Лёд хоть и не трещал под группой людей, а прогнулся- видно на фотке, что вода выступила. Вот в этом и беда последнего льда. Первый предупредит разов несколько , а последний тихонечко, по предательски шух- и пожалуйста. Хорошо что на мели были.
Ну что-ж , будет о чем внукам рассказать:D . Хорошо что люди бывалые, без паники нормально справились с ситуацией. Хотя бы с этой точки зрения этот рассказ имеет ценность для прочтения. А то ведь оно всяк бывает...( тьфу- тьфу-тьфу ).
Про Иван тоже думал, теперь успокоился.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Псковщина
Свернуть
X
-
Сообщение от Дядя Леша Посмотреть сообщениеТы много видел альпинистов без веревки и обвязки? А я вот рыбаков без веревки и спасалок - сколько угодно.
добавлено через 19 минут
Сообщение от Дядя Леша Посмотреть сообщениеДля альпиниста срыв - это почти что рабочий момент, он к нему готов как морально, так и, самое главное, в плане снаряжения. Для рыбака провал - это ЧП! Это ВСЕГДА ЧП!!! .
Прокомментировать:
-
На то отвечу так. Мне 44 года. Сын уже взрослый. Жадные и тупые родственнички... Надоевшая рутина жизни…
Мне бы еще очень хотелось с вами где нибуди на Витебщине пересечься, да ночку за донками посидеть, уму-разуму поучиться.
Слава Богу, что все еще хорошо закончилось. Лучше все таки писать в Вести с водоемов, чем в Книгу скорби...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеЛазят же, например, альпинисты по горам ,в поисках острых ощущений. А чем мы хуже?Счастье, что не провалился, в тот момент, четвертый и он взял с собою из дома тесьму
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеГригорий
Да, Гриша... Такого финала в твоём повествовании уж никак не ожидал. Очень оригинальный авторский ход...
добавлено через 53 секунды
Сообщение от РА Посмотреть сообщениеОтжег со знаком минус. Тебе уже советовали - прыгай с парашютом!
Прокомментировать:
-
Отжег со знаком минус. Тебе уже советовали - прыгай с парашютом!
Общественное тебе Гриша, порицание!
Прокомментировать:
-
Григорий
А как же дети ,жены, близкие?
На то отвечу так. Мне 44 года. Сын уже взрослый. Жадные и тупые родственнички... Надоевшая рутина жизни…
Прокомментировать:
-
Начитавшись отчетов про Езерище, решили скататься на Псковщину, на два дня. Так как жильё там есть и на лед, получше, рассчитывали. И вот мы на Большом Иване. Быстрая разведка показывает ,что лед есть , но хреноватый . Пять см смерзшегося снега и пять – стекла. И то, не далее пятидесяти метров от берега. Дальше - пешня проваливается с одного несильного. удара. И лунки чьи –то заканчивались здесь же. Но и такой лед легко держал группу людей и даже не трещал. Глубина там 4,5 м,. Для плотвы и окуня –достаточно. Пробуем ловить. Рыбка есть.. Шашлычок на льду, по ОРТ.
Жизнь налаживается. Но мысль зудит ,что хотелось бы до подлещичка дойти на 6-7 м. По прошлым выездам знаем ,что лед на этом озере становится неравномерно. И бывало ,что 5 см у тростника превращались в 8-10 на глубине. Беру пешню и отправляюсь справа в обход. Метров через 100 пешня резко проваливается. Делаю шаг назад и …шух., без всякого предупредительного треска. Провалился по пояс.Опираюсь на пешню и быстро выскакиваю. Иду назад по своим следам. Но не учитываю ,что потяжелел кг на 30, минимум.. Метрах в десяти от тростника, снова, шух. Опять опираюсь на пешню, но лед проваливается. Кричу своим. Двое срываются с места и бегут. Самый опытный остается на месте и кричит, чтобы не бежали и держались порознь.
Один ложиться на лед и раскатывает ко мне рулон прочной тесьмы. Берусь за неё и перекатываюсь на бок.
Отползаю. Вроде всё хорошо, но в этот момент второй товарищ решает помочь первому .Стоя!, хватает его за ноги и тянет. Шух ….Уходят оба ! Положение становиться серьезным. Быстро вяжу петлю на пешне и запускаю ее к их полынье. Один из них хватает ее и отправляет дальше к четвертому товарищу. Он уже лежит, на приличном расстоянии от них. Делаем с ним коромысло и первый , перекатываясь, выскакивает и ползет к берегу. Со вторым хуже. Он делает ошибку и вместо переката вбок, пытается просто вылезти ,опираясь руками на лед .Лед несколько раз ломается, но всё таки и его выдергиваем. Бросаем все на льду и в тепло. Благо, всего 100 м. идти.
Все происшествие заняло не более пяти минут. Слава Богу, что не было паники,. был опытный человек и был рулон тесьмы(около30м).
Ребята ,хоть и крепкие, но признались ,что держаться смогли бы, не более 5-7 минут.Руки коченеют очень быстро. Все -таки, нельзя пренебрегать спасалками.. Мне было проще , у меня была пешня.
На следующий день, слегка подморозило и мы провели спасательную операцию с имуществом. Подготовились серьезно. Раздобыли лыжи, длинную веревку(наша тесьма осталась там). Послали на разведку самого легкого. Без верхней одежды и обвязанного веревкой. Он собрал часть вещей ,простучал и проверил лед. Этот участок казался,абсолютно, нормальным. Вышли еще вдвоем. Собрали всё и уже повернули назад. И тут один товарищ снова глупит .Пытаясь снять вмерзшую жерлицу(на втором фото он её ставит) ),стучит по ней ногой. Знакомое –шух.Лунку подмыло. Но теперь есть опыт и он легко выскакивает, без посторонней помощи. Уходим ,оставляя пару жерлиц, вмерзшую в лед спасительницу тесьму и одинокий рокс у одной из полыньей.
Анализируя ситуации, приходим к выводу ,что лед по поведению не первый, а самый ,что ни на есть поганый весенний.Не трещит.Рыхлый и проваливается без предупреждения.Утром обнаружили под лучами солнца, что бОльшая часть озера открылась и там лебеди плавают(на третьм снимке- летят)
Минус произошедшего в том ,что запросто могли и не досчитаться кого нибудь. Счастье, что не провалился, в тот момент, четвертый и он взял с собою из дома тесьму.
Плюсы. В реальной критической ситуации, все показали себя не трусами и слабаками, а нормальными, надежными мужиками.
Что немаловажно для нашей дружной многолетней рыбацкой компании.
Ну и второе. Лазят же, например, альпинисты по горам ,в поисках острых ощущений. А чем мы хуже? И нам адреналина и остроты в жизни не хватает.
Можете,конечно,написать - А как же дети ,жены, близкие?
На то отвечу так. Мне 44 года. Сын уже взрослый. Жадные и тупые родственнички... Надоевшая рутина жизни…
Во всяком случае, о произошедшем, не жалею.Последний раз редактировалось Григорий; 07.12.2007, 16:28.
- 3 Нравится:
Прокомментировать:
-
Пользительная ссылка на новые правила рыбалки в западном регионе Росссии - http://www.ursn.spb.ru/norm_docs/fed_reg_laws/pmcx486/
Прокомментировать:
-
Тем хороша Витебщина,что Псковщина рядом:D . Когда везде и всюду в РБ лед сплюх, там зимняя рыбалка продолжается.
Оз. Ордово.Лед - 20см, твердый, как бетон.При сильном ветре ,даже лунки подмерзали.
Клев начался, сразу, после закорма и продолжался ,пока нам не надоело(до 14.00). Размер подлеща ,правда, не радовал(100г+-20г),но утешала небольшая глубина(4 м) и резвое сопротивление. Лучше клевало на игру,но и на стоячку отзывалось. Поймав ,примерно ,по 5кг, отбыли до хаты.
Надеюсь,наконец,сезон закрыл(с третьего раза).
Но если кто из витебских захочет ,то дня три (при любой погоде) гарантия на лед действует.
Прокомментировать:
-
Ездил я на Урал летом 2006 года с лодкой ПВХ и мотором 25 л.с. Никаких проблем с ГИМСом. Документы проверяли два раза: все есть, ТО пройден.
Прокомментировать:
-
Ну-с-с , состоялось, наконец, открытие зимнего сезона и у меня.
Как всегда, по давней традиции, открывались на Псковщине, на Большом Иване.
Выбор предопределен гарантией , какого либо, клева и ночевкой в нормальных и недорогих апартаментах.
Первый день –погода не шепчет. Сия местность находилась на окраине циклона, прошедшего по западу и югу Беларуси. Поэтому, присутствовали северо -восточные ветра, яркое солнце, резкий рост давления и приличный морозец. Но ,настроение не испортила , даже, российская таможня ,содравшая деньжат за ,пресловутый, временный ввоз и задержавшая ,почти, на час. Первое сверление показало лед в 20см, первое опускание мормышки принесло первую плотву. Пока мои товарищи сверлились вокруг, у меня в ведре уже скакал с пяток рыбок.
Первый день принес тучу мелочевки. Преобладала плотва, окунек, с десяток подлещичков и несколько ершей. Клев был ,практически ,непрерывным и прерывался лишь регулярными тостами –Ну - за рыбалку!.
Вечером сварили рыбный холодец(уху:D ) из пропорции - 3кг рыбы на 2л воды.
День второй.
Плохо себя чувствуя (из-за застарелой простуды, а не то – что вы подумали:)) вышел на лед ,только, к двенадцати. Погода изменилась разительно. Легкий морозец, слабый юго –западный ветер, пасмурнинка - все благоприятствовало клеву. И он не заставил себя долго ждать. Подлещик вытеснил из под лунок плотву и прочую дребедень. Нет, она попадалась, но -изредка. А так, преобладали классические подъемы кивка. Лишь размер не радовал. Максимум -200г. Но , за три часа, двенадцатилитровое ведерко ,все равно наполнилось. Мормышка игнорировалась, работал крючок с грузиком.
Напоследок ,сюрприз преподнесла машина. Издох аккумулятор ,а с севшим аккумулятором Пассат 4 не заводится никак,ни с толчка ни с потягушек. Тягал нас местный цыганский барон на Гелентвагене, прибывший на свадьбу племянницы. Золотая цепь на груди у него была толще чем крюк моего троса.:o . Сбрендившая от недостатка вольтажа противоугонка ,не дала движку завестись. Разыскали директора местной базы ,принесли его в гараж :D ,зарядили АКБ и благополучно отбыли.
Душу отвели, теперь – за трофеями!5 ФотоПоследний раз редактировалось Григорий; 03.02.2007, 19:08.
Прокомментировать:
-
Про лодку с мотором в России: был недавно на озере, что на Псковщине в 150км от Витебска. Уща из него вытекает. Первый день отплавали с мотором - ни одного аборигена не видели. На второй день откуда не возьмись ГИМС. Сразу предъявы, мол где права на управление, регистрация лодки, мотора. Короче все как у нас. Думал легко отделаться, не тут то было. На 30 баксов еле уговорили, при этом еще и пасспортные данные сняли. Вот вам и Псковщина глухая. Их абсолютно не интересовало, что за рыба в лодке и как поймана. Наверное если бы с динамитом ехали - слова не сказали бы. А вот регистрация и права - иди сюда. ГИМС. Вот вам и братья славяне.
Прокомментировать:
-
Дядя Леша,
Короткой я бы ее не назвал. :-) – 118 км. Как раз год назад и был там. :-)
Если какие будут вопросы, задавай, только тут:
http://www.brik.org/viewtopic.php?t=473&start=80
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: