Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • AN
    Может и так:roll: . Но у Сасаме разрывная осталась на уровне.
    константин
    Да, половив две рыбалки по два дня был в восторге от Салмовской плетни. Потом показатели резко упали:( . А за приманками не плаваю, стремно, можно нырнуть и в руку крюки вогнать. Не стоят они того. Да и с лодки я не ловлю.
    С уважением, .

    Комментарий


    • Я конечно в доволь салмо тож нарвался и только одно могу сказать- у меня только одна катушка с ней больше покупать не приходилось, но я не помню чтоб отрыв при зацепе был с хоть каким куском, все рвалось именно на узле, причем при прочих равных условиях грузголовку с коряги с салмо гораздо чаще раз вытаскиваешь методом разгиба крюка, нежели с ПП или ФЛ,
      покупал полтора года назад

      Комментарий


      • Сообщение от Fox
        Лаборант
        Да, совсем не держит:( . Покупал летом у Лещары. После двух рыбалок каким только узлом не вязал-пових. Сплошные отстрелы приманок, при зацепе чуть потянул-абы где рвется:( . Диаметр 0.12, юзал на Твине ФА 2500.
        С диаметром 0.12 тоже категорически негативные отношения.
        Jaxon New Concept Line fluo (та же бочка что и Salmo EB fluo и , наверное, Сасаме) 0.12 рвалась где и как попало, отстрелы, "косички" от вертушек, короче дрянь еще та.
        Зато диаметр 0.15 то что надо. Единственно как и говорил выше Константин, иногда на зацепах рвется где попало, но это когда интенсивно дергаешь удилище при зацепе "между камней" (я думаю это от повреждения верхнего слоя об ветки и т.д.) уж очень мягкая и нежная плетня.
        PS: Замечания относятся только к цвету fluo , т.к. Salmo EB зеленая - совсем другое плетени и прочность.

        Комментарий


        • :) Фокс , я иемл ввиду лодку.:)
          лучшее -враг хорошего. ;)

          Комментарий


          • константин
            :) да я понял.
            staram
            Я очень бережно отношусь к снастям, поэтому удилищем не дергаю при зацепах мертвых. Для этого у меня в кармашке жилета всегда есть специально обученная кожаная перчатка;) . А Сальмо 0.12 у меня рвалась абы дзе .
            С уважением, .

            Комментарий


            • Ну тут дело не в наплевательском отношении к снастям, просто иногда при зацепе джиг-головки между камней или за коряжку полезно дергать\тянуть плетенку не под острым углом к воде, а "потупее" , т.е. потягивать на поднятом высоко вверх удилище.

              Комментарий


              • Сообщение от Fox
                Да, если я правильно понял, сравнивал ПЕ с Фаером. Я тоже сравнивал на рыбалке с Yukом. У него был намотан НОВЫЙ Фаер 4 фунта, а у меня юзаная джуть-джуть ПЕ 0.13. Визуально она была ТОНЬШЕ. Отсюда вопрос, где приобреталась ПЕ, и "правильная" ли она. Моя преобреталась в Москве.
                Преобреталась в минском "Апико фиш". На фото PE Super имеет пробег в 2 рыбалки, Фаер (из самых менее пользованных) - где-то около 20 рыбалок. Этот тоже из Апико. Правда, для снимка была задействована пустая бобина от аналогичного (по заявленным параметрам, а не реальным "потребительским" свойствам) "перекатовского". С каждой шпули сначала сматывалось 3 метра и затем только участки сравнивались.
                Удачи!

                Комментарий


                • staram
                  Что такое джигголовка и почему она может"застрять":???: Шутка:p . Просто не ловлю на джиг, они не красивыи:oops:
                  С уважением, .

                  Комментарий


                  • T.Rex
                    Понятно. Предприниму ответный ход(если завтра раздобуду фотик, к сожалению, у меня нет, ОЧЕНЬ дорАгА!!!) и сфоткаю Фаер 4ЛБ товарища и свою ПЕ Супер 0.13, юзаную с начала сезона. На глаз(извиняюсь, быть может он у меня подгулявший, т.е. косой) юзаный Фаер 4ЛБ похож по диаметру на 0.3-0.35 моно. Сплошные лохмотья:D .
                    С уважением, .

                    Комментарий


                    • Fox
                      Сашь привет, а на каких катушках пользуешь нитку "Сасаме"?
                      ulspiningas.lt

                      Комментарий


                      • vital(vilnius)
                        Сасаме юзаю на Биомастере 1000 для внутреннего японского рынка(6 шаров), вес 200 гр. Недостаток только в отсутствии подшипников в грибке рукоятки(за которую пальцамИ держишься:) ).
                        С уважением, .

                        Комментарий


                        • Fox
                          Как нитку нескидывает(бороды)на рывковых проводках?А то мой Техниум 1000фа с мягкой ниткой так сказать недружит,элитный бред уже выкинул(да и нежалко,куёвый какойто попался последне купленый:))"Сасаме" у нас нет, придётца FL 4lb. брать под УЛтвичинг.Да и Татарин ловит с ним говорит нечяво.
                          ulspiningas.lt

                          Комментарий


                          • Vital
                            Проблем вообще с плетней нет, катухой доволен,очень. Витал, по поводу плетни хочу сказать. А как ты на "Фраере" собираешься забрасывать Тини Фрай, ММ 38, ВМ-25, 20, наконец. Полный финиш! Проволока- она и есть проволока. Но ты говоришь, что твой катухан с мягкой плетней не дружит, а то я б тебе Сасами тут смог прикупить, а потом бы у Леши забрал. Но, не знаю...
                            С уважением, .

                            Комментарий


                            • Фох
                              Я тож в непонятках:(Лёха ловит на "фраера",сам говорил да и я видел у него на катухе новой была намотана.А мож это можно исправить,просто недоматывать до конца бортика какой мм.,или конус сделать какой другой тоесть шайбочьками порегулировать?
                              ulspiningas.lt

                              Комментарий


                              • vital
                                Даже не знаю, я раньше тож заморачивался с конусами, но теперь все оставляю, как есть. Так я до бортика и не доматываю приблизительно 2 мм,. Нитка сама по себе очень мягкая и тонкая, скользкая. Вылет легких объемных приманок отличный, да и вертухи 00 на ура улетают.
                                С уважением, .

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X