Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • Сообщение от pavel_p Посмотреть сообщение
    Решил купить ПП 0,15. По американской маркировке это 10 лб, 9 кг на разрыв. Приплыла из штатов заказанная РР. На коробке написано 10 лб, 0,15 мм и разрыв вместо 9 кг - 5 кг(?). До этого ПП не было. Знакомый посмотрел и сказал что это примерно 0,1 (на первый взгляд). Может, с переходом в Шимано что-то изменилось в маркировке? Или разрыв 5 кг поставлен от балды? Знаю, что РР тоньше 0,15 должна быть плоская - моя вроде не плоская. Интересно, что всё таки я купил?
    Интересный случай. Можно фстудию фотку всех надписей?
    кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

    Комментарий


    • Есть метода по Щербакову
      Вообще то, есть более старая метода (появившаяся еще до рождения Щербаковых, просто удивительно, как они ее в свои компиляции не вставили), полностью исключающая возможную деформацию плетни при измерении и не требующая применения высокоточного инструмента..
      На палочку любой формы (для простоты круглую), плотно виток к витку наматывается плетня (леска, провод, нитка и тп - диаметр чего определяем).. Число витков - чем тоньше, тем больше, и чем больше -тем точнее будет измерение.. Намотали скажем 100 витков.. Берем линейку, и замеряем длину намотки.. Допустим, получили 20 мм.. Ну потом идет единственный сложный момент ;) - надо длину намотки в мм разделить на число витков.. полученное число - диаметр искомой плетни в мм. .в данном случае 20:100=0,2
      С наилучшими пожеланиями

      Комментарий


      • Мирону
        если на коробке написано мм и кг - это не ПП из штатов..
        ПП с Кабеласа. Это вторая шпуля оттуда, первая была 0,36, и на обеих снизу корбки есть маленькими буковками диаметр, длина, разрыв в метрических измерениях.
        Сфоткать уже не могу - обычная коробка, 10лб, только снизу этими же маленькими буквами написано: 0,15 мм, 275 м, 5КГ!
        Кстати, этот же знакомый (это ему я заказывал) позвонил и сказал, что визуально новый шнур несколько тоньше имеющегося у него ПП 0,15 старых запасов.

        Комментарий


        • Диаметр плетни.

          Измерял на днях,с помщью микрометра плетенки.Желтая РР 01 на 5 кг оказалась 011,некая РЕ ultra 025 на 17 кг-оказалась 03,так же промерял две плетенки FINS(купленные в перекате http://perekat.com/catalog/fishing_line/fins/ ) на которых была указана разрывная нагрузка и Mono Equivalent Diameter,первая зеленая на 16lb(отловил сезон) оказалась в диаметре 021,желтая(новая) на 20 lb-0235.

          Комментарий


          • Сообщение от сергей щу Посмотреть сообщение
            Измерял на днях,с помщью микрометра плетенки.
            Бесполезное с точки зрения истины, но увлекательное для развития тонкой моторики занятие. Шнур поэтому и называется плетёнкой, что он сплетен из сотен тоненьких лесочек. С таким же успехом микрометром можно попытаться измерить, скажем, толщину свитера или шерстяного носка. С удовольствием прочту о результатах.

            Комментарий


            • сергей щу
              Вообще то обычный микрометр предназначен для измерения изделий из металла, ну или близких к ним по твердости и однородности, ну ни как не плетенки, даже если ты зажимаешь с помощью трещетки - этого усилия хватает чтобы произошла деформация плетни.

              Добавлено через 3 минуты
              А вот и Усач опередил
              Последний раз редактировалось flex; 03.03.2011, 20:57. Причина: Добавлено сообщение

              Комментарий


              • Сообщение от pavel_p Посмотреть сообщение
                Решил купить ПП 0,15. По американской маркировке это 10 лб, 9 кг на разрыв. Приплыла из штатов заказанная РР. На коробке написано 10 лб, 0,15 мм и разрыв вместо 9 кг - 5 кг(?).

                Знакомый посмотрел и сказал что это примерно 0,1 (на первый взгляд).
                Интересно, откуда берутся эти 9кг? Вроде бы сам где-то это тоже встречал. Фунт (лб) - около 450г. Вот и получается - 4,5кг. Всё правильно, и, кстати, это общеизвестно:). Сам, кстати, пользуюсь точно такой же.

                Заинтересовал знакомый:D. Производители, как правило, не занижают диаметр. Особенно ширпотребовские (под этим словом понимаю не дэрьмо, а просто недорогие плетёнки, хотя и нормальные). Так что можно предположить, что у тебя минимум 0,15. Ну а скорее всего 0,16-0,17. Так что передай привет:D.

                Ай-яй-яй!!! Пока писал, уже всё до меня написали!:D

                Добавлено через 9 минут
                Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                С таким же успехом микрометром можно попытаться измерить, скажем, толщину свитера или шерстяного носка.
                Усач, хватит жЭчь!:mrgreen::mrgreen::mrgreen:

                Кстати да, микрометром её сплющишь нафиг!:o
                Последний раз редактировалось ТЁМА; 03.03.2011, 21:11. Причина: Добавлено сообщение

                Комментарий


                • Сколько в фунтах грамм, я знаю. Делить и умножать тоже. В данном конкретном случае это относительно. Есть таблица перевода американской маркировки РР в еропейскую, из лб в мм, она кстати есть в этой ветке 3 или 4 страницы назад. Согласно таблице, американская маркировка в 10 лб соответсвует 0,15 мм европейской. Мне нужна была РР о,15 мм, и я заказал 10 лб. На шпуле, которую я получил - американский тест 10 лб, также указан диаметр 0,15 мм и разрывная нагрузка не 9, а 5 кг. Появилась мысль, что или что-то напутали, или изменилась маркировка. Потому что полученные 0,15 мм не соответсвуют тем 0,15 мм, что были раньше (шнур заметно тоньше). А нужна была именно 0,15 в привычной толщине.
                  Может быть, это сделали после прехода под Шимано?

                  Комментарий


                  • йа думаю, что случай pavel_p - это свежая ПП 10лб для американского рынка, просто кому-то взбрендило дополнительно арифметикой позанимаццо - фунты в кг перевести, может это для французов ти фламандцеф написали, которых имееццо в Канаде.. может французы на эталоне килограмма воспитаны, который где-то на ихней земле и находиццо..

                    зы, ТЁМА, надписи теста на упаковках для Америки занижены, для Европы завышены, истина где-то между, мы это здесь проходили..
                    кто из К0мандных УЛ0вов спортсМэнов 0тпускать десятину "бракованных" рыб будет в мое ведерко, стану баллельщиком с флагами нужных К0манд (в 2 руках) на весь Тур и 3ак0рмку..

                    Комментарий


                    • Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
                      ТЁМА, надписи теста на упаковках для Америки занижены, для Европы завышены, истина где-то между, мы это здесь проходили..
                      Я вот когда купил первую ПП 0,15, то стал её рвать.:D Она была свежая и ни разу не использованная. Рвал без узлов - наматывал на что-то. Получается, что должна держать 4,5 кг. А у меня то ли до 7, то ли до 9 кг получалось поднять:o:o:o.

                      Комментарий


                      • Вот полученная перед новым годом ПП с ebay.com

                        Комментарий


                        • Дайва

                          Есть вопросик.Может кто юзал или владеет инфой по этому шнурку.Очень уж тест интересный.Визуально тоньше РР 10ЛБ(которая 0.15) и Стрен 0.16. Тест нереальный.В чем прикол?

                          Комментарий


                          • должна быть ауенная 8 жильная , да еще Дайва, но я не пробовал

                            Комментарий


                            • посоветуйте если выбирать между power pro и berkley fire line что лучше взять для джига и блесен?

                              Комментарий


                              • Сообщение от Анджей Посмотреть сообщение
                                должна быть ауенная 8 жильная , да еще Дайва, но я не пробовал
                                Я взял. Бум пробывать.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X