В этом году третьи выходные подряд открываю поплавочный сезон. Сегодня выбрал участок Слепянской водной системы возле коттеджей на улице Ваньковича. Многим он хорошо известен не только наличием хорошей товарной рыбы (плотва, карась, лещ), но и весьма капризным характером клева, особенно в это время года. 3 часа раскармливал плотву, тягая мелких окушков, потом проскочили 2 единичные плотвицы и опять мелкий окунь. Мне это место хорошо знакомо, поэтому знаю, раз уж плотва проскочила, то она там есть, но очень капризно клюет. Глубина под семиметровым махом 2,5 -2,6 метра, вода прозрачная, она там и летом очень чистая, а сейчас вообще как слеза, дно просвечивается полностью, да плюс еще и солнце яркое. Значит нужно экстремалить, иначе плотвицы так и будут в час по чайной ложке проскакивать.
В общем снял поводок 0,08 мм с крючком №18 и связал на Rig Line 0,06 мм поводок 15 см длиной с крючком минимального номера из тех, которые нашел в своем ящике - это №22 serie 2. Когда цепляешь мотыля ни лески, ни крючка в такой прозрачной воде не видно, вроде как мотыль сам по себе живет в воде, ничто подозрительное плотву в таких условиях не настораживает. И сразу дело наладилось, поклевки стали более регулярными. Итог лично меня порадовал, ровно 30 плотвиц, из которых больше половины - больше 100 гр, 3 штуки граммов по 150, остальные в районе 80-100, только 4 штуки откровенная мелочь 40-50 гр (цифры скорее всего даже занижены, так как плотва толстобрюхая икряная). Подсак был, сознательно не раскладывал, все брал в руку, голова подсака понадобилась только для того, чтобы проезжавший мимо Irvin заскочил ко мне на 5 минут, сделал фотку с промежуточным уловом и заснял вываживание как раз такого гросика на 150 гр.
Все это предисловие понадобилось только для того, чтобы было понимание как должен работать надежный и хороший мах. На фотографиях видно, что удочка совсем не боится даже отрицательных углов (заведения за спину вершинки) при вываживании плотвы в 150 гр, амортизационные свойства бланка такие, что крупная плотва с поводком пиписочной толщины 0,06 мм не рвет его даже когда ловля идет без использования подсака (кстати с этим поводком без обрывов проловил всю рыбалку), при этом хорошие амортизационные свойства бланка удилища не сделали его колбасным (или как в таких случаях говорят "бычьим хвостом"), эти технические характеристики позволяли мне достаточно точно забрасывать оснастку с поплавком 1 гр в условиях свежего стопроцентно бокового ветра.
P.S. На всякий случай - если вы не уверены в своем махе так вываживать не советую - есть вероятность поломки колена, или если удочка крепкая, но чересчур жесткая (быстрая), то тогда как минимум обрыв тонкого поводка. Я в своей семерке 7000-й серии уверен и очень часто так делаю, в том числе и во время одного из мастер-классов года два назад на этом же водоеме мы сознательно убирали подсак, давая всем желающим брать плотву в руку, думаю, что на форуме достаточно людей, которые там были, видели и сами так ловили этой маховкой.
Если говорить о строе, то быстрая маховка нужна только когда удочка силовая, для экстремального вываживания крупных карасей и линей из окон водной растительности, когда надо буром переть, в противном случае заведет в траву и оборвет оснастку. Еще для тех, кто практикует летнюю ловлю с боковым кивком. Во всех остальных случаях эта быстрота удилища нафиг не упала.Но и чересчур сопливым оно тоже быть не должно, в противном случае такая плотва как на фотографии удилище в кольцо согнет, думаю, что многие уже насмотрелиь на таких алибабаевых китайцев на водоемах.
Прокомментировать: