Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болонская удочка и ловля на течении

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vovashhedrin12
    Участник ответил
    А какие ты предлагаешь использовать кроме телескопических ( болонских)? Смотри оснастка там такая - скользящий груз ( чаще всего сами льют) около 4 - 5 гр вертлюг и поводок с крючком. Груз в скользящем состоянии т е ничем не стопорится. К самому урезу воды не подходят чтобы не пугать рыбу часто меняют места, приваживают редко иногда с вечера. Вот такая тактика по крайней мере у тех кто эту снасть с умом использует. Исходя из этого длинна удилища должна быть около 5 м ибо метра 2 - 3 останется на берегу а оснастку не кидают а аккуратно кладут по уровню конца удилища, телескоп нужен для частых пересещений по лесистой местности. Что примечательно некоторые в проводку ловить умеют и изредка ловят но в большинстве случаев сознательно выбирают донный способ.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Эти утырки из чего угодно делать можно. Рулят они не из-за того, что болонские удилища для этого используют.

    Прокомментировать:


  • vovashhedrin12
    Участник ответил
    ZENYA, Классный выезд и классный отчет! Только вот по поводу не целевого использования болонских удилищ многими рыболовами я бы не горячился. Неоднократно был свидетелем как их полудонки с висящими поплавками очень даже рулят.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Ловля рыбы болонской удочкой на реке-один из самых нетребовательных к оснащению способов. Но в тоже время, если использовать снасть с умом-крайне добычливый. Очень жалко видеть на водоемах подавляющее число рыболовов, использующих эту снасть не по назначению. Они превращают удилище с катушкой в маховое удилище, с катушкой, служащей лишь для хранения лески. Абсурдно, но как есть.
    Истинное призвание такого телескопического удилища, длинною 5-7 и больше метров с пропускными кольцами и катушкодержателем-ловля на течении в проводку, с различными придержками и подыгрышами, с длинным или не очень отпуском, с довольно тяжелыми, в сравнении со стоячими водоемами, поплавками, с телами довольно разнообразной, но в целом, боченкообразной формы, с длинными килями и яркими, хорошо заметными на больших дистанциях антеннками.
    Вот и выбрался я на реку Свислочь, на своем примере показать, что может получиться, когда снасть попадает в свою стихию. Место уже знакомое, стараюсь посещать его весной ежегодно, поэтому снасть уже фактически готова к бою: болонское удилище 6 метров, скоростная катушка в 4000 размере, на ней специальная леска, из легкого полимера диаметром 0.18мм, которая не тонет и легко поднимается удилищем над водой до самого поплавка даже на дистанции под 25 метров Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20190506_132433_BURST1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	194.9 Кб
ID:	3906119 Поплавок довольно тяжелый-10 грамм, но в результате очень хотелось поставить 12... Огружен поплавок скользящей оливкой 8 грамм, которую снизу фиксируют 4 дробины по 0.47г, подпаском служит такая же дробина и маленький микровертлюжок Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20190506_132352.jpg
Просмотров:	1
Размер:	210.3 Кб
ID:	3906120 Все совершенно бесхитростно и довольно грубо. В поводочнице навязаны поводки длиною 30 см на лесках диаметром от 0.1 мм, до 0.14мм, с крючками от 16 до 10 номера.
    Первым делом замес прикормки. Для реки нужна тяжелая липкая смесь, но в тоже время, для болонской ловли эта смесь должна давать длинный шлейф кормовых частиц, в котором и будет происходить ловля. Рыба предполагается крупная, поэтому свой выбор остановил на RS спорт крупный лещ Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20190505_082920.jpg
Просмотров:	1
Размер:	203.3 Кб
ID:	3906121 Прикормка очень сладкая, липкая и тяжелая, содержит большое количество твердых крупных разноцветных частиц, которые, вместе с добавленным в прикормку опарышем и мелким мотылем, по моим предположениям и должны делать длинную кормовую дорожку. Прикормку увлажняю в 2 этапа. Первый-предварительный, для того, чтобы пропитались водой и набухли все частицы прикормки. Второй-это доувлажнение прикормки до нужной клейкости. В данном случае я прикормку переувлажняю, т.к. к ней будет добавляться еще и глина для утяжеления смеси. Глина, как известно, после смешивания с прикормкой, часть влаги забирает на себя и итоговая смесь частенько получается недоувлажненной, что исправить крайне трудно, не испортив прикормку. Именно поэтому, перед добавлением глины прикормка немного переувлажняется.
    В этот раз я мешаю 3 пачки RS спорт крупный лещ с 4 литрами глины. Такой вариант будет достаточно клейкий и тяжелый для подавляющего числа рек нашей Республики Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	FB_IMG_1557228272400.jpg
Просмотров:	1
Размер:	216.8 Кб
ID:	3906126
    В промежутках между увлажнениями прикормки, промеряю глубину в месте предполагаемой ловли. Делается это хоть и не быстро, с большим количеством перезабросов, но очень просто: основной груз сдвигается к подпаску, выставляется предполагаемая глубина, производится заброс и проводка со свободным проплывом поплавка. Глубину надо выставить так, чтобы во время проводки, поплавок довольно ощутимо "подпрыгивал", показывая верхнюю четверть тела, но в тоже время, антеннка поплавка не должна откланяться в низ по течению, а должна стоять либо прямо, либо с лишь небольшим отклонением. Когда глубина выставлена, основной груз возвращается на свое место, выше подкаска примерно на 2 длины поводка. В дальнейшем, в зависимости от активности рыбы, величину спуска придется либо уменьшить, чтобы подпаски не касались дна, либо, как в день моей рыбалки, добавить, чтобы подпаски волочились по дну.
    Итак, все готово. Леплю 7 шаров прикормки размером с некрупный апельсин и отправляю их на линию проводки, примерно на 10-15 градусов ниже по течению от точки приводнения поплавка, именно там будет занимать рабочее положение вся оснастка, именно там будет начинаться проводка.
    И вот они первые проводки. Первой, как всегда, подлетает вечноголодная мелкая густера и плотва. Ловлю их и сразу отправляю обратно в воду мимо садка. Это не целевая рыба. Проходит первых 10 минут в ловле мелочи, стартовый закорм уже размылся или заканчивает это делать, подкидываю еще 2 шара прикормки и тут же получаю поклевку, метров на 5 ниже закорма, первой увесистой густеры. Аккуратно принимаю ее в подсак. Хороша рыбка, не менее 200 грамм. Теперь главное поддерживать стол накрытым и не терять темп докорма. Каждые 10-15 минут подкидываю по 2-3 шара прикормки. Эффект просто феноменальный: быват 3 проводки заканчиваются тремя результативными поклевками. Мелочи в зоне ловли нет совсем, вся рыба от 200 до 600 грамм, рыба представлена 2 видами-основная густера и периодически плотва. Плотва поражает размерами, в средем грамм 350-400, максимальные весят по пол килограмма. Ближе к обеду попадается и подлещик грамм на 800, но он в этих местах не целевой и в прилове бывает довольно редко. Рыбалка активная, в постоянном движении, присесть некогда, да и не удобно, поэтому даже стул не беру на такие рыбалки, вся ловля просходит стоя. Как итог ловли с 9 утра и до 14 после полудня, скормлено 13 литров прикормки и поймано 16 килограммов товарной рыбы Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	FB_IMG_1557228027303.jpg
Просмотров:	1
Размер:	223.6 Кб
ID:	3906123
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	FB_IMG_1557228031198.jpg
Просмотров:	2
Размер:	217.3 Кб
ID:	3906124 Не стоит забывать, что норма вылова, усановленная зконодательно-5 килограмм+1бонусная рыба, поэтому отбираю из улова немного домой Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	FB_IMG_1557228034700.jpg
Просмотров:	1
Размер:	219.1 Кб
ID:	3906125 а остальную отправляю в реку нагуливать вес дальше.
    После такой рыбалки болит плечо и предплечье, но эта приятная боль. Это напоминание о великолепной рыбалке, которая еще долго будет оставаться в памяти.

    Прокомментировать:


  • vovashhedrin12
    Участник ответил
    Водолей, Спасибо за предложение. У меня интерес к этому сам собой рассосался, есть и матч и болонка врт и чередую от ситуации. В этой постоянной " гонке вооружений" можно забыть зачем все это нужно. Мне было интересно все таки ухудшается баланс или нет и вообще что получилиюось с чисто познавательной целью. Но все равно спасибо.

    Прокомментировать:


  • dulcerth
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Так что будет интерес - обращайтесь
    Спасибо, будем иметь в виду! Интерес пока не сформирован окончательно, но дело к этому идет...
    Если не сложно - можно ли вкратце описать отличия этих удочек (имею в виду форелевые телескопы) от обычных болонок, чтобы представлять, что это за зверь такой?

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    И еще проводочникам-универсалам, возможно кого-то заинтересует. Дней через 10 будет в продаже Dead Bait Cube Sinker 35 гр
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	deadbait.jpg
Просмотров:	2
Размер:	24.6 Кб
ID:	3904758
    Оснащать можно наглухо или в варианте ин-лайн
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	shema.jpg
Просмотров:	3
Размер:	50.4 Кб
ID:	3904759
    Да, резиновые бусины в комплекте.
    Приедет вместе с крючками-лесками Gamakatsu и прочими аксессуарами Spro-Cresta http://brik.org/showthread.php?t=338...=1#post2451365

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Если эти палки интересуют https://www.tubertini.it/scheda_prod...ia=7&sezione=1, то под заказ их хорошим людям:) можно привезти даже немного дешевле, чем их продают в Европе https://www.piscor.com/p/tubertini-c...-float?v=20242
    Так что будет интерес - обращайтесь

    Прокомментировать:


  • dulcerth
    Участник ответил
    Сообщение от AloneTraveler Посмотреть сообщение
    Да и Concept Trout Float должна быть весьма интересна
    Стоимость пятерки интересна была бы...

    Прокомментировать:


  • AloneTraveler
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    У нас были некоторые модели из этой серии https://www.tubertini.it/scheda_prod...ia=7&sezione=1
    Там в таблице указан и вес, и диаметр бланка. Очень изящные палки, которые в нашей стране нафиг никому не нужны, поэтому больше не завозим.
    Да и Concept Trout Float должна быть весьма интересна, тем паче, что длина 5 и 6 метров, если не ошибаюсь)

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    У нас были некоторые модели из этой серии https://www.tubertini.it/scheda_prod...ia=7&sezione=1
    Там в таблице указан и вес, и диаметр бланка. Очень изящные палки, которые в нашей стране нафиг никому не нужны, поэтому больше не завозим.

    Прокомментировать:


  • dulcerth
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    vovashhedrin12, Володя, купи себе Trout-болонку и будет там разгрузочных колец - не сосчитаешь.
    Насколько я в курсе, там еще и бланк тоньше, и строй ближе к матчевому

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    vovashhedrin12, Володя, купи себе Trout-болонку и будет там разгрузочных колец - не сосчитаешь.

    Прокомментировать:


  • dulcerth
    Участник ответил
    Сообщение от vovashhedrin12 Посмотреть сообщение
    dulcerth, Ну она вроде бы по словам НГ не дорогая
    Смотрел в сети, в российских магазинах что-то в пределах 75-80 долларов, если я правильно курс прикинул

    Прокомментировать:


  • vovashhedrin12
    Участник ответил
    dulcerth, Ну она вроде бы по словам НГ не дорогая по этому и легкой вряд ли будет. Мне интересно поменялось ли что то в балансе после установки дополнительных скользящих колец. Как она что называется " в руку"?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X