Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • [качественные.Вопрос.Если кто-то пользовал диаметр меньше заявленного,какие впечатления?У самого есть нужда в более тонкой,хотелось бы разобраться.На посошок скажу что пользовался до Salmo- РР,Spaider,FL.Есть с чем сравнивать.[/QUOTE]

    Сейчаспользует Андрей и брал на пробу. Был приятно удивлен. Мягкая и добротная плетня. Довольно прочная и тонкая. Разогнула крюки на Y-Z белые блестящие на мертвом зацепе:o дергал без фанатизма, тянул. Кажется диаметр был 0.13. Используется на SPRO 820. Петель с преднатягом никаких нет.

    Комментарий


    • valera
      Джиг и моно понятия мягко говоря не из одной тарелки.
      что касается поводков с заметной переодичностью возникает вопрос меньше или нет поклевок. большинство народа к которым и я отношусь считает что не меньше
      БРИК

      Комментарий


      • Привратности монтажа

        Общее правило,чем больше частей в монтаже-тем хуже,для всего (кол-во поклевок,прочность).Но зубатая (щука) расслабиться не дает.Ловлю (вернее пытаюсь) поймать жереха на Припяти,заброс поперек струи,проводка немного ниже стандартной(для жереха),глубина приличная.Посредине струи поклевка.Ура,жерех:D .Дудки-щука .Откуда она взялась ХЗ.Каждый наверно может расказать аналог.историю.Вот и чеши затылок по поводк монтажа .
        "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану" К.Прутков

        Комментарий


        • Юрик, поклевок меньше , убедился эксперимментально, и соотношение доходило до 30 к 70.
          Хлопцы, у Вас не клюе ? Так звоните! , velcom 44-7482239, лайф 29-7036821

          Комментарий


          • Valera
            Тож экспериментально проверено обратное.Есть вопросы по мелкому окуню т.н. унцовикам.Нормальный окунь от 100 гр и выше ,щука, судак точно фиолетово.Жерех голавль вопрос имеющий право на жизнь но тут я не спец.Можем по началу сезона открытой воды поэкспериментировать)))
            P/S речь о поводке из гитарной струны,другие не применяю
            Последний раз редактировалось Юрик; 31.01.2007, 00:27.
            БРИК

            Комментарий


            • Valera,
              По поводу плетни, полностью согласен с Юриком, ПП:) Пользовал много разных, но все равно вернулся к ПП 10Lb, вот уже порядка 5-ти лен не изменяю:) Новая на узле 6,5 кг на разрыв, при таком диаметре, что "джигиту" еще нужно... Негатива в ее адрес добавляет не частое попадание наплывов на леске, борюсь с этим банальной заменой на другую катушку.
              По поводу поводка, всегда использую струну №2, в любой рыбалке, за исключением форелевой. Голавлю также "по барабану", конечно ели это голавль, а не "голавчик" изловленный на "00", + в том, что отсутствует захлестывание плетни за тройники воблера , да и привычка то же:)
              Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

              Комментарий


              • Димон

                Резонным будет вопрос о оптимальной длинне поводка(струна) для джига,воблера.После откушенных ок.10см поводков,прошл.летом при джиг. ловле,стараюсь делать не меньше 15см для джига.С воблерами очевидно сложнее, в силу большого разброса габаритов и характеристик необход. подходить индивид. к каждой модели.
                "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану" К.Прутков

                Комментарий


                • :D Корч. Все очень просто наступил на грабли один раз, не повторяй это дважды.:D Если 10 см терял приманки и рыбу, значить увеличивай длинну. Я делаю уже из готовых отрезков в 20 и 25 см. откусов не было.
                  лучшее -враг хорошего. ;)

                  Комментарий


                  • 2 Корч.
                    Констатнтин прав - хороший Джиговый ( если, конечно, мы не ловим на джиг весом головы в 3 грамма и 3-х дюймовым твистером ) поводок - это 20 см. сам, правда, только дошел до таких :)
                    по поводу воблеров - важно соотношение длины и толщины. Если, например, минноу, то в первом приближении можно фигачить поводок длиной с воблер или на пару см больше. Во втором - нужно глянуть на его игру, некоторые все-таки требуют №1 струны. Активные крэнки можно оснащать поводками в 1.5-2 раза длины воблера. Но тоже нужно смотреть на диаметр струны. Например, известный Шэд Рэп 5 см у меня , падла, отказывался ловить рыбу ( играл откровенно хуже) с поводком в 10 см из струны №2, но 11-12 см из №1 - не вопрос.
                    НО есть один момент... :)

                    Комментарий


                    • 2 Корч.
                      Я делаю немного проще, целую струну делю на четыре части (складыванием онной) и все:), откусы были, но очень редко, и то не по вине длины поводка, а по вине рыбы и специфики джиговой проводки(опережение, промах, после внезапного изменения приманкой траектории), хотя были "рыбаки", на моем веку, которые ставили и 50 см , с надеждой поймать "вчерашнего" крокодила:), но это скорее от непонимания происходящего, хотя раз в год, сберечь приманку таким образом можно:)
                      Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

                      Комментарий


                      • Константин

                        наступил на грабли
                        Спасибо что монтажную каску не порекомендовали Мэтр:D
                        Лаборант
                        Конкретно меня интересуют поводки на вобл. типа l-minnow 33,44,Duel Crank и им подобные,но ход Вашей мысли мне понятен.На джиг будем наращивать до 20см,побережём голову.Всем спасибо,удачи
                        "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану" К.Прутков

                        Комментарий


                        • Димон

                          целую струну делю на четыре части
                          В общем-то я так и поступаю в последнее время.Мне раньше просто везло очевидно,даже тролил по русл. ямам без поводка вообщеИ мне кажется это положительно сказывалось на уловах.Хотя когда ставил поводки выбирал дорогие,тонкие с правильными застежками,т.е. влияние на игру вобл. было мин.Но фарту всегда приходит конец,надейся на лучшее-готовься к худшему.
                          "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану" К.Прутков

                          Комментарий


                          • Юрик, поэкспериментируем, но у меня были обычные поводки. Но Татарин меня снабдил поводками из струны, вот по весне и испытаем. Vlad Poops, к плетенке на второй шпуле я, думаю, со временем приду. А пока буду и плетней и леской. Слабо берет-тренируемся плетней , хорошо - переходим на леску. Просто я плетней ниразу непроболвал. Может быть что и на второй-третей рыбалке на второй шпуле окажется плетня.
                            Хлопцы, у Вас не клюе ? Так звоните! , velcom 44-7482239, лайф 29-7036821

                            Комментарий


                            • оффтоп
                              Кто подскажет где купить в минске струну №2.? (пару точек если не сложно!)
                              и еще хотел спросить куда (на какой адрес) делся магазин с первомайской, который был встроен в жилое здание?

                              Комментарий


                              • Pavel-Man
                                Магазин никуда не делся,просто переехал в соседнее здание:arrow: Первый дом на углу Первомайской и Пулихова,вход с Пулихова рядом с гастрономом.Называется "Форелевый ручей".Струны ищи в музыкальных магазинах и отделах,там отовариватся все правильные рыболовы:lol: Вроде недавно видел в Кирмаше,но неуверен.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X