3-го апреля были мы с друзьями (я, два Андрея – Ржеуцкий и Готин, а также такса Ксюша :)) на замечательном приграничном российском водоеме – оз. Ормея.
Желание во что бы то ни стало порыбачить со льда перебороло нежелание топать несколько км до озера пешком, и мы решились на завершающую зимнюю вылазку. Утром сильный туман заставлял двигаться по трассе со скоростью не более 50-60 км/ч. Поэтому приехали мы в деревню Игналино, когда уже прилично рассвело. Неспеша упаковались - и в путь.
Первые пару км по лесной дороге прошли на одном дыхании, с шутками-прибаутками, но последняя часть пути, чуть меньше км по практически целине, далась тяжело. На лед выходили в очень плотном тумане, дальше метров 30-40 ничего нельзя было разглядеть. Попробовали отыскать место, на котором один из участников нашей экспедиции накануне неплохо отловился. Лунки его вроде нашли, но клева на них не было, и мы стали потихоньку разведывать прилегающую территорию.
Сначала я пошел блеснить по старым лункам (благо, их было достаточно много), но за первый час-полтора поймал только пару окуней 70-100 г и с пяток матросиков по 30-50 г. Пробовал сверлить свежие лунки, но кроме мелочи ничего в них не отзывалось. У ребят тоже было не густо – ни на мормышку у Андрея Г., ни на блесну у Андрея Р. особо не клевало. Решаем кардинально сменить место. Пробуем с Андреем Р. искать пятак, на котором у него в субботу были сходы крупных экземпляров, но полчаса ходьбы в тумане не дали результата – место мы не нашли. Тогда решили разработать первый попавшийся участок с густо насверленными старыми лунками. Тем более что другие рыбаки это место почему-то проигнорировали. Начали с проверки уже готовых лунок. В первой же из них последовала уверенная поклевка, и 100-граммовик оказался у меня в руке. Еще несколько минут на этой лунке ничего не принесли, перехожу на следующую и где-то на 20-м подбросе чувствую характерную окуневую хватку – мой улов пополнился еще одним съедобным «горбыльком». Еще через пару минут с этой лунки ловлю окуня грамм на 150. Только хотел его снять с крючка, как слышу, что зазвонил мой телефон. Странно, номер незнакомый…
Нажимаю «Ответить» и слышу: «Здравствуйте, это вам звонят из милиции. Нам сообщили, что ваша машина стоит на улице такой-то с разбитым боковым стеклом…» Неизвестные булыжником стекло высадили, выдрали магнитолу, колонки, новый аккумулятор вместе с клеммами оторвали, из багажника кое-какие запцацки забрали. Зашибись. Хоть плачь. Сначала мы жили бедно, потом нас обокрали :( Слава Богу, нашлись добрые люди, которые отбуксировали мою ласточку на охраняемую стоянку и заклеили полиэтиленом со скотчем выбитое окно.
Ну да хватит о грустном, тем более что рыбалка все-таки была интересной. Каждого окуня приходилось в буквальном смысле слова вымучивать, применяя все разнообразие проводок во всех горизонтах. Клевала рыба только на глубинах 1-1,5 м. Более крупные экземпляры ловились по одному на пять-десять лунок. Мелочь попадалась значительно чаще и по 3-6 шт. с лунки. Когда же ветром разогнало туман и выглянуло солнце, клев стал совсем затихать. Я решил пробежаться по озеру и поискать русло, чтоб проверить его свалы на наличие зачетных окуней. Свалы нашел, но окунек на них вообще не обнаруживал себя поклевками. Рыба начинала попадаться только на мелком плато, да и то совсем некрупная. Тогда я вернулся на утреннее место. К тому времени я уже просверлил порядка 50-60 лунок, а в сумке было меньше десятка зачетных окуней и немного мелочи.
Андрей Р. в это время пробовал долавливать рыбу в старых лунках, но дела у него не особенно ладились – изредка попадались окушки весом до 50 г. А так как он рыбачил второй день подряд, то сил на сверление новых лунок у него уже не оставалось. Я же решил рассверлить нетронутый пятак льда рядом с ним. Первые 5 лунок - без результата, а вот вторая серия (еще 5 лунок) сработала – на последней ввалился окунек около 100 г и еще один немного поменьше. Дальше пошло веселее – следующий ряд лунок оказался очень удачным, три из них сработали. В результате в пакет отправились еще 5 рыбок весом 70-150 г. Был еще один сход довольно крупного горбача – самая большая рыба всегда срывается! Подзываю Андрея Р., показываю, что ловится. У него второе дыхание открылось – лунки взялся крутить будь здоров как! В результате ему тоже стали попадаться нормальные окушки. В пассиве же у Андрюхи сход зачетной щуки и обрыв хорошего окуня в лунке - тройник за лед зацепился.
Несмотря на активный поиск, эльдорадо мы не нашли, раздачи не дождались, рыба стала попадаться все реже и мельче, да еще напоследок подлая щучка откусила мне клевую блесну и, учитывая неблизкий путь обратно, мы решаем сворачиваться. Настроение, несмотря на все житейские трудности, было прекрасное, закрытие удалось. В итоге поймали по 2-4 кг окуня. У меня это один из лучших результатов за сезон - 22 съедобных окуня + 1,5 кг всякой разной мелкой беды.
Теперь будем готовиться к первому спиннинговому выезду, но это уже совсем другая история.
Напоследок несколько фоток с нашего закрытия:

3-е апреля, а по льду можно на мототехнике кататься!

Не клюет…

Клевое место.

Окунь в брачном наряде.
Прокомментировать: