Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Катушки

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Катушки

    О катушках.
    Последний раз редактировалось UGO; 14.11.2015, 13:56.
    ...не ту страну назвали Гондурасом...

  • Big Nick

    Да всё нормально, мне и самому интересно. :) По своим катушкам могу сказать что убил пару штук в жизни, одну Квик дамовскую ,и одну Тику Камри . Первая вообще явно была не для тяжёлых приманок ( маленькая пластиковая шпуля ) , но это была первая катушка - " иномарка " , и основным критерием тогда была цена. :D Но сражалась она достойно, и года три- четыре ею отловил на колебло грамм по 20-30 в основном , и всё больше алюминиевым спиннингом. :) Тика просто стёрлась на тяжёлом джиге , когда бросается грамм 40-50 - катушке нелегко , даже если она большого размера. Нагружается при рывках наверно только ролик лесоукладывателя, и подшипник на котором крутится вал. Дальше всё берёт на себя обратный тормоз. Тормоз не ломался вообще никогда , ну разве что могла попасть смазка, приходилось помыть чтоб не проскакивал. Подшипник оси тоже ни разу не портился , а вот ролик лесоукладывателя - больное место, хоть и смазывался и промывался регулярно - на старых катушках болтается будь здоров, причём не только сам подшипник , но и посадочное гнездо разбивается. Рывковой проводкой ловил нечасто, хотя 50 гр джиг думаю недалеко по нагрузкам. Сейчас года три справляются катушки Риоби ( потяжелее) и Дайва ( на лайт- ультралайт) , пока живы. Дорогие катушки не покупал чтобы не привыкать. :D
    По мультам статистики нету , ловлю пару лет, вопросов нет - штука мощная , и во многом нужная при определённых условиях и видах ловли.

    Комментарий


    • Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
      Катушка состоит из составных частей (ну, там, ручка, ножка, шестерни, фрикцион, ролик лесоукладывателя...). Чтобы мне был более понятен твой изначальный посыл - какой узел (узлы) по-твоему очень сильно нагружается?
      понимаю, понимаю:D:D:D, но тем не менее постараюсь ответить на конкретно поставленный вопрос
      для того что бы был понятен изначальный посыл, поясняю:

      при прочих равных (вес приманок, ценовая категория, фирма-производитель и прочая)
      при рывковой (твич, джерк) проводке приманки катушка нагружается в большей степени нежели чем при равномерной (пусть и с остановками - как пример классический русский джиг)...
      для более простого восприятия ситуации - катушка отлично работающая в условиях джигования будучи применённой в твиче может оказаться дерьмовенькой (сорри...). сброс петель, укладка и пр. а вот наоборот, катушка "твичинговая" и в том же джиге будет вести себя замечательно.
      совсем уж грубо говоря, если для джига необходимо и достаточно (по дайве) какого-нибудь "каприкорна", то для твича я бы предпочёл нечто классом выше, например "сертейт"... вот как-то так.
      а по поводу составных частей (уж если угодно), то более всего нагружается при рывковой анимации узел дужки лесоукладывателя, затем роликовый подшипник, чутка грузиться шток и разбивается его посадочное место... вот как-то так. хотя я и не пойму зачем это нужно. но это такие тонкости...

      а вот если брать абсолютные величины, то убить катушку рывковой проводкой нереально. убить можно срыванием зацепов, силовым вываживанием, наездом колесом авто... но лично мне неприятно ловить механизмом с люфтами, периодическим сбросом петель, редким и незначительным откатом ротора на проводке (а на вываживании всё ок) и "шелестением" при подборе шнура... тут дело в тонкостях. а кому-то и так сойдёт. и если станет для меня вопрос: лювиас или сертейт хипер кастом, то я предпочту последнее... а кому-то в кайф и риоби заубер. и все правы. сразу оговорюсь (никого не хочу обидеть) у меня есть/были все три этих катушки. твичинговать можно всеми, но максимальное удовольствие и никаких проблем от вышеозначеной. но твичу в последнее время в 80% мыльницей...
      примером могут служить те же пресловутые америкосы. 90% ловля мультами... если катер на лафете, то обязательно трак (пикап). хотя тот же лафет можно спокойно довезти по шоссе и скинуть катер на воду по бетонному слипу любой легковой...

      и для того что бы понять изначально твой посыл, поясни зачем это нужно? катушки ремонтируем? или производим?

      Добавлено через 16 минут

      2 long cast

      :Dда, Володь понимаешь мульт это не "только ценный мех"...:D
      ... не только мощь. но и более мягкий посыл приманки, защищённость шнура на шпуле, эргономичность всей снасти, возможность работы с флюриком на рывковой анимации... можно то же и с мясорубкой, но мультом чуточку удобней...:)
      по мясорубкам я же не говорил, что убил твичем что-то... но твичить мясорубкой лучше всё же классом повыше. там и укладка лески получше (в идеале - червяк..), и сами материалы по-богаче и по-надёжнее... хотя понимаешь, что это понты, но они всё же оправданы. ну, уж совсем не хочется того же мегабаса китайцем безродным... согласись. накопил денег на хороший расходник (приманку) значит и катушка должна как-то соответствовать и паловка... я же не говорю что это критично. но совсем неприятно когда у тебя из-за говенной катушки во время рыбалки слетает петля со шпули и отстрел ловящего недешёвого воблера. и по сути не денег-то жалко... а рыбалка подпорчена.
      хотя твичу до 7-8 граммов мясорубкой, а уже выше вес - мыльницей... она для твича гораздо удобней и эргономичней мясорубки...
      Последний раз редактировалось Big Nick; 14.10.2010, 12:09. Причина: Добавлено сообщение
      ... рыбалка - это особый вид помешательства...
      А. П. Чехов.

      Комментарий


      • Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
        Лаборанту.

        Алексей, для меня и моей тогдашней тусовки ответ очевиден. Для дёргинга (будь то тяжёлого - джеркинга или того же дипового, или условно лёгкого – флиппинга, т.е. топвотерного (поппер - частный пример)) однозначно мультовый комплект и моно.
        Вы хотели чисто аргументов?
        Я вот тоже уже несколько лет с трудом ловлю щуку дергингом с плетенкой и безынерционкой - кайфа нету, как-то не так все гуляет :)

        А вот в ловле на тяжелые джеркбейты попробовал как-то с монофилом (не помню что заставило) - тут не прокатывает для меня ничего кроме плетенки...

        Спрашивал не из-за аргументов, из простого интереса. А получилось - аргументы важнее, потому как интересно как ТАМ ловят и ПОЧЕМУ :)

        Добавлено через 11 минут
        В догонку про убивание катушек.

        Есть такие люди москварецкие хэви-джигиты. У них есть очень популярные катушки - Twin Power 3000/4000 PG. С зацепами справляются они не катшукой, рыбок тягают аккуратно. Но когда попросил мой товарищ джигит глянуть внутрь его ПиДжирика, че-то говорит рокотать стал и похрустывать, было интересно. Не критично - но очень забавно. Убить-не убили, но "покорежили".
        Последний раз редактировалось Лаборант; 14.10.2010, 13:08. Причина: Добавлено сообщение
        НО есть один момент... :)

        Комментарий


        • Сообщение от Big Nick Посмотреть сообщение
          а по поводу составных частей (уж если угодно), то более всего нагружается при рывковой анимации узел дужки лесоукладывателя, затем роликовый подшипник, чутка грузиться шток и разбивается его посадочное место...
          Так бы сразу и говорил. В этом согласен на все 100%
          и для того что бы понять изначально твой посыл, поясни зачем это нужно? катушки ремонтируем? или производим?
          Не думаю, что сильно преувеличу, но подавляющее количество народа при упоминании сильной нагрузки на катушку подразумевает в первую очередь именно шестереночную передачу.
          Понятно, что сколько людей, столько и различных "стилей твичинга". Во многих случаях при наблюдении со стороны мне, например, очень хорошо видно, что крутя ручку катушки, убирается образующийся после рывка свободный провис петли. При этом нагрузка на шестерни по логике вроде как должна быть меньше, чем при равномерной подмотке даже условно легкой приманки.
          Удачи!

          Комментарий


          • А вот подскажите пожалуйста, гуру мультипликаторных катушек и спиннинга, при прочих равных(одинаковая леска, приманка, удилище, условия) с какой катушкой дальше будет заброс с мультом или с безынерционкой?

            Комментарий


            • Сообщение от Rybachok Посмотреть сообщение
              А вот подскажите пожалуйста, гуру мультипликаторных катушек и спиннинга, при прочих равных(одинаковая леска, приманка, удилище, условия) с какой катушкой дальше будет заброс с мультом или с безынерционкой?
              провокатор, мля :D:D:D
              если не вдаваться в тонкости, то в большей половине комбинаций твоих "прочих равных" при весе приманки граммов от 12 -ти (уже более-менее уверенно) будет рулить мульт... эт вкратце.:D
              ... рыбалка - это особый вид помешательства...
              А. П. Чехов.

              Комментарий


              • Да жаль, что нету мультов под лайтовые приманки. С точки зрения эргономики по моему мнению у мыльниц перед мясорубками одни плюсы.

                Комментарий


                • А кто сказал что нету? И что для вас является лайтовыми приманками? Просто для меня лайтовые приманки под мульт от 8 до 12 грамм и тут можно найти мыльницы , которые с ними управятся, тот же Премьер Абушный.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Rybachok Посмотреть сообщение
                    Да жаль, что нету мультов под лайтовые приманки. С точки зрения эргономики по моему мнению у мыльниц перед мясорубками одни плюсы.
                    вот точно, как чувствовал...:D
                    я не говорил, что нет мультов под лайт! и не нужно так категорично воспринимать пространный ответ на не менее пространный вопрос ...
                    вопрос был задан в общем:?:, ответил на него так же:!:...
                    а оказывается интересовал мульт под лайт...:D:D:D с этого нужно было и начинать. но предупрежу сразу - это дорого! аналогичный приемлимый комплект с мясорубкой будет стоить дешевле однозначно, и они есть! а в бюджетной ценовой категории лайтовых мультов просто нет в природе... оно и понятно. там всё это происходит за счёт используемых недешёвых материалов и точных технологий
                    поэтому-то я и обозначил от 12-ти граммов... там и напрягаться не нужно, что бы привести аргументы в подтверждение... а вот на малых весах бюджет может подкачать:D
                    стартовый комплект (палка + катушка) от полукосаря американских начинается. и не факт, что он тебя полностью устроит... более-менее приличный уже 7-8 сотен... не всякий готов даже к прочтению таких цифр:D сразу посыпятся реплики не лестного толка...
                    ... рыбалка - это особый вид помешательства...
                    А. П. Чехов.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Rybachok Посмотреть сообщение
                      А вот подскажите пожалуйста, гуру мультипликаторных катушек и спиннинга, при прочих равных(одинаковая леска, приманка, удилище, условия) с какой катушкой дальше будет заброс с мультом или с безынерционкой?
                      Взято из статьи
                      http://www.rybak-rybaka.ru/articles/96/3881/
                      Если условно исключить сопротивление воздуха, оказываемое на приманку, дальность заброса зависит от жесткости и толщины шнура или лески, диаметра и качества пропускных колец, качества бортика и глубины заполнения шпули. В катушке мультипликаторной при прочих равных условиях энергия бланка при забросе тратится на раскрутку шпули и аккумулируется ею в виде энергии инерции вращения. Сопротивление вращению в подшипниках шпули ничтожно мало, трение шнура о пропускные кольца меньше на порядок, исчезает зависимость дальности заброса от толщины и жесткости лески. В завершающей фазе заброса, когда заканчивается разгон приманки, энергия шпули становится избыточной и динамическая система торможения ее поглощает, не допуская перебежек. Хорошо настроенный и обкатанный мульт бросает приманку даже дальше, чем безынерционная катушка. Недаром все мировые рекорды на дальность заброса поставлены именно с мультипликаторной катушкой.
                      из статьи: http://www.vlasenko.ru/149-182/161-txt.htm
                      Так как мультипликатор работает по принципу инерционной катушки, он совсем не закручивает леску, а благодаря его положению сверху спиннинга он гораздо чувствительнее даже к самой слабой поклевке. И еще: рекорд мира 1994 года на дальность заброса мультипликатором грузика весом 12 граммов составил 278 метров. Это, конечно, чисто спортивный результат, но он как нельзя лучше иллюстрирует возможности мультипликатора. Своей безынерционной катушкой дальше 60 метров, как бы вы ни старались, такой груз не забросите, а "мульт" вам эту возможность может предоставить.
                      «Важно то, что в середине»

                      Комментарий


                      • Сообщение от Rybachok Посмотреть сообщение
                        Да жаль, что нету мультов под лайтовые приманки. С точки зрения эргономики по моему мнению у мыльниц перед мясорубками одни плюсы.
                        http://www.plat.co.jp/shop/catalog/p...er/presso.html
                        Эта катушка вообще считается мультовым УЛом.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                          http://www.plat.co.jp/shop/catalog/p...er/presso.html
                          Эта катушка вообще считается мультовым УЛом.
                          Ценник антинародный)) Как и на все хорошие вещи
                          Команда "".

                          Комментарий


                          • Сообщение от Кузьмич А.Н. Посмотреть сообщение
                            Своей безынерционной катушкой дальше 60 метров, как бы вы ни старались, такой груз не забросите, а "мульт" вам эту возможность может предоставить.
                            Интересно бы взять пять местных желающих с мультами и пять с безынерционками и пусть покидают 12г грузик на дальность Приз какой-нибудь установить. Ставки попринимать:) И замерить общую дальность тех и других.
                            т.375 296 610221

                            Комментарий


                            • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                              Интересно бы взять пять местных желающих с мультами и пять с безынерционками и пусть покидают 12г грузик на дальность Приз какой-нибудь установить. Ставки попринимать:) И замерить общую дальность тех и других.
                              из статьи: http://www.vlasenko.ru/149-182/161-txt.htm :D:D:D
                              Где же вы возмете раскатанные мульты? для "соревнований". Мясорубки при забросе практически не работают. А мультам время и уход нужен для раскатки!
                              Последний раз редактировалось Кузьмич А.Н.; 16.10.2010, 13:51.
                              «Важно то, что в середине»

                              Комментарий


                              • Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
                                Интересно бы взять пять местных желающих с мультами и пять с безынерционками и пусть покидают 12г грузик на дальность Приз какой-нибудь установить. Ставки попринимать:) И замерить общую дальность тех и других.
                                Женя, был участником такой ситуации : ловили вместе с товарищем , я с 8400 и 12грамм плюс приманка , у него не помнючтоапалка (возможно Талон 74 унцовый), катушка Скит Ривс и приманка 14 грамм плюс червяк. Мы не соревновались, но я обратил внимания, что он меня слегка все время перекидывал , чему я тогда был сильно удивлен. 2 грамма невелика разница между весом и разница в забросе была не критичная, пара метров , но я никак не ожидал, на тот момент, что мультом можно перекинуть мясорубку. Поправлюсь , мой товарищ опытный мультовик.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X