Только пошла реклама, залез на официальный сайт посмотреть нынешний гастрольный состав. Как по мне, то, вообще, Deep Purple «закончился в своем развитии» аккурат на «The House of Blue Light». Дальше пошла, имхо, откровенная «халтура» а-ля «играем в Deep Purple». Очень надеялся, но чуда, увы, не произошло. Лорда нет. Вместо него какой-то (ныне даже и жалею, что не был ранее знаком с его послужным списком) Эйри. Долго колебался. В исполнительском плане Пейс, как барабанщик, хорош, но все же ничего выдающегося - сейчас каждый двадцатый из более-менее известного рокового коллектива стучит не хуже. Гловер – та же ситуация. Простенькие партии, которые он, сильно не напрягаясь, отдергает и в восемьдесят лет (если доживет - тьфу-тьфу-тьфу). Не глядя на гриф, и не смотря на вдруг прогрессирующий склероз (для сомневающихся, можете сравнить его партии с партиями Джима Ли в начале 70-ых). Да, присутствуют оригинальные изюминки-ходы, оказывающие сильное влияние на построение (и в итоге на восприятие слушателями), в конце-концов, самой композиции. Но талант Гловера при этом реально проявляется только лишь на момент ее сочинительства. Что касается Гиллана, то есть люди, которые продолжают верить (исключительно для внутреннего самоуспокоения, которое есть самообман с благими побуждениями) в распространяемые еще 10 лет назад байки о том, что он, так вдруг получилось, «сорвал» свой дивный голос только каких-то два дня назад на предыдущем концерте в Киеве/Москве/Питере. Т.е. не могут примириться с печальной реальностью, что Гиллан безвозвратно (ну, давайте реально посмотрим на его возраст) вступил на стезю, которая на демотиваторе идет за подписью «такой-то уже не тот». Да, в студии с нынешним развитием техники можно творить чудеса. Но эти «чудеса» существуют только до выхода на сцену «в живую».
Окончательно с решением созрел за неделю до концерта. Мотивация как и у Усача – судя по всему, это последняя возможность еще раз приблизиться вплотную к легенде нашей юности (а у кого-то молодости – тут даже и «гы» после запятой как-то выглядит по моим ощущениям некорректно), которой, увы, скоро (и, наверное, быстрее, чем мы думаем) уже не станет. По техническим причинам билеты пришлось брать за 2 дня до время Ч. Благо, о «козырных» местах народ исходит из футбольно-хоккейных стереотипов, где основной является визуальная картинка, а не звуковое сопровождение. Уже, сидя на своих местах, начинаю делать прикидки в голове, вспоминая базовые принципы теории «озвучивания» помещений приложенные к видимому на тот момент на сцене набору звуковоспроизводящего оборудования (некоторые динамические «странности» со звуком во время концерта выяснились уже после подсветки сцены, да и то с моими подслеповатыми глазами после подсказки «знатоков») и помноженные на геометрию зала. Сектор «Е», третий ряд, сбоку слева от центра. Вырисовывается вроде как далеко не худший вариант. Имхо, намного лучше, чем шестой ряд и дальше выше, хоть и по центру - как в децибелах (по крайней мере печень, почки, селезенка не так явно колеблется в след за каждой звуковой волной), так и в качестве верхних частот).
Чистое богохульство - надпись и эмблема на барабане издалека чем-то напоминает дизайн этикеток на бутылках чешского пива. Концерт начинается. Усач довольно сильно обломал, заранее обнародовав репертуар. Нет завораживающей интриги, когда не знаешь, что и ждать дальше. Абсолютно не в обиду, но конкретно лишил некого «таинства» (ну, тут есть нюансы - кто как к чему относится). Прошло, кажется, уже столько лет, а все по тем же канонам, когда человек, которому в былые «застойные времена» посчастливилось всеми правдами и неправдами, а может и по счастливой нелепой случайности, получить в эксклюзивную собственность какую-нибудь «Рок-энциклопедию», вдруг становился т.н. «музыкальным критиком». Переводил из этой книжки статьи об исполнителях и пристраивал эти переводы в какую-нибудь «Рабочую смену» или «Знамя юности». Нынешнему поколению, наверное, не понять, что вроде как совсем еще недавно были времена, когда интернетом, в котором можно найти то, что твоей извращенной душе угодно, еще даже и не пахло. Конкретный дефицит «музыкальной» информации. Когда журнал «Ровесник», чтобы подписаться по лимиту(!) на который надо было быть либо «активным» пионером (либо таким же комсомольцем), запаздывал на несколько дней (в киосках «Союзпечати» он появлялся раньше, нежели в почтовых ящиках)- это была просто мучительная пытка. Чешский журнал «Музыка», язык которого для беларусов намного ближе для понимания, чем язык наших ближайших т.н. «братьев» поляков (наверное, недаром все наши «бегуны» лыжи салом мажут прямиком именно в Чехию, а не в Польшу). «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, БиБиСи», «Свободная Европа» (румынское отделение) с программой «Метрономом», в которой полностью прокрутили «Perfect Strangers» чуть ли не в день его выхода в продажу…
Концерт начинается. Видео, что транслируется на большие экраны, чуть-чуть, но почему-то запаздывает (видно по «работе» Пейса). Делаю поправку на то, что скорость света все же больше скорости звука. Шутка. Через некоторое время все синхронизируется.
Не могу сказать почему, но морда лица Эйри мне сразу не понравилась. С каким-то, как мне показалось, эдаким хитроватым прищуром, а-ля лобазник со Жданович, что ли. По моим глубоким внутренним ощущениям, абсолютно не «рок-н-рольная». И не потому, что с виду старый дядька, который уже давно внуков должен нянчить. Все примерно такие, кто дожил до нынешних времен. Просто я не могу себе его представить, каким он был в свою «р-н-р» молодость, когда ему было лет двадцать пять-тридцать. Ну, это все может из-за того, что сильно ревную его к любимому Лорду.
Пошло начало «Highway Star» (было бы очень странно, если бы они начали с чего-то другого). Не очень то и простая местами в исполнении, как это кажется с первого взгляда. Но это и не плохо. Будет некой лакмусовой бумажкой в оценке общего нынешнего состояния музыкантов. Как и ожидалось, Гиллан даже и не пытается брать верхние, причем, знаково-характерные для композиции, ноты. Вокал, ну, просто ужасает. Начинают закрадываться очень и очень плохие мысли насчет всего концерта, типа, ложка дегтя может напрочь испортить любую бочку меда, каким бы шикарным он и не был. По некоторым движениям Гиллана на сцене даже показалось, что он не совсем трезв. Ладно, слушаем дальше. Клавишная партия пока не слишком сложная – четвертый (накрайняк, пятый) класс музыкальной школы. Но чуть дальше будет очень и очень интересный и ку тому же сочный кусочек. С нетерпением жду. Наконец подошли. Пам–пара-пам. Е-е-е! Только бозначив проигрыш, Эйри тут же его по-быстрому и скомкал, сыграв довольно невнятно только где-то половину от положенного. Оказывается, слабак! - с некоторым злорадством отметил я про себя. Хотя и знал, что даже Лорду на концертах технически исключительно пальцами своей правой руки сделать это не удавалось (в студии партию записали в замедленном темпе, а при сведении ее уже ускорили в два раза). Когда наступила очередь Морса, то он сыграл что-то довольно близкое к оригиналу по партитуре, но за время своей партии конкретно успел задолбать примитивно-тупыми завываниями в стиле «хэви-металл восьмидесятых», усиленно качая после каждой более-менее законченной музыкальной фразы рычаг на гитаре. Как потом я понял из последующего – это просто были детско-мелкие, но довольно осознанные (с некоторой определенной целью) «пакости».
Концерт идет дальше. Пошла не старая классика, а более свежие вещи последних времен. Морса как подменили. Уже более нормальное звукоизвлечение. «Прорезался» и Гиллан. В принципе, ничего удивительного. Ширина вокальных партий в новых композициях не выходит из строгих пределов рабочего диапазона его голоса на нынешний момент. Огрехи в верхних нотах подправляются с пульта звукорежиссера (как спецэффектами в обработке звука, так и усилиями клавишника). Эйри демонстрирует свое мастерство владения возможностями «Хаммонда» по-нарастающей. Начинаю проникаться и оценивать по-настоящему. Жаль только, что не очень часто опускается в низкие октавы, предпочитая в устоявшемся стиле куролесить на верхах… В зал вылетает до нельзя знакомый звук. Камера наезжает с другой стороны - пальцы Эсли ласкают клавиши старого доброго аналогового «Муга», вынырнувшего из уже забытой середины семидесятых. …А Эйри уже не остановить. Начинается сольная импровизация. Куплет «Мы, беларусы, с братняю Русью разам шукали к счасцю дарог…» через что-то мной не опознанное, но довольно знакомое по звучанию, плавно перетекает в «Лявониху». Из зала на услышанное практически никакой реакции. Не очень логично-органический (по канве) переход в Моцарта. После окончания темы поднял глаза и бросил взгляд в зал с укоризною, - «Ну, а вот это вы хоть знаете? Ы-ы-ы. А еще, бля, называетесь, типа, центром Европы». Ну, да ладно. Небось, по новостям Би-Би-Си не показывают простых беларусов, находящихся в томительном ожидании грядущей со дня на день девальвации…