И мы, разинув рты, слушаем пятнадцатиминутную лекцию об острове, чей угрюмый берег проплывает мимо нас по правому борту. Шпарит как по писанному:
«Остров Борнхольм. Принадлежит Дании. Население 40 тысяч человек. Остров и несколько ближайших небольших островов входит в состав муниципалитета Борнхольм. Главный город и порт — Рённе. Был опорным пунктом викингов, затем входил в состав провинции Сконе. В древнерусских сказаниях предположительно именно этот остров называется Буян. За право владения островом долгое время велась борьба между архиепископством Лунда и датскими королями. В 1150 году датским королем была построена крепость Лиллеборг, а через сто лет архиепископом построена крепость Хаммерсхус. К 1259 году контроль над островом перешел к архиепископству. В 1525 году остров был заложен Любеку, немецкому городу в составе Ганзы.
Во время датско-шведской войны шведы захватили остров в 1645 году, но в том же году вернули его Дании после заключения Брёмсебруского мира. В 1658 году по Роскилльскому миру был передан Швеции вместе с другими территориями, а в 1660 году по условиям Копенгагенского мира возвращен обратно Дании.
В начале Второй мировой войны оккупирован Германией, использовался в качестве наблюдательного поста и станции подслушивания. 9 мая 1945 освобожден советскими войсками.
Существует гипотеза о том, что Орден Храмовников спрятал свою библиотеку и Ковчег Завета в одной из круглых церквей Борнхольма. Круглые церкви – главная достопримечательность и тайна острова…
Ну…, что замерли? Я за вас солнце качать буду? Астрррономичесская тррревога! …
А вот там, там – что за остров?»;
- Остров Фюн, товарищ капитан 1 ранга.
- А какой там административный центр?
- …ээ…, Оденсе!
- Правильно! А какой величайший писатель там родился?...Нуу?....Эх вы!...

1980 год. Училище радиоэлектроники имени А.С. Попова. Город Петродворец. Мы уже на пятом курсе и заступаем в патруль. Курсанты пятого курса в училище уже не живут, а приходят на занятия и самоподготовку. Поэтому загубленный в патруле погожий осенний вечер вызывает досаду. Все сейчас рванут на электричку и через сорок минут будут в Питере, таком близком, манящим, но для нас сегодня недоступном. Патруль по Петергофу, это не то, что по Питеру. На Садовую ехать не надо, особо никто не контролирует, ходи где хочешь, можешь вообще никого не пописать, поэтому если попадается покладистый офицер – все патрулирование заканчивается минут через тридцать, сорок, а там: электричка, Питер… Являемся на инструктаж. О боже! Начальник патруля – Пиночет! Ни о какой покладистости речи быть не может. Капраз наш, как обычно подтянут, выглажен и ироничен.
- Ну что? Думали пивка треснуть, да на электричку?
- Да мы …
- Ха-ха-ха! Не тут-то было! Сейчас пойдем ловить таких как вы, любителей пива!
Выходим за ворота и направляемся в сторону фонтанов. Год уже, он у нас не преподавал, поэтому с интересом расспрашивает: что и как, где были на стажировке, на какие темы пишем дипломы и куда собираемся распределиться.
Верхний парк. Редкие военнослужащие, завидев впереди патруль, исчезают за аккуратно подстриженными кустами. Нашего начальника это, похоже, совсем не волнует. Подходим к «Нептуну» - главному фонтану Верхнего парка.
Дмитрич долго смотрит на фонтан и спрашивает:
«А вы знаете, что это единственная из скульптур Петергофа, которая оказалась на полвека старше самого дворца и парка?».
Живо вспоминаю нашу серость трехлетней давности и начинаю рассматривать носки своих ботинок. А Пиночет продолжает: « Да! Бронзовая скульптура, изображающая Нептуна, была приобретена в Нюрнберге во время заграничного путешествия Павла I. Отлита она в 1652 - 1660 годах скульптором Швейгером по модели Риттера. Оказалось, что для фонтана в Нюрнберге не хватало источников воды. Скульптура пролежала на складе около 140 лет, пока не была куплена Павлом I и установлена в Петергофе.
Тогда же вместо свинцовой Зимы на борту бассейна была установлена статуя Аполлона Бельведерского, отлитая в России по модели, сделанной с античного оригинала скульптором Гордеевым. Не знали?». В вопросе явно слышится насмешка.
«В период оккупации вся скульптурная группа была похищена. После победы ее удалось отыскать в Германии на одном из заводов в груде металлолома. Только фигуры Аполлона и дельфинов, отыскать не удалось, их пришлось отливать заново. Фонтан утверждает "морскую" тему Петергофа и по изысканности и богатству скульптурного убранства уступает только Большому каскаду! Поняли, мореходы?». За нашей спиной собирается небольшая группка слушателей, и наш начальник патруля увлекает всех к Большому дворцу и продолжает читать лекцию:
« История создания Большого дворца насчитывает несколько этапов. Автор первоначального проекта, в основе которого лежали рисунки Петра I, неизвестен. С 1714 по 1716 год работы велись под руководством Браунштейна. С 1716 года строительство было поручено Ж.-Б. Леблону. С 1721 года строительством дворца руководил Микетти, который пристроил к дворцу с двух сторон галереи, завершенные двухэтажными флигелями. В 1732 году вплотную к этим флигелям пристраивают по проекту архитектора Земцова: так называемые "деревянные покои".
В 1747 - 1755 годах была осуществлена перестройка Большого дворца по проекту выдающегося архитектора Ф. Б. Растрелли. Сохранив первоначальную схему дворца, зодчий повысил на один этаж центральный объем здания, по обе стороны от него возвел одноэтажные галереи, завершавшиеся двумя корпусами: с запада – Гербовым, "Под Гербом", с востока - Церковным.
Центральная скульптурная группа и самый большой и мощный фонтан Петергофа - "Самсон, раздирающий пасть льва" (высота струи 22 метра) - памятник в честь 25-летия Полтавской победы. Струя прекрасно видна с фарватера Кронштадт – Ленинград и является хорошим ориентиром для пеленгования и определения места. Лев, чье изображение включено в герб Швеции, в сознании европейцев начала XVIII века прочно ассоциировался с королем-завоевателем - неугомонным Карлом XII, а Самсон отождествлялся с Петром I. Аллегория, таким образом, была всем понятна».
Владимир Дмитриевич поднимает вверх указательный палец и внимательно осматривает своих слушателей: всем ли понятна аллегория? Группка нештатных слушателей уже выросла до приличных размеров толпы. Кто-то истошно фотографирует дворец, Самсона и нашего блестящего «экскурсовода». А он спрашивает у нас:
«Ну что? Не надоело? Или будем закругляться?». Какая –то симпатичная дамочка заволновалась: «Товарищ офицер! Ну, пожалуйста! Расскажите еще про Самсона!». Дмитриевич галантно уводит ее поближе к Самсону: «Первоначально скульптурная группа с тем же названием была исполнена Растрелли и установлена в 1735 году. В начале XIX века деформировавшуюся свинцовую скульптуру Большого каскада заменили бронзовой, золоченой, выполненной по моделям выдающихся русских мастеров Шубина, Щедрина, Прокофьева, Мартоса. Новую группу "Самсон, раздирающий пасть льва" исполнил Козловский. Гранитный постамент сооружен при участии Воронихина и Думнина. У ног Самсона установлены восемь золоченых фонтанов-дельфинов. Четыре ниши у основания постамента украшены бронзовыми головами львов - олицетворением стран света. Похищенная во время оккупации группа была воссоздана в 1947 году…».
Я смотрю во все глаза и слушаю… Ну, скажите, кто придумал, что он «Пиночет»? Почему эта кличка так приклеилась к нашему Навигатору и передается из поколения к поколению? Блестящий офицер, настоящий ленинградец, эрудит, исключительно образован, удивительная память, просто энциклопедист, не хуже Друзя или Бурды. Я бы уже не удивился, если бы сейчас, в беседе с дамочкой зазвучала французская речь.
Дмитрич стянул с рукава своей тужурки неуместную красную повязку и поискал нас глазами: «Свободны! Сам позвоню дежурному!» Он весело подмигнул и повел свою спутницу в сторону Марлинской аллеи, к статуям Адама и Евы… Вот это работа! Вот это мастерство!
Что-то нам с Серегой, вторым патрульным, совсем расхотелось ехать в Питер. Мы еще долго бродили по аллеям Нижнего парка, глазели на статуи и фонтаны. Надо же! Больше четырех лет мы учимся в этом городе, осталось совсем чуть-чуть, и разлетимся по флотам и кораблям, и может никогда больше, не увидим этого великолепия. Да мы его и не видели до этого вечера, не замечали как-то. Занятия, контрольные и курсовики, стажировка на ТАКР «Киев» и БПК «Керчь», танцы в клубе, девчонки на КПП, «Агдам» в гастрономе, забор которого является одновременно и забором паркового ансамбля, электричка на Питер, «Корвет» на Владимирской… Все было настолько рядом, что недосуг.
Ах, Владимир Дмитриевич! Спасибо Вам!
Темнело. Мы, морские щенки, пили пиво на Морской террасе Монплезира и смотрели на Финский залив. В сторону Кронштадта бесшумно скользил контейнеровоз, и вполне возможно, что его штурман только что определил пеленг на струю фонтана «Самсон, раздирающий пасть льва».