Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Плетёнка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Плетёнка

    Кто нибудь пользовал такой шнур

    И вообще, что из серии РЕ можно брать, искал Gesen, но все говорят, что ор сейчас полный отстой, а скоро сезон.



    Микро ЧАВО по плетёнке ( от Усача)
    Раз востребовано, попробую осветить самые часто задаваемые вопросы.

    1. Почему плетёнка?

    Потому что сплетена из нитей. Существуют несколько видов, отличающихся по технологии и характеристикам:
    • неплетёный шнур (как это ни странно), волокна в котором связаны специальным покрытием
    • плетёнка из трёх прядей
    • плетёнка из четырёх прядей
    • плетёнка из восьми прядей

    Кроме того, они отличаются плотностью плетения – количеством переплетений на 1 см длины.
    Грубо, общая тенденция такова: чем больше прядей и плотнее плетение, тем плетёнка круглее, прочнее, лучше. И дороже. Трёхпрядная – плоская, четырёхпрядная – ближе к круглой, восьмипрядная – почти к круглой, но она толстая.

    2. Что обозначает маркировка на японских шнурах, например #0.6?

    Ничего, что бы имело важное для нас, рыболовов значение. Важно одно – больше значение - толще шнур. Это не диаметр, не прочность ни в килограммах, ни в фунтах. Всё ещё интересно? Ладно. Это весовой индекс шнура. 100 метров шнура #0.6 весят 1,47 грамма. Помогло? Я ж говорил: выбросьте из головы.

    3. Что такое PE?

    Это полиэтилен.

    4. Что такое Lb?

    Это фунт. 454 грамма. Указанную разрывную нагрузку в фунтах можно грубо разделить на два, получим килограммы.

    5. Что такое диаметр плетёнки?

    Это такая непонятная штука. Строго говоря, диаметра у неё нет: заплетите косу дочурке/жене/подруге и найдите диаметр. Ну нет его. Нестрого: если положить шнур под микроскоп, то его ширину его проекции на плоскость можно вычислить. Примеры один и два.
    При этом все врут, занижая его. Японцы – меньше, американцы – больше, китайцы – гигантски, как и подобает великой нации. У японцев реальный оптический диаметр на 20% больше, у американцев – на 40-50%.

    Таблица характеристик японских плетёнок (соотношение номера и диаметра)



    Ещё таблица со сравнением параметров Power Pro для американского и европейского рынка.
    Важно! Shimano и Daiwa указывают на шпулях своих катушек лесоёмкость для японских плетёнок. Американские шнуры толще при одинаковой разрывной нагрузке (так уж повелось). Поэтому американской плетёнки уместится на шпулю этих производителей на 15-20% меньше.

    6. Как выбрать плетёнку?

    Это сродни вопросу, как выбирать жену. Поэтому опишу свой подход.
    6.1 По диаметру.
    Всегда начинаю с этого. Это относительно объективная характеристика. Почему не по разрывной нагрузке? Потому что она гуляет в совершенно фантастическом диапазоне, зависит от узла, от правильности его затяжки и прочая. Да и я не ставлю целью спасать приманки с помощью шнура, а на крупной рыбе всегда помогут хороший фрикцион, хорошее удилище и мастерство.
    6.2 По торговой марке.
    6.3 По размотке.
    Здесь важно, чтобы лесоёмкость шпули была кратна размотке. В противном случае вы просто переплачиваете. Помните о написанном в конце пункта 5.
    6.4 По цвету
    Рыбе в подавляющем большинстве рыбалок в нашей стране совершенно безразличен цвет. А рыболову он может помочь контролировать приманку.
    6.5 По цене
    Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2013, 16:00.
    Wellboat - 37, РИБ Winboat 360 RF, Тоха М330, Energy K-330, Suzuki 9.9(20), MotorGuide Xi3, Тоха 9.8, Джонсон 6, Прибой 5.

  • Я тут прикупил пару шпуль плетенки по 500 метров. Одну шпулю товарищи решили раздербанить на троих. Поступил почти по Усачу, вот только взял кусок плоского (почти) пластика с кратной шириной (10 см. одна щека) Ну и прикинул-посчитал, дал на погрешность (толщина намотки, понимаешь). После чего намотал, а так, как были эти товарищи братьями, то на одном пластике две намотки не разрезая по центру (если захотят перемерить) Потому как у соседа всегда больше
    ...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈≈≈
    С уважением, Δοη™

    Комментарий


    • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
      Я попробую. Если получится.
      Плетёнка, приведенная на фото, имеет заявленный диаметр 0,45 мм. Стало быть, реальный - около 0,6. Единственный способ её применения, который мне приходит в голову - это ловля на дорожку. Для ловли трофейного сома я купил шнур с заявленным диаметром 0,235 мм, и мне это показалось многовато.
      Ещё одно возможное применение - ловля взаброс на короткой дистанции со стопроцентной гарантией достать любой корч (или разогнуть крючки), за который приманка зацепилась.
      Для такого якорного шнура производитель действительно не очень важен, потому что 29,6 или 21,8, а может 49,2 кг на разрыв - по барабану. И он действительно может верой и правдой служить. Дело в том, что основные проблемы у говноплетёнок начинаются от диаметров в 0,14 мм и менее. И именно эти диаметры интересуют основную массу толковых спиннингистов. А вот тут-то пёсик и порылся...
      Объяснить не удалось. Как я написал, выпускается плетенка диаметром от 0.1 и до бесконечности и размотка от 100 до 1000 м Я лично ловлю на 0.15 (с японской размоткой с маркировкой 1.0 -одинаковы и по крепости и по диаметру) Так вот за примерно 70 прошлогодних рыбалок убить не удалось, только укоротилась метров на 20, конец так или иначе приходит в негодность от всякой дрейсены, да я и независимо от состояния с пол метра обрезаю перед рыбалкой- на всякий пожарный. Может основные проблемы не в говноплетенках а в говнорыболовах, которые собственную бестолковость пытаются брендами компенсировать.
      Кстати пример конечно неудачный, но купил в прошлом году сальмо бранд элит на второй спиннинг, чуть потолще. чтобы парусила. Выкинул через две недели. начала рваться где попало при малейшей нагрузке, так что я лучше китай куплю. если и выкину так хоть не накладно

      Комментарий


      • Даже не знаю что и сказать....Чую "говонорыболовом" мне теперь быть.Ибо польстился на "брендовую" плетню((((((((((

        п.с.Кстати, Салмо не "бранд элит",а "брэйд"-это несколько другое слово.Но,вы-то мастер-рыболов наверняка оЧепятались)
        Команда "".

        Комментарий


        • Сообщение от petro2605 Посмотреть сообщение
          Объяснить не удалось.
          Ничего. Попробуем сначала.
          Вполне допускаю, что такой вариант - дешёвое и хорошее, может быть найден. Но он автоматически подразумевает, что рано или поздно об этом узнают все. Вот и я узнал. Полез шукать. Нашёл только на ebay. Что интересно:
          1. В ассортименте нет шнура тоньше 0,25 мм /31 Lb
          2. Пересчитал цену. За 150 метров получается 9$, никак не пять.
          3. Написано, что сделано в США.
          Что же это может быть?
          1. Неверно рассчитанный производителем ассортимент: толстых выпустили намного больше, чем продаётся, теперь распродажа залежей. Значит количество ограничено, ничто не вечно под луной.
          2. В партии именитого производителя обнаружился брак. Бахнули новую этикетку и под noname, дабы в репу красных помидоров не получить, пустили на распродажу. Такое было много лет назад с FireLine - спайки между витками.
          Не исключаю, что тебе попадался качественный кусок до сих пор, равно как и то, что в самый неподходящий момент такой или похожий брачок может проявить себя во всей красе.
          С именитым и дорогим шнуром вероятность такого исхода (а она существует, как ни крути) всё-таки значительно ниже. Вот, пожалуй, и вся разница.

          Комментарий


          • Сообщение от petro2605 Посмотреть сообщение
            Объяснить не удалось. Как я написал, выпускается плетенка диаметром от 0.1 и до бесконечности и размотка от 100 до 1000 м Я лично ловлю на 0.15 (с японской размоткой с маркировкой 1.0 -одинаковы и по крепости и по диаметру) Так вот за примерно 70 прошлогодних рыбалок убить не удалось.
            А сколько бобин такой плетни вы израсходовали. С китаем бывает так, одна нормальная а другая г...., или одна партия нормальная а другая нет . Опыт общения с ноунейм китаем имеется. Попасть на г.. плетенку во время рыбалки не хочется.

            Добавлено через 14 минут
            Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
            Нашёл только на ebay.
            И еще по этой уже легендарной плетенке нечто вроде такого - 1 available / 7 sold.
            Последний раз редактировалось Funny_Fisher; 27.03.2013, 16:26. Причина: Добавлено сообщение
            Ален Делон, Ален Делон не пьет одеколон.

            Комментарий


            • Для желающих позырить на 300м плетни все-таки за 9.99 уёв

              http://www.aliexpress.com/item/Free-...596687586.html

              КИТАЙ ФОРЕВЕР

              Добавлено через 8 минут
              Сообщение от Bear-44 Посмотреть сообщение
              Даже не знаю что и сказать....Чую "говонорыболовом" мне теперь быть.Ибо польстился на "брендовую" плетню((((((((((

              п.с.Кстати, Салмо не "бранд элит",а "брэйд"-это несколько другое слово.Но,вы-то мастер-рыболов наверняка оЧепятались)
              Ланна судя по повышенной судакоуловистости тебе брендовая плетня не повредит. А что бранд элит , что брэйд один хрен швейная нитка. А я себе еще моточек спайдера закитаил на 18lb, от добра добра не ищут)))))
              Последний раз редактировалось petro2605; 27.03.2013, 22:21. Причина: Добавлено сообщение

              Комментарий


              • Попробую и я:)
                petro2605, уверен что ультралайтом вы не ловили, иначе тут же столкнулись бы с проблемой- практически невозможно найти тонкий круглый скользкий плотный мягкий шнурок в малом бюджете. (Лучшее что мне удалось нарыть- Sunline Super PE,>20$)
                Связано это в первую очередь с тем,что чисто технически сложно изготовить тонкий шнур круглым, это обходится производителю дороже- нужно другое оборудование. А ловить бюджетными спагетти- да, ловил, и даже ловилось:o, но со временем хочется лучшего.
                Скользкий шнур даёт бОльшую дальность заброса, а это качество шнура зависит уже от сырья, из которого его изготавливают,оно тоже бывает разным, и само собой имеет разную стоимость.
                Есть еще разные технологии плетения, от которых тоже кой-чего зависит и которые тоже влияют на стоимость...
                Да, если плеть в 5 раз дороже, она точно не будет ровно в 5 раз лучше, но всё же будет лучше, значительно.
                Покупать шнурок за 50-70 баксов- ну не знаю, может и понты, но только в том случае, если для рыболова это существенная сумма. Если он без ущерба для семейного бюджета может купить японский шнур, почему нет? Для примера, вот вы же не будете кушать ливерку, если без проблем можете позволить себе покупать сыровяленую колбаску?
                PS: Не стоит забывать и о такой стороне нашего общего хобби, как эстетика. Когда плеть приятного белого цвета бесшумно скользит по кольцам, это... ну вы поняли вобщем:)
                C уважением.,

                Комментарий


                • petro2605
                  Ага, рассмотрел. Всё, что я писал выше, можно не принимать во внимание. Это был бред неадекватного и неразумного рыболова.
                  PS. Заметил там, кстати, шикарнейшую катушку SG-5000. Шесть подшипников+обгонная муфта. За три доллара 50 центов. Правда, честно написано, что корпус - пластиковый, а не магниевый.

                  Комментарий


                  • Сообщение от petro2605 Посмотреть сообщение
                    Я лично ловлю на 0.15 (с японской размоткой с маркировкой 1.0 -одинаковы и по крепости и по диаметру)

                    А "маркировка 1.0" это как?, сколько в lb?
                    Я год отловил американским суфиксом 10lb, в этом году хотел приобрести 6lb. Какой эквивалент этой плетенки будет приблизительно 6-8lb?

                    Комментарий


                    • Сообщение от rp1100 Посмотреть сообщение
                      А "маркировка 1.0" это как?, сколько в lb?
                      Я год отловил американским суфиксом 10lb, в этом году хотел приобрести 6lb. Какой эквивалент этой плетенки будет приблизительно 6-8lb?
                      У более бюджетных около 10lb, а вот у премиум до 16-18lb. Выбор за Вами!

                      Комментарий


                      • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                        petro2605
                        Ага, рассмотрел. Всё, что я писал выше, можно не принимать во внимание. Это был бред неадекватного и неразумного рыболова.
                        PS. Заметил там, кстати, шикарнейшую катушку SG-5000. Шесть подшипников+обгонная муфта. За три доллара 50 центов. Правда, честно написано, что корпус - пластиковый, а не магниевый.
                        )))
                        может это не простой пластик, а CI4

                        Комментарий


                        • Вопрос по плетенке Power Pro, на многих сайтах продавцов, Power Pro 0.15 указана как 10 lb причем рядом пишется 9 кг., как я понимаю 9 кг. это где-то 20 lb. а не 10, это массовая ошибка или я что-то не понимаю, сколько на самом деле заявленная производителем разрывная нагрузка у этого шнура в lb 10 или все таки 20, может кто в курсе?

                          Комментарий


                          • Сообщение от NordwinD Посмотреть сообщение
                            Вопрос по плетенке Power Pro, на многих сайтах продавцов, Power Pro 0.15 указана как 10 lb причем рядом пишется 9 кг., как я понимаю 9 кг. это где-то 20 lb. а не 10, это массовая ошибка или я что-то не понимаю, сколько на самом деле заявленная производителем разрывная нагрузка у этого шнура в lb 10 или все таки 20, может кто в курсе?
                            Я бы больше верил тому, что написано на бобине с плетней, а не на многих сайтах. Плюс, не забывайте, что Power Pro часто подделывают.

                            Комментарий


                            • Сообщение от rp1100 Посмотреть сообщение
                              А "маркировка 1.0" это как?, сколько в lb?
                              Я год отловил американским суфиксом 10lb, в этом году хотел приобрести 6lb. Какой эквивалент этой плетенки будет приблизительно 6-8lb?
                              На Прошке привезенной из японии маркировка 1.0 соответствует 19LB 8,8 кг. По таблицам это диаметр вроде 0.16, хотя визуально кажется тоньше. Привез одноклассник мореман но к сожалению зеленую, мне на джиг не прокатила- люблю кислотную.
                              На прошке с кабеласа при визуально таком же диаметре пишут уже 10lb, а китайцы при 12lb пишут диаметр 0.1 Так что х\з может как нить исходя из этой бороды соорентируешься.

                              Добавлено через 10 минут
                              Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                              petro2605
                              Ага, рассмотрел. Всё, что я писал выше, можно не принимать во внимание. Это был бред неадекватного и неразумного рыболова.
                              PS. Заметил там, кстати, шикарнейшую катушку SG-5000. Шесть подшипников+обгонная муфта. За три доллара 50 центов. Правда, честно написано, что корпус - пластиковый, а не магниевый.
                              Кстати у китайцев за 20-30 уев можно купить вполне приличный агрегат, мой знакомый при весьма плотной рыбалке уже три сезона пользуеться- не шумит, петли не бросает, намотка идеальная. За три года ни разу не разбирал и не смазывал- нет надобности. Правда и не макал ни разу пользуется аккуратно. А для супергурманов могу ссылочку на ЕБае кинуть я там за 1100 уе видал катушечку- красава все от зависти перемрут.

                              Добавлено через 22 минуты
                              Сообщение от slaffka Посмотреть сообщение
                              Попробую и я:)
                              petro2605, уверен что ультралайтом вы не ловили, иначе тут же столкнулись бы с проблемой- практически невозможно найти тонкий круглый скользкий плотный мягкий шнурок в малом бюджете. (Лучшее что мне удалось нарыть- Sunline Super PE,>20$)
                              Связано это в первую очередь с тем,что чисто технически сложно изготовить тонкий шнур круглым, это обходится производителю дороже- нужно другое оборудование. А ловить бюджетными спагетти- да, ловил, и даже ловилось:o, но со временем хочется лучшего.
                              Скользкий шнур даёт бОльшую дальность заброса, а это качество шнура зависит уже от сырья, из которого его изготавливают,оно тоже бывает разным, и само собой имеет разную стоимость.
                              Есть еще разные технологии плетения, от которых тоже кой-чего зависит и которые тоже влияют на стоимость...
                              Да, если плеть в 5 раз дороже, она точно не будет ровно в 5 раз лучше, но всё же будет лучше, значительно.
                              Покупать шнурок за 50-70 баксов- ну не знаю, может и понты, но только в том случае, если для рыболова это существенная сумма. Если он без ущерба для семейного бюджета может купить японский шнур, почему нет? Для примера, вот вы же не будете кушать ливерку, если без проблем можете позволить себе покупать сыровяленую колбаску?
                              PS: Не стоит забывать и о такой стороне нашего общего хобби, как эстетика. Когда плеть приятного белого цвета бесшумно скользит по кольцам, это... ну вы поняли вобщем:)
                              По ультралайту спорить не буду, я больше по судаку, а там меньше 0.12 ставить неразумно, за день без приманок останешься.
                              Сыровяленую колбаску я себе могу позволить , так же как и плетню за 80у.е, но если ливерка будет по вкусу, внешнему виду и качеству как сыровяленая, я таки ливерки куплю, деньги лишние не бывают.
                              PS. По эстетике согласен на все сто, но мне все же милее когда моя плетня скрипит в кольцах под напором судачины, да фрикциончик тренькает. Лепота))))
                              Последний раз редактировалось petro2605; 28.03.2013, 22:35. Причина: Добавлено сообщение

                              Комментарий


                              • А кто вообще что думает о том, что пишут на коробках, насколько правдивы обещанные кг.
                                Не скажу, что перепробовал много ниток, но и не оч мало (китайскими не ловлю), после покупки новой всегда устраиваю тест с безменом, вяжу разные узлы+без узловая застежка и пробую на разрыв.
                                Так-вот еще не одна плетенка, если там более-менее честный диаметр не выдержала 80%+\-от заявленного.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X