Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Болонская удочка и ловля на течении

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Stoubur
    Участник ответил
    Сообщение от dulcerth Посмотреть сообщение
    когда импортное, зачастую, токсичное Г., завернутое в нарядную обертку, казалось вкуснее и желаннее по-настоящему годных вещей отечественного производства в скромной бумажной упаковке.
    Что касается рыбалки то "Годных" вещей отечественного производства было не так и много. Лески были некудышние, крючки приходилось подтачивать, удочки до начала восьмидесятых только бамбук, и даже это не всегда можно было купить. Допустим на крючки Колюбакинского игольного завода № 3,5 надо было нарваться чтобы купить. Первые безинерционки Дельфин, ЛЭМЗ, КСБХ, были жутко ненадежные. Лески ГДР были реально хорошие, у кого были чеки внешпосылторга (а у меня были:)) мог себе позволить купить леску в "Березке" "Денди" (Япония)0.10 мм покупал себе и друзьям на поводки.. Выбор был невелик у нас в РБ. По другому обстояло дело в прибалтике особенно в портовых городах, там в комках можно было купить реально эксклюзивные вещи. Первый каталог который я увидел был фирмы КАРМОРАН (если не путаю) 1985г привезенный из комка в Клайпеде купленный за 3 р. У меня реально лезли на лоб глаза от увиденного, это был космос!

    А вот рыбы было больше это могу утверждать со всей ответственностью.
    Последний раз редактировалось Stoubur; 12.05.2017, 14:22.

    Прокомментировать:


  • vovashhedrin12
    Участник ответил
    Не для того чтобы поспорить но прочитал кучу всяких статей и публикаций за последнее время где говорится о том что поменялось в современной рыбалке многое. Рыбы меньше рыбаков больше способов обмануть рыбу стало больше но и рыба не в пример осторожней. Как раньше можно только где нибудь в Сибири ловить. Кстати насчет прогресса в используемых снастях: болонки более молодые и прогрессивные удочки. Поправьте если не прав - матчам более 300 или 200 как где пишут лет а болонки вроде бы появились в 60 годах.
    Последний раз редактировалось vovashhedrin12; 12.05.2017, 14:17.

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    Принципиально как окуналась вревка с крюком в воду человеком в звериной шкуре, так и окунается до сих пор человеком в гортексе
    Рыболовный пресс, правда, сильно увеличился, рыбы стало меньше и она стала осторожнее, поэтому какая-то веревка с каким-то крюком уже не прокатывает. Хотя многие продолжают ловить именно так.

    Прокомментировать:


  • dulcerth
    Участник ответил
    Вот, собственно, да. Нынешняя рыбалка принципиально отличается своей технологичностью, атрибутикой. Рыба же и люди, как существа, формировавшиеся в ходе эволюции миллионы лет, за каких-то несчастных век-полтора поменяться, конечно же, сильно не могут. Обертка другая, а конфетка под ней та же. Хотя, те, кто ребенком застал конец совка, наверняка помнят это ощущение, когда импортное, зачастую, токсичное Г., завернутое в нарядную обертку, казалось вкуснее и желаннее по-настоящему годных вещей отечественного производства в скромной бумажной упаковке. Но, повторюсь, это - иллюзия. Принципиально как окуналась вревка с крюком в воду человеком в звериной шкуре, так и окунается до сих пор человеком в гортексе

    Прокомментировать:


  • Stoubur
    Участник ответил
    Сообщение от arkadz Посмотреть сообщение
    но по сути всё остаётся на одном уровне уже не один десяток лет.
    Согласен полностью. Все так и есть, и было. В тех же местах ловил с невской, и полоцким телескопом в проводку, что сейчас бы назвали болонкой.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    Stoubur, начинал ловить самостоятельно в 80 году на комсе на перекатах возле бисквитки. отец купил жёлтый олимпийский телескоп поставили керамические кольца и спиннинговую катушку ,так и начал ловить сразу с проводки с дальним забросом на сильном течении среди других проводочников. поплавки из пенопласта ни чем не отличающиеся от феншуйных, поводки, расстановка грузил, размер крючков ,придержки (там все так ловили) и народ по большей части был довольно опытный (уверен вполне могли бы дать фору считающим себя продвинутым новичкам) было у кого поучится, и конечно ни кто не слышал "по болоньски" или "тротинг" .....поэтому и как то смешно читать про вечную отсталость от кого то. И полностью согласен что рыболовный прогресс подталкивает именно околорыболовный бизнес ,а не наоборот,больше денег больше рекламы новинок, но по сути всё остаётся на одном уровне уже не один десяток лет.

    Прокомментировать:


  • vovashhedrin12
    Участник ответил
    Тоже немного выскажусь. Не являясь очень опытным проводочником юзаю и матч и болонки в разных длинах еще и с разными катушками. Если говорить о ловле через прикормочное пятно с недлинной контролируемой проводкой то наверное лучше болонки. Хотя чтобы точно это заявлять надо бы половить длинными матчами за 5 м а такие есть. Есть видео где Джон Вилсон ловит леща таким образом и много. Был момент когда я думал что инерционки тоже не имеют никаких преимуществ при такой проводке но нет думаю что все таки имеют. Если сравнивать длинную проводку или троттинг на малых и средних реках удилищами до 5 метров то тут тоже не все так просто. Чаще я пользуюсь матчем 4.2 м намного чаще хотя после покупки 5 м боло думал что будет наоборот. Но это больше исходя из каких то труднообьяснимых личных ощущений. Обьективно у каждой удочки свои преимущества в эксплуатации при таком способе ловли. Это прямые конкуренты в проводке.


    венечка, Кстати я бы не считал традиции таким уж не существенным фактором. У меня до сих пор руки интуитивно тянутся к телескопам.

    Прокомментировать:


  • Stoubur
    Участник ответил
    Сообщение от val24
    А рыболовы приходят к своей ступени методом проб и ошибок (кроме спортсменов, которые попадают в определённую среду и быстро обучаются основам).
    Согласен. Любое новаторство развивается через спорт, и то что наши хлопцы ездят по соревам, это и есть прогресс, каждый раз читаая отчету после забугорных турниров, ловлю себя на мысли, что ложится еще одна монета в общую копилку знаний.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от arkadz Посмотреть сообщение
    Но мне например всегда были смешны устремления во что бы то ни стало копировать вожделенную заграницу, кого то догонять. со стороны как то убого выглядит не находите?
    Если внимательно посмотреть, даже на моем недолгом веку все у нас было тоже самое, и матч, и боло, и штекер, и фидер, и даже нахлыс (ловля па версе) Просто не развивалось, потому что не подхватывалось рыболовной индустрией, которой просто не было. Мог бы рассказать обо всем по порядку из личных наблюдений, с семилетнего возраста, да времени нет читаю и пишу на кофе-паузах в ущерб работе.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от венечка Посмотреть сообщение
    Безусловно, мы не остановились в развитие, но лет на 30 отстаем точно от той же Англии,
    Лет сто накиньте, не льстите себе.;):D

    Прокомментировать:


  • Водолей
    Участник ответил
    венечка, действительно принципиальной разницы между матчем 3,9 метра и болонкой 4 метра по технике ловли нет, но хорошая болонка четверка примерно в 1,5 раза будет стоить дешевле чем матч (сужу по тем ценам, которые мы предлагаем).
    100 метров отпуск - это как-то круто, антенну не будет видно даже толстую, подсекать придется только когда удочку из рук будет рыба вырывать. ZENYA прав, это ловля бесконтрольная.
    А консервативные англичане (уже рассказывал раньше об этом) как только попадают в условия, где требуется контролируемая проводка на приличной дистанции от берега, забывают о своих матчевках, хватают болонки 7-8 метров длиной и маслают ими не хуже итальянцев, которые, собственно говоря, и придумали эти правильные удочки с колечками для ловли на течении.
    Ловить, конечно, можно по разному на любительской рыбалке, но рекомендовать лучше наиболее эффективные способы ловли, а там уж дальше пусть каждый решает сам для себя что и как делать.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    венечка,любые вещи утрируя можно свести к абсурду ......брать хорошее у англичан, итальянцев, французов и т.д нормально, так всё человечество живёт,и они в том числе,как и поспорить что кому нравится нормально . Но мне например всегда были смешны устремления во что бы то ни стало копировать вожделенную заграницу, кого то догонять. со стороны как то убого выглядит не находите? просто ловить тем чем тебе удобно и наслаждаться рыбалкой на мой взгляд куда привлекательней , чем строить из себя английского денди среди Иванов.:p
    Последний раз редактировалось arkadz; 12.05.2017, 10:48.

    Прокомментировать:


  • венечка
    Участник ответил
    Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщение
    А откуда ей взяться "рыболовной культуре" если мы, наши родители, деды жили в изоляции от всего.... Я прекрасно помню как в 97-98 году мои первые рыбалки со штекером, у коллег вызывали изумление, непонимание, а временами даже агрессию. Двадцать лет назад никто и слов таких не знал, боло, матч, а слово фидер, вообще было ругательным. Культура, и рыбной ловли в том числе, прививается поколениями, маленькими шажочками, и очень постепенно. Так что не стенайте по этому поводу, процесс этот невозможно ускорить, он постоянно поступательный. За четверть века мы и так прилично продвинулись.
    Безусловно, мы не остановились в развитие, но лет на 30 отстаем точно от той же Англии, которую никогда не догоним, а стремиться надо, чем мы и занимаемся.
    То, что боло 6 и 7 метров вне конкуренции при "болонской ловли" - речи не идет, а вот про длины 3-5 метров и матчи 3.9-4,5 , возможно стоит и задуматься, оставив психологические барьеры и предрассудки в прошлом веке)
    Zenya, в данном случае, мы обсуждаем не болонскую ловлю, а болонские удилища)
    Arkadz, тогда почему бы не снять вообще все кольца, оставив один тюльпанчик?)) Тогда по вашей теории, трениие лески о кольца станет минимальным, а сход лески - просто уникальным)))
    p.s. хоть ветка ожила, а то вообще тоска))
    Последний раз редактировалось венечка; 12.05.2017, 10:02.

    Прокомментировать:


  • Stoubur
    Участник ответил
    Сообщение от венечка Посмотреть сообщение
    но по-моему, дело в нашей нищите и отсталости рыболовной культуры)
    А откуда ей взяться "рыболовной культуре" если мы, наши родители, деды жили в изоляции от всего.... Я прекрасно помню как в 97-98 году мои первые рыбалки со штекером, у коллег вызывали изумление, непонимание, а временами даже агрессию. Двадцать лет назад никто и слов таких не знал, боло, матч, а слово фидер, вообще было ругательным. Культура, и рыбной ловли в том числе, прививается поколениями, маленькими шажочками, и очень постепенно. Так что не стенайте по этому поводу, процесс этот невозможно ускорить, он постоянно поступательный. За четверть века мы и так прилично продвинулись.

    Прокомментировать:


  • ZENYA
    Участник ответил
    Сообщение от венечка Посмотреть сообщение
    последние 7 лет провожу с отпуском поплавка на 30-100 метров
    Это уже не болонская ловля, а бесконтрольная ловля в проплыв. Поэтому матчевка и устраивает. Мне же, например, нужно постоянно иметь жесткий контакт с поплавком и поднимать всю леску до поплавка над водой, поэтому начинал ловить с 5 м удилища, сейчас же даже и не представляю, как обойтись без семерки.

    Прокомментировать:


  • arkadz
    Участник ответил
    венечка, не знаю что привычнее вашему нищему отсталому Ивану , но чем меньше трение о кольца тем леска сходит лучше,в это я уверовал за 3 с лишним десятка лет ловли на самых разных реках , и более низкая стоимость думаю является совсем не недостатком. возможно при ловле в тех условиях что ловите вы вам нравится больше матчёвка, правда это совсем не означает что у неё там есть преимущества , на самом дело всё дело в стилях и личных предпочтениях и спорить что удобнее без привязки к конкретному месту и времени совершенно бесполезно.:D мне например ловить матчёвкой нравится только с инерционной катушкой ,при проводке прямо от себя т.е при ловле в забродку или с лодки.
    Последний раз редактировалось arkadz; 12.05.2017, 00:17.

    Прокомментировать:


  • венечка
    Участник ответил
    Сообщение от arkadz Посмотреть сообщение
    венечка, мокро и влажно на острове. леска к боло липнет возможно . и дань традиции конечно:D а так болонка и легче и леска сходит через большие кольца при большом отпуске лучше. на сильном течении с матчёвкой и колесом тоже удобно. лично на мой вкус хорошо когда есть и ложка и вилка :p
    Благодарю за ответ, но по-моему, дело в нашей нищите и отсталости рыболовной культуры)
    Болонское удилище в длине 4-5 метров распрастраненнее, доступнее, дешевле, привычнее нашему Ивану. Преимущества на практике у 5 метровой болонки перед 4.5 м матчем условны, а в подавляющем большинстве показателей, матч 4.5 универсальнее пятерки боло) да и по надежности телескоп уступает штекеру...
    p.s. утверждение, что у боло 3-5 метров "леска сходит через большие кольца при большом отпуске лучше" - давольно опрометчиво!) 99% рыбалок с матчем за последние 7 лет провожу с отпуском поплавка на 30-100 метров - идеальное удилище.
    Последний раз редактировалось венечка; 11.05.2017, 23:39.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X