Все об удильниках для блеснения (балансиров).
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Удочки для зимней блесны (балансиров)
Свернуть
X
-
Все, я понял, что это касается конкретного типа снасти (как у тебя) и глубоководных условий ловли. Но в эту связь:проникнуть не могу. Понимаю, что тут не тактильные ощущения, а больше визуальные играют роль, но логику не просекаю, хотя она, наверное, есть...Сообщение от long kast Посмотреть сообщение...чтобы что то увидеть на тяжёлой удочке- надо делать длиннее хлыстикПоследний раз редактировалось UGO; 06.01.2018, 19:17.Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
-
Ну в целом конечно визуальные в основном , если удочка тяжёлая . Подвисы и сильные удары и рукой почуствуешь, а лёгкие касания увидишь только визуально . Хотя смотря с чем сравнивать , если с твоими удочками , то она очень тяжёлая , а если со спиннингами - то очень лёгкая. А у спиннингистов ведь тоже все- те же страдания про чуйку в руку и удары током . :) Хотя как по мне то в этом больше маркетинга и модничества чем реальной пользы для ловли , как ни крути а все всё равно ловят и на кончик смотрят львиную долю времени .
Вот связь в том и есть, что рыбе короткий шестик тяжёлой удочки труднее колыхнуть чем длинный - в длинной ей рычаг больше. На короткую просится кивок , а на длинную не надо.
Комментарий
-
Володя, раз уже пошёл разговор про безынерционный удильник (назову его так), пару вопросов возникло:
1. Плетня в мороз не смерзается на шпуле? Мо силиконом её пырскаешь, как в зимнем спиннинге?
2. Цвет шнура важен? Яркий рыбу не пугает?
3. Подлесок (поводок) из флюра ставишь? Если да, то какой длинны и соотношения разрывной нагрузки к шнуру? ИЛи пофиг соотношение и длинна?
Спасибо.рыба - молчаливая хозяйка воды
Комментарий
-
Вова, рыба бланк длинный или короткий не колышет вообще никак. Она трогает блесну, после чего нарушается уравновешенный баланс снасти, и конец удилки это показывает. А вот этот баланс зависит уже от нескольких факторов, среди которых общая длина удилища - один, и не самый главный и не настолько очевидный, как мне кажется, чтобы говорить, что 80 на 35% лучше, чем 60. Иначе метр был бы еще лучше, а 2 - в несколько раз. А оно нет.Сообщение от long kast Посмотреть сообщениерыбе короткий шестик тяжёлой удочки труднее колыхнуть чем длинный - в длинной ей рычаг больше.
Ну да ладно, извини, что-то на поболтать ни о чем пробило... Удобно тебе ловить твой удилкой - это замечательно и значит, все в ней удачно сочетается: строй и толщина хлыста, общий вес, балансировка с катушкой, что-то еще и еще, ну, и длина, конечно.Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
-
Согласен с логикой. Но здесь самое главное найти полностью подходящий по строю конец спиннинга, чтобы и поклевку показывал и при вываживании работал хорошо. И я так догадываюсь, что у Лонг Каста получилось это именно в этой длине. Тем более что подсекать реально удобнее. На видео по моему все гармонично работает, что еще нужно для счастья)))
Комментарий
-
Ну это всё образно, конечно не высчитано эмпирически. :) Для наглядности и доходчивости. Походу действительно тебе сильно дико всё это представлять, ну давай тогда с другого боку заходить, с какого и я заходил , не с критики готового продукта , не подержав его в руках :) , а с попыток добиться толку в этом направлении . :)Сообщение от UGO Посмотреть сообщениечто 80 на 35% лучше, чем 60.
Приедь на Нарочь и облови меня , там и проценты посчитаем кто кого и насколько, глядишь и я свою удочку выкину. :) Ну или ты такую же замутишь. :) Если тебе это действительно так интересно .
- - - Добавлено - - -
Ничем не пырскаю ни в спиннинге ни со льда , а использую именно тонкий шнур - он доставляет намного меньше хлопот . Хотя и в сильные морозы с такой катушкой не попадал , где то до -12-15 ловил. Когда катушка в руках - шпуля сильно не мёрзнет, потом после переходов подмерзает , ну можно в руках погреть или глоток чаю из термоса на шпулю плеснуть .Следить надо когда оттаяла шпуля - плетёнка прослабляется , надо в первый заброс аккуратно распустить чтобы петель не напутать . Лёд с колец иногда обломать пальцами приходится - особо всё это не мешает, по крайней мере не критично .Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщениеВолодя, раз уже пошёл разговор про безынерционный удильник (назову его так), пару вопросов возникло:
1. Плетня в мороз не смерзается на шпуле? Мо силиконом её пырскаешь, как в зимнем спиннинге?
2. Цвет шнура важен? Яркий рыбу не пугает?
3. Подлесок (поводок) из флюра ставишь? Если да, то какой длинны и соотношения разрывной нагрузки к шнуру? ИЛи пофиг соотношение и длинна?
Спасибо.
Но есть и козырь в рукаве - зимний мульт с большой открытой катушкой , он в этом плане менее капризен и ещё больше позволяет , я кстати в последнее время с ним и ловил добрую половину раз, впечатления самые хорошие .
Цвет шнура мне не важен , использую примерно метровый кусок флюра . Разрывная флюра мне по барабану , она всё равно больше чем разрывная шнура .
Вываживать щук на слабом фрикционе надо чтоб не отгрызла , они и на леске 0.12 без всяких поводков почти все вытаскиваются если не тащить сдуру напролом , а сдавать леску сколько она утащит и тянуть как стограммовую плотвичку на 004 - между пальчиков .
Выше парой постов уже писАл про флюр и плетню :) .
- - - Добавлено - - -
Можно подобрать не обязательно от спиннинга , кончики для телескопических удочек можно использовать тоже , просто беру в руки и нагружаю , тогда и вижу где кончается более менее рабочая упругость для хорошей подсечки и начинается сопля. Иногда только в тонкой части отпиливаю лишнее , иногда с обоих концов .Сообщение от Zveroloid Посмотреть сообщениеНо здесь самое главное найти полностью подходящий по строю конец спиннинга, чтобы и поклевку показывал и при вываживании работал хорошо.
На других удочках так и делал, а тут кончик спиннинга оттого использовал что лежал без дела от поломанного спиннинга , он плюс - минус с такими же свойствами , может у комля только чуть помощнее .Последний раз редактировалось long kast; 07.01.2018, 02:09.
Комментарий
-
Вова, я твой готовый продукт не только не критикую, я его даже хвалю :D. Я пытаюсь понять и критикую твой тезис о том, что "чем длиннее, тем лучше поклевка видна на тяжелых удочках". И мне кажется, что связь с длинной не настолько очевидна, а важны в первую очередь некоторые другие параметры, а еще важнее все в сумме. А облавливать мне тебя без вариантов не важно чем, тут я признаю твой авторитет.Сообщение от long kast Посмотреть сообщениедавай тогда с другого боку заходить, с какого и я заходил , не с критики готового продукта , не подержав его в рукахВы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
-
Да какие такие другие параметры ? Привяжи леску к куску пенопласта , и окунёк его легко потащит. Привяжи к гантельке - он там протухнет, а мы об этом не узнаем. :) А вставь в гантельку метровый шестик - он её хотя бы поколебает худо - бедно , или хоть шестик потрясёт .
Тезис этот ещё Архимед сформулировал про рычаг - дайте мне точку опоры, и я переверну землю.
Так что на сегодня это для меня - единственная найденная возможность хоть как то половить пользуясь катушкой и не пользуясь кивком. :)
Пока мы тут сомнению подвергаем тезисы , за акияном эта снасть является вообще основной и наиболее популярной на зимней рыбалке , как у нас балалайка . Они даже на Чемпионат мира по мормышке помнится приехали - с них все ржали, что со спиннингами собрались ловить. А потом когда у них в ответку посоревновались, стало уже не так весело , а даже немного грустно . :)
Вот пожалуйста - классика жанра , спрашивайте в магазинах вашего города. :) Всё фэншуйно , длинная с раскрашенным кончиком , короткая с кивком. :) Правда на короткой катушка кривовато не в кольцо смотрит. :) И лапка из ручки сильно вылезла , наверно катуха не родная . :)
Последний раз редактировалось long kast; 07.01.2018, 12:02.
Комментарий
-
На видео так и есть - всё время в руках . Положить в сани или на утоптанный снег - тоже проблем не вижу , а швырять после каждой поклёвки подальше в сторону чтобы леска не запуталась - и нет необходимости , тут же не руками махаешь выбирая леску , а катушкой работаешь. К тому же ловить с плетёнкой , и особенно с тонкой не мотая её на катушку , а кидая на лёд- почти невозможно, кто попробовал тот знает .
- - - Добавлено - - -
Это мне кажется Непоганини наилучшим образом мог бы растусовать. :) Тут или конкретно или ниочём ... В тщательно выверенный баланс я к сожалению слабо верю , да и не надо мне он. :) Никто ничего тщательно не выверяет , да это и невозможно. Что произойдёт с балансом когда ты на 5 граммовую удочку повесил блесну в 5 грамм ? А если 16 ? :) А в трёхметровом спиннинге с тестом от 10 до 60 грамм есть тщательно выверенный баланс ? А поклёвки видно супер , даже сильно лучше чем на полтораметровом с тем же тестом . :)Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеИ мне кажется, что связь с длинной не настолько очевидна, а важны в первую очередь некоторые другие параметры, а еще важнее все в сумме.
Из баланса нужных качеств мне надо тут главных два - чтобы хорошо видеть поклёвки , и чтобы надёжно подсекать . Если удочка справилась - она годится и больше не переделывается .Последний раз редактировалось long kast; 07.01.2018, 20:58.
Комментарий
-
Ну так может ты редко на 10 - 15 метрах рыбачишь. :) Тебе тогда и не надо такая удочка . Она в первую очередь и не ради фрикциона вообще то используется , а ради удобства работы с леской, и скорости ловли . Фрикцион это дополнительный ништяк , хотя конечно тоже очень ценный .
И насчёт рук как лучшего фрикциона с киданием удочки на лёд - я тоже готов поспорить. :) Когда леска метров хотя бы даже с 5-7 цепляется за примёрзшие льдинки , её пургой на голову закидывает и в узлы завязывает - можно запросто без бонуса остаться . Тут хотя бы даже финская " рамка "- и то уже очень хорошее подспорье , потому что снимает много проблем с леской .Последний раз редактировалось long kast; 07.01.2018, 12:24.
Комментарий
-
У меня такая удочка как на перекате с жестким стеклянным хлыстом. Думаю для поиска щуки и судака даже не на предельных глубинах будет очень в тему. И быстрый облов исключая запутывания, и доп надежность при поклевке бонуса. На небольших глубинах к примеру до 7 метров душа больше к леске клонится)) Ваше мнение какой диаметр предпочесть? Мне кажется 0,3 нормально будет и можно леску подобрать мягкую чтоб не крутилась.
А для глубин подберу другой хлыст чтобы можно было менять.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий