И не выслушивая никаких возражений – ныряю в лес.  Чувствую себя Иваном Сусаниным,  сбежавшим от поляков.  Возвращаюсь лесом к месту нашей  встречи.  Пройдусь по  перпендикулярной дороге, дойду  до другого столба и отзвонюсь, согласуем дальнейшие действия.  Дождь все идет и идет,  раскисло все.  Унылые,  промокшие Опята – везде. Корзинка и полный пакет с ними оттягивают руки.  А это, что там желтеет?   Ба! Летние, зернистые Маслята!  Куча!  Совсем новенькие,  просто красавчики!  В одно время с поздними Опятами!  Октябрь уж за середину перевалил.  Никогда такого в своем лесу не видел.  Автоматически  наклоняюсь,  срезаю один…удивительный, истинно грибной запах, ни одной  червоточинки…   Что за ощущение?  Какая-то тревога.  Кто-то на меня пристально смотрит!  Медленно поворачиваю голову… Огромные унылые, неморгающие  глазищи…  Капельки воды скатываются по ним, словно по стеклу…  Здравствуй  синяя «Астра»!  Ну что,  совсем загрустила?  В ее взгляде появляется заинтересованность.  Хозяин?  Нет?   Перед ее носом целая куча  желтеньких Маслят,  и мне кажется, что через свой радиатор, воздушный фильтр  она ощущает этот живой  маслятный запах.  Почему-то вспоминается  паровозик из Ромашково.  Звоню Паше.  Ах, какой я герой! Какой я молодец!  «Нашел твое авто!  Где?  В лесу!... Ну как я тебе объясню?  Тут лес , березки и сосны… Ха-ха-ха.  Вы по дороге идете?  Возвращайтесь назад. Сейчас…»  Трогаю дверную ручку:  «Астра» пикает мне что-то предупреждающее. Ага!  Качаю  капот туда - обратно и она, ожив габаритными огнями,  взвывает  сигнализацией на  разные лады.  Такая в этом, неуместном здесь вое, слышится тоска, сконцентрированный ужас тысяч брошенных на произвол судьбы, в лесу  автомобилей, что мне становится  не по себе.  Пока, суть да дело, режу Маслята и пытаюсь пристроить их в переполненную тару.   Перебрав весь стандартный набор интонаций тревоги, «Астра» резко замолкает.  Где-то, совсем недалеко,  какой-то  разъяренный слон  ломиться  сквозь  лес.  Похоже, что это Паша.   Он не добегает до нас с машиной метров  8 - 10  и  начинает испуганно оглядываться. Ну, точно слепой! Наслаждаюсь моментом.  Неуверенно идет вперед,  вот- вот увидит…  нет,  ускоряется куда-то левее. 
-  Эй!  Павел!
Увидел.   Бросился к своей красавице.  «Астра» дважды благодарно пикает и радостно мигает: «Хозяин!»…  Пошел я.   Интимность встречи с потерянным и найденным автомобилем – не для посторонних глаз.  
  Выхожу на дорогу,  возвращаюсь к перекрестку, с другой стороны  подходит  Люся.  Что-то в ней неуловимо изменилось. Встречаемся прямо у «жертвенного» дуба.  Она  мне радостно улыбается. Нет, определенно… улыбка. Вот в чем все дело!  Где-то сзади бодро  заводится дизель. 1,7 литра.  Люся хорошеет прямо на глазах: «Спасибо вам огромное! Нет, честное слово не знаю, что бы мы…»
-  Да ладно!  Чего там!  Сейчас Павел подъедет.
-  Скажите.  А вот эти  пестренькие грибочки… вот что у Вас полный пакет… Это что?
-  Это?…  Это те самые Опята, за которыми вы приехали.
- Ой! Правда?  А можно я возьму  для образца?  Вот этот маленький, и этот большой?  Спасибо!  Я Паше говорю, а он сказал не трогать… Тут же их много! Можно мы их немного пособираем?  
 Милостиво разрешаю. И решаюсь  на  вопрос, который мучил меня с того момента, как я увидел ее: « Скажите,  Людмила.  Вы не учительницей работаете?».
- «Да!  Русский язык и литература.  А …как Вы…догадались?».
- «Не знаю… просто я уже немолодой человек.  А моя жена тоже учительница. И мы с ней – дети учителей.  И еще моя невестка – младших классов.  Так что догадаться было нетрудно».
       Кажется,  я ее чем-то задел.  Потому что она … покраснела.  Подъехал Павел,  взглянул на нас обоих, и что-то ему явно не понравилось.  Он  как-то  грубовато рыкнул на свою смутившуюся супругу: «Садись!» и  спросил у меня:  «Слушай мужик! (Во как! Куда делось «ВЫ»?)  А как вообще, из  этого долбанного леса  выехать?».   Я ответил, что-то в том духе, что лес совсем не долбанный, что просто кое-кому надо  быть  поосмотрительней, что если они хотят еще пособирать грибов, то не надо заезжать в кусты, в сторону от дороги, а плотина, которая на выезде из леса – вон там… , и зовут меня Виктор, а не «Мужик», кажется я об этом ему говорил, когда свой мобильный…  Но как меня зовут,  он уже не слушал.  Взвыв своим дизелем начал резко разворачиваться,  слегка перегазовав, вырыл передними колесами ямку в мокром песке, но выехал и рванул по дороге. Недалеко.  Плавно остановился и у «Астры» зажглись фонари заднего хода.  Но я не стал их дожидаться и нырнул в ближайший осинник. Устал я от вас, ребята.  Слышно было, как авто подъехало к приметному дубу и  Павел заглушил двигатель.  Хлопнули дверки.  Похоже  Опята они еще пособирают.  А  я потихоньку пробрался  к  своим любимым Маслючкам  и дорезал их,  прислушиваясь к недалеким  голосам. И побрел в сторону плотины через речку Терюха, выходу из леса, дома … Шел и улыбался.  Бесшабашной незадачливости своих случайных знакомых,  искренней улыбке и не менее искреннему смущению красивой женщины,  паровозику из Ромашково,  Пашиной ревности на пустом месте, печке,  которая ждет меня  дома, после мокрого леса и Польским  грибам, которые я положу в духовку, и буду вдыхать этот удивительный запах сохнувших грибов.  Справедливости ради, надо отметить, что после сушки  от Польского гриба  остается пшик, какой-то листик коричневой бумаги.  Но я их срезал  несколько штук,  наиболее симпатичных – именно для этого уютного  запаха.  А  сотни  их  братцев,  высыпавших  на  этом  мху   соснового леса,  остались охранять свои угодья.  Лень  мне консервацией заниматься.  Да и некуда  брать.  За Опятами ходил.
  На самом выходе из леса меня поприветствовал бравый утренний часовой.  «Не сменился еще» - подумал я. (Тут было фото молоденького мухомора) Мы улыбнулись друг другу и отдали воинскую честь.  Я пошел к дубам, за которыми уже виднелась плотина, а он сообщил по своей подземной связной цепочке: «Бородатый вышел» и в одно мгновение, через тысячи и тысячи часовых в разноцветных шляпках этот доклад достиг лесного командования. И дежурный леший что-то пометил в своем оперативном журнале.  Ну и пока я брел к дубам меня обогнал, бодро порыкивая своим дизелем синий «Опель-Астра»,  подмигнул по-товарищески стоп-сигналами перед въездом на плотину и был таков.  «Могли бы, и подкинуть» - подумал я - «А ладно!  Не очень-то и хотелось!»
                                                                                      03.11.2008
                    
                    
                
            
            
            
                
            
        
    Объявление
        
            Свернуть
        
    
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
О некоторых сложностях сбора грибов на автомобиле (окончание)
        
            Свернуть
        
    
X
            Свернуть
        
        
        
        - 
    
    
        
        
        
    
    
    
    
 Участник Vik-Sergeev оставил запись в блоге О некоторых сложностях сбора грибов на автомобиле (окончание)О некоторых сложностях сбора грибов на автомобиле (окончание)Метки: Нет
 Показать- 
#1Ямата-Сан комментирует:13.07.2017, 21:45Редактировать комментарийХотел написАть какие-то слова благодарности за Ваш рассказ, вроде "шикарно, душевно" и т.д., задумался на секунду, и понял, как это банально, слишком просто... На короткий миг я почувствовал запах леса, грибов и... "запах" тех людей, что Вы встретили, эмоционально пережил эту историю. Поэтому, скажу спасибо за Ваш талант!
 Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.
- 
Просматривают:
        
            Свернуть