Наполнители.
Лечить и судить умеют все, а вот рассчитать несущую балку?

А какое у тебя стекловолокно?
Стекловолоконное со стекловолоконного завода, ответил бы я. Но все не так. Я немножко оправдывался в посте # 1516, придется повториться…
Композит вещь неоднозначная, а сэндвич дважды. Композит – это что-то с чем-то, а сэндвич – это что-то с чем-то, но сбоку бантик. Разница в следующем. Композит – любое сочетание разнородных материалов, хоть стеклоткань в смоле, хоть к железке доску приклепай (без смолы) – будет композит. Собственно, композит и смола впрямую не связаны.
Тоже, сэндвич – смола на последнем месте. Сэндвич подразумевает чисто симметричный бутерброд, – на что положено, тем и накрыто. Пример; доска – керамзит – доска = сэндвич, но доска – керамзит – фанера = композит. Бакситкой сверху помазать можно.
Короче не важно.
В нашем распоряжении есть такие материалы: стекло-ровинг, стекло-вуаль, стекло-мат, стекло-ткани (стеклорогожа отсюда), и нетканые наполнители. И с точки зрения, что с ними делать самодельщику.
Стекло-ровинг – это просто нитка в бобине. Применяется не часто, но перспективно. Великолепно укладывается в острые углы в матрице, где вероятность изгиба ткани мала. Номенклатура по номерам – плотность жгута. Если очень хочется, а ровинга нет, смело можно надергать нитей из ткани.
Стекловуаль, возможно, понадобится, только если делать мелкое, сложное по форме, изделие, что маловероятно. На матрицах частники это дело игнорируют. А зря. Бывает разная по плотности.
Стекло-мат. Хаотичное, но равномерное, наслоение рубленого ровинга, условно «склеенного» неким связующим. Чаще всего имеет плотность 150 – 300 – 450 – 600 г/м2. Другие нам не нужны. Разговоры про китайское г… более разговоры, чем осмысленность. Работать с различными матами приходится по-разному, из-за склеивающего их вещества. И с одними удобней, с другими сложней, но результат будет одинаковым: стекло есть стекло. Больше зависит от прокатки. Второй аспект: яснее ясного – три слоя 150-го и получай свой 450-й. Так, да не совсем так. В итоге так и получится, но пропитывать их следует по очереди. Два слоя мата пропитываются существенно хуже, чем один равной толщины. И не надо рассуждать почему! В результате произойдет перерасход смолы (цена + утяжеление конструкции) и ощутимая задержка во времени. Три – совсем плохо.
Стекло-ткани (стеклорогожа отсюда). Впору диссертацию разворачивать, но следует понимать. Стекло-ткани делятся по типу плетения, и маркируются по плотности. Бывают с полыми нитями (трубчатыми), что несколько облегчает материал. Рогожа, потому, что грубая.
Нетканые наполнители. Нужны, но говорить о них можно тоже много. Просто, если знаешь, что оно есть, найдешь и инфу.
И нужно понимать, как этим всем пользоваться. К примеру; эпоксидчики не применяют мат, потому, что его технологически сложно пропитать смолой. Самый лучший инструмент в эпоксиде – шпатель, а мат имеет короткий ворс и ползет, как под граблями (а не потому, что мат – это плохо).
Или: стеклорогожа в силу грубости материала, имеет сильно рифленую поверхность, где неравномерно задерживается смола, поэтому, ее нужно с двух сторон прикрыть более мелкоструктурным материалом – или матом или тканью. Смотря какое изделие – фактор цена-нагрузка. То же с неткаными материалами, но там и смысл шире – это уже настоящий сэндвич.
Некоторую неясность имеет взаимосвязь плотности материала с толщиной конечного продукта. Узнать это, есть всего два пути: справочник и опыт (эксперимент). Причем в справочных данных, практически прямой информации нет.