Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Рыбы наших водоемов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Усач
    Участник ответил
    Турист
    Настоящие ученые говорят: убедите меня в правильности методики, и я поверю в результат. Давай подождем, пока появится статья, а там будем ее обсуждать.
    Я был свидетелем на Мястро, когда промысловики тянули невод километра полтора: от Замка до берега перед костелом. Сам выплывал на акваторию. Так вот мимо моей лодки от невода сазаны килошек так от 10 до 15 драпали от невода как угорелые, только кувшинки хрустели. Короче, подождем...

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Усачу.
    Думаю, что Виктор в своей статье опишет, как варится "научная" уха в данной области. Поскольку я с ним уже пообщался на эту тему, то знаю немножко больше, чтобы очень серьезно относиться к существующим методам исследования водоемов и полученным результатам.

    Работа ихтиолога - это не кабинетный труд, а большая часть времени проходит в экспедиции, работа на водоеме ведется 200-250 дней в году. Экспедиции предоставляется все необходимое оборудование для отлова рыбы, ставные сети, тралы и т.п. На Припяти, например, ихтиологи имеют отдельное судно, которое работает ежедневно, включая время нерестового запрета.

    Эффективность используемых промысловых снастей исключительно высокая. За одну тоню возможно поднять в удачном месте до тонны леща. Было бы странно предположить, что при наличии в этой тонне сотни лещей весом в 2-3 кг, и пятисот лещей от 200 гр. до 2 кг. (условно), все лещи весом более 3-х кг ускользнули бы из невода, благодаря выдающимся умственным способностям.:) А все крупные лещи, перевалив 3-х кг рубеж, сразу бы поумнели и научились ложиться на бок.:)

    В отличие от рыболовов "со стажем", которые в лучшем случае могут позволить себе неделю рыбалки на одном и том же водоеме, экпедиция работает каждый день на обследуемом водоеме (группе связанных водоемов) в течение сезона, а то и нескольких. Поэтому не стоит сравнивать возможности любителей и ученых-ихтиологов.

    Фантазии некоторых личностей, я воспринимаю как литературное произведение с большой долей художественного вымысла. Когда количество "трофейных" лещей зашкаливает, то ... хочется улыбнуться.:)

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Турист
    я весьма уважительно отношусь к мнению рыболовов "со стажем" (без подколок) и ученых. Но! Я сам был ученым в течение 14 лет и знаю, как варится "научная уха".Кроме того, наверняка контрольные обловы в экспедициях предусматривали сетной лов и, возможно, электролов. Надо очень четко понимать, что лещ-аксакал без труда уйдет от сети: ляжет на бок, рванет в ямку и прочая. Я уже писал, как студентам с биофака именитые ученые-биологи-преподаватели пару лет назад объясняли, что на основании контрольных обловов, последний хариус в нашей стране был пойман в 30-е годы. После этого пришлось вывезти студента и показать, как ничего, кроме хариуса больше не ловится;). И еще. Наверняка, рыболов-любитель или спортсмен способен куда как с большей вероятностью добыть трофейного леща рекордной массы по причине использования, например, тончайшей снасти и наживки(твой случай) или точного знания места, времени, привады и наживки (случай Григория) и доказать сомнительность научных данных, основанных на промысловых методах лова. IMHO.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Тему "про крупного леща" затронули в "донках-резинках" достаточно интересную. Для охотников "за трофеями" было бы интересно знать, где и в каких водах следует их искать.

    По своему опыту могу сказать, что видел не так уж часто лещей до 3-х кг и только одного больше. На 4.5 кг лещ был пойман и взвешен в моем присутствии на М.Море зимой, со льда. Видел на Швакштах леща на 2.8 кг, такого же леща поймал и я, на М.Море, Слава Серов выловил лещей опять-таки на 2.8 кг на Свислочи и на Восточной Березине. На Вилейке я поймал максимально 2.4 кг.

    На этом фоне для меня очень странно звучат заявления о сотнях озер, где водится лещ в 4-5-6 кг. Если этот лещ и есть, то его никто не ловит, а если ловит, то не взвешивает и не фотографирует.:)

    Все в сумме заинтересовало меня настолько, что я позвонил Виктору Ризевскому, который является в Беларуси самым крупным специалистов по лещу на данный момент. Виктор работает в лаборатории ихтиологии института зоологии АН РБ ведущим специалистом, владеет статистикой за много лет, защитил кандидатскую диссертацию по теме. Выловил в экспедициях и обмерил тонны лещей в разных регионах Беларуси. Вот ему я доверяю безоговорочно, как человеку, который не напишет в своей статье, что "лещи охраняют свою икру на кладках".:)

    Виктор отнесся доброжелательно к нашему, рыболовному, любительскому интересу. И мы с ним договорились, что в близкое время, неделю-две, он подготовит статью с информацией о росте леща в водоемах Беларуси, с соответствующей научной статистикой, на основе многолетних наблюдений и обловов разных водоемов республики и эта статья выйдет в рыболовной периодике. Где именно, определим после написания статьи.

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Сообщение от Joker
    "Заболел" ловлей амура/толстолоба. Буду весьма благодарен за любую инфу: чем, где, как, на что.
    Joker кстати, интересная инфа на эту тему есть здесь на форуме
    http://brik-team.org/attachment.php?...4&d=1153666476
    http://brik-team.org/showthread.php?t=232&page=68 8) :roll:

    Прокомментировать:


  • БМ-0851
    Участник ответил
    Дык это он и есть!
    С ув...

    Прокомментировать:


  • БМ-0851
    Участник ответил
    Вот она, твоя минифорель.
    Гольян это.
    Оно???
    С ув...

    Прокомментировать:


  • Rybak
    Участник ответил
    Мутация это.

    Прокомментировать:


  • Антоха
    Участник ответил
    В прошлом году на речке в н-ском районе удочкой выловил интересную рыбёшку. Длинной ~ 8 см, без чешуи, серебристая, по корпусу поперечные серые полоски по 3-4 мм, голова как у уклейки. С первого взгляду может показаться что это малёк форели (а она в этой речушке говорят была) - но нет...не то. Мот кто тоже встечал такое? В августе в то место поеду снова, еси паймаю зафоткаю абизатильна )))
    Последний раз редактировалось Антоха; 15.04.2009, 14:07.

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Сообщение от Joker
    Доброго времени суток, господа форумяне.
    "Заболел" ловлей амура/толстолоба. Буду весьма благодарен за любую инфу: чем, где, как, на что. Самому попадался 1 раз в Жданах, но увы...
    Реванш еще конечно будет
    Joker, у нас амур водится в прудах глубиной от 1,5 до 15 м (сотворен на месте оврага).. В основном ловят следующими методами:
    1. Прозрачный водоналивной поплавок, крепится примерно в метре от конца лески (ф0,3).На конце лески крепится 2-4 поводка длиной 10-15 см с крючками № 8-10 (по советской нумерации). Поводки желательны из тонкой капроновой нити (можно плетенки). Наживка: берется буханка белого (серого) хлеба, режется на 4 части , каждая часть надрезается сбоку до середины, раскрывается, внутрь втыкаются крючки (распределяются равномерно), батон закрывается и перевязывается тонкой х\б нитью. Все это дело забрасыватся куда нибудь поближе к камышам. Ловить желательно ночью. Хлеба надо много, т.к. его резко начинает атаковать мелочь. Желательно перед ловлей хлеб слегка подсушить.Можно сбрызнуть подсолнечным нерафинированным маслом. Я так ловил амуров на кило-полтора, но ловятся и до 10ки..
    2. Обычная донка с концевым грузом. Наживляется консервированной кукурузой. Клюет некрупный амур, ловить можно и днем.
    3. Амур попадается как попутная рыба (если он есть в этом же водоеме) при ловле сазана на макушатник. Но тоже в основном при ночной ловле.

    Прокомментировать:


  • Ул.Вадим
    Участник ответил
    genrix
    Не, не щурёнок. Мужик, стоящий рядом таки словил её руками и показал.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Может и "игла". "Игла" прекрасно себя чувствует в пресных водах. В частности эта рыбка ловится в 2-х тыс. км от моря, на Волге, в районе Ярославля.

    Прокомментировать:


  • Genrix
    Участник ответил
    А не щуренок это был этого года? С верху если смотреть очень похож.

    Прокомментировать:


  • Ул.Вадим
    Участник ответил
    Вчера на водоёме, что на границе Логойского и Смолевичского р-нов у д. Ковалевщина видел живую "уменьшенную" копию рыбки- морской иглы. Правда словить не удалось. Светло -коричневой окраски, в длину см. 15. Стояла у поверхности воды. Очень похожа на вот такую:
    http://aim.h1.ru/Riba_rek_mor/riba_morskaia_5_4.htm
    Кто видел что- нибудь подобноё?
    Последний раз редактировалось Ул.Вадим; 19.07.2006, 08:17.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Joker
    Линь в Дубровенском и сейчас есть. В малом водохранилище, так называемые Малые Раубичи, тоже есть. В прошлом году поймал одного линька, на 150 гр, на мотыля.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X