или даже дадут Нобелевскую премию.
Прокомментировать:
-
Ну может кому интересно будет.Наугад взял свою старую подписку на журнал Blinker (который теперь РсН), немецкий оригинал. Посмотрел их (Германия, Австрия, Швейцария) хит-парад по лещу.Туда входят только документально подтвержденные и официально взвешенные уловы рыболовов-любителей. Вот такие данные:
1. Абсолютный рекорд - 8300г в 1989 году
2. 1996 год - 6400г,75 см на выползка (фидераст) , последний в дюжине - 4500г,64см тоже на выползка.
3. 1997 год - 7120г,77см, выползок, последний в дюжине 4500г, 72см
4. 1998 год - 7250г,70см, опарыш, последний в дюжине 4600г, 73см.
Последнее, кстати, интересно: на 3см длинее (речной, пойман в Майне), но на 2,65кг легче леща из старицы.
Прокомментировать:
-
Турист
"Лещи на 10 кг - это вообще из области фантастики, по-моему."
В 1998 году на оз. Лосвидо рыбацкой артелью были выловлены два леща ,почти черного цвета,обросшие ракушками,весом в 12 и 14 кг.
Обоих выкупил мой знакомый(сам опытный лещатник -доночник) за 5 бутылок водки.Соглашусь с тобой ,что в водоемах ,где леща много,экземпляры за 4 кг единичны или вообще отсутствуют.
По поводу ловли леща с тонкими поводками-все возможно.По моим наблюдениям, наибольшее сопротивление оказывают лещи около килограмма .Выше (до 2 кг) оно уменьшается.Далее- пока не знаю:roll:
Разное сопротивление заметил и на разных водоемах.Так что правы могут быть все спорящие.Где -то и поводка в 0,15 не хватит,а где-то и 0,08 будет достаточно.
Статьи белорусских ихтиологов почитал бы с удовольствием,но выводы предпочитаю делать сам.Не слишком доверяю их методам исследований.Последний раз редактировалось Григорий; 26.07.2006, 20:32.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: