Диггур
Приятно было познакомиться, хотя и мало пообщались.
Интересная информация по глубине. Я предполагал, что в районе 8 метров, но не замерял. По факту оказалось еще глубже.
В пятницу с утра был рейд пограничников прямо возле базы Чудское подворье, со слов нашего "буранщика" Игоря. Погранцы сказали, что регистрация на базе их не волнует, "ловите рыбу на базе, раз там зарегистрированы, а на лед не выходите".
Через Псков мы не ехали, есть очень хорошая объездная дорога вокруг города, поэтому плохих дорог в самом Пскове на этот раз мы избежали. НХНЧ!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Псковщина
Свернуть
X
-
-
chipolino, Ехать , лучше через Витебск.Через Полоцк мрак.Дороги по России нормальные кроме самого Пскова. Если ловить на Спицино ,то сперва зарегистрироваться на базе , а потом на лёд , погранцы не беспокоят т.к. далеко от границы.В Островцах этот раз проверяли , даже делали рейды по деревне.Пропуск оформляется через сайт ФСБ( в течении месяца) но местные говорят, что можно оформить проездом в Пскове в МЧС ,но это надо позвонить и уточнить.
- 1 нравится
-
Турист, 100 рублей, это цена не артелей, а первых скупщиков. У реальных рыбаков они плотву не дороже 30 рублей берут. Общались мы с ними прямо на льду и содержимое сетей рассматривали. Кстати,ничего более 300 г там не увидели .И то,единичные. Самая большая плотва ,которую я лично видел на Чудском ,весила 400 г . Супер экземпляр!. А между 300 -400 г пустота.
Дальше - следующее звено . Мелкий опт . От 100 кг . Тут уже от 60 до 80 руб . По 100 продают желающим купить 10 -30 кг .
Ну ,а дальше,чудская плотва на витебских рынках по 6 рублей за кг. То есть,по 130 российских . Обычный бизнес. ))Последний раз редактировалось Григорий; 13.03.2023, 22:52.
-
X_FAKTOR, Именно так. Знаю много витебских рыболовов, с невеликим достатком(обычных работяг), которые пойманную на Чуде рыбу продают дома по знакомым .По 4- 5 рублей чудскую плотву с руками отрывают. Отбивается и горючка ,и ночлег. И себе рыбы заготовят и мороженной, и сушеной.
А дневной улов еще сильно зависит от глубины лова. В Ветвиннике , где глубина около 9 м ,как руками не маши,больше 15 кг не намашешь. А вот в районе Островцов есть глубины по 2,5-3 м . Вот там и 40 кг надергать можно .
- 2 Нравится:
-
Олег, меня знакомый русский эстонец в группу "Чудской озеро" в ФБ включил, и я теперь знаю, что 35 - 40 кг плотвы или окуня за день это не редкость, но все же удача. А 20 - обычный улов. Но там тоже не все просто, и они очень сильно мониторят кто где чего и как. Трудно понять другое - что они с этой рыбой делают?
-
- 12 Нравится:
-
Мы уже дома, благополучно вернулись. Дорога примерно 740 км в одну сторону. Ехали и туда и обратно по маршруту Минск-Лепель-Витебск-Опочка-Псков- Спицыно (Гдовский район Псковской области).
Выбор маршрута - компромисс между расстоянием и качеством дорожного покрытия на данный момент. Вариант по М1 и далее Е95 существенно длиннее по расстоянию. От самого короткого маршрута через Полоцк отказались по причине очень плохого состояния дороги Полоцк-граница РФ.
Здесь просили рассказать по поводу пропусков. У нас их не было. У нас была регистрация в гостинице, которая давала право на нахождение в приграничных зоне именно в гостинице, но эта регистрация не даёт право выхода на лед. Поэтому всем рекомендую оформлять официально пропуска через сайт госуслуг в РФ, чтобы не нарваться на неприятности. Пограничники работают. Обычно они не ловят нарушителей на льду, хотя это тоже не исключается. Рейды проводятся в местах стоянок автомобильного транспорта и возле рыболовных баз. Пограничники либо ловят рыбаков, приехавших на автостоянку, либо ждут их чаще всего вечером, когда рыболовы возвращаются с озера. По слухам штраф на первый раз около 2000 российских рублей. И неприятная административная процедура с оформлением протокола. Нас один раз пронесло, когда пограничники устроили рейд возле нашей базы, а мы за полчаса до их приезда успели уехать на снегоходе на рыбалку. Так что на будущее буду обязательно оформлять пропуск. Это может занять до месяца, так что делать надо заранее. Все подробности процедуры находятся через поиск в интернете, ничего там сложного нет.
Теперь по поводу нашей последней рыбалки, которая состоялась в субботу 11 марта. Это был третий для нас день рыбалки. И мы на него надеялись, так как вроде бы разобрались как ловить.
Утром приехали на старую точку, где уже ловили до этого два дня. Погода - мороз -8 градусов с утра и сильный ветер. Начиналась вьюга.
Мы быстро поставили палатки. И тут мой старый друг, Лотос 3, приказал долго жить. Сломалась несущая конструкция, из розетки выломались пару дуг. Палатку мы по итогу поставили на растяжки, и она сослужила мне свою последнюю службу, но это был её прощальный мне подарок. Продался я с палаткой, как со старым другом. Она защищала меня много лет от непогоды, я в ней провел не одну ночёвку на льду. Сейчас затрудняюсь сказать даже сколько лет палатка мне послужила. Этот Лотос был "первых пятилеток" выпуска. Ему лет 15, если не больше, по моим воспоминаниям. Ремонтировать и подшивал его не раз, и он мне служил верно. Прощай, старый друг! Все в этой жизни рано или поздно заканчивается. Пришло твоё время.
План у меня на ловлю был такой. Пробить 8 новых лунок, кроме палатки, найти несколько рабочих, их раскармливать и менять лунки, если рыба заканчивается, либо начинает брать мелочь. Палатка - это база, куда можно укрыться вещи от непогоды, и самому тоже передохнуть
Мои товарищи пошли по другому варианту. Они закормили свои старые лунки, где ловили два дня до этого. И вот что из этого получилось.
На приваженных лунках у друзей клевать начало сразу же, и хорошо. Правда, после поимки нескольких мордатых плоток размер рыбы у них сильно помельчал, но клевало у них стабильно. Хорошая плотва к ним подходила набегами, и в перерывах клевала некрупная (30-80 грамм). Также поклевывал среднего размера ерш и иногда окунь. Окунь был неплохого размера, 70-300 грамм, но его было немного. Больше окуня было в улове у Александра, у меня и у Валеры поменьше.
Товарищи докармливались периодически, раз в час шариком прикормки, и часто красной пинкой в лунку сверху, по несколько личинок Это оживляло клев. По итогу Александр выловил за день 10.1 кг, а Валера 10.8 кг рыбы. Нормальной плотвы и окуня в улове было примерно половина, остальное прилов плотвы помельче и ерша.
У меня с утра ловля не заладилась. Во-первых, на свежих лунках я в рыбу не попал. Рыба ловилась единичные, хотя и нормального размера. Во-вторых, лунки заносило снегом на счёт раз. Хорошо, что лунки были отмечены флажками, только поэтому я их мог найти и откопать. Но поиск лунок, откапывание их из снега, и постоянная чистка лунок отнимали кучу времени, и сокращали время ловли. К тому же было очень тяжело передвигаться по глубокому снегу, и неудобно докармливать лунки. В итоге к 12 часам дня улов у меня был очень скромный, 6 плотвиц, 4 окуня и 2 густеры.
Но после обеда погода ухудшилась, повалил густой снег, а сильный ветер остался, но клев существенно улучшился. Начала клевать на отдельных лунках небольшими сериями плотва, в том числе и хорошая, до 200 грамм. У всех рыболовов в этот момент тоже начался хороший клев.
Я ловил на свою проверенных снасть - тандем из тяжёлой мормышки и крючка на отводном поводке. Сегодня клевало в основном на мормышку, на крючок клевало реже. На крючке 2-3 красные пинки и столько же мотылей. Поклевки были практически во всех лунках, но концентрация рыбы разная. Я обычно снимал 1-4 хорошие рыбы с лунки, и при поиске ерша либо мелкой плотвы сразу менял лунку. Улов у меня стал расти, и день я завершил с результатом 7 кг (65 штук), т.е. средний вес получился 108 грамм,
а у друзей примерно средний вес был без учёта ерша 84 грамма. Это значит, что хорошей рыбы мы поймали примерно равное количество, а мелочи у меня было мало.
В 18 часов вечера мы были готовы к эвакуации со льда, но нас долго не забирали. Снегоход, который должен был нас забрать, увяз в снегу где то, и мы ждали когда придёт другой снегоход, и освободит его из мокрой ловушки под снегом. В линзах под снегом скапливалась вода из трещин, и при попадании в такую линзу ходовая часть снегохода моментально обмерзала, и отказывалась работать, также на сани-волокуши намерзало огромное количество льда, и они становились неподьемными и даже примерзали ко льду, снегоход не мог их сдвинуть с места. И без посторонней помощи в виде буксира другим снегоходом тут уже ничего было сделать невозможно.
В конце концов снегоход пробился и к нам, и увёз на базу. По дороге мы два раза застревали, и последние 200 метров пришлось все таки до берега идти пешком. В домике на базе мы были только в половине девятого вечера, с опозданием, но счастливые, что приключение завершилось благополучно.
В воскресенье утром быстрые сборы и дорога домой. Хорошо, что по светлому времени, так намного легче. От рыболовов, которые остались на базе, мы узнали, что снегоходы в воскресенье вообще не пошли в море. Такая вот тяжёлая рыбалка в этом году. Домой привезли каждый примерно по 25 кг свежей рыбки, половина или больше, как у кого, нормального, хорошего размера.
Спасибо Чуду и товарищам по поездке. Было все равно здорово, и будет что вспоминать и надеяться на поездку в будущем году!
- 23 Нравится:
Прокомментировать:
-
-
long kast, На Чуде мы всегда делали замер. Количество в штуках , общий вес и арифметика. Поэтому, средний вес выходил всегда верный. Учитывать нужно не только место, но и время лова. Чем ближе к нересту, тем тяжелее средняя плотва. Икра тоже растет. В данном случае,я учитывал и время, и место. Много раз в этом месте и в это время ловил.
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: