Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Маховая удочка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Irvin
    Участник ответил
    Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщение
    Еще немного по цепочкам дробин: при их монтаже надо контролировать степень зажима, т. е. сначала зажимаем, потом протягиваем вверх по леске и смотрим, чтобы дробина шла хоть и туго, но леску не повреждала. После того, как все грузики смонтированны и поплавок полностью огружен, всю систему, аккуратно, не спеша, чтоб леску не перегреть (я даже смачиваю леску для этого), по одной дробинке, надо сдвинуть выше, на свежий участок лески, а кусок, на котором все монтировалось без жалости отрезать.
    Очень важное замечание!

    Сообщение от val24 Посмотреть сообщение
    Всё-таки основная задача не закинуть мах, а иметь поклёвки.
    Закинуть мах - дело техники и тренировки. А иметь поклевки можно лишь тогда, когда грамотно : собрана оснастка (не путается и не перехлестывается), огружен поплавок, выставлена глубина, замешана и заброшена прикормка и т.д.
    Незачем извращаться на любительской рыбалке с распределением грузил. Женя и Виктор правильно написали : балк из 8-10 дробин или одна оливка и подпасок и не надо больше ничего осмысливать.
    Из своей практики я уже забыл когда выпендривался с распределение грузил, даже в очень тяжелых условиях.
    Последний раз редактировалось Irvin; 10.06.2016, 11:57.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Тут же вопрос не просто в 10 дробинах. . . Будучи собранными в балк они еще и жесткость дополнительную придадут, если грузы качественные и аккуратно обжаты. Тут вопрос именно в растягивании этих дробин: каждая из этих дробин становится эдаким центром масс и чуть что не так в забросе, запутывание гарантированно. Чем проще-тем лучше. Виктор Станиславович все правильно написал: грузы должны быть сосредоточенны в двух, максимум трех точках: основной-подпасок или основной-промежуточный-подпасок, при этом основной в обязательном порядке должен быть тяжелее промежуточного, а промежуточный тяжелее подпаска.
    Еще немного по цепочкам дробин: при их монтаже надо контролировать степень зажима, т. е. сначала зажимаем, потом протягиваем вверх по леске и смотрим, чтобы дробина шла хоть и туго, но леску не повреждала. После того, как все грузики смонтированны и поплавок полностью огружен, всю систему, аккуратно, не спеша, чтоб леску не перегреть (я даже смачиваю леску для этого), по одной дробинке, надо сдвинуть выше, на свежий участок лески, а кусок, на котором все монтировалось без жалости отрезать.
    Последний раз редактировалось ZENYA; 10.06.2016, 11:08.

    Прокомментировать:


  • val24
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    из категории вредных советов Григория Остера.
    Виктор! Всё-таки основная задача не закинуть мах, а иметь поклёвки. Не вредный это совет. Можно для начала сдвинуть грузы в кучу, но совет то правильный-имею в виду монтаж самой оснастки... Я начинал осваивать мах (имею в виду осмысленно) -тоже по совету товарища ставил 10 дробин на 1 гр. и ничего не путалось. А так человек запомнит, что это лишнее- а авторитет у Вас большой- и всем далее посоветует... Со ссылкой на Вас... А через год -два изменит мнение...Женя пишет своё мнение искренне, опираясь на личный опыт и ощущения...
    Возможно, это точка Б, куда следует двигаться из точки А, но есть и другие точки, путь длинный...

    Прокомментировать:


  • Lantis
    Участник ответил
    Спасибо! Буду экспериментировать на выходных. Потом отпишусь что да как.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Jack-fisher, возможно ты пропустил то, о чем писал Lantis
    я пробовал 0.12+0.1 но как то не сложилось. постоянно все путается, даже при аккуратных подсечках, не говоря о забросе в ветерок(
    Поэтому никаких распределенных грузиков на леске независимо от того, какой поплавок на оснастке: 2 гр, 15 гр или 1 гр.
    Оливка в качестве основного и подпасок, если хочется выпендриться как максимум - между подпаском и оливкой еще один промежуточный грузик. Такая оснастка на 95% случаев летних любительских рыбалок, 5% оставьте Jack-fisher(у). Иначе со всеми этими многочисленными грузиками, распределенными на леске, да еще и с легкими поплавками захлестов и запутов неразматываемым клубком не избежать, особенно при ветерке встречном: заброс, в это время порыв ветра - все, готовь новую оснастку. Вторая опасность большого количества грузиков на леске - это возможность обрыва основной лески быстрее, чем поводка. Одно дело - закрепить оливку и подпасок, другое дело закрепить вместо оливки 8-10-12 небольших грузиков по совету Jack-fisher. Хотя бы одним грузиком где-то пережали леску - и получили во время поклевки пстрык при подсечке хорошего экземпляра.
    Все о чем написал Jack-fisher имеет место быть, но в том случае, когда хорошо поставлена техника работы с махом и имеется большой опыт изготовления оснасток. Поэтому, чтобы не хотелось в какие-то моменты сломать маховку об колено - двигайтесь постепенно от более простых, но при этом эффективных оснасток, к более сложным.
    В общем для новичка то чем написал Jack-fisher по поводу оснасток - из категории вредных советов Григория Остера :). Поэтому не заморачивайтесь.
    Последний раз редактировалось Водолей; 10.06.2016, 11:59.

    Прокомментировать:


  • Jack-fisher
    Участник ответил
    Сообщение от Lantis Посмотреть сообщение
    в какой ситуации набор из 5 грузиков+подпасок предпочтительней чем 1 оливка+ груз+подпасок.
    Для поплавков больше 2 г, думаю, предпочтительнее оливка + подпасок. Для поплавков меньше 2 г - можно делать всю огрузку из набора дробинок, причем дробинок лучше побольше, штук 8-10. В этом случае будет возможность распределять грузы по леске для плавной подачи насадки ко дну, что очень характерно для ловли плотвы в летний период (в этом случае используются поплавки с вытянутым телом). При этом подпасок лучше делать всегда из нескольких дробинок очень маленького веса - 0,02-0,03 г, чтобы и его можно было распределять в процессе ловли и подбирать в зависимости от толщины антенки.
    Ну, по крайней мере, так делаю я, чисто из практики советую.

    Сообщение от Lantis Посмотреть сообщение
    как правильно выводить рыбу на берег
    На каждую рыбалку, не важно, будь то мах, матч, штекер или болонка, нужно брать подсак с рукояткой не менее 3 м. И если ваше маховое удилище не мощного типа, то всю рыбу весом более 150 г лучше принимать в подсак.
    При поклевке более крупной рыбы не надо пытаться выдергивать сразу ее из воды. Пусть лучше погуляет под водой подольше, при этом удилище вовсе необязательно держать в вертикальном положении во время вываживания. Его можно опустить и горизонтально, прямо к воде, чтобы опустить и рыбу глубже, для ослабления сопротивления. Ну а когда рыба подустанет, можно смело выводить ее на поверхность и брать подсаком. С лещом проблем точно не должно быть. ;)

    Прокомментировать:


  • сергей1212
    Участник ответил
    Сообщение от Vadr Посмотреть сообщение
    Добрый день,может кто подскажет где можно купить 4ое колено New huntera 600?
    На жданиках точно купишь. Сам там покупал.

    Прокомментировать:


  • Lantis
    Участник ответил
    Orange, спасибо, но это я смотрел. В настоящий момент (как мне кажется) азы я все таки освоил. Но вот дальше - пробелы. К примеру в какой ситуации набор из 5 грузиков+подпасок предпочтительней чем 1 оливка+ груз+подпасок. Или что и как использовать на водоеме без течения, но с постоянной волной в 5 см. Ну и самый главный на сегодня для меня вопрос, как правильно выводить рыбу на берег (в руку), что б не выдирать из воды. По спиннинговому (к которому я привык) не получается ввиду большой длинны удилища и не всегда подходящими для этого берегами, а за счет удилища, при поклевке рыбы по крупнее, скорее всего возникнут проблемы.

    Прокомментировать:


  • Orange
    Участник ответил
    Lantis, https://www.google.by/url?sa=t&rct=j...hg8VVrJvwgpjIA
    вот видео, которое я смотрел с удовольствием и кое-что даже почерпнул.
    Последний раз редактировалось Orange; 09.06.2016, 09:51.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Статейку подготовлю со всеми необходимыми советами и рекомендациями по каждому из элементов поплавочной оснастки, начиная от коннектора и заканчивая крючком, подкрепив их качественными фотографиями. Это все на БРИКе есть в разных сообщениях, но заставить новичка прочитать 400-500 страниц сообщений не представляется возможным, это мне хорошо понятно, так как жизнь слишком динамичная, не до погружения в тему. Поэтому все будет сконцентрировано в одном месте на нашем сайте, куда можно будет отсылать всех, кто собирается начать осваивать поплавочную ловлю маховой удочкой, ведь из месяца в месяц постоянно мы видим от новичков одни и те же вопросы: "я новичек, с чего начать?" Проще один раз скинуть ссылку, чем в сотый раз отвечать по кругу на одни и те же вопросы. Не хочется грубостью или упрямым молчанием отшивать тех, кто действительно хочет научится грамотно ловить и просит у сообщества рыболовов совета как это сделать.

    Прокомментировать:


  • Lantis
    Участник ответил
    почему то там, где я ловлю - остальные пользуются удочками с "цветными" кончиками, кольцами, катушками и зеленой (японской) леской. Про замер глубины отдельная история. один у другого спросил- какая тут глубина, первый показал руками- примерно такая, второй подвинул поплавок и пошел за 15 метров от него ловить. В результате, хоть я пока и учусь, но у меня порезультативней рыбалка чем у остальных. Так что совета у ближайших просить не то что бессмысленно, а даже опасно!
    Может посоветуете видео или статейку какую для ознакомления не озам, а чуть продвинутому в маховой рыбалке?

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Lantis, 0.12 основная и 0,1 поводок - это, пожалуй, самый оптимальный вариант для ловли маховыми удилищами с пикерными кончиками топового или близкого к ним уровня. Если удилище более мощное, то 0,14-0,12 или как крайний случай 0,16-0,14 (основная-поводок). Дело в том, что даже в последнем варианте в случае ловли в местах с возможностью глухого зацепа и даже при ловле мощным удилищем если леска фирменная с соответсвующими прочностыми характеристиками (реальными, а не придуманными от балды и нарисованными на бобине нонейма), то, скорее всего придется лезть в воду, чтобы не "сложить" удилище или не вырвать с мясом коннектор.
    Ловить, конечно же, можно и с основной 0,2 и даже с 0,3, но это все же явный перебор, не только рыбе, но и удочке нужно давать шанс. В Вашем случае приходит на ум одна набившая оскомину реклама "надо поработать над техникой". Ловля на глубине 0,5-0,6 метра - это не уникальный случай, спортсмены иногда вынуждены ловить на соревнованиях уклейку длинными махами (6 или 7 метров) как раз на такой глубине. При этом у них и нерезультативные подсечки бывают, и сходы этой рыбы - за редким исключением не видел какой-то проблемы с запутами.
    Должен быть нормальный заброс с вытягиванием лески грузиками в прямую линию - ничего не будет путаться. Бывают, конечно, разовые моменты, особенно в ветер, когда маховое усилие недостаточное и получается недоброс, тогда крючок может захлестнуться за основные грузики, но даже этот перехлест сбрасывается одним движением. Конечно хотелось бы еще увидеть оснастку: какой подпасок, какая основная огрузка, длина поводка, расстояние между подпаском и основными грузами.
    В общем с техникой явно что-то не то, увидите рыболова на водоеме, уверенно работающего маховкой, подойдите, посмотрите на технику, покажите свою оснастку - думаю подскажет и поможет, лично я бы помог разобраться без проблем.
    По последнему (наивнобанальному):) вопросу - можно глянуть тут http://www.brik.org/showthread.php?t...=1#post2209611
    Последний раз редактировалось Водолей; 08.06.2016, 23:28.

    Прокомментировать:


  • Lantis
    Участник ответил
    сегодня пробовал с 0.14+0.1 - полет нормальный. можно и тоньше, главное не ссаць)))) Словил немного плотвы (но мелкой- с лодошку), а карась и линь не пришел(. Вопрос (наивнобональный) а как/чем покрупнее заманить?
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	080615см.jpg
Просмотров:	1
Размер:	119.5 Кб
ID:	3810686
    Последний раз редактировалось Lantis; 08.06.2016, 22:33.

    Прокомментировать:


  • Jurijusb
    Участник ответил
    Сообщение от Lantis Посмотреть сообщение
    я пробовал 0.12+0.1 но как то не сложилось. постоянно все путается, даже при аккуратных подсечках, не говоря о забросе в ветерок(
    Только второй год ловлю махом, но всегда использую основную Строфт 0.12 а поводок 0.10 .
    Обрывов рыбы еще не было, один раз коннектор разстегнулся и кто то думаю под кило ушел.
    Рекорд на такую снасть линь 720 г.
    Обычно целенаправленно ловлю плотву,иногда попадется рыбка покрупнее до 0.5 кг, может потому не утолщаюсь.

    Прокомментировать:


  • Vadr
    Участник ответил
    Добрый день,может кто подскажет где можно купить 4ое колено New huntera 600?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X