Часть третья, заключительная
День второй
Темно. Сквозь сон слышу голос Юры: « Шесть часов. Будем вставать или как? И где твой будильник, почему не зазвенел?»
Помню четко, что заводил на 5:30. Смотрю на телефон, время текущее какое-то совсем другое, да и жизни у телефона осталось всего 25%. Чудеса!
Ладно, потом будем разбираться. Перекус, сборы и в Озеро. Юра с Володей решили пойти вместе со мной. Идем на вчерашнюю точку, раздается мелодия будильника – вставай, пора на рыбалку!
Потом дошло. Телефон потерял белорусскую сеть и все время пытался ее найти. Роуминга у меня нет. Поэтому и разрядился. А чтобы показывать точное время, то он зацепился за эстонскую сеть и от нее засинхронизировал время. Поэтому и разница в час выскочила. Время с Россией у нас одинаковое. Другого объяснения нет. Так что на будущее буду включать режим «в самолете».
До точки шли с шутками и прибаутками. Юра меня все подзадоривал : « А можно я и твою рыбу ловить буду»? Да лови, говорю, вспоминая своего дедушку, который говорил: «Твоя рыба тебе и будет».
Подходим к точке, смотрю наперерез трое рыбаков идут и как мне показалось что точно на мое место. Обидно думаю, на пару минут опоздали всего. Когда подошли к ним вплотную, оказалось что моя точка метров на 150 дальше. Сразу на душе отлегло.
Мои вчерашние лунки были подернуты слегка ледком, который просто вырезал ножем. Засверлился параллельно старым лункам метрах в пяти, а Юра всего метрах в 10-15 от моих новых лунок. Володя сделал ряд лунок к берегу от наших крайних лунок.
Поклевки начались почти сразу, но как-то капризно. Приходилось игру и проводки разные пробовать. 2-3 рыбки с лунки, и то не с каждой. У Юры как-то дела лучше шли. Видя такое дело, подходит ко мне и говорит: «Ну все, больше не буду твою рыбу ловить. А дай мне красного опарыша попробовать». Ну я по широкой натуре и дал.
В итоге у меня вообще клев прекратился. Вот и не верь после этого в «бабские забобоны». Сам Юра так еще в Новополоцке раздал прикормку, которую его попросили купить, и сказал чтобы даже на берегу ничего не просили рыбацкого, не говоря уже о Озере.
Юра ловит и довольно неплохо, а мне хоть плачь. Но кое-как минут через 40 начал потихоньку клев налаживаться, как вдруг «По дороге - стук да стук - Едет крашеный сундук». Сетевики прямо через мои лунки и метрах в 50 от крайней лунки начали ставить сети. Такой шум стоял, что клев сразу у нас прекратился мгновенно. Как в ванной, даже ершей с окушками нет. Ставили не менее 300-400 метров. Ну и как поставили обратно той же дорогой через мои лунки. Ну неужели нельзя было взять метров на 100 в Озеро, там до 6 км вообще никого не было. Ну да ладно, Бог им судья.
Пока не было клева, любовались природой. Шагающим неподалеку воронам было сказано, что ноги повыдергиваю, если к рыбе будут приближаться. Не знаю, поняли мою речь или нет, но улетели. Еще стайка каких-то птичек прилетела, светло-серые шарики размером с апельсин. Я таких раньше никогда не видел. И еще стая села стая больших чаек, тоже на знаю как правильно их называют. Сообща решили что это поморники.
Клева не было часа два, потом потихоньку рыба стала возвращаться, но с 4-5 лунок всего одна рыбка, редко две. И опять по кругу. Кстати, старые мои лунки работали значительно хуже, чем новые.
Сделал в противоположную сторону от сеток еще пару лунок метрах в 70-80 от утренних, благо там никого не было. Закормил и ушел. Вернулся минут через 40, мормышка до дна с метр не успела дойти – поклевка – плотвина приличная. Еще пару штук практически без перерыва вытащил. Вдруг за спиной слышу крики, шум и гам. Поворачиваюсь – смотрю «Ловко пользуется, тать, тем, что может он летать Зазеваешься - он хвать - и тикать!» Эти поморники-помойники скоммуниздили у меня рыбу с двух самых дальних лунок. Рыбы там немного было, всего 5 шт, но одна плотвина была самая крупная, грамм на 300.
Так что налог уплачен сполна. Не «таможенники», так «налоговая» накрыла.
Поймал еще штук 6 плотвин и уже нужно было уходить с Озера, отъезд планировался в 17:00.
В итоге у меня получилось 60 плотвин общим весом 7,2 кг.
Чтобы хоть как-то отблагодарить Озеро за прекрасную рыбалку, собрали с Юрой все бутылки, которые попадались на пути к берегу. Примерно 15-20 шт. Дабы не разжигать межнациональную вражду, на «национальность» не смотрели в принципе. Бутылки оставили на дворе у Светланы возле столика с видом на Озеро. Может и не правильно поступил, но машина не моя, водителя и большую часть экипажа до этого я не знал, к тому же у меня не было мешка, куда можно было их упаковать. Мы и так слегка опоздали к отъезду, все нас ждали, поэтому Светлане я не успел сказать. Белорусский гостинец с меня в следующий приезд.
Ну и хочется поблагодарить всех тех, благодаря которым состоялась такая прекрасная рыбалка:
- Озеро Чудское – за прекрасную погоду, красоту и щедрый улов;
- напарника Юру – за взятие в члены экипажа;
- водителя Володю – за поездку без сучка и задоринки;
- экипаж VW LT – за прекрасную совместную поездку;
- хозяйку Светлану – за предоставленный и кров, и дом;
- активных форумчан с Псковфишинга за бесценную информацию о рыбалке на Чудском озере.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Псковщина
Свернуть
X
-
Сообщение от Dantes Посмотреть сообщениеА что можешь сказать по такому результату : , .Последний раз редактировалось Григорий; 15.03.2017, 14:52.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеВзвесил.Средний вес плотвы из Ветвеника(3,5 км от берега) -129 г. Средний вес плотвы из Спицино(6,5 км) -135г.
Прокомментировать:
-
Взвесил.Средний вес плотвы из Ветвеника(3,5 км от берега) -129 г. Средний вес плотвы из Спицино(6,5 км) -135г.
Прокомментировать:
-
Сообщение от александр3 Посмотреть сообщение@FALKONER@, плотва особой жирностью не отличается, ловлю в основном для таранки. Гастрономические свойства в жареном виде у неё не ахти, на мой вкус:). Ловить люблю и зимой и весной.
Только что приехал. Там еще зима конкретная. Лед от берегов не отошел. На льду полно снежных пятен. Толщина см 40. Структура зимняя. Плотва по активности еще ни фига не весенняя. Рыбалка трудовая. 10-15 кг в день это хороший результат. Лещики единичные. Дороги ,что в Ветвеник ,что в Островцы - рыдания по подвеске и не дай Бог с похмелья там ехать. Вывернет на первом же километре. На второй день из Спицино никуда не поехали. Наняли мотосани и на седьмой километр. Там тот же результат. Но плотва показалась немного крупнее, в среднем. Завтра взвешу оба улова за два дня и дам средний вес. И по цвету она там в большинстве несколько другая. Бронзовее. На язя похожа.На Псковфишинге ,как то местные писали, что это "правильная" плотва, морская. Сезон закрыли,но не из-за льда, а из-за дорог. Гдовка тоже разрушается не по дням ,а по часам. Машины жалко. А по льду там еще недели на две точно без проблем. Великая в Пскове еще подо льдом, не вскрылась.
ЗЫ. Стыдно за наших свинорылов.:mad: Многие ночуют на берегу в Ветвенике .Берег завален мусором в наших пакетах из Весты и Евроопта. И на льду нашего дерьма хватает.Последний раз редактировалось Григорий; 14.03.2017, 23:39.
Прокомментировать:
-
Продолжение:
Часть вторая
День первый
Ночлег у нас был договорен заранее у хозяйки Светланы, дом рядом с Церковью. Время 5:30, в доме все спят, ну и пока мы решали подремать или нет, зажегся свет в доме. Поздоровались с хозяйкой, поменялись с местами машиной, которая сегодня уезжает. Собрались по-быстрому и в Озеро, чего время терять.
Направление выбрали уже неоднократно описанное на форуме – «Два пальца левее Альголя». Пальцы строго вертикально!!!!!! Первым делом была забита точка возврата в навигатор. Затем загружена в навигатор привязанная карта глубин северной части Чудского озера.
У меня уже многолетнее убеждение, что лучше всего клюет под противоположным берегом. Поэтому не 1-ый км с его наноершами, ни 2-ой с его Лешами меня не остановили. По пути терял экипаж, но все равно шел вперед. Последним в сторону спикировал Юра. А я еще отмахал с полкилометра и решил что хватить. Абсолютно неразбуренное поле, на запад и юг ни одного рыбака. На север метрах в 200 пару человек и на восток тоже пара-тройка на таком же расстоянии. Правда на 6 км в глубь Озера имелись рыбаки.
Сделал порядка 10 лунок по кругу диаметром 60-70 метров. Достал «размазню», посмотрел на нее и спрятал свою кормушку обратно. Закармливал сверху, растирая между пальцами. Все три вида прикормки чередовал и возле лунок оставлял кусочек прикормки, чтобы знать где какая.
Закормился и занялся по-быстрому перекусом. Нечего рассиживаться, там внизу плотва от голода пухнет, надо срочно ей бутербродиков подбросить. Размытываю мормулет, мормышку вниз на 9 метров. Пару проводок – и вот долгожданная поклевка. Тяну – легко идет – думаю какая-то мелочь прицепилась. Перед лункой правда слегка взбрыкнула и вот моя первая плотвина Чудского озера на льду. Красавица!
Второй заброс – и ничего. Как не играл, ни поклевки. Вообще никакой. Перешел на другую лунку. Тишина. Начал оглядываться по сторонам, к какой кучке рыбаков надо потихоньку начинать «поджопничать». Шучу, абсолютно не люблю ловить в толпе или рядом.
Зато третья лунка принесла мне 6-7 плотвин и пару-тройку сходов. Плотва интересная. Подсечешь, а она сразу стартует вверх. Дашь слабину – и все, мормышка выплюнута. Леска на удочке 0,14, сама удочка с открытой шпулей и возможностью свободного отпуска лески. Рассчитывал на отчаянное сопротивление рыбы, а оказалось что его практически нет. На Озере был штиль, леску скидывал рядом и потом довольно часто она путалась. Нет еще большого опыта ловли с такой глубины.
Поэтому снасти к следующему разу, если Богу будет угодно, будут переделаны по результатам первого выезда.
Ну а дальше началось монотонное хождение по кругу. Работала только половина лунок, по прикормке отличий не заметил. Похоже просто место, где была просверлена нерабочая лунка, не нравилось рыбе.
На форуме часто вспоминают наноершей и таких же полосатиков. Так вот, я за день поймал всего штук 10 ершей и полтора десятка полосатиков. Ерши воронам, полосатики к мамке с папкой.
Поклевка, подсечка и чувствую мощное сопротивление. Ну думаю, наверное Леша пожаловал. Потихоньку пальчиками, то отпущу, то подтяну. Подтянул – оказалась приличная плотвина, забагренная крючком за нижний плавник.
Первый день ловил до 18:45. Можно было бы еще ловить, довольно светло, но почти все рыбаки уже покинули озеро и дабы не нарушать правила пребывания в погранзоне, которые указаны у меня в пропуске, пришлось уходить. Дома ловлю до тех пор, пока вижу как наживку одеть, а на случай хорошего клева у меня и еще и фонарик имеется с запасным аккумулятором. Традиция такая, с озера последними, даже если и не клюет.
В итоге, когда вечером пересчитал и взвесил рыбу, оказалось 148 шт., завесившие 19 кг.
Ступив на земную твердь, был удивлен отсутствием «таможни» ( котисонычей, которые снимали с рыбаков пошлину. Читал о них ранее на форуме). Потом вспомнил, что у нас единое таможенное пространство и свободное перемещение товаров и услуг.
Напарники встретили уже приготовленными макаронами по-флотски. Пару стопочек за рыбалку, обсудили саму рыбалку, телефон завел на 5:30, пора и ко сну отходить. Никогда не думал, что полтора суток смогу не спать и быть в отличной форме.
Продолжение уже завтра...
Прокомментировать:
-
Сообщение от александр3 Посмотреть сообщение@FALKONER@, плотва особой жирностью не отличается, ловлю в основном для таранки. Гастрономические свойства в жареном виде у неё не ахти, на мой вкус:). Ловить люблю и зимой и весной.:D
Прокомментировать:
-
Как обещал, выкладываю:
Часть первая
Сборы. Дорога
Наконец-то осуществил свою мечту – порыбачить на Чудском озере. Собирался последних пару лет, но приходилось каждый раз откладывать по семейным обстоятельствам. В этом году все звезды совпали – смогу поехать. Но как обычно бывает – не бывает «круглой шары». Вышла заминка – «…Сказали мне - сегодня не надейся, Не стоит уповать на небеса…» - нет места в экипаже со знакомыми. Все забито, даже в рабочие дни. В итоге стал «ждуном» на место отказавшегося от поездки, если такой будет. Параллельно искал обходные варианты поездки даже с незнакомым экипажем. Дабы не сглазить поездку, не стал даже подготовку делать. Как говорится "Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах". 8 Марта звоню напарнику Юре, что да как - а никак, водитель, который экипаж формирует, в России, будет только завтра. Как только будет информация – перезвоню. Выезд назначен на вечер 9 числа.
Проходит пару минут – звонок. Звонит Юра – отказалось 4 человека от поездки. ЕДЕМ!!!!!!!!
Первым делом, как говорит наш Президент, «ператрахивание» своих снастей только под Чудское. Тройку донок, тройку «мормулетов» и парочка блеснилок на окуня. Чтобы не иметь соблазна, никаких поплавочек. Хотя и знал благодаря форуму, что Леша поклевывает. Цель – только плотва.
Ну а затем «…В замок врезаются ключи, и вынимаются харчи…» - сперва все для рыбы, а уж потом себе в последнюю очередь.
В четверг до обеда на работе, все срочные дела улажены, после обеда уже окончательные сборы. Как всегда, когда хватаешься за кучу дел одновременно, то можно и накосячить. В итоге каша у меня получилась не рассыпчатая, а «размазня». По новой варить уже нет времени, поэтому что получилось, то получилось. Разделил на 3 части и добавил в одну манку и ванильные сухари (зеленые), в другую манку и клубничные сухари (красные), а в третью магазинную прикормку что-то типа «суперклев плотва зимняя». Ну и потом все это разделил на два дня.
Все, вещи собраны, «…Сижу, как на иголках, А вдруг опять не примут, Опять найдётся множество причин…», читаю самые последние сообщения на псковфишинг, мониторю погоду в Гдове на метеостанции. Раздается звонок – выходи, едем за тобой. Как гора с плеч свалилась.
22:45 – выезжаем из Новополоцка, впереди 400 км дороги. Только отъехали от города, а в низинах стали попадать в такой туман, что дороги вообще не видно. Хвала нашему водителю Володе – эту дорогу он знает как свои пять пальцев и поэтому не ползем, а летим. Дорога до белорусских Юхович еще как-то более-менее, а вот дальше до российского Осыно, особенно перед мостом через Нищу, вообще мрак. Фуры ползут км 5 в час переваливаясь. Думаю, что если тут такая дорога, то что собой представляет знаменитая «Гдовка»?
Остров встретил нас проливным дождем. Хорошо думаю, что взял свой ОЗК 60-го размера. До Пскова дорога вообще великолепная. Полутуман, с неба что-то моросит, но уже не льет. Парочка поворотов и мы выехали на «Гдовку». Едем, часа 3 ночи, нормальная дорога. Смотрю, что-то дорога уж больно знакомая. Регулярно обгоняем машины на белорусских номерах, все 2-ой регион (Витебская обл.) и ни одной российской машины. Я уж грешным делом подумал, а не заблудились ли мы и может едем на белорусское «Чудское» - озеро Освейское. Туда в этом году такое паломничество…..
Дорога, по сравнению с участком Юховичи – Осыно, вообще автобан. Наш вишневый VW LT пер как танк. Понемногу снежок на земле стал появляться. А вот и поворот на Ветвеник…
Продолжение следует...
Прокомментировать:
-
@FALKONER@, плотва особой жирностью не отличается, ловлю в основном для таранки. Гастрономические свойства в жареном виде у неё не ахти, на мой вкус:). Ловить люблю и зимой и весной.
Прокомментировать:
-
Сообщение от рыгор Посмотреть сообщениеПриезд
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Александр Двина Посмотреть сообщениеРаньше покрупнее была.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Лоцман Посмотреть сообщениеИнформацию узнали. Одного отчёта достаточно, всё как всегда.
Прокомментировать:
-
Сообщение от MegBegb Посмотреть сообщение127 гр. . . .
Сообщение от Тиныч Посмотреть сообщение148 гр. +- 30 гр.
Раньше покрупнее была.
- - - Добавлено - - -
Рано ещё может. Крупная на подходе?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Kluy Посмотреть сообщениеА как столичный десант на Чудо сгонял ? Неужели нечего расказать?
Прокомментировать:
-
Саша,а она в Жарах тоже такая жирная?Чудская жирнючая какая то,поэтому не езжу-желудок чёт от неё встаёт.Но ловить понравилось)).
Прокомментировать:
-
Сообщение от Тиныч Посмотреть сообщениеПриблизительно 600 км.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: