О простой технологии изготовления грузов для спиннинговых приманок рассказывает рыболов с многолетним стажем, Дмитрий Юрьевич Чайников из г. Долгопрудного Московской обл. "В одной статье, где рассказывалось об оснастках для силиконового червя, я прочитал о высказанном К. Кузьминым сожалении по поводу отсутствия груз-головки "пуля" в рыболовных магазинах. Не могу с этим не согласиться. Но выход я нашел, и могу им поделиться со всеми заинтересованными,
Делаются они с минимальными затратами времени и материала, а с изготовлением литьевой формы справится и ребенок. В небольшом бруске из сухой плотной древесины (бук, дуб, береза) через каждые 25-50 мм сверлю вертикальные сквозные отверстия диаметром 1-1,5 мм по числу будущих "пуль". Затем эти отверстия (они же направляющие) рассверливаю сверлом большего диаметра. От диаметра сверла и глубины просверленного канала будет зависеть масса "пули". Кстати, заточкой сверла можно немного варьировать и форму "пули". Проволоку из нержавеющей стали диаметром 1-1,5 мм и длиной немного большей, чем высота бруска, расплющиваю по всей длине, за исключением участка, необходимого для плотной, без люфтов, фиксации в направляющей. Расплющенная часть будет осевым отверстием в "пуле", и для облегчения снятия отливки она шлифуется. Проволоку ставлю в направляющую овалом вдоль бруска. Всю конструкцию устанавливаю на подставке с отклонением от горизонтали на 5-15°. Тем самым делаю "пулю" со скосом в тыльной части, и она становится эксцентриком-противозакручивателем. Перед отливкой проволоку можно смазать маслом. Заусенцы в деревянной форме выгорят сами от горячего свинца. После отливки изготавливаю крепеж. Из распрямленной скрепки для бумаг на вязальной спице изгибаю незакрытое кольцо-замок со свободным хвостиком длиной 6-7 мм. Переворачиваю скрепку и просовываю ее с тыльной части "пули". Упирая скос "пули" в хвостик замка и добавив несколько миллиметров, делаю закрытое кольцо для привязывания лески. Готово.
Смену приманок можно проводить без заводных колец в течение пары секунд. Благодаря "пуле"-эксцентрику двойные крючки всегда идут жалами вверх, не цепляя мусор на дне. Ею можно утяжелить "вертушку" -леска не перекрутится. И цепляется такой груз в камнях куда меньше, чем "Чебурашка". Крепеж из скрепки тоже себя оправдывает - на сезон хватает с лихвой, а заменить на новый можно за минуту. Те, кто уже определился в своих потребностях, всегда могут сделать после деревянной литьевой формы металлическую и за зиму обеспечить себя на несколько лет вперед". От редакции: Помните, что пары свинца ядовиты и работать следует в хорошо проветриваемом помещении, и не забывайте о технике безопасности!
Прокомментировать: