Сообщение от Джексон Посмотреть сообщение
Предисловие
По данному вопросу в начале 2010 года в городе Перми состоялась встреча рыболовов, которые также подробно (и более), насколько и эта статья, вникли в суть поставленных здесь вопросов. Судя по отзывам, встреча удалась, все встречающиеся были ПОЛНОСТЬЮ удовлетворены выводами и продуктивно применяют, выработанные в процессе встреч, методики на практике. Технически «новыми» эти выводы в полной мере назвать нельзя, но, во всяком случае, для большинства проведённые в процессе встреч «опыты» оказались откровением. Причём это «откровение» было ПРЯМО противоположно по смыслу мнениям, превалирующим в рыболовных СМИ.
Ловить стало на порядок проще, на порядок дешевле, на порядок экологичнее, на порядок спокойнее и на порядок продуктивнее. И смею заверить — это ТОЛЬКО начало.

В этой статье применим тот же алгоритм повествования, что и на описанных встречах — поставим опыты и сделаем выводы.

Микро пояснения ко всему описанному ниже:

1.Разговор пойдёт о спиннинге, но не нужно думать, что всё описанное ниже не применимо к прочим «удилищным» снастям — оно применимо ВПОЛНЕ.
2.Всю опытную часть лучше проводить не в одиночестве, а в составе двух — трёх человек. Просто если вы проведёте эти эксперименты (опыты) самостоятельно, а потом будете на рыбалке рассказывать о результатах и выводах своим товарищам, то существует риск, что вас обвинят в безумии… (многократно проверено на себе)
3.Опытную часть КРАЙНЕ желательно не просто прочитать и осмыслить, а ИМЕННО ПОВТОРИТЬ. Если я вправе просить об этом вас, читатель, то ПРОШУ это ИМЕННО сделать. Когда вы самостоятельно повторите ВСЮ опытную часть, вам станет ясным, почему я позволил себе настаивать на этом. Это не займёт много времени и для проведения не нужно ничего особенного… Всё найдётся в любой квартире (доме). Заранее спасибо.
4.Всю опытную часть, в процессе написания статьи, я буду ДЕЛАТЬ (по-честному) и описывать СВОИ результаты. Но поскольку мы с вами будем использовать в опытах предметы, имеющие разные исходные характеристики, то и результаты могут быть несколько разными — пусть это вас не смущает — вам ВАЖНО ОТСЛЕДИТЬ ДИНАМИКУ результатов опытов, чтобы вникнуть в СУТЬ.
Успехов.

Опыт Первый
Нам понадобится снаряжённый спиннинг и кирпич (или любой другой груз массой около 3-х килограммов).

Привязываем шнур к грузу и пытаемся оторвать груз от земли (пола).
В моём опыте приняли участие: кирпич массой 3,2 кг и спиннинг Shimano «Catana» 3,30 м тест 10–30 гр.

Оторвать кирпич от пола я не смог — смог только чуть — чуть пошевелить.
Замечу, что на этот конкретный спиннинг было выловлено (то есть, взято в руки «с борта» и с берега) не менее 10 — ти щук массой от 10 кг (по прочую «мелочь» уже не говорю).

Вывод: развить нагрузку 3,2 кг на спиннинге с уже ставшими «классическими» (в среднем) для российского рыболова характеристиками НЕВОЗМОЖНО. То есть, при лове даже трофейных экземпляров рыб, нагрузка и её длительность говорят нам о том, что эта нагрузка ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, чем 3,2 кг.

Опыт второй
Нам понадобятся: опора круглого сечения, безмен, шнур, кирпич (груз).
В качестве опоры вы можете смело использовать дверную ручку (как и я), а вместо шнура — бельевую верёвку. Динамика результатов опыта будет примерно одинаковой.

Опыт включает в себя четыре фазы. На каждой фазе нужно заметить (записать) показания безмена.
Мой кирпич по — прежнему весит 3,2 кг.
1-я фаза — 2,5 кг
2-я фаза — 1,4 кг
3-я фаза — 1 кг
4-я фаза — 0,6 кг.
Таким образом при обороте шнура вокруг опоры на 360 градусов нагрузка на безмен падает с 3,2 кг до 600 гр, то есть более чем в 5 раз.

Теперь рассмотрим внимательно кольца своего спиннинга. В разрезе кольцо может быть вот таких сечений:

Круглое, эллиптическое (овальное), усечённо — круглое. Чем «положе» верхняя (внутренняя сторона кольца) сторона сечения, тем больший угол она может дать на изгибе шнура:

С учётом того, что на «современных» спиннингах расположено от 5 до 12 колец (к этому можно ещё прибавить два порога нагрузки в катушке — ролик лесоукладывателя и шпуля) несложно подсчитать сколько градусов (оборота шнура вокруг кольца) в сумме могут набрать эти кольца — от 350 градусов до 1200 градусов (без учёта катушки).

А применив результаты опыта описанного выше мы можем понять, что реальная нагрузка на шнур около катушки (если у вас на «том конце шнура» находится 10-ти килограммовая рыба) может колебаться (очень — очень грубо) от 600 гр. до 2 кг. И это САМЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ МАКСИМУМЫ возможных нагрузок.

То есть, «БОРЯСЬ» с 10-ти килограммовым трофеем вы на самом деле боретесь с нагрузкой значительно меньше 2 -х килограммов.
Например, на «моём» спиннинге восемь колец дающих в сумме до 800 градусов. А это значит, что реальная нагрузка, с которой я могу «работать на трофее» продолжительное время (от 5 до 40 минут в зависимости от конкретных условий), будет НИКАК НЕ БОЛЬШЕ 1 кг., а реально (обычно) составляет менее 500 грамм. А если учесть ещё и катушку, то…

Эти выводы можно проверить, если применить вторую позицию с рисунка приведённого ниже. Правый человек держит спиннинг, а левый человек, в этом случае, будет держать безмен и отслеживать результаты. Если вы будете внимательны к накопленному вами реальному опыту (к чему вас и призываю — вспомните «руками» нагрузку при вываживании), то результатам этого эксперимента вы будете удивлены…

Когда-то очень давно Леонард Эйлер — человек, впервые описавший в математических формулах закон по которому нагрузка падает в прямой зависимости от угла оборота вокруг опоры, наверное тоже был удивлён…

Опыт третий
Нам понадобятся: шнур, снаряжённый спиннинг, деревяшка.

Выполните первую позицию с рисунка и слегка натяните шнур. И пусть кто-нибудь из вас поскоблит шнур деревяшкой, в то время, как второй участник должен заметить насколько хорошо шнур «проводит». Прочувствовали?

Теперь нужно занять вторую позицию с приведённого рисунка, то есть, одному из вас нужно взять в руки спиннинг и повторить действие…

Уже понятно о чём идёт речь в это опыте?

Да, речь о том, что БЛАНК СПИННИНГА НЕ ИМЕЕТ НИ КАКОГО ОТНОШЕНИЯ к «чувствительности в руку». Реальную «информацию» передаёт ТОЛЬКО шнур, а вовсе не бланк.

Нашими опытами мы рассмотрели ВСЕ узловые механические характеристики «современного» спиннинга (как снасти, а не как способа лова).

Кому-то может показаться, что мы не коснулись тем: 1) динамика «работы» спиннинга на забросе и 2) массовые характеристики снаряжённой снасти. На самом деле в опытной части мы их коснулись (и ПОЛНОСТЬЮ выполнили), только не обратили на них пристального внимания.
Теперь пришло время поговорить о названии статьи.
Производители в рекламных концепциях своих снастей делают ставку на характеристики типа: «непревзойдённая чувствительность», «великолепная динамика», «оптимальный тест», «гарантированное качество» и т. п. «Рыболовные авторы» им вторят, рассматривая эти «характеристики» под пристальным взглядом своего опыта, развивая у рыболовов «аппетит» к покупкам (я и сам так делал, пока не понял «где собака порылась», за что прошу у всех прощения…).

А мы с вами взяли да и установили, что никаких этаких характеристик у этих снастей и нету…

Производители снастей получают с рыболовов деньги НАХАЛЯВУ.