Сообщение от Григорий
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Псковщина
Свернуть
X
-
-
В преддверии сезона на Чудском озере, напоминаю,что с 30 июня 2017 г. вступили в силу поправки к правилам Рыболовства в Псковской области.
Установлены новые нормы вылова.
На Псковско-Чудском водоеме одному рыбаку можно поймать в сутки 2 сига, 5 судаков, 2 угря, 7 кг щуки и по 5 кг налима и леща. На остальных водных объектах рыбохозяйственного значения Псковской области – 5 судаков, 25 раков, по 5 кг щуки и налима, 50 г мотыля. Остальных водных биоресурсов в регионе можно поймать 20 кг или один экземпляр, весящий больше.
То есть .Плотвы на Чуде тоже не более 20 кг в сутки.
Вольница на Псковщине потихоньку заканчивается. Позавчера моих знакомых оштрафовали за авто ближе 50 м от водоема и за три щуки недомерка.По 5000 руб выписали. В обеспечение штрафа(до его уплаты) забрали мотор. Решить вопрос полюбовно-отказались.Последний раз редактировалось Григорий; 05.11.2017, 14:44.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение[ATTACH=CONFIG]572526[/ATTACH]Окунек сегодня клюнул на яме в 9 м. Воблер-ю-зурик с 5 м заглублением.1200 завесил.
Прокомментировать:
-
-
Были на Псковщине.Два дня.По хищной рыбе ноль.Отдохнули хорошо.Если бы не комары и" местные секачи" на жигулях,вопросы хотели решать.Но на с оказалось 8 а их 2-ое.Долго извинялись.Попросили культурно мусор за собой убрать.Последний раз редактировалось viv26; 20.06.2017, 16:10.
Прокомментировать:
-
.Груз должен лежать на дне.Когда поплавок колышется на волнах,он должен стучать по дну,выбивая муть..[/QUOTE]
Андрюха, это что-то новое.
Прокомментировать:
-
Сообщение от stepankin Посмотреть сообщениеЗавершил Чудской сезон по открытой воде 2-3 мая.Последний раз редактировалось Григорий; 09.05.2017, 19:44.
Прокомментировать:
-
Завершил Чудской сезон по открытой воде 2-3 мая.В день отъезда пришла инфа,что в Подолешье рыбы почти нет и основной нерест закончился.Решено было ехать в Росскопельский залив в д.Сосно,куда последний раз ездил 4 года назад.Оба дня целый день солнце,подкоптились неплохо.На носу кожа слезла.Сидели лицом к солнцу,т.к сильный ветер другого шанса не дал.Ночью холодно,с утра иней на траве.Клев начинался с 12-00,когда прогреется вода.До вечера по 15 кг.За 2 дня по 30.Плотва действительно отнерестилась на 90%.Размер разный,но крупной все же больше.Прятались за стеной тросника.Ветер 10-15м.Подсадка одного мотылька действительно заметно оживляла клев.Но основная фишка была в другом.Когда раскусил,клевала жадно на все.Главное было в том, чтобы правильно выставить глубину.Груз должен лежать на дне.Когда поплавок колышется на волнах,он должен стучать по дну,выбивая муть.Два дня с утра до вечера, мимо летали трактористы.Рыбоохраны и погранцов не видели.Ездили вдвоем и ночевали в машине.Было тепло после боевых 0,5.По приезду отзвонился товарищ из Новополоцка,который ждал меня в Подолешье.В заливе рыбы не было.Нашли ее за островом после обеда со стороны озера,где отрывались полтора дня.Дорогу от Пскова на Гдов, немного подлатали.По дороге обратно,между Островом и Опочкой,чуть не поймал лося на капот.Спас подклинивавший передний правый супорт.При резком торможении выбросило на обочину и я объехал сохатого справа.Не зря говорят,что лосей нужно объезжать сзади,т.к они в 99% случаев,обратно не возвращаются.В 02-00 были дома.Сезон закрыт.Последний раз редактировалось stepankin; 09.05.2017, 16:47.
Прокомментировать:
-
… И звезды сложились, и Богу было угодно, чтобы я вновь оказался на Чудском Озере 1 и 2 Мая.
Первый опыт ловли не прошел бесследно, силы соперника были немного изучены и поэтому летние снасти были подготовлены в следующем арсенале:
- болонская удочка Tica Triumpf в размере 5 метров как основная;
- матчевая удочка Jurassic Match в размере 4,2 метра, если болонка окажется недостаточно мощной;
- маховая New Hunter-B 600, если нужно будет подлинее;
- основная леска 0,16:
- поводки 0,14:
- крючки Gamakatsu № 14, 12, 10 серии LS-1310;
- крючки Colmik B-957 № 12;
- болонские поплавки Colmik от 2 до 3,5 г;
- самая дешевая проводочная катушка.
И самое главное - каша получилась рассыпчатая.
Нашу Бусю забили почти под завязку – 9 лодок, куча бочек, ну и сумки, рюкзаки, пакеты и т.д. и т.п. Наш водитель Володя так уложит, что и мышь не протиснется.
Дорога почти не изменилась. Правда в нескольких местах выгрызли асфальт, положили в пару выгрызенных ямок новый, а вот на остальные не хватило асфальта. Так и стоят бедные. Может ошибаюсь, но и знаков кажется не стоит, что идет ремонт дороги.
Дорога в компании летит быстро, вот и поворот на Мешоколь проехали. Немного погодя остановились. Вышли из бусика, а там мороз градуса 3. Я ни грамма не пожалел, что одел зимний костюм с толстым термобельем. Как говорит мой дружок: « Ошпаренных гораздо меньше, чем обмороженных». Несмотря на мороз, в лесу стоит такой птичий концерт… На траве кругом иней, на открытых местах вода замерзла. А вот под покровом леса и кустов гуляет.
По дороге выбирали куда поедем из двух мест – Подолешье или Раскопельский залив, выбрали последний. Приехали, на берегу уже готовились к отплытию ночевавшие рыбаки. Спросили как вчерашний клев – сказали никакой, типа рыба вообще в залив не заходила. Но некоторые из нашего экипажа были неделю назад здесь и неплохо отловились. Поэтому решили остаться.
Недолгие сборы и вперед. Выплывать со стоянки немного неудобно. Проход забит кучей плавающего тростника и приходится через него продираться. И помыть лодку проблематично – мелко и дно грязь.
Наконец я воочию увидел знаменитый «вентилятор», который до этого видел только на фото.
Ловить начал возле острова примерно с 7:30. Клев начался сразу, без прикормки. Но потихоньку часам к 10 сошел совсем на нет. Даже прикормка не помогала. Незнакомый рыбак, ловивший рядом, решил даже прилечь отдохнуть.
Рыбаков было относительно немного, максимум лодок 15. Не сравнить с зимней рыбалкой.
Смысла оставаться больше не было и я решил наведаться к напарнику Юре. Подплыл, спросил как дела – сказал поклевывает, становись рядом. Нашел небольшую заводинку между Юрой и двумя рыбаками в одной лодке. До них было метров 15-20, а до Юры метров 10.
Прикормил пару мест с разносом метра 3-4 и начал потихоньку полавливать. И что самое главное – по нарастающей. Самый пик клева был примерно в 14-15 часов. Только наживка доходила до дна, как сразу начинался утоп поплавка. Больше всего времени уходило отцепить рыбину и обновить наживку. Ловил на бутерброд опарыш-мотыль. Без свежего мотыля результативность падала в разы. Нелишним будет экстрактор. С ним наживка при вытаскивании крючка меньше травмируется. Удочка отрабатывала идеально. Ее теста хватало на удержание веса рыбы. Да и куча разнесенных грузиков позволяла прицельно делать забросы и осуществлять медленное опускание наживки возле дна. Вес удочки всего 215 г и катушка грамм 70, так что рука абсолютно не устала. Глубина ловли была 1-1,2 метра, от тростника в 0,5 -1 м.
И сия вакханалия продолжалась примерно до 18-30 с медленным умиранием клева. Короче говоря получил такое удовольствие от ловли, что не передать словами. Я и на хвост плотву ставил, и уведя из места ловли, давал ей возможность поиграть со мной в перетягивание. Развлекался, одним словом.
Было довольно много мелкой плотвы. Примерно одна на 7-8 нормальных. Вся такая плотва сразу же отпускалась.
Нам с Юрой было немного жаль наших соседей – двоих рыбаков в одной лодке, о которых писал выше. У них практически вообще клева не было, но они стойко пытались ловить до 18-00. На их месте я бы не выдержал и спросил на что ловите у более удачных. А сам первым не стал навязываться.
Из нашего экипажа в этот день все поймали примерно одинаково, по 20 кг. На берегу рыбу сразу пересыпали солью, кто в бочки, кто в полиэтиленовые мешки. Как потом оказалось, бочки все таки надежней. Мешки немного протекли.
Ночевать поехали в Островцы.
Хозяина звать Юра. Дом недалеко от магазина. Угостил нас свежесушеным снетком. Приготовили макароны по-флотски, плюс разные закатки и прочая снедь, а потом еще Юра поджарил свежей корюшки… Вечер удался на славу. Много рыбацкого можно было почерпнуть в разговорах.
Утром встали, перекусили и решили не испытывать судьбу и поехать на вчерашнее место. Только до места вчерашнего десантирования не доехали метров 300. Там было еще одно место, где можно лодки спустить. И тростник не плавает, и поглубже, и дно твердое. Плыть только дальше.
Все по-быстрому накачались и вперед. Я выплывал последним. Все загрузил в лодку и занялся замесом прикормки. Замешал, поворачиваюсь – а моя лодка метрах в 5 от берега. В заливе небольшой бриз в сторону берега, но лодку медленно тянет в противоположную сторону от берега. Мои уже далеко, роуминга у меня нет. Засада. Была бы хоть удочка, забросил бы и притянул. Палки тоже подходящей на берегу нет. А если угонит лодку, то хрен ее потом найдешь. Сбор назначили только в 16-00. Где наша не пропадала. Раздеваюсь до пояса и вперед. Благо что мелко было, до жизненно важных органов см 2-3 оставалось. Притянул лодку. Кстати, вода мне не показалась холодной, или это адреналин меня так подогрел.
Тем временем ветер потихоньку начал набирать силу. А лодочка у меня небольшая резиночка ( ярославльская «Иволга»). Одел нормальный спасжилет со всеми застежками и вперед. Если «барашков» нет, то не страшно. Имея трезвую голову можно плыть. Скорость правда никакая. Никакого сравнения по скорости с лодкой, имеющей надувной киль.
Еще с Островцов завел свой навигатор на запись трека и забыл его потом выключить. Так что все мои передвижения можно видеть на карте. Двигался против часовой стрелки.
Решил что до вчерашнего места сил догрести может и не хватить, поэтому прибился к ближайшим зарослям тростника. Там наших трое ловили, ну как ловили, пытались поймать. Я тоже попытался. Кроме парочки ершей ничего. А вчера один из 4-х Александров здесь неплохо ловил. Собрались и поехали в другое место. У меня снова пара-тройка ершей и все.
Решил все-таки плыть на вчерашнее место. Доплыл. Спросил у Юры как дела. Сказал поклевывает, но волна большая. Заякорился, заброс. Поплавок качает с большой амплитудой, волна бьет о лодку и перелетает в лодку, ветер усиливается, уже и барашки начали появляться. Решил я не испытывать судьбу и ретироваться к месту, откуда отплывали. Погреб потихоньку. Ветер поменял направление на северо-западное. А возвращаться нужно по направлению перпендикулярно ветру. Самое главное было не пропустить как я их называю «волну-убийцу». Обычно она одна и довольно большой амплитуды. И замечаешь ее в непосредственной близости. Нужно успеть повернуться к ней носом лодки. Иначе может и перевернуть.
Добирался к берегу долго, но благополучно. Возле берега хорошо, тишь и благодать. Заприметил парочку перспективных мест, прикормил и поплыл на берег. Вылил воду из лодки, размял ноги. Смотрю, один из наших тоже под защиту берега плывет. Перекинулись парой слов – у обоих по-нулям.
На первом месте ничего, а на втором начала хоть понемногу плотва отзываться.
Красота! Тишина, в тростнике рыба во всю плещется. Клевало набегами. 3-4 выхватишь и тишина. И только до 12-30. Потом до 14-00 два ерша и один окушок. Плюнул и поплыл на берег. Было поймано ровно 30 плотвин, на пожарить хватит.
Парочка фото с места отплытия. Вдалеке Мда.
Ну а там потихоньку и остальные стали подтягиваться. Почти у всех облом, один Володя только хорошо поймал. Рыбалкой очень доволен. Лодку только нужно было брать побольше.
Ну и традиционное спасибо всем участникам удачной рыбалки:
- Господу Богу за хорошую погоду;
- Раскопельскому заливу за щедрый дар;
- островчанину Юре за кров, дом, снетка, корюшку и рассказы;
- нашему экипажу из 4-Александров, Алексея, Володи, Юры, Андрея и Михаила за прекрасные часы общения.
Въехали в Беларусь, а там лужи стоят. 1 Мая был целый день дождь со снегом.
P.S. За два дня так лицо и руки до запясья загорели, хоть прикуривай. Некоторые интересовались куда я летал позагорать на праздники.
Прокомментировать:
-
В следующую пятницу выезд на пару тройку дней с палатками.Са мое интересное что так и не определились куда и прогноз погоды не утешительный. Но все равно поедем. Может кто был где по открытой воде и есть новости?
Прокомментировать:
-
Сообщение от казановский сергей Посмотреть сообщениеДа хвалиться особо не чем было если честно.
Сообщение от казановский сергей Посмотреть сообщениенадеюсь отчеты будут.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Лоцман Посмотреть сообщениеА все как ты по 2,5 года отчёты не пишут.:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеВ понедельник были на проверенном озере. Мы с товарищем на двоих вымучили за день 3 полузачетных щучки.Последний раз редактировалось ХЛОПЕЦ; 11.04.2017, 07:39.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: