Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болонская удочка и ловля на течении

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • vovashhedrin12
    Участник ответил
    Водолей, Черти что с этой кукурузой на Свислочи. Я в нее вообще слабо верю именно на этой реке тем более как вы правильно заметили сейчас. Однако буквально вчера или позавчера один наш форумчанин из столицы приехал на одно из моих любимых мест и отлично отловился на кукурузу причем кукуруза эта из рыбы аж через край лезла. По ходу самое главное это вера тогда точно сработает ( шучу). И вот за что я люблю речную ловлю: он израсходовал большую часть можно сказать прикормки ( он той же кукурузой кормил с рогатки) на ближней дистанции а вся рыба как выяснилось была на струе и ему не хватило кукурузы. Между вашими выездами пара дней и 50 км а такое разное поведение рыбы. Река!
    Последний раз редактировалось vovashhedrin12; 17.05.2017, 17:31.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    dulcerth, Кирилл, могу согласиться, что на некоторых реках, где ловил весной в прошлые годы (Страча, Вилия) действительно кукуруза работает и по холодной воде. Но это, по моим наблюдениям, больше исключение, чем правило.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    dulcerth, на счёт животных и растительных насадок.....гарантирую что на любой реке ,особенно весной, животные насадки вчистую превосходят растительные. просто нужно подобрать их не только из тех что можно приобрести в магазине , а больший упор делать на местный бентос ,составляющий в данном месте и времени основной корм у рыбы. к тому же ловить на местных пиявок и личинок намного удобнее они и держатся на крючке зачастую лучше и рыба на них берёт куда крупнее, да и разнообразнее.......и эстетики у ловли на шитика или бабку как то больше(по моему):)

    Прокомментировать:


  • dulcerth
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    Правда пока рыбе неинтересна, нужна более теплая вода и более живая рыба
    У нас на Гродненщине есть речка Свислочь, в Неман впадает. Что характерно - у меня там, что летом в пекло, что ранней весной по холодной, 7-8 градусов, воде кукуруза заруливает все остальные насадки всухую. Причем и в проводку, и фидером. Только что на фидере на нее поклевки очень специфические - бешеные, но с очень низкой реализацией, терпеть приходится подолгу, по сути, до самозасечки.
    Да и на Немане начало этого сезона прошло под знаком кукурузы. Сейчас как-то мотыль с опариком начинают себя показывать, а раньше она, родимая, работала очень хорошо.
    И еще одно наблюдение - применение перловки в тех же условиях, когда и кукуруза работает, зачастую улучшает качество поклевок и пойманной рыбы.
    Я к чему - не всегда, видимо, правило "холодной воде - животные насадки, теплой - растительные" работает линейно. Та же манная болтушка зачастую в холодное время года себя может показать как минимум не хуже мотыля, хотя это уже не мои данные, а моих товарищей...

    Прокомментировать:


  • Doc.
    Участник ответил
    Водолей, Ильич - спасибо за разъяснения!

    Прокомментировать:


  • Злобный Егерь
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    По техническим моментам - прикормка 2 пакета JVS Rouch (Voorn) VDE, 2 пакета (по 2 кг) хорошей ВДЕшной речной земли River Clay, оставшейся их прошлой жизни, стакан сахарного сиропа, протер через сито и добавил в прикормку банку кукурузы, из животинки 100 мл опарика, специально умерщвленного с помощью сита. В качестве балласта - килограмма полтора мелкой гальки, насеяной на пляжах Минского моря.
    тут есть вопросики) при встрече задам)

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Doc., Сергей правильно написал, поелозить опарика по мелкому ситу рукой в перчатке, плотно прижимая, он травмируется и становится неподвижным или слабо шевелящимся, не весь, а основная масса. Мне хотелось, чтобы активный опарыш не разваливал быстро шары прикормки. А вот на крючке лучше клевало на живого, чем на неподвижного, специально проверял. Хотя это не догма, иногда неподвижный работает не хуже, а то и лучше.
    Кстати по кукурузе, хоть она и не работала у меня пока, но в будущем проверяйте не только целую в качестве насадки, но и пробуйте ловить на ту оболочку, которая остается после выжимания из нее мякоти. Это часто работает, когда кукурузу протираешь и добавляешь в прикормку через сито, тогда в прикормке этих кусочков кукурузы много и рыба на такую насадку реагирует хорошо. И еще плюс - такую оболочку просто насадить на крючок даже небольшого размера и она хорошо держится. Правда пока рыбе неинтересна, нужна более теплая вода и более живая рыба, когда она начнет активно питаться растительными компонентами.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    Водолей, спасибо ,зная те места можно прямо представить как будто сам там ловил:p было очень интересно почитать. я к сожалению так писать не умею. но как выпадет интересная рыбалка ,тоже буду стараться описать её в меру сил.:D

    Прокомментировать:


  • megaheyzers
    Участник ответил
    Doc., Как я понял - это высыпать опарика на сито и пошманать его по ситу такими же движениями, как протираешь прикормку. Но не "в кашу" душить, а так - чтоб только "переломать хребты" ;)

    Прокомментировать:


  • Doc.
    Участник ответил
    Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
    из животинки 100 мл опарика, специально умерщвленного с помощью сита
    Можно поподробнее про данный способ приготовления опарыша?

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    нет обычных живых примеров с нормальных любительских рыбалок где описаны условия ловли применяемые удилища оснастки прикормки и приёмы ловли. спорт, соревнования ,ловля всей без разбора рыбы на время, лишь бы вес набрать и как оттянуть рыбу от соседа, лично меня не интересует ни на грамм
    Учитывая пожелание arkadz несколько слов о своей ловле вчера на Свислочи между сливом с Осиповичского вдхр. и мостом через Свислочь (территориально расположился ближе к мосту). Начал ловить на дистанции примерно метров 25 от берега. Поплавок 10 гр М20 Tubertini, течение приличное, можно было ставить и побольше 12 гр, глубина около 3-х метров. До 3 часов дня вымучил 4 густерки, вода пока холодная, рыба на струе держаться не хочет. Потом ушел в берег, дистанция метров 12, глубина 1,7-1,8 метра, клев начался сразу после закорма и за 2,5 часа килограмма четыре отправил в садок, рыба шьется возле берега, причем размер ничуть не меньше, чем на струе на дальней дистанции. В улове в основном густера 100-150 гр, проскочило 3 подлещика и пару хороших шершавых плотвиц. Прикормки оставалось литра три, основную часть выбросил на дальнюю дистанцию, на докорм реагировала очень хорошо.
    Поплавок - морковка Tubertini 6 гр, основной груз - оливка в сантиметрах 50-ти от подпасков, подпасок - 2 грузика №5 Tubertini, поводок 30 см 0,14 Dragon Tubertini с крепким дреннановским карповым крючком Super Spade №16. После докорма (серия их трех апельсинов) резкая активизация поклевок, затем по ниспадающей, потом опять три апельсина, всплеск клева и постепенное затухание. В общем, если бы время не терял на дальней дистанции и не расходуй там основное количество прикормки - за 10 кг можно было бы уходить легко, рыбы - просто море.
    По техническим моментам - прикормка 2 пакета JVS Rouch (Voorn) VDE, 2 пакета (по 2 кг) хорошей ВДЕшной речной земли River Clay, оставшейся их прошлой жизни:), стакан сахарного сиропа, протер через сито и добавил в прикормку банку кукурузы, из животинки 100 мл опарика, специально умерщвленного с помощью сита. В качестве балласта - килограмма полтора мелкой гальки, насеяной на пляжах Минского моря.
    Клевало на опарыша, на бутерброд опарыш-мотыль и мотыль-опарыш, но лучше всего на 3-4 мотыля на крючке, хотя в прикормке его не было совсем, брал 20 гр только на насадку. Кукурузу пробовал - вода холодная, пока в игноре. Проводка с постоянными придержками,
    P.S. Из смешного. Первоначально собирался на В.Березину, накануне вечером все сложил в машину, только ящик с поплавками, грузиками, крючками взял домой, чтобы подобрать огрузку для поплавков разного веса и уже на водоеме, в зависимости от силы течения, выбрать нужный и быстро все грузики перенести и закрепить на леске, заодно связать с десяток разных поводков, в общем для экономии времени во время подготовки к ловле на реке. Доехал до Осипович, повернул в сторону Свислочи и Елизово, остановился перекурить и тут меня осенило, что этот ящик я оставил дома, в машине есть все, кроме поплавков, поводков, грузиков. В общем получилось как в известной шутке - "для бешеной собаки 200 км не круг" :), вернулся в Минск и поехал обратно (профукать единственный выходной с заранее запланированным речным выездом как-то не улыбалось), но на Березину уже ехать отказался, слишком много времени потеряно, поэтому остановился в Вязье возле слива. Так что лучшее время для ловли было пропущено, да плюс еще потерянное время на дальней дистанции. Можно только предполагать, сколько рыбы не доловил. Но что поделать - бывает и так.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0387-1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	139.2 Кб
ID:	3852673Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0394-1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	197.1 Кб
ID:	3852674Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0389.jpg
Просмотров:	1
Размер:	199.6 Кб
ID:	3852675Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0391-1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	181.8 Кб
ID:	3852676Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_0395-1.jpg
Просмотров:	1
Размер:	188.0 Кб
ID:	3852677

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    честно говоря иногда даже радует что любителей проводки и желающих её освоить сейчас не много.:D приезжаешь на какое озеро или канал , а там не сесть все с фидером или махом, а приезжаешь на не большую речку с приличным течением или никого или редкие спиннингисты грустные бродят, наковырял в воде живности и становись лови где хочешь и что хочешь......лепота.:p
    Последний раз редактировалось arkadz; 12.05.2017, 20:21.

    Прокомментировать:


  • Stoubur
    Участник ответил
    Сообщение от arkadz Посмотреть сообщение
    (не считая появления штекера и матча конечно,хотя широкого распространения они не получили )
    Это и не удивительно, первый дорог, и жутко не мобилен, второй сложен в освоении, и требует насоса часов.

    Прокомментировать:


  • андрэйКа.
    Участник ответил
    arkadz,
    хотя широкого распространения они не получили
    я бы добавил - у нас не получили.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    мне сложно судить о самом начале восьмидесятых.. ллески и крючки покупал отец. гдр ,чешский силон и поводочная японская не помню марку на основную кстати вполне годилась клинская, а позже появилась черниговская 013 и 018 ,как сейчас помню очень прочная, но требовательная к узлам, я даже сазана на 018 со льда ловил. крючки да приходилось подтачивать ,носил алмазный брусок. сейчас выбор снастей конечно лучше , удочки легче не надо ничего точить, прикормку можно готовую купить, но это в принципе и всё что за 30 лет поменялось в поплавке(не считая появления штекера и матча конечно,хотя широкого распространения они не получили ), ну может быть ещё информации больше стало и желающий может не сам шишки набивать, а фильмы учебные посмотреть и потом умничать упустив как обычно самую суть.:p кстати с приобретённым хорошо заметно как теряется старый опыт........но не буду повторяться уже это недавно обсуждали.
    Последний раз редактировалось arkadz; 12.05.2017, 16:46.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X