Сообщение от СергейКо
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Эхолоты
Свернуть
X
-
Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеДатчик эхолота продолжает нормально работать?
Если сами жилы не повреждены, то никому отдавать не надо.
Высуши кабель. Аккуратно залей место повреждения клеем момент-гель, момент-кристалл. Через сутки наложи бандаж из чёрной (чтобы не бросалось в глаза ;)) ПВХ изоленты. На край последнего витка изоленты нанеси немного вышеназванного клея (чтобы не размоталась при эксплуатации).
В будущем будь аккуратнее.
Поверь, любые другие способы ремонта "у специалистов" принесут больше вреда.
Жилы не повреждены, только наружная оплётка.
kolosov, Лоцман, valera, спасибо за рекомендации.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеНадеюсь установленный мной на питающий кабель предохранитель в колодке никогда не перегорит
- - - Добавлено - - -
Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеЕсли сами жилы не повреждены, .
Прокомментировать:
-
Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщениеСлучайно повредил кабель, который идёт от эхолота к датчику.
Герметичность пластиковой оплётки нарушена. Но до металла провода не дошло - эхолот нормально работает.
Посоветуйте...
Если сами жилы не повреждены, то никому отдавать не надо.
Высуши кабель. Аккуратно залей место повреждения клеем момент-гель, момент-кристалл. Через сутки наложи бандаж из чёрной (чтобы не бросалось в глаза ;)) ПВХ изоленты. На край последнего витка изоленты нанеси немного вышеназванного клея (чтобы не размоталась при эксплуатации).
В будущем будь аккуратнее.
Поверь, любые другие способы ремонта "у специалистов" принесут больше вреда.
Прокомментировать:
-
Народ, есть проблемка...
Случайно повредил кабель, который идёт от эхолота к датчику. Причём, от датчика см. 10-15. Переставлял транцевые колёса, и не заметил что в держатель попал кабель...
Герметичность пластиковой оплётки нарушена. Но до металла провода не дошло - эхолот нормально работает.
Посоветуйте, кому моно отдать, что бы полечить провод? Ну или заменить его...
Прокомментировать:
-
Серый Волк, kolosov, все понятно. Спасибо за консультацию. с эхом только определяюсь. Но предохранитль теперь обязательно поставлю.
Прокомментировать:
-
Сообщение от kolosov Посмотреть сообщениеКак поживает датчик скорости?
Сообщение от СергейКо Посмотреть сообщениеНоминал 2-3 ампера пойдут на любые наши эхо
Сообщение от СергейКо Посмотреть сообщениеполучается если вдруг предохранитель полетел, ни в коем случае не ставить сразу новый. лучше проверить эхо сначала?
Прокомментировать:
-
kolosov, можно тогда пару вопросов. Номинал 2-3 ампера пойдут на любые наши эхо. точнее, наиболее часто представленные у нас.
и второе. получается если вдруг предохранитель полетел, ни в коем случае не ставить сразу новый. лучше проверить эхо сначала?
Прокомментировать:
-
Володя (Win-sak), на здоровье :D.
Надеюсь установленный мной на питающий кабель предохранитель в колодке никогда не перегорит :D.
Еще раз советую всем: ставьте предохранитель в цепь питания (как рекомендует производитель).
Никаких предохранителей внутри эхолота нет.
Пусть он сто лет не перегорает, но в случае внештатных ситуаций ;) он перегорит и позволит максимально спасти "начинку" эхолота.
Например в подобных случаях при пробое керамического конденсатора в цепи питания, да и любого другого элемента, например электролитического конденсатора, или мощного транзистора выходного каскада передатчика, или транзистора преобразователя напряжения для питания дисплея, ток в цепи питания резко возрастёт, и предохранитель "сгорит". Всё, цепь обесточена. Эхолот не работает. Но повреждения МИНИМАЛЬНЫ.
А вот при отсутствии предохранителя огромный ток К.З. начинает выжигать "колодцы" печатного монтажа (переходы со слоя на слой печатной платы), сами печатные дорожки, силовые элементы, коммутирующие напряжение питания эхолота...
Короче - маленький армагедец :(.
_____________________________
Сергей (Серый Волк), спасибо. Учту.
Как поживает датчик скорости?Последний раз редактировалось kolosov; 15.03.2014, 12:52.
Прокомментировать:
-
Кстати, в поиске именно таких косяков здорово помогает милиомметр. А коза в керамических кондёрах большой ёмкости - не такое и редкое явление. Причины порой даже не в браке: удары, либо просто повышенные нагрузки на плату. И от того, как именно припаян этот кондёр, тоже сильно зависит его долголетие. Паять их нужно с минимальным кол-вом припоя.
http://www.tdk.com/pdf/commoncrackingmodes.pdf
Прокомментировать:
-
как-то обращался с неисправностью моего лоу-марковны 5х. всё окей работал, а как-то врубил, 5 сек работал и вырубился, до этого были помехи по всей глубине.
И вот наконец-то его реанимировали!
Kolosov:
Сегодня "трахал" Лору Марковну из 5 подъезда.
Перестала включаться. Перед потуханием были сильные помехи на экране.
Разобрал и - вот он, гадёныш. ))
FR5410: Mosfet P-channel 100V 13A. Вдребезги
Это ключ по питанию.
За ним "коза". Полдня рыл. Пару пробитых керамик на питании нашел.
Они бедные, аж спеклись... :(
А стоял бы предохранитель на питающем проводе (2-3А), полевик бы не "порвало".
Только что собрал и опломбировал.
Работает Марк-5Х. Правда в ведре у меня под столом мелковато, да и рыбы нет:lol::(
Состояние платы - идеальное. Мне не удалось увидеть никакого "криминала", в том числе следов перепайки элементов.
Хотя... даже я могу перепаять так, что отличия от заводской роботизированной пайки не будет. Но я ленюсь так стараться :wink: . А уж пендосовский сервис уж точно не стал бы извращаться :-D .
Причина поломки - брак чиповых керамических конденсаторов (вероятно на сборочный конвейер попала партия некондиционных комплектующих).
"Благодаря" им произошло короткое замыкание по цепи питания. Если бы был установлен внешний предохранитель, то он бы просто перегорел...
А так ток К.З. привёл к прогоранию транзисторного ключа питания. А этот транзистор держит 13 А (правда на радиаторе, а там его нет - он не нужен, нет в эхолоте таких токов :-D ). Марк-5Х потребляет 0,15А без подсветки и 0,22А "со Светкой" :-D .
Это счастье, что кроме полевика не выгорели другие элементы цепи питания: развязывающий диод (защищает от переполюсовки аккума), дроссель (защита он импульсных помех от генератора мотора) и печатные дорожки платы.
Еще раз советую: СТАВЬТЕ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ В ПИТАЮЩИЙ КАБЕЛЬ (2-3 А).
Хуже не будет.
Главная сложность ремонта состояла в поэтапном выпаивании всех элементов, "навешанных" по цепи питания, их проверке и аккуратном запаивании на место.
"Вычислить" "козу" невозможно, поскольку они все соединены параллельно, и при пробое одного из них все остальные так-же "звонятся" как пробитые :cry: . И повреждены могут быть не только керамические и электролитические конденсаторы, но и диоды, стабилитроны, транзисторы и микросхемы. При этом они внешне ничем не отличаются от исправных.
А при высокой плотности чипового монтажа это чревато повреждением соседних деталей (даже при использовании фена паяльной станции).
Это всё его слова.
Спасибо ещё раз большое kolosov.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Spinningist78 Посмотреть сообщениеВсем привет! У моего друга эхолот Humminbird PiranhaMAX 215, в конце прошлого сезона он перестал показывать глубину и рисовать картинку дна, температуру воды показывает, "демо" версия т.е. обучающая программа в нём работает, экран не глючит, всё меню показывает нормально, а вот основную свою функцию выполнять напрочь отказывается. Грешили на датчик, привезли новый, то-же самое. Эхолот не роняли, не купали, при отрицательных температурах не использовали и не хранили. Кто нибудь сталкивался с этим?Последний раз редактировалось 19TOLYAN71; 14.03.2014, 14:33.
Прокомментировать:
-
Всем привет! У моего друга эхолот Humminbird PiranhaMAX 215, в конце прошлого сезона он перестал показывать глубину и рисовать картинку дна, температуру воды показывает, "демо" версия т.е. обучающая программа в нём работает, экран не глючит, всё меню показывает нормально, а вот основную свою функцию выполнять напрочь отказывается. Грешили на датчик, привезли новый, то-же самое. Эхолот не роняли, не купали, при отрицательных температурах не использовали и не хранили. Кто нибудь сталкивался с этим? И вообще это "лечится"? До этого эхолот прослужил верой и правдой не менее 5 лет...
Прокомментировать:
-
Сообщение от СергейКо Посмотреть сообщениеА можно о последнем подробнее?
если нужны подробности лучше позвони мне.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: