Сообщение от ИгорьРБ
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Джиг
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениеКогда приманка свободно падает на дно (пауза при джиге), шнур имеет форму дуги и в момент касания дна участок шнура возле приманки расположен почти вертикально.
Сообщение от ZNR Посмотреть сообщениеРассчитайте публично уже и вертикальную составляющую, не останавливайтесь на полпути. Для примера можно взять дальность 20м, глубину 10м - реальные для нас условия. Что то мне подсказывает - не все учтено.
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениеНе считаю метры и секунды по простой причине - даже за одну проводку вариантов расчета траектории может набраться больше десятка. Пример - тянем со свала вниз - тупо по полоборота катушки и пауза. Перешли на плоское дно - относительно плавные подбросы удочкой на 30-50см, а то и на метр. Ближняя бровка - резкие подрывы, чтобы перепрыгнуть "козырек" не зацепившись.
хатя про последнюю фразу прик0льно бы дать дополнение, что желание резково подрыва перед козырьком бровки недурственно, так как приводит к ударению шнура или грузила об крайние т0чки того козырька.. и там шнур скользя по козырьку задаёт верн0е направление грузу к выходу из сл0жной ситуации и/или благодаря круто набранной гори30нтальной составляющей скорости груз неслабо тюкаеццо лбом об козырёк так, что отск0чить в более вертикальном направлении успевает зачастую до того как крюк во что либо в0пъёццо..
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениеВращая ручку катушки, за 2-3 оборота не поднять приманку так, как резким подбросом удочкой. Да можно, сделать 4-5 оборотов и приманка поднимется, но сколько она пи этом пройдет по горизонтали?при этом под6р0сы не имеют права быть ре3кими настолько, кагда они придают грузу г0ри30нтальное количество движэния достаточное для превращения треугольников в пара6алическую ра3ма3ню..:oops:
- - - Добавлено - - -
Да можно, сделать 4-5 оборотов и приманка поднимется, но сколько она пи этом пройдет по горизонтали?
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениеВозвращаясь к изначальному сравнению медленных и быстрых палок - быстрыми удобно джиговать любым способом, медленные - только "два оборота/пауза".
" нерезкая п0тяжка вершинки вверх / опускание вершинки вниз с быстрой п0дм0ткой сла6ины / … "
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениетолько "два оборота/пауза".
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениеагрессивно скакать по дну в ритме рывок-оборот затяжелив приманку
это некая разновидность джэрка, а не джига//по определению джиговой проводки..
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениепрактически волочить по дну медленно подматывая- потипу как в ге0метрии имееццо тэрмин вырожденный треугольник
Последний раз редактировалось lynx; 21.01.2020, 16:00.
Прокомментировать:
-
Сто пудов, толстый шнур имеет большее сопротивление в воде и вертикальная составляющая тоже чутка по идее будет больше.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениеКогда приманка свободно падает на дно (пауза при джиге), шнур имеет форму дуги и в момент касания дна участок шнура возле приманки расположен почти вертикально. Резкий рывок - и большая часть импульса направлена вверх, плавная подмотка - шнур успевает в некоторой степени выпрямится, соответственно увеличивается горизонтальная составляющая. Не считаю метры и секунды по простой причине - даже за одну проводку вариантов расчета траектории может набраться больше десятка. Пример - тянем со свала вниз - тупо по полоборота катушки и пауза. Перешли на плоское дно - относительно плавные подбросы удочкой на 30-50см, а то и на метр. Ближняя бровка - резкие подрывы, чтобы перепрыгнуть "козырек" не зацепившись.
Прокомментировать:
-
Сообщение от lynx Посмотреть сообщение...но поспешу сам ра3йаснить на пальцах сей несл0жный вопрос
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение...еще полторы сотни на переделку найдутся...Сообщение от lynx Посмотреть сообщение...доплатить 30 баксоф билдеру за сотворение...
- - - Добавлено - - -
...
Сообщение от lynx Посмотреть сообщение...но поспешу сам ра3йаснить на пальцах сей несл0жный вопрос
Но и это не важно. Джиг универсален, тем и хорош - можно практически волочить по дну медленно подматывая, можно агрессивно скакать по дну в ритме рывок-оборот затяжелив приманку, можно подбрасывать повыше и при этом пауза будет подольше.... Если все варианты перечислять - пост будет длиннее твоего :) .
Возвращаясь к изначальному сравнению медленных и быстрых палок - быстрыми удобно джиговать любым способом, медленные - только "два оборота/пауза".
И еще чуть-чуть про кольца - иногда их замена приносит гораздо больше кайфа, чем увеличение "чуйки". Например установка хороших противозахлестных колец на джиг-удочку для ночной ловли.Последний раз редактировалось Vadzim; 16.01.2020, 23:49.
Прокомментировать:
-
Сообщение от lynx Посмотреть сообщениезащ0т уск0рения импульсново характера – как по вертикальной оси Y, так и по оси X (которую прикинули численно > 1 м/с).. ДАК ВОТ при длинне вект0ра перемещения приманки за такт равн0й той же сла6ине (1,5 * 77 см) = 115 см – никагда вы не п0лучите вертиканый прыж0к приманки на высоту хотя бы метра!!=)) патаму что по оси Y кроме сопротивления спл0шной среды на грузило постойанно действует сила гравитации направлением вниз-(( – это сущесцтвенное противодействие набранной скорости по оси Y (далеко не д0тягивающей до 1 м/c))
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениеНа самом деле все с точностью до наоборот - резкий подрыв увеличивает вертикальную составляющую.
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениеНа самом деле всеСообщение от Vadzim Посмотреть сообщениес точностью до наоборотнаши люди ж львиную д0лю джигово проводят приманки на удалении от уд0чки б0льшем, чем глубина от поверхности до дна в месте ра60ты приманки.. //вых0да к м0рю не имееццо в Беларуси (если кто за6ыл=(((
тут веть знат0ки механики сплошных сред ещо не повымерли, в чассности уважаемый новополоцкий не так давно зах0дил.. но поспешу сам ра3йаснить на пальцах сей несл0жный вопрос (дабы не переросло в сл0жные)).. при резком подрыве (где к0рень слова это три буквы "рыв"!, а "под" - тупо пристафка) приманка достигает максимальной скорости свыше 1 м/c по оси Х.. что лехко оцэнить п0щитав среднюю скорость приманки за такт: делим примерно 1,5 оборота катушкой по выматыванию в03никшей сла6ины шнура на 1,2 секунды примерно времени, за которое сла6ина обра30валась и остан0вилась = (1,5 * 77 см) / 1,2 c = 96 см/c — даже средняя скорость по оси Х около 1 м/c, значит максимальная скорость по оси Х ЕЩ0 60ЛЬШЕ!)) однако максимальную скорость приманка набирает в первые д0ли секунды подрыва – защ0т уск0рения импульсново характера – как по вертикальной оси Y, так и по оси X (которую прикинули численно > 1 м/с).. ДАК ВОТ при длинне вект0ра перемещения приманки за такт равн0й той же сла6ине (1,5 * 77 см) = 115 см – никагда вы не п0лучите вертиканый прыж0к приманки на высоту хотя бы метра!!=)) патаму что по оси Y кроме сопротивления спл0шной среды на грузило постойанно действует сила гравитации направлением вниз-(( – это сущесцтвенное противодействие набранной скорости по оси Y (далеко не д0тягивающей до 1 м/c))
дак речь глобально о том, что вот эта максимальная скорость по X д06авляет приманке чре3мерной инэрции движения вперед по X, которая нарушает ступенчатую как пила ге0метрию траект0рии джиговой проводки за много тактов, а превращает её в очень тупую пилу или прыжки лягушки (что не по-джиговому определению) – именно в случае проводки подрывами (в ч0м и пройавляеццо отличие терминов подрыв и потяжка приманки)
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеПри глубине 1-3,5 м всегда подымаю приманку удочкой и обороты. При большей глубине можно просто обороты.
Вообще, дело вкуса и привычки. На мелкой воде работать удочкой, мне кажется, правильнее.Последний раз редактировалось lynx; 15.01.2020, 15:51.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Funny_Fisher Посмотреть сообщениеРучку переделывать абсурд, брать удочку за 500-600 долларов чтобы потом переделать рукоятку.)
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Funny_Fisher Посмотреть сообщениени гамакатсу, ни дайва агс, ни шимано, ни графит лидера в списке нет.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Funny_Fisher Посмотреть сообщение... Ручку переделывать абсурд, брать удочку за 500-600 долларов чтобы потом переделать рукоятку.
Прокомментировать:
-
Сообщение от lynx Посмотреть сообщениепоэтому фсе мыслемые и немыслимые от3ывы о тактильной чуйке в руку рыщем фсегда.
зы, для мну тут самая 0$060 прик0льная н0в0сть, что Тикт СРАМ зв0нче Эвэргрина П0$ЕЙД0НСК0В0..
а вот в руку чтоб легла рукайатка имхо нестоль важно, ибо р0д6илдеров щас пруд пруди — п0л0жат..:mrgreen:
Прокомментировать:
-
При глубине 1-3,5 м всегда подымаю приманку удочкой и обороты. При большей глубине можно просто обороты.
Вообще, дело вкуса и привычки. На мелкой воде работать удочкой, мне кажется, правильнее.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщениеНа самом деле все с точностью до наоборот - резкий подрыв увеличивает вертикальную составляющую.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: