Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Маховая удочка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ZENYA
    Участник ответил
    У меня поводки столько не живут :)

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Водолей, забавно-) никогда не обращал внимания-)))

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    то петля получается точно такая же (сверху), только с обратной стороны
    Вот же Фома неверующий.:D Специально только что взял леску Dragon с большой разницей в диаметре между основной (0,13) и поводком (0,09). При традиционном неправильном способе угол между основной и поводком (поводок без нагрузки и даже без крючка) составляет в свободном свисе около 90%, при правильном соединении совсем небольшое отклонение от прямой. Кстати, если медленно стягивать петлю в петлю, наблюдая, то видно, что при правильном способе действительно абсолютно нет никакой перекрутки поводка, а при неправильном способе он перекручен ровно на 180 градусов. После нескольких рыбок, когда поводок будет под нагрузкой, ты эту разницу ощутишь еще сильнее. Мы в Монетке с твоим участием это проверим, убедишься сам.;)
    На всякий случай: петля поводка надевается на петлю основной, затем продевается крючок, если же петля поводка будет входить в петлю основной, затем крючок - будет та же перекрутка.
    Собственно говоря Jack-fisher написал, только по другому - петля толстой лески в тонкую, у меня то же самое, только по другому сказано.
    Не сказать, что заметил разницу, правда к концу прошлого сезона стал так делать...
    Для того, чтобы заметить разницу, нужно сравнение. Это хорошо видно во время соревнований, когда рядом попадают два одинаковых по силе соперника, а через 4 часа у одного на 0,5 кг вес больше, вроде оба и ловили примерно одинаково, но у победителя и рыбка покрупнее, и ее количество побольше. И дело зачастую не только в прикормке, но и в технике ловли и вот в таких мелочах. Более правильная ровная оснастка обеспечивает более естественную подачу насадки, мелкой рыбе это все-равно, а вот рыбка покрупнее в экстремальных условиях может и насторожиться. Поэтому лучше все делать правильно, ведь это не требуют ни дополнительных затрат времени, ни денег, а раз так, то нужно просто выбросить из головы свои старые тараканы и поступать так как нужно.
    Последний раз редактировалось Водолей; 04.03.2015, 11:48.

    Прокомментировать:


  • Jack-fisher
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    ...Однако только несколько лет назад узнал, что практически всю свою сознательную жизнь в рыбалке делал это абсолютно неправильно. А как правильно? Да вот так...
    Вот это действительно важно! Лично я про это узнал по-моему в 2006-2007 году в какой-то статье на Клининградском рыболовном сайте, и с тех пор только так и делаю. Просто тогда я запомнил, что сначала нужно продевать толстую леску в тонкую... чтоб не запутаться. Иначе, при различии в диаметрах хотя бы в 0,04 мм петля основной лески будет как бы в не распрямленном виде и выглядеть будет громоздко, а петля поводка будет висеть... с чем бы это сравнить... ну как сопля на носу! ;)

    Прокомментировать:


  • gizmo.ftp
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Однако только несколько лет назад узнал, что практически всю свою сознательную жизнь в рыбалке делал это абсолютно неправильно.:)
    В этом случае поводок висит ровно, являясь продолжением основной лески и место соединения крепче, так как меньше перегибается поводочная леска. Собственно говоря, это хорошо видно по рисунку.
    Думаю, что и не все спортсмены об этом знают, хотя уж у кого-кого, но у них неправильные мелочи нужно исключать.
    Вот и я по-началу продевал сперва крючок в петлю, а потом тоже где-то наткнулся на похожую картинку :)
    Не сказать, что заметил разницу, правда к концу прошлого сезона стал так делать...
    Может в этом и замечу что-нибудь)

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Прикольно, но... Сначала написал, потом засомневался и удалил, пошел и провел эксперимент :) В общем, это справедливо для одинаковых диаметров лески, если же поводок тоньше, чем основная, то петля получается точно такая же (сверху), только с обратной стороны ;) С флюром не пробовал...

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Если продолжить тему мелочей, в качестве примера хочу спросить у уважаемой публики как она крепит поводок к основной леске? Думаю, что абсолютное большинство рыболовов, включая и спортсменов, ответит также, как и ответил бы я, т.е. методом петля в петлю. А как вы обычно это делаете? Опять таки абсолютное большинство ответит, что продевает крючок с поводком через петлю основной лески. Собственно говоря, практически все свое время проведенное на рыбалке за долгие годы, я тоже крепил поводок точно также. Однако только несколько лет назад узнал, что практически всю свою сознательную жизнь в рыбалке делал это абсолютно неправильно.:) А как правильно? Да вот так Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	3cfd4ff673c93395fd580159a9616109_XL.jpg
Просмотров:	1
Размер:	32.2 Кб
ID:	3727546
    В этом случае поводок висит ровно, являясь продолжением основной лески и место соединения крепче, так как меньше перегибается поводочная леска. Собственно говоря, это хорошо видно по рисунку.
    Думаю, что и не все спортсмены об этом знают, хотя уж у кого-кого, но у них неправильные мелочи нужно исключать. Да и поплавочникам, которые ловят со льда с поводком это тоже не помешает, в холодное время года эти мелочи часто могут существенно повлиять на клев.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Кроме веса назову еще два преимущества:
    - с помощью 7000-й серии проще и точнее забрасывать легкие поплавки 0,5; 0,75 в ветреную погоду, правда это начинает чувствоваться начиная с длины удилища в 6 метров и больше, для длины 4 и 5 метров разница не настолько существенна;
    - 7000-я серия с пикерным кончиком, она мягче отрабатывает при вываживании, вследствие чего меньше сходов при ловле рыбы мелкого и среднего размера (уклейки, густеры, подлещиков, плотвы) и меньше обрывов поводков при ловле на тонкие снасти, особенно у новичков, так как более опытные рыбаки с определенным рыболовным стажем использования маховки компенсируют эту излишнюю жесткость 4000-й серии техникой вываживании, т.е. руками.
    Подводя итог могу сказать, что все-таки главное преимущество более дорогих серий заключается именно в весе удилища, т.е. в дополнительном комфорте во время рыбалки.
    В то же время для любителей бокового кивка на маховке единственно возможный вариант - это 4000-я серия, для любителей ловли на реке маховыми удилищами с плоскими поплавками на дистанции длины удилища с жесткими придержками (есть такие любители этой достаточно специфической ловли с руслового берега) - это 4000-я серия.
    Знаю, что англичане ставят флюр на поводки. Ну и пусть ставят. Ловить так, как ловят они, могут только они сами!
    Есть смысл, конечно, и используют флюорокарбон не только англичане, на чемпионате мира в Хорватии в прошлом году такие поводки использовали многие, так как повышались шансы при вываживании крупной рыбы на мощнейшем течении в условиях покрытого дрейсеной дна не потерять ее за счет обреза поводка, все же флюр значительно более устойчив к механическим повреждениям. Есть его преимущество также в трудных условиях канальной ловли, когда каждая мелочь имеет значение. Вот что по этому поводу писал в своем отчете о ловле на чемпионате мира в Польше в 2013 году пятикратный чемпион мира Алан Скоттхорн
    Для ловли на 13-ти метровый штекер подготовил две идентичные оснастки, для которых использовал поплавки Rive 0,6 гр с фибергласовой антенной и угольным килем. Основной леской был дреннановский Supplex 0.104 мм, поводочной - Drennan Polemaster Fluorocarbon 0,07 мм. На одной оснастке использовал крючки №22 Kamasan B590, на другой более агрессивные №20 Drennan Ultra Fine Pole. Я часто использую при ловле на мотыля флюоркарбон, так как он за счет большей жесткости меньше раскручивается при падении на дно по сравнению с обычными “hi-tech” лесками, кроме того флюокарбоновая леска менее заметна в воде, а это является преимуществом при канальной ловле в прозрачной воде.
    Как видно из этой цитаты речь в данном случае идет не только и даже не столько о стандартной аргументации, связанной с незаметностью флюра в воде, но главным образом о более правильной и естественной презентации (подаче) насадки для этой капризной польской канальной плотвы.
    Вот те так называемые мелочи, которые наряду с другими моментами позволили англичанам просто "вынести" все команды на этом ЧМ, уверенно завоевав первое место. Так что не нужно говорить, что это делать могут только англичане, могут и другие, просто нужно тщательнее изучать "матчасть".
    Кстати, что касается "матчасти", прочитать отчет Скоттхорна можно первая часть здесь
    вторая часть тут
    Последний раз редактировалось Водолей; 04.03.2015, 07:27.

    Прокомментировать:


  • апельсин
    Участник ответил
    Коротко и ясно.Спасибо!

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от вепрь Ы (Sergei) Посмотреть сообщение
    1. Не спешить.
    2. Иметь подсак с длинной ручкой. Рыбу заводишь в подсак, а не подсаком пытаешься поймать рыбу.
    3. Утомить рыбу.
    4. Не опускать удилище так , чтобы удилище и леска создали одну прямую линию - порвется леска.
    5. Не создавать острый угол леска-удилище - сломаешь кончик или 2 колено.
    6. По возможности чаще менять основную леску и поводок. Не 1 раз за сезон.
    коротко и ясно.Спасибо!

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Вы все правильно разжевали, добавить нечего. Единственное замечание просто для объективности: самая дешевая 4000-я серия тех же махов Tubertini является одновременно и самой быстрой. Почему понятно: удилище предназначено для силового вываживания достаточно крупной рыбы в экстремальных условиях, поэтому и кончик не пикерный в верхнем колене, а полый хлыст, который сразу делает удилище более жестким; и стенки колен достаточно толстые опять таки по своему предназначению, поэтому из всей линейки маховок оно самое быстрое, жесткое и, соответственно, тяжелое.
    Но если это исключение из правила вынести за пределы обсуждения, то все остальное полностью соответствует действительности.
    Кстати и вепрь Ы (Sergei) правильную памятку выложил, причем мне понравилась расстановка приоритетов. Действительно под №1 можно смело ставить "Не спешить": современные удилища, лески прочные, и если не суетиться, вываживать аккуратно, то и снасти-оснастки будут целыми, и рыба в садке окажется.
    Какое преимущество у 7 серии Tubertini
    перед 4 помимо веса?
    Последний раз редактировалось апельсин; 03.03.2015, 23:47.

    Прокомментировать:


  • вепрь Ы (Sergei)
    Участник ответил
    Сообщение от Jack-fisher Посмотреть сообщение
    А вот тут не соглашусь. ;) Про поводки.

    Знаю, что англичане ставят флюр на поводки. Ну и пусть ставят. Ловить так, как ловят они, могут только они сами! ;)
    Пользователь Valera уже не первый год пользуется такими поводками. Нравится ему. И считает, что так лучше. По крайней мере, для него.

    Прокомментировать:


  • Jack-fisher
    Участник ответил
    Сообщение от Orange Посмотреть сообщение
    Поводки вяжите из него.
    А вот тут не соглашусь. ;) Про поводки.
    Я лично не вижу в нем никакого смысла в поплавочной ловле. Только из-за того, что он жестче и менее прочный по сравнению с хорошим монофилом такого же диаметра.
    Знаю, что англичане ставят флюр на поводки. Ну и пусть ставят. Ловить так, как ловят они, могут только они сами! ;)

    Прокомментировать:


  • Orange
    Участник ответил
    Сообщение от Q-West Посмотреть сообщение
    Стоит экспериментировать?
    не стОит, не для этого флюр предназначен и не тянется он, рваться будет чаще. Поводки вяжите из него.

    Прокомментировать:


  • Dmitry Sh.
    Участник ответил
    Q-West, с обжимными трубочками на маховой оснастке по ходу ты переборщил. Используй обычную леску известных брендов.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Как правило более быстрые махи стоят дорого, сделаны из лёгкого и дорогого материала.
    Вы все правильно разжевали, добавить нечего. Единственное замечание просто для объективности: самая дешевая 4000-я серия тех же махов Tubertini является одновременно и самой быстрой. Почему понятно: удилище предназначено для силового вываживания достаточно крупной рыбы в экстремальных условиях, поэтому и кончик не пикерный в верхнем колене, а полый хлыст, который сразу делает удилище более жестким; и стенки колен достаточно толстые опять таки по своему предназначению, поэтому из всей линейки маховок оно самое быстрое, жесткое и, соответственно, тяжелое.
    Но если это исключение из правила вынести за пределы обсуждения, то все остальное полностью соответствует действительности.
    Кстати и вепрь Ы (Sergei) правильную памятку выложил, причем мне понравилась расстановка приоритетов. Действительно под №1 можно смело ставить "Не спешить": современные удилища, лески прочные, и если не суетиться, вываживать аккуратно, то и снасти-оснастки будут целыми, и рыба в садке окажется.
    Последний раз редактировалось Водолей; 02.03.2015, 20:10.

    Прокомментировать:


  • Q-West
    Участник ответил
    Добрый день! Может кто имел опыт оснастки в качестве основной лески флюорокарбон? Почитал что он менее заметен в воде, не усыхается, не боиться ультрафиолета, тонет без проблем. Один недостаток недостаточно прочный на узлах, но это решаемо путем применения обжимных трубочек. Ну и ценаа конечно ощутимая. Стоит экспериментировать или пользовать старый, добрый монофил?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X