Удочка у меня тяжёлая , ты такими не ловишь. С лёгкими как ты делаешь - нет проблем , и на 20 см всё увидишь , такой рычаг не нужен . Но будут другие минусы .
Безынерционка и кивок очень плохо дружат , особенно в мороз. В угоду этому удочки с катушкой предпочтительны без кивка, соответственно чтобы что то увидеть на тяжёлой удочке- надо делать длиннее хлыстик . Либо делать короткую с кивком , и заниматься сексом с кивком удаляя лёд
с него и с лески .
Я не придумываю слова , а говорю то что пробовал уже. :) Хочешь всё понимать - сделай удочку с безынерционкой и попробуй в разных вариантах , сам придёшь к более оптимальному.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Удочки для зимней блесны (балансиров)
Свернуть
X
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеболее короткая даст меньше информации от рыбы что выразится в том что % 30-40 контактов с рыбой ты просто вовремя не заметишь
Прокомментировать:
-
Сообщение от мартовский кот Посмотреть сообщениеНе пролюблена) я все собрать не возьмусь...
Вот с брательником проще, с ним 80 % рыбалок бок о бок , и там просто очевидно - когда день маслания приносит результат в разы разный - хочешь не хочешь жизнь заставляет что то поменять в лучшую сторону . :) Тем более если есть кому без ложной тактичности и скромности :) поклевать мозг на обратном пути - что у тебя было не так. :)
А в интернете каждый кулик своё болото хвалит , никаких мозгов и времени не хватит всё отфильтровать и проверить.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеВова, если в умном месте отрезать от нее 20 см, то для Нарочи ничего не изменится. Ну, вывод, конечно неоднозначный: и 80 - хорошо, и 60.
Меняется всё весьма существенно. Более сопливая при этой длине , или более длинная при такой же мощности - не даст должным образом подсечь и сделать правильный взмах , более короткая даст меньше информации от рыбы что выразится в том что % 30-40 контактов с рыбой ты просто вовремя не заметишь , либо будешь видеть с более мягкой вершинкой но не сможешь подсечь. Самые толстые рыбы будут сходить под лункой просто открыв пасть из которой вылетает блесна. :) Ну и т.п.
Определённая " универсальность " конечно преследуется , но хорошо когда она находится в золотой серединке возможностей , а не изначально скраю. Ловят люди на Нарочи и на маленькую балалаечку с кивком , и тоже весьма успешно, но чтобы подсечь окунька на 12 метрах - приходится из сидячего положения в прыжке подсекать. :) А кистью это делать куда приятнее , особенно когда этих окуньков штук сто- двести . :) А по итогу - разница в скорости ловли и в реализации . Клевало у обоих одинаково , сидели на одинаковой рыбе , а результат разный . Вот тогда и думаешь в чём же разница . А ты говоришь 25 % ничего не изменят. 25 % рыбы в день могут быть весьма важны , особенно если это ещё и самая крупная рыба . А в " критические " дни , по коматозной рыбе , когда важны всякие тонкости - эти 25 % отличия в снасти могут дать отличие в результате как " нет и да " .Последний раз редактировалось long kast; 06.01.2018, 17:00.
Прокомментировать:
-
Вовка , так я для сравнения и понимания массам.... :-D
А таку удилку, как у тебя ( ручка то ту, что твой братец делал есть... Не пролюблена) я все собрать не возьмусь... И ведь все то есть... А дырку просверлить и кусок от спининга туда загнать... Руки не доходят...
А так- да... Каждой удочке свое время... У меня 50/50 балалайки и катушечные... И все ловят!;-) :-D :-D :-D
Кстати, какой по диаметру шнур ты зимой используешь?;-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеВсему своё время и место
А вообще, конечно, человеку нравится то, к чему он имеет привычку (с) К.Прутков. А в особенности нравится то, к чему он пришел своим умом. Причем доказательная база в последнем случае может быть непоколебима до жесточайшей обидчивости (это не к нам с тобой). Наверняка сам с этим сталкивался.
И в итоге мы имеем и будем иметь большое количество разнообразных девайсов, которые к единому знаменателю не придут никогда. И это хорошо.
Прокомментировать:
-
Если хлыстик достаточно крепкий - не вижу никаких проблем . Вес удочки для этого не нужен. :)
- - - Добавлено - - -
Сообщение от мартовский кот Посмотреть сообщениеВот и задумаваыся потом... А получится ли сделать короткий дерг вудой в 80см.... ;-)
Он полезен конечно - как один из элементов разнообразия , но подчинять всё его достижению и делать специальные удочки под него - не вижу надобности. Нет ничего такого что я не могу сделать удочкой 80 см и жалел бы об этом . :)
Зато в скорости ловли ей равных нету , и пока ты с " кобылкой " будешь с 10 метров на ветру леску распутывать и с головы снимать- я трёх рыб вытащу. :) Вроде ж уже мерялись пиписками на Нарочи , не особо там рыбу такие прысмаки впечатляют , там другая специфика . Более того - я сильно подозреваю что длинная леска не оставит камня на камне от КД , превращая его в вялые шевеления , и выглядеть эта игра будет сильно иначе чем на малых глубинах . Да и на малых - не сказал бы что она особенно там как то рулит , по тем случаям когда можно было сравнить ловя рядом с её фантиками . :) Не всё что на ютюбе вешают является панацеей , и требует критического взгляда и сравнения , даже если вешают чемпионы чего нибудь . Они же там у себя чемпионы а не у нас тут.
Вот и выходит что " сампроцесс " проб и ошибок - никто не отменял, и только в нём рождается оптимальная модель поведения для каждого отдельно взятого водоёма.
Всему своё время и место , а на торфяники или Смолевичи я такую удочку и не возьму , там она не надо .Последний раз редактировалось long kast; 06.01.2018, 12:31.
Прокомментировать:
-
Сообщение от GIVi Посмотреть сообщениеДа простит меня один добрый весенний кот, но подрывает продокументить вопрос о правильных и неправильных удильниках для судака. Судя по блесне, хозяин удилки человек совсем не случайный, возможно именно этой удилкой он и может подать ПРАВИЛЬНУЮ анимацию этой блесне в этот момент времени.
http://www.fotohost.by/image/2QTP
Вот и задумаваыся потом... А получится ли сделать короткий дерг вудой в 80см.... ;-) :-D
А конкретно эта удилка принадлежит девушке!!!:-PПоследний раз редактировалось мартовский кот; 06.01.2018, 01:41.
Прокомментировать:
-
-
Да простит меня один добрый весенний кот, но подрывает продокументить вопрос о правильных и неправильных удильниках для судака. Судя по блесне, хозяин удилки человек совсем не случайный, возможно именно этой удилкой он и может подать ПРАВИЛЬНУЮ анимацию этой блесне в этот момент времени.
http://www.fotohost.by/image/2QTP
Прокомментировать:
-
Zveroloid,
Просверлил в ручке шуруповёртом отверстие бОльшего диаметра чем хлыстик , подобрал кусок трубки из чего угодно , чтобы плотно наделась на конец рукоятки , вставил хлыстик в ручку , предварительно подмотав необходимое количество изоленты на хлыстик в месте где он входит в трубку - для соосности и неподвижности , на время пока застывает эпоксидка . Потом трубка и изолента убирается .
Отверстие в ручке залил эпоксидкой , вставил хлыстик , стёр излишки смолы , и на ночь зажал в тиски в вертикальном положении чтобы эпоксидка не потекла. Соосность всё равно не особо точно вышла , но меня это не парит , и рыба внимания не обращает. :) Главное - когда прикручиваю катушку - слежу чтобы кольцо было по направлению шпули .
Раньше не было под рукой эпоксидки , вставлял на автомобильную шпаклёвку - тоже хорошо получилось, не вывалилось за несколько лет , и процесс быстрее происходит.
Около 80 см там в общем примерно - потому что эта удочка сделана специально для ловли на больших глубинах , и растяжимость лески требует размашистой подсечки . Из этих соображений и сделал такую длинную . Но потом начал ловить вместо лески на тонкую плетёнку , и эта проблема уже так не проявляется , можно в принципе и покороче делать. Хотя мне эта удилка всё равно нравится , мне с ней комфортно. К тому же можно стоя поиграть как у самого дна так и в паре метров от него не принимая разнообразные позы. :)
Делать непременно как у меня - не обязательно, ловить можно самыми разнообразными , главное чтобы самому нравилось и в руку легло.
Просто привёл как пример - что длинный хлыстик немного сгибается под весом блесны , плюс в руке удочка не жёстко зажата , это ж не тиски :) , и может в незначительных пределах смещаться от малейших усилий на кончике , и поклёвки как на подьём так и есс-но с ударом - видны отчётливо . Чем больше рычаг , тем легче рыбе шевельнуть кончик , и то что не видно без кивка на короткой удочке - отлично видно на длинной .
Вот с леской , особенно с тонкой - беда , блесна метрах на 15 как на резинке висит и мало что понятно из происходящего, поэтому я на плетёнку для глубинной ловли подсел.
Плетёнка тонкая , с разрывной 4-5 лб , из ультралайтовых , которая уже потрудилась на спиннинге , а остатки метров по 30-40- как раз для зимы самое то .
Поводок из флюрика в районе 0.3 , с метр длиной . Фрикцион не затягиваю , поэтому щука не режет .Последний раз редактировалось long kast; 05.01.2018, 10:26.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеБез кивка плохо видно поклёвки на коротких , а ещё хуже на коротких и тяжёлых удочках . На удочках с длинным карбоновым шестиком всё замечательно видно , а если люди и ставят туда кивок то больше ради привычки , либо от неуверенности , типа надо всё что можно поделать и будет счастье. :)
С шестиком см 30-60 и лёгкой удочке - видно даже дыхание окуня возле блесны :) , а с шестиком от 50 см уже и вес удочки не особо важен. Я без кивка замечательно ловлю и всё вижу на удочке см 80 длиной , с шестиком от довольно крепкого спиннинга в деревянной ручке , с безынерционной катушкой , когда на глубинах ловлю . Ничего нового или дополнительного кивок там не покажет , силиконовая сопля или фидерный кончик - без разницы . И даже не надо стремиться чтобы шестик был какой нибудь помягче или потоньше ради чувствительности , довольно жёсткий карбоновый шестик тоже всё покажет очень хорошо ,зато с засекаемостью и сходами дополнительных проблем не будет , даже поклёвки мелочи видны замечательно.
Поделитесь пожалуйста опытом крепления части спиннинга в ручку. И вы рекомендуете в этом случае оставлять 80 см тонкой части спиннинга?Последний раз редактировалось UGO; 04.01.2018, 20:12.
Прокомментировать:
-
Спасибо! Озадачился изготовлением подобной удилки. Мало ли, на Нарочь попаду. ;)
Да и по глубинам в 7-10 м она, полагаю, очень даже подойдёт. Тем паче Салмовская маленькая катушка есть. Для УЛа брал, но не понравилась. Так и лежит без дела.
Прокомментировать:
-
Да , чтобы первое от катушки кольцо не делать на длинных ножках , ведь на тонком шестике это весьма неудобно и может привести даже к поломке , и чтобы ось катушки была нацелена в середину этого кольца . Тогда при сматывании лески или вываживании не будет " толчков " от того что леска то ускоряется то замедляется из за неправильного положения катушки , будет более правильная намотка и комфортная работа .
В некоторых катушках с пластиковой ножкой - можно подогреть ножку и " нацелить " шпулю туда куда надо , а в некоторых материал не пластичный , или вовсе металл. Тогда такая ручка выручает.
Ну и ещё один плюс - центр тяжести катушки не сильно смещён от оси удочки , это тоже даёт удобство в ловле.
Прокомментировать:
-
Володя, а что даёт зизагообразная форма рукояти под удильник с безынерционной катушкой?
Что бы тяжёлое кольцо большого диаметра не ставить? Или что?
Прокомментировать:
-
Без кивка плохо видно поклёвки на коротких , а ещё хуже на коротких и тяжёлых удочках . На удочках с длинным карбоновым шестиком всё замечательно видно , а если люди и ставят туда кивок то больше ради привычки , либо от неуверенности , типа надо всё что можно поделать и будет счастье. :)
С шестиком см 30-60 и лёгкой удочке - видно даже дыхание окуня возле блесны :) , а с шестиком от 50 см уже и вес удочки не особо важен. Я без кивка замечательно ловлю и всё вижу на удочке см 80 длиной , с шестиком от довольно крепкого спиннинга в деревянной ручке , с безынерционной катушкой , когда на глубинах ловлю . Ничего нового или дополнительного кивок там не покажет , силиконовая сопля или фидерный кончик - без разницы . И даже не надо стремиться чтобы шестик был какой нибудь помягче или потоньше ради чувствительности , довольно жёсткий карбоновый шестик тоже всё покажет очень хорошо ,зато с засекаемостью и сходами дополнительных проблем не будет , даже поклёвки мелочи видны замечательно .
Последний раз редактировалось long kast; 02.01.2018, 21:53.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: