Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Маховая удочка

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • FIL
    Участник ответил
    Сообщение от telo Посмотреть сообщение
    Подскажите плз начинаешему, возможно ли крепление лески к Маху, без использования конектора, при наичии на кончике удилища колечка....
    Возможно. Для этого нужен кусок кембрика (желательно силиконового) подходящего диаметра. Леску пропускаете через кембрик, завязываете на выходе петельку и всё это одеваете на кончик:D. Выручает при возникновении нештатных ситуаций. Крупняк не ловил, но плотву/густеру/уклейку без проблем.
    temple
    Эффективно не переделаешь. И непонятно, для чего это? Сделай спуск лески равным длине удилища и махай себе сколько угодно... пока рука не отвалится:D. Ну, а уж если очень нужно от катушки избавиться - нагрей тюльпан зажигалкой, сними и закрепи маховую оснастку с помощью коннектора(если таковой имеется) или кембриком

    Прокомментировать:


  • temple
    Участник ответил
    Каким образом можно быстро и эффективно переделать болонку в мах? Как проще всего цеплять оснастку к тюльпану?

    Прокомментировать:


  • vgn
    Участник ответил
    убери колечко и приклей коннектор и будет тебе счастье

    Прокомментировать:


  • telo
    Участник ответил
    Подскажите плз начинаешему, возможно ли крепление лески к Маху, без использования конектора, при наичии на кончике удилища колечка. Интересен какой нить способ кроме "петля в петлю", не лежит к нему душа. Может можно при помощи карабинчика с застежкой ии как нить еще? Заранее благодарен.

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Благодарю за ответы, буду практиковаться.

    Прокомментировать:


  • DUHA
    Участник ответил
    2 Vadzim

    По грузам: на течке: классика, все груза в кучу, в 40 см от подпаска. На переходе основной лески и поводка, я бы посоветовал ставить вертлюжок №12, 14, меньше крутит поводок. Вес подпаска в зависимости от придонного течения, от " вообще без подпаска, только вертлюжок" до 0.2 гр. Дело в том что поверхносное течение может, даже не может, а отличается от придонного, от "чуть менее верхнего" до почти "стояка". Все зависит от того как подпасок проходит донные неровности. То есть: При промере глубины, засёк бугры и приямки, при проводке, на буграх делаешь придержку, если поплавок не ныряет, подпасок подобран нормально, если нырнул, нужно уменьшить.
    По антенне: думается мне, что при промере глубины, ты немного пролетел. Спуск устанавливает так: убираешь поводок с крючком, все груза к вертлюжку, устанавливаешь спуск произвольно, пускаешь оснастку в свободный проплыв, поплавок, плывёт без приседаний, дно не нашёл. Добавляем спуск, при проплыве начал приседает или тонет, нашли дно. Картина такая: плывет без приседаний, начал приседать и поплыл дальше, нашёл бугор. Желательно на дистанции проводки, найти несколько бургов. Если на бургах тонет, уменьшаем спуск, до тех пор пока не " приседает и плывёт дальше". После груза на 40см, цепляем поводок, спуск уменьшаем до длинны поводка (но можно и не трогать, всё зависит от желаемой подачи приманки, но для начало полови так). В процессе рыбалок, поймёшь что к чему.
    Ну ещё я бы добавил, что нужно правильно подбирать грузоподъёмность поплавка для течения, главное условие, что бы при придержках, его не заваливало в сторону течение, таким образом вся огрузка выноситься к поверхности, а наша цель, ловить у дна серьёзную рыбу, а не уклейку.

    Зы: это всё применимо для ловли на течении поплавочной удочкой, от маха, болонки, до штекера (в некоторых моментах).
    Последний раз редактировалось DUHA; 10.05.2010, 20:37.

    Прокомментировать:


  • Jack-fisher
    Участник ответил
    Не совсем понимаю принцип расстановки грузил - когда надо их все в кучу собрать, когда распределить равномерно?
    Основной груз в кучу + подпасок, когда ловля ведется или скоростная, или когда ловле мешает уклейка, и нужно, чтобы насадка быстро опустилась на дно. Основной груз распределяется обычно не на течке, или же на слабой течке, когда нужна плавность подачи насадки рыбе, когда она осторожна, или когда берет на падении в толще воды. Также можно делать вариант типа "основной груз - кучкой, подпаски (очень маленькие) распределяются равномерно на леске".

    При проводке антенна торчала из воды то полностью, то только кончик, поклевок на подъем вообще не видел, да и на притоп поклевки отличал от касания приманкой дна чисто интуитивно. Так и должно быть?
    Значит дно в месте ловли было не ровным, с перепадами, и крючок иногда задевал за дно, при этом притапливая поплавок. В такой ситуации махом очень сложно промерять дно, и приходиться делать спуск таким, чтобы при проводке крючок лишь иногда касался дна, и делать поплавок чуть недогруженным.

    Старался делать придержки во время проводки, чтобы насадка то подымалась от дна, то опускалась (как джиг ), но все равно часто были осторожные поклевочки вплоть до конца проводки, но хватка так и не следовала. Думаю, что перловка была жестковата. Или дело не в этом?
    Может, и не в этом. Я бы поэкспериментировал с изменением толщины поводка, уменьшением крючка и т.п.

    Прокомментировать:


  • Vadzim
    Участник ответил
    Впервые с махом

    В результате мучительного выбора купил у одного известного форумчанина мах Catana TE 606-3. Связал пять оснасток и 08.05.2010 "с мясом вырвал" себя из семьи на время до 11:00. Место ловли - небольшая река, течение уже не очень сильное (где-то 0,5-1 м/с), глубина в месте ловли от 1 до 1,5 м, ямка перед косой с ракушечником. Попалавок взял 1,0 г с коротким толстым телом. Прикорм - пачка (0,8 кг) какой-то смеси "лещ-плотва" + 1,5 кг перловки + земля из кротовины (где-то 50% от всей получившейся прикормки). Все замесил, немного увлажнил и на 20 мин оставил. Потом попробовал лепить шары - разваливались, добавил чуть воды. Шары сделал размером с апельсин, перед забрасыванием плющил их, чтобы не катились по дну. Сразу забросил половину всей прикормки (9 "лепешек"). Первая поклевка случилась где-то через 20 мин. Пробовал ловить на опарыша, червя, результата не было. Под ногами увидел шитиков собрал полтора десятка, попробовал ловить на них - стала клевать уклейка, вполне приличная, 10-15 см. Учитывая, что это мой первый выезд по открытой воде в этом году, даже такой рыбе я был рад. Потом клев как-то стих, я стал опять эксперементировать с насадками, но уклейка пропала. Зато раз в 5 мин стала попадаться плотва 70-100 грамм на опарыша, за час десяток поймал. Потом клев совсем прекратился. Докормил еще пятью "шарами-лепешками", но клев не возобновлялся, уклейка только дергала насадку, но не брала - не засекалась. Расломал один шарик прикормки и попробовал насаживать перловку, на первой же проводке села плотвица грамм 150. Потом в течении часа еще пяток плоток 50-70 грамм, пару мелких густерок. Клев затих снова, я забросил оставшиеся три шарика и через двадцать минут на перловку сел подлещик грамм на 500-600 (не было весов с собой). Подвел его к берегу без истерик, новостью для меня оказалось, что на леске (поводок 0,12) я его поднять через 20см уступ не смогу - удочка согнулась под некрасивым углом, а рукой до лески не дотянуться, по этому вывел его на пологий участок берега и волоком, стоя боком к воде, вытащил рыбку на сушу, хорошо что деревья достаточно далеко от воды стояли и мне ничего не мешало. Отсюда вывод - подсак для маха обязателен. Больше в течении получаса поклевок я не увидел (кроме подергиваний уклеечных).
    В результате поймал около 1,5 кг всякой разной мелочи + бонус. Рыбка покрупнее бралась чаще на выходе из ямки, подлещ клюнул на входе в нее. Результатом первой (осознанной) рыбалки на мах доволен, своей игрой - нет. Не покидает меня ощущение, что улов по качеству и количеству мог бы быть значительно лучше, хотя всех встреченных поплавочников я обловил с явным преимуществом :).
    Не совсем разобрался с огрузкой. Огружал оснастки дома, а когда опустил поплавок в реку - он камнем пошел на дно, пришлось вместо одного грузика 0,2 г установить 0,1. Не совсем понимаю принцип расстановки грузил - когда надо их все в кучу собрать, когда распределить равномерно?
    При проводке антенна торчала из воды то полностью, то только кончик, поклевок на подъем вообще не видел, да и на притоп поклевки отличал от касания приманкой дна чисто интуитивно. Так и должно быть? Старался делать придержки во время проводки, чтобы насадка то подымалась от дна, то опускалась (как джиг :)), но все равно часто были осторожные поклевочки вплоть до конца проводки, но хватка так и не следовала. Думаю, что перловка была жестковата. Или дело не в этом? Короче буду признателен за конструктивную критику.
    А всем, кто мне помог с выбором удилища и подготовкой оснасток - еще раз спасибо, все-таки рыбалка благодаря вашим советам удалась.

    Добавлено через 8 минут
    В результате мучительного выбора купил у одного известного форумчанина мах Catana TE 606-3. Связал пять оснасток и 08.05.2010 "с мясом вырвал" себя из семьи на время до 11:00. Место ловли - небольшая река, течение уже не очень сильное (где-то 0,5-1 м/с), глубина в месте ловли от 1 до 1,5 м, ямка перед косой с ракушечником. Попалавок взял 1,0 г с коротким толстым телом, длинным пластиковым килем и тонкой антенной. Прикорм - пачка (0,8 кг) какой-то смеси "лещ-плотва" + 1,5 кг запаренной перловки + земля из кротовины (где-то 50% от всей получившейся прикормки). Все замесил, немного увлажнил и на 20 мин оставил. Потом попробовал лепить шары - разваливались, добавил чуть воды. Шары сделал размером с апельсин, перед забрасыванием плющил их, чтобы не катились по дну. Сразу забросил половину всей прикормки (9 "лепешек"). Первая поклевка случилась где-то через 20 мин. Пробовал ловить на опарыша, червя, результата не было. Под ногами увидел шитиков собрал полтора десятка, попробовал ловить на них - стала клевать уклейка, вполне приличная, 10-15 см. Учитывая, что это мой первый выезд по открытой воде в этом году, даже такой рыбе я был рад. Потом клев как-то стих, я стал опять эксперементировать с насадками, но уклейка пропала. Зато раз в 5 мин стала попадаться плотва 70-100 грамм на опарыша, за час десяток поймал. Потом клев совсем прекратился. Докормил еще пятью "шарами-лепешками", но клев не возобновлялся, уклейка только дергала насадку, но не брала - не засекалась. Расломал один шарик прикормки и попробовал насаживать перловку, на первой же проводке села плотвица грамм 150. Потом в течении часа еще пяток плоток 50-70 грамм, пару мелких густерок. Клев затих снова, я забросил оставшиеся три шарика и через двадцать минут на перловку сел подлещик грамм на 500-600 (не было весов с собой). Подвел его к берегу без истериксекунд за 20-30, и тут новостью для меня оказалось, что на леске (поводок 0,12) я его поднять через 20 см уступ не смогу - удочка согнулась под некрасивым углом, а рукой до лески не дотянуться. По этому вывел его на пологий участок берега и волоком, стоя боком к воде (как в фильмах про ловлю лососей), вытащил рыбку на сушу. Хорошо что деревья достаточно далеко от воды стояли и мне ничего не мешало. Отсюда вывод - подсак для маха обязателен. Больше в течении получаса поклевок я не увидел (кроме подергиваний уклеечных), на том и закончил.
    В результате поймал около 1,5 кг всякой разной мелочи + бонус. Рыбка покрупнее бралась чаще на выходе из ямки, подлещ клюнул на входе в нее. Результатом первой (осознанной) рыбалки на мах доволен, своей игрой - нет. Не покидает меня ощущение, что улов по качеству и количеству мог бы быть значительно лучше, хотя всех встреченных поплавочников я обловил с явным преимуществом :). Кстати махом никто из них не ловил.
    Не совсем разобрался с огрузкой. Огружал оснастки дома, а когда опустил поплавок в реку - он камнем пошел на дно, пришлось вместо одного грузика 0,2 г установить 0,1. Не совсем понимаю принцип расстановки грузил - когда надо их все в кучу собрать, когда распределить равномерно?
    При проводке антенна торчала из воды то полностью, то только кончик, поклевок на подъем вообще не видел, да и на притоп поклевки отличал от касания приманкой дна чисто интуитивно. Так и должно быть? Старался делать придержки во время проводки, чтобы насадка то подымалась от дна, то опускалась (как джиг :)), но все равно часто были осторожные поклевочки вплоть до конца проводки, но хватка так и не следовала. Думаю, что перловка была жестковата. Или дело не в этом? Короче буду признателен за конструктивную критику.
    А всем, кто мне помог с выбором удилища и подготовкой оснасток - еще раз спасибо, все-таки рыбалка благодаря вашим советам удалась.
    Последний раз редактировалось Vadzim; 10.05.2010, 10:15. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • DUHA
    Участник ответил
    Я бы добавил, что идеальной проводка оснастки на течении можно добиться только штекером, ибо лучшая проводка, только под концом удилища. Далее следует болонка плюс поплавки Боло и Сёрф. Которыми можно качественно управлять на течении. Затем следует мах. Но как и в случае с болонкой и поплавками каплевидной формы, поплавки такой формы и в следствии вся оснастка, имеют свойство съезжать к берегу, и естественно с линии проводки (читай с места закорма). Но это в том случае если отсуствует отбойное течение. Отсюда следует что идеал в поплавке на течении это штекер.

    Прокомментировать:


  • X7Next
    Участник ответил
    Юрски,в идеале штекер с плоскачем,заякорил на месте и все.На мах поплавок поболей и в придержку,если течка сильная

    Прокомментировать:


  • DUHA
    Участник ответил
    Это тебе не в "Маховую удочку" нужно , а в "Полудонку":mrgreen:
    Вообще посоветывал бы тебе учиться ловить правильно на реках- болонкой, махом, ну и штекером, если таковой имеется.
    посему нужно задавать вопрос, как правильно ловить махом на реке?

    Прокомментировать:


  • corner
    Участник ответил
    Отличный мах за эти деньги. Тоже начал с него, но теперь хочу переукомплектоваться Тикой в 7 и 5м

    Прокомментировать:


  • Alo
    Участник ответил
    Поплавок 3 гр. Дождь (с матчем было бы проще), ветер боковой 3-5 м/с, к вечеру штиль. Кормил презентованным на одном из водоёмов фидеристами аппетитным пахучим кормом (проклятый склероз не позволяет вспомнить название) и пареным пшеном (в доме кончилась любимая перловка). Первый закорм под мах на 7-8 метрах шириной в метр, в последующем узкой полосой до 12 метров. Дно до 10 метров травяной ковёр с ветками от дерЕв, глубина до 3-х метров. Летом в этом месте я неоднократно успешно ловил 5 метровым махом в забродниках стоя в 3-х метрах от берега.
    Намедни клевала плотва и редкая густёрка по всему сектору возможных забросов на расстоянии от 15 метров и далее на глубине 2.5 метра. Мельче доставала мелкая уклейка, глубже - мельчайший окушок.

    Прокомментировать:


  • Chief
    Участник ответил
    Ну хорошо, в таких условиях можно почти согласиться, но опять же, в данном случае предпочтительнее матч или штекер...
    Хотелось бы услышать, какой поплавок был использован и был ли ветер?
    И опять же, если не знаете, где будете ловить, то нельзя и ограничиваться одним удилищем...
    И что значит ... "Пробывал подтянуть рыбу прикормкой, пол ведра раскидал" ... Т.е. кормил не одну точку, а кидал во все стороны? и что за прикормка, какое там дно и т.д. и т.п.... Слишком много нюансов и вопросов... Ну повезло, что на 15 метрах от берега была рыба :) и не было бокового или лобового ветра, что позволило ловить достаточно легкой оснасткой... а пробовали закинуть поплавок хотя бы 2 гр против лобового ветра на 15 метров в одну и ту же точку? :) или клевало везде на расстоянии 15 метров от берега?

    Прокомментировать:


  • Alo
    Участник ответил
    Сообщение от Chief Посмотреть сообщение
    4. Возражение по поводу того, что можно дальше заросить можно легко отмести тем, что рыбу можно подтянуть прикормкой...
    Можно перечислять и далее, но хотелось бы услышать аргументы "ЗА"...
    Вот намедни, исколесив пару сотен километров, посетив пяток водоёмов, вышел к богом забытому озерку с парой подходов с нависающими деревАми. Махом 5 метров постоянно цеплялся за ветки. Пробывал подтянуть рыбу прикормкой, пол ведра раскидал, но, в силу может быть специфичности рельефа дна или ещё каких заморочек, ближе 15 метров ну никак не подходила. Спасла рыбалку 4-х метровая болонка от того же жлоба охотника . И дискомфорта или усталости от ловли оной к концу рыбалки не более чем от 5-ти метрового маха, потому как клевало.:D
    Так что удочки, IMHO, таки должно быть две, мах и болонка. ;)

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X