Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыбы наших водоемов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Андрей (Новополоцк)
    Участник ответил
    SANA
    И где бред? Ты отображение смайликов включи, да! :) То, что кто-то где-то когда-то поймал такого леща на такой поводок - верю. Но это еще очень сильно зависит от того, куда крючок впился, если в какое-нибудь нервное окончание и рыба цепенеет, то сопротивление в разы меньше. Но в процентном отношении число вытащивших к числу "долго вспоминающих неудачу" настолько мизерное, что говорить об этом не стоит. Или опять бред?
    А вообще-то речь была не о снасти, а о возможности ловить такую рыбу в Беларуси спортивными снастями. Пусть мне кто-то скажет - я целенаправленно еду с удочкой (штекером, и т.д.) за лещем от двушки и выше. И покажет фотку, где хотя бы пару голов. Тогда я упаду перед ним на колени и буду признавать такую неправоту. А пока случайные килошки-полторашки среди фанеры - можно верить ихтиологам.
    И не надо приводить примеры российских и немецких сайтов - там кое-где ловят другую рыбу и лещ на кг считается подлещиком.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    BaronZazel.

    Толково. Про последний пост.

    На самом деле ИМХО здесь хватает. У каждого есть свое мнение и свои наблюдения. Чего не хватает, так это мнения человека с высоким уровнем специального образования и владеющего широкой и достоверной статистикой. Отсюда у меня и родилась идея обратиться к такому человеку.

    На всю Беларусь сейчас осталось несколько человек ихтиологов, имеющих ученую степень. Причем часть из них уже на пенсии. На похоронах Вячеслава познакомился с его бывшими сослуживцами. Очень интереные люди, хорошо знающие предмет, имеющие богатейшую практику, написавшие много монографий по интересующей нас тематике (рост леща, болезни рыб и т.д.). С такими людьми нужно дружить, потому что они могут быть очень полезны в информационном плане. Они наши проблемы хорошо понимают, точно так же возмущаются нынешними Правилами рыболовства. С учеными-ихтиологами их никто не согласовывал точно также, как и с нами.

    Поэтому давайте их "не в штыки" принимать, а попробуем наладить диалог. Водку они пьют точно также как и мы, на продаже рыбы не разбогатели, так что общий язык найти будет легко.

    Было бы действительно интересно, если бы они прокомментировали здесь ситуацию и с МР, и со Швакштами, и с Кроманью. Но для этого давайте их хотя бы не оскорблять.

    Прокомментировать:


  • BaronZazel
    Участник ответил
    Сообщение от Костян
    BaronZazel
    Да не надо его передо мной оправдывать. У меня по отношению к этой рыбе давно сложилось определённое отношение.
    Если уж привязываться к МР, то раскрою тебе страшную тайну - раньше, лет 10 назад, там было полным полно ротана. Это была пожалуй основная рыба в уловах. Последнего из их племени (и единственного за 5 лет) я поймал в позапрошлом году. И где делся ротан? Х.з.
    Это я к тому, что нифига мы не знаем в жизни рыб, и факторах на них влияющим, тем более без привязки к определенным водоемам. Это только Рыжий может безапелляционно утвержать как аксиому выводы, основанные только на личных наблюдениях. А на самом то деле ни я, ни ты, ни Рыжий (Игорь, извиняй, что помянул тебя), ни Григорий, ни Турист,... НИКТО не вправе говорить, что знает все о леще (щуке, судаке, плотве...). Пока же все что здесь писали, личное ИМХО каждого, но есть очень много интересных ИМХО.

    Прокомментировать:


  • Yaroslaw
    Участник ответил
    AN
    Озеро от китая оправится не может, тут еще амуров.......
    Это , наверняка, и Вишнево изменяет на глазах до неузнаваемости по видовому составу рыб, их размеру и прозрачности воды. В прошлом году амур перешел на кормление тростником у берега где-то в конце сентября, а в этом, наверное из-за недостаточного количества травы на зеркале озера, принялся за тростник уже сейчас. Конечно, возросшее число и вес леща радует, но Вишнево как "щучье" озеро уже не оправдывает свое название...
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 26.07.2006, 13:13.

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Сообщение от Yaroslaw
    …Поэтому для себя определил оптимальный диаметр -0,12 с разрывной нагрузкой (по упаковке) 2,76 кг.…Но всегда ищешь компромисс...
    Совершенно верно. Но ведь никто не говорит про то что леща НУЖНО ловить на 0,08. Я тоже, ориентируясь на леща, ставлю 0,1-0,12 (и то 0,1 только на штекере). Речь была про МОЖНО ЛИ.
    Последний раз редактировалось Sana; 26.07.2006, 12:09.

    Прокомментировать:


  • Yaroslaw
    Участник ответил
    SANA
    Согласен с аргументами в указанной ссылке.По своим наблюдениям добавлю, часто лещ при грамотной работе снасти и рыбака после подсечки может стать "ручным", но иногда (причин не знаю) его сопротивляемость вываживанию превышает сазанью:совершенно невероятные кульбиты в толще воды, не останавливает его и "глоток воздуха", на бок не ложиться и т.д. Вот здесь тонкий поводок (0,6-0,8) ,когда лещ уже появляется на поверхности, - это заведомый проигрыш и как следствие - обрыв, увод стаи, окончание рыбалки. Поэтому для себя определил оптимальный диаметр -0,12 с разрывной нагрузкой (по упаковке) 2,76 кг. Но на прошлых выходных , когда лещ давал бой за каждый метр глубины подъема (а был он не больше 1,5-1,8 кг. по ощущениям "зацепа"), поводок все равно подвел.Хорошо , что это случилось на заключительных аккордах рыбалки...
    А по своему опыту - чем тоньше поводок, тем быстрее поклевка более крупных экземпляров ( на подготовлненном месте). Но всегда ищешь компромисс...

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей (Новополоцк)
    … спортивной снастью леща за двушку можно поймать только случайно. А на поводок 0,06-0,08 - только мертвого :)…
    Это, извини, полный бред. Не буду разводить руками за себя и своих друзей (хотя могу). Почитай это внимательно.
    Что до пресловутых стай лещей-аксакалов :) есть у меня одно предложение, вот завтра обсудим, может претворим в жизнь. Отт весело будет :)

    Прокомментировать:


  • Костян
    Участник ответил
    BaronZazel
    Да не надо его передо мной оправдывать. У меня по отношению к этой рыбе давно сложилось определённое отношение. Пример из личных наблюдений. Рыбачить я начал в 5 лет на Днепре. Тогда бычёк попадался один на 10 карасей. Когда мне было 8 лет бычёк попадался 50 на 50. А вот когда мне было 12 лет то ловился только один бычёк. Был я там в прошлом году, один бычёк. Карась, плотва, лещь там исчез вообще.

    Прокомментировать:


  • BaronZazel
    Участник ответил
    Сообщение от Филин
    AN
    Вот и я про это, причем тут кормушечники?
    В данной ветке не причем. Я просто бычка перед Костяном пытаюсь оправдать.
    А на самом деле ни черта мы не знаем. Это я и пытался дать понять своим постом. По амуру и толстолобу на Швакштах с AN-ом согласен, все остальное - спорно.

    Прокомментировать:


  • Филин
    Участник ответил
    AN
    Вот и я про это, причем тут кормушечники?

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Филин
    не нужно утрировать, вывод неправильный

    Прокомментировать:


  • Филин
    Участник ответил
    А крупная рыба (в первую очередь карась) в нормальных количествах была до тех пор, пока не появились закидушечники.
    Вывод:закидушечников надо душить как белого амура, толстолобика и т.п.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    А что это за модерация такая повальная завелась .Мне кажется красная кнопка попала не в те руки.Или БРИК ,как и БООР стал государственно-общественным обьединением?

    Прокомментировать:


  • BaronZazel
    Участник ответил
    Сообщение от Костян
    AN
    А взять хотя бы Дуброво. Там бычок расплодился, представляешь что будет через 2-3 года?
    Бычок на МР живет уже минимум лет 7. А крупная рыба (в первую очередь карась) в нормальных количествах была до тех пор, пока не появились закидушечники. Интересно и то, что в последние несколько лет на этом же водоеме появилась постоянно прирастающая количеством популяция леща. Так что бычок вроде как и не причем...
    Сообщение от Костян
    Он же хищник, жрёт икру и малька, врагов естественных - у него нет, там рыбы не останется. А кто будет спасать водоём?
    Окунь жрет бычка на раз-два. Лучшего живца для ловли полосатика и не придумаешь. Причем на одного подбычка можно поймать до 7 окуней (из личной практики), это тебе не плотвень вялая...

    Прокомментировать:


  • Костян
    Участник ответил
    Леонид
    выдержка из доклада Л.Г. Прожегурина на конференции "ГлоБалласт":
    "Вплоть до 70-х годов данной проблеме не уделялось должного внимания, пока последствия не стали поистине катастрофическими. Совершенно безобидные на первый взгляд европейские полосатые мидии за десять лет нанесли американским Великим Озерам ущерб, приближающийся к пяти миллиардам долларов США. Эти моллюски блокируют водозаборы пресной воды, приводят к обрастанию навигационных буев, что делает их использование невозможным в навигационных целях, и т.д. Другой организм, который наносит вред Великим Озерам – миноги, ущерб несколько миллионов ежегодно, так как они разрушают коммерческие рыбные запасы. Появление в конце 90-х годов круглых бычков и ершей, агрессивно вытесняющих местную рыбу, причинило серьезное беспокойство и вызвало необходимость принятия дорогостоящих ограничительных мер. "

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X