Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Рекордные размеры рыб Беларуси и рекордные рыбы года
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Лещара Некоректно выразился...Рыболов из Гомеля, Днепр возле Гомеля(более точно - не знаю... от Жлобина до Лоева где то...)
-
Сообщение от РыжийЯ у Роберта в редакции видел фото леща тоже на 10-12 кг. пойманного на Днепре в Гомеле на донку.
Прокомментировать:
-
lo_ol Это - чрезвычайно интересная инфа для меня. Можно чуть подробнее про поимку...Время года и суток, место на реке(описание), кто поймал и взвешивали ли этого леща. Я у Роберта в редакции видел фото леща тоже на 10-12 кг. пойманного на Днепре в Гомеле на донку.
Прокомментировать:
-
lo_ol, И как он выглядел?С чем можно сравнить?(кухонный стол,чемодан,капот запорожца....) :D
Прокомментировать:
-
Шутки шутками, а при мне из Восточной Березины в районе Перевоза в 1988 году был извлечен лещ чуть более 12 кг на "березинскую донку" (так мой отец их называл). Снасть - 20-30 метров лески 1,0 мм, грузило ложка и один крючек. Наживляли пиявок, лягушек и живцов. На той донке была плотвичка.
Позже не приходилось видеть лещей даже в два раза меньше.
Прокомментировать:
-
Е.К.
Знаю озеро, где лещи поменьше. Всего до 12-ти кг. :lol: Естественно со слов местного "мужичка", вышедшего из камышей и туда же ушедшего. :o
Прокомментировать:
-
Сообщение от Rammstein[ двинуть туда с экспедицией в разведку
Ориентировочное время 23-28 февраля.
Где бы только бур на 400 найти?
Прокомментировать:
-
Да есть такая Вировля. Между Полоцком и Городком.
У Андрея из Новополоцка спросите.
Там к северо-востоку от Полоцка такая глушь, что лещ в 16 кг может быть еще и подросток :)
Прокомментировать:
-
Е.К.,
Озеро такое ЕСТЬ, правда троху засекречено. Я Игоря об этом озере спрашивал года полтора, два назад, Игорь пообещал двинуть туда с экспедицией в разведку, но видно где-то потерялся по дороге. :o :D
Прокомментировать:
-
А я верю в пудового леща при царе то батюшке :D
А что за озеро то?Сохранилось такое? Рыжий ,дай ответ.
....не даёт ответа :-)
Прокомментировать:
-
http://www.rusfishing.ru/?M=literatu....500&lists=132
"Лещи достигают очень значительной величины, и это в связи с их необыкновенною многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб. Обыкновенно они имеют от 1 до 1 1/2 фута длины и весят до 10—12 фунтов, но изредка попадаются гиганты более аршина в длину, полуаршина в ширину, 2 вершков в спине и 20—25фунтов весом...Самые громадные лещи встречаются, кажется, в озерах Шотландии, где, как говорят, они бывают иногда до 30, даже 40 фунтов весу, но и у нас также встречаются подобные великаны. По крайней мере, Терлецкий свидетельствует, что в озере Вировля Городокского уезда Витебской губ. ему случалось видеть лещей в пуд весом."
Мда, с переводом цифр вроде как все нормально.
Идем дальше. Что значит "случалось видеть"? Может этот Терлецкий подводником был? Вряд ли. Если бы видел в уловах , то, imho, 100% так бы и написали - "случалось видеть в уловах". А то "в озере". Про оптические эффекты еще в школе нас учили :-)
Прокомментировать:
-
У меня есть ещё одна менее известная книга Сабанеева "Календарь рыболова" Там много чистой экономики с рублями, копейками, фунтами, аршинами, пудами, саженями, и т.д. Всё это даётся в сокращениях, типа 1 дес. 1 в., 1 пд, 1п/пд(полупуд - хочеться верить) и т.д. Одним словом - не всё и не сразу понимаешь... При этом эта книга издана несколько десятков лет назад и явно тоже не впервые, т.к. иследования Сабанеева в этой книге касаются не только описанию уральских озёр 18-19 вв., ихтиологии и способов ловли основных рыб, но и чистой стратегии, тактики и экономики неводного лова(в основном зимнего) на этих водоёмах. Рассматриваются многие аспекты, как то стоимость рабочей силы , расстановка рабочих на льду, разделение функциональных обязанностей и прочее... Читая Сабанеева, я тоже натыкаюсь на многие ляпы относитьльно времени, места и мер веса, размера...Но я считаю, что многое погублено переизданиями с наплевательским совдеповским подходом к мелочам. То же с удовольствием прочёл бы оригинальные статьи в журналах тех лет...Где и публиковался Л.П. Сабанеев в основном...ну и книги тех лет издания. Ещё раз советую - не спешите смеяться, вначале прочтите вдумчиво и спокойно.
Прокомментировать:
-
Rammstein
Может быть тут имеет подобие случая, который я для себя определяю как "неадекватность перевода и последующего восприятия"?
Л.П. Сабанеев (1844-1898) жил во время старой системы мер и весов, когда длину удилищ, например, вполне что меряли аршинами и локтями, а вес куска мяса - фунтами. С конца 19 века царское правительство только готовилось к "грядущему введению в России метрической системы" /Газеты конца 1899-го и начала 1900 годов/ (http://press.alledu.ru/publication/432/1423). "11 сентября 1918 издан декрет Совнаркома о переходе на международную метрическую систему мер и весов на территории России, Украины и Беларуси" (www.pravo.by). "Только с января 1927г.,когда был подготовлен переход народного хозяйства на новую метрическую систему мер и весов, она стала единственно допустимой системой измерений" (http://penza.fio.ru/personal/26/2/2/kot.htm).
По www.calc.ru
16 американских фунтов - 7.26 кг.
16 аптечных фунтов - 5.97 кг.
16 старорусских фунтов - 6.55 кг. (склоняюсь почему-то к этому варианту)
Пишут же на коробках с некоторыми плетенками цифры, которые выглядят как перевод по правилу 1Lb=1кг :-)
Вообщем, надо искать-поднимать прижизненное издание и смотреть цифры там.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: