С пятницы по воскресенье (с 25 по 27 мая) в очередной раз имел возможность полюбоваться всей поистине незабываемой красотой Брасловщины (был приглашен на одну из агроусадьб для празднования Дня рождения одного из товарищей).
Быстрые сборы после рабочего дня и вот счетчик спидометра уже привычно отсчитывает километр за километром асфальта в сторону очередного водоема. Когда серое полотно асфальта пробегает по территории двух национальных парков (Нарочанский и Браславские озера), а свежий воздух белорусских озер и лесов кружит голову, начинаешь понимать и не просто понимать, а даже ощущать, почему Беларусь имеет столько поэтических названий. Дорога из столицы до места сбора заняла около двух с половиной часов, но после рабочей недели на фоне живописных пейзажей за окном автомобиля они пролетели незаметно. И вот долгожданный баннер с названием разыскиваемой агроусадьбы пригласил нас съехать с асфальта на неприметную лесную дорогу, ведущую непосредственно к месту встречи. Сердце учащенно забилось... В силу того, что опыта посещений такого рода мест для отдыха до сего момента я не имел, очень не терпелось сравнить свои ожидания с действительностью. Буквально через двести метров взгляду открылась разрекламированная КРАСАТИШЧА. Именно КРАСАТИШЧА!!! Было такое ощущение, что в одно мгновенье на машине времени ты перенесся эдак на лет двести-триста назад на какой-то хуторок в лесной глуши на берегу небольшой речушки. К реальности возвращали только несколько припаркованных на стоянке автомобилей, один из работников в комуфляже «от бундеса» и периодически просачивающийся через стену леса отзвуки проезжавших по трассе машин. Нет, немного погодя, придя в себя, я уже понемногу начал замечать и другие элементы, мягко говоря не свойственные для эпохи двух вековой давности, но это уже большой роли не играло. Отдых в специально огороженном кемпинге на территории усадьбы, имеющем свой выход к воде обещал множество положительных эмоций.
Времени к тому моменту уже «натикало» почти девять часов вечера, а шашлык из барашка, выращенного в местной отаре, томящийся на углях чугунного мангала, на фоне накрытого стола, давал понять, что в отношении рыбалки на сегодня остается только «разведка местности». В перерывах между тостами за здоровье и всяческое благополучие именинника, пока остальные попыхивали сигаретку, я прошелся по берегу местной речушки…
На первый взгляд увиденное особенно не впечатляло. Неширокое в метров 10-15 русло, практически полное отсутствие течения, большое количество растительности, как по берегу, так и до полутора метров от него в воде создавало впечатление, что это какой-нибудь «карасятник» с максимальными глубинами до полутора метров. И уже было засомневавшись в том, что удастся поиметь яркие эмоции на рыбалке, мне было захотелось добраться до недалекого от этих мест озера, в которое впадала эта речка. Однако появившийся хозяин усадьбы поспешил меня разуверить в моих первых впечатлениях. По его словам русловая глубина «речушки» четыре-пять метров!!! и искать место для рыбалки особенно далеко не стоит, имеющийся выход к воде возле облюбованного нами кемпинга подходил для рыбалки как нельзя лучше.
Говоря откровенно, верилось с трудом, но, решив утром проверить слова хозяина, я вернулся к теме нашего общего «собрания»…
За вечер удалось насладиться шашлыком из нежнейшей баранины, несколько дней назад бродившей по зеленой травке вокруг усадьбы, испить только что надоенного парного козьего молока, не забыв при этом «занычковать» пол литра (молока, конечно же) на утро, ну и конечно прекрасно пообщаться с товарищами, выезжать на природу с которыми стало уже доброй традицией. Памятуя об утренней рыбалке, около часа ночи решил оставить прекрасную компанию и убыть ко сну, не забыв завести будильник…
Будильник должен был зазвонить в 4.30, однако крики до сих пор не ложившихся спать участников «банкета», зазывающих меня на рыбалку, разбудили меня за пол часа до рассвета.
Выползая из палатки, глядя на все еще «бодрствующих», становилось понятно, что компанию на рыбалке мне если и составят, то не надолго. Так и получилось, но это никак не отразилось на настроении, ведь каждый отдыхает, как ему нравится. И так, вернемся к рыбалке…
Предрассветные сумерки, полный штиль и легкая дымка на фоне практически отсутствующего течения создавали ощущение, что все вокруг замерло в ожидании восхода солнца.
Подойдя к реке на вчера обозначенное хозяином усадьбы место, решил, что не плохо бы для начала простучать донышко, но, вспомнив об уроках профессионалов фидерной ловли, взялся за прикормку. Смешав RS-фидер, RS-лещ и RS-карась, добавив немного карасевого ароматизатора, я оставил прикормку «настаиваться». Не спеша расчехлил свой фидер и подумал, что, если глубина не превысит полутора-двух метров, то фидер не самая удобная снасть для таких условий ловли и возможно придется брать в руки старую добрую «болонку». Разведка дна показала следующие результаты: речушка имеет практически ровное заиленное дно по всей ширине «фарватера», свал на глубину около ЧЕТЫРЕХ!!! метров начинается уже в трех метрах от берега, ближняя и дальняя бровка слишком крутые, чтобы на них надеяться. Облавливать решил русло около дальней бровки, потому как ближний свал оказался настолько крут, что груз при выматывании застревал в илистом дне и ловить там возможно было только шести-семи метровым махом «с вертикальным взлетом приманки со дна». Таким образом, получил следующие условия ловли: расстояние до точки лова – семь-восемь метров, глубина – около четырех метров, дно заиленное, течение минимальное, ближний свал очень крутой, что требует, как мне показалось, более форсированного вываживания, выход к воде, свободный от растительности, всего лишь чуть больше метра шириной, что вынуждало устанавливать фидер практически вертикально.
Вот тебе и ситуация! Если бы не имел маломальского опыта ловли на фидер в похожих условиях только с более мощным течением на Вилии, то наверно «вошел бы в ступор», но раз решил осваивать в этом сезоне фидер, то учиться надо в любой обстановке.
Проводя все эти приготовления и расчеты, не заметил, как из-за горизонта выглянуло солнце, вершины деревьев окрасились в ярко зеленые цвета, птицы просто с ума посходили, принявшись перекрикивать друг друга, а на небе ни облачка – лепота!
Прикинув, что до момента, когда солнце выглянет из-за деревьев и начнет светить мне прямо в глаза, остается часа полтора, занялся делом. Доувлажнив прикормку, закормил место ловли с руки, вместо кормушки оставил тот же унцовый грузик, поставил поводок 0,1 с крючком №14 и, нацепив пучок опарыша, забросил наживку в воду. После первого заброса поставить фидер в боевое положение мне как следует так и не удалось, на падении последовала поклевка и еще не настороженный кивер начало трясти как в лихорадке. На крючке было что-то некрупное, и после неравной схватки со мной на берегу оказалась небольшая, грамм на восемьдесят, плотвичка. Неплохое начало, но что дальше? Приманка опять направилась в полет в сторону закормленного места. На этот раз насторожить кивер я успел, вот только разогнуться не дали – очередная поклевка заставила затаить дыхание в ожидании момента подсечки. И вот она хорошая потяжка, подсечка и на обратном конце лески опять что-то есть. Через секунд десять на берегу оказывается еще одна плотка уже граммов на сто двадцать. И так понеслось – поклевки не давали возможности даже хлебнуть вчера «заныканного» козьего молочка, реализация составляла где-то две поклевки из трех, на берегу одна за одной оказывались плотвички от пальчикового до ладошечного размеров. Отчего-то захотелось поменять наживку и на крючке оказался червячок, который через секунду улетел в уже знакомое место. На этот раз поклевку пришлось немного подождать, но не долго – в садок отправилась фанерка граммов на сто пятьдесят, что не могло не обнадеживать. Следующая попытка и через минут пять после подсечки на крючке уже что-то посерьезнее, после недолгого вываживания в моих руках оказывается неплохой полукилограммовый подлещик. Ну вот и затеплилась надежда на то, что где-то здесь плавают и его мама с папой, а еще лучше бабушка с дедушкой…