Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Медведи.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • leonidavich
    Участник ответил
    https://people.onliner.by/2025/07/02...ideli-medvedya

    Прокомментировать:


  • Лещара
    Участник ответил
    На прошлой неделе каячили в Кандалакшском заливе, на первой же стоянке пришёл мохнатый. У нас там Виталик был из Перми, по повадкам и манерам, да и внешне тоже сильно Розика покойного напоминает. Вот мастер-класс от него по прогону медведя:
    https://www.youtube.com/shorts/24iRK-scIkc
    )))

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    long kast, люди куда опаснее медведей. С этим никто не спорит. Но и медведей, слава богу, не 8 миллиардов. А представь.....8 миллиардов медведей)))

  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, Человеки задирают бабок и дрессировщиков десятками на дню , а ты мишке раз в 20 лет простить не можешь. :)
    Может у него спортивный интерес , как у тебя к лещам. :)
    Последний раз редактировалось long kast; 24.06.2025, 13:46.

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    leonidavich, обычно таких проблем не было. Мишки и раньше приходили. Походит вокруг, понюхает воздух, пару фото на память, и пойдёт домой в лес. Но зверь есть зверь. То дрессировщика задерет, которого знает лет 20-ть, то бабку в лесу поймает.... не доверяю я им.

  • leonidavich
    Участник прокомментировал ответ
    Турист, А чего это без причины с твоей стороны? Вы припёрлися на его территорию, балУетесь на бережке, пахнете вкусно, после вас останки тушек в изобилии... Да он и плыл то в надежде, что ты от него тайменем "откупишся"... Как по мне, так причин с твоей стороны достаточно )))
    под словом "вас" я имею ввиду не конкретно вашу команду, а всякого залетного, которому минского моря с вилейкой мало показалось...

  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    Кстати ходил по грибам в последний из выездов , видел явно на медведя приманку . К дереву тросами с палец прикручена двухсотлитровая бочка , с насверлеными по бокам аккуратными отверстиями . и хорошо покрашенная , явно делалась добротно и серийно .
    Сверху прикручена болтами крышка сваренная из профилей , с возможностью открыть открутив болты для добавления приманки . Внутри лежало пару птеродактилей каких то , почти уже скелетов . Может какие аисты так на вид , может бакланы ... Вряд ли гуси или индейки. Сквозь крышку медведь явно мог бы просунуть лапу , но вряд ли сможет вытащить всё сразу , будет ковырять понемногу.
    Приманка явно не тронута , и в окрестностях на песчаных дорогах много следов копытных , но медвежьих не было .
    Думаю что район перспективный , они там есть, а место выбрано не очень удачно , я бы скорее сместился с таким предложением с обширного полуоткрытого продувного редколесья километра на два три поближе к пойме речки , где много непроходимых болот и буреломов , да туда никто и не ходит , и дорог там нет . Там и запах поближе к адресату , больше вероятность что будет обнаружен . Там я и встречаю медвежьи артефакты максимально часто.
    Последний раз редактировалось long kast; 24.06.2025, 12:05.

  • long kast
    Участник прокомментировал ответ
    Тут ещё есть фактор их численности и насколько благоприятен климат . Там где у них спячка максимально длинная , а численность максимально высокая , у них возникает увеличенная пищевая конкуренция .
    Грубо говоря надо много успеть за короткое лето, а жрать то и нечего . Например при маленькой численности один медведь может найти себе плантацию брусники , и дохлого лося , которых ему хватит набрать жир на зиму . А при большой за этого лося дерутся пять семь , да и слабых копытных не так то и много при увеличенном прессинге охотящихся за ними медведей , популяция в резвом тонусе . И конечно старой медведице среди них не светит , выживает сильнейший , и надо как то крутиться .
    У нас как бы не писАли часто о их наличии , их нету столько сколько скажем было в заповеднике на Кольском . когда на пороге избушки каждое утро лежал свежий блин брусничного варенья , а свежайшие следы с оплывающими на глазах мокрыми песчинками , или его лично я видел по раза три четыре за день .
    Но и там случай нападения на человека один за несколько лет . И тот я считаю по дурости , таксист на окраине Умбы решил поспать на поляне с родничком , где горожане выезжают пожарить шашлычки , и есть мусорка которую медведь повадился проверять. Спал с открытыми окнами , в машине рядом пакет с едой , медведь вытащил его через окно , подрал и помял , потом занялся пакетом с едой. Нашли наутро , от потери крови таксист не выжил . На консервы не был отправлен , видимо был расценен как конкурент за еду.
    Что тут сказать , даже мой пёс на цепи , когда ест из миски , я эту миску не трогаю , он может оказаться решительно против :) .
    Вот и уходить от косолапого рекомендуется обратно по своему пути , а не по другому , вдруг ты нечаянно приближался к его прикопанной "консерватории " , и поэтому он принял решение для начала себя обозначить :) .
    Последний раз редактировалось long kast; 24.06.2025, 09:03.

  • Турист
    Участник ответил
    Вспомнился такой случай.

    Перед заброской на маршрут наша группа на пару дней зависла в г.Тура из-за нелетной погоды.

    Местный охотник рассказал, что в прошлом году в городке начали пропадать пенсионеры. Их искали, но разгадка нашлась не сразу.

    На окраине Туры имеется садовое товарищество (садовое - условное наименование, какие там сады?), просто нарезанные полоски земли, где ковыряются люди преклонного возраста, убивая время.

    В товарищество можно доехать транспортом по дороге, а можно пройти напрямую, через лесок.

    И вот в этом леске и наткнулись на останки людей, которые долгое время числились пропавшими. Оказалось, что старая медведица, которая уже не могла охотится в силу возраста, готовила себе из пенсионеров консервы. Подлавливала их на тропе, давила, и потом прятала в овраге, прикрыв ветками. Место захоронения нашли собаки, медведя отстрелили, таким образом местная "тайна перевала Дятлова" раскрылась, куда пропадают люди.

    В советское время был снят фильм "Злой дух Ямбуя". Смотрел его еще школьником. Сюжет похожий, только в фильме пропадали геологи в одном районе. Тоже пошли на "консервы". Фильм снят по реальным событиям.

    Мораль какая этого рассказа? В тайге и в тундре пропадает немало народу. Причины могут быть разные, болезни, травмы и т.п. Не всегда находят их останки, хоты бы потому, что непонятно где искать, да и о самом факте пропажи не сразу становится известно. Люди числятся пропавшими. Часть из таких "пропавших" останется на совести мишек, или других диких зверей.

    И вот что ещё интересно. Загуглил сейчас тег "нападение медведя, город Тура".

    ИИ выдал следующий обзор информации:

    "В городе Тура не было зафиксировано случаев нападения медведя. Информация о нападениях медведей обычно связана с природными территориями, такими как горы, леса и заповедники, где медведи обитают в естественной среде.
    Нападения медведей на людей происходят редко и обычно связаны с защитой медведицей своих детенышей, защитой территории или испугом. В таких случаях важно сохранять спокойствие, не убегать, а пытаться отпугнуть медведя, громко разговаривая и размахивая руками.
    Если вы планируете посещение мест, где обитают медведи, рекомендуется ознакомиться с правилами поведения при встрече с ними и принять необходимые меры предосторожности."

    Здесь можно поставить смайлики. Качество ИИ.... такое как оно есть. Нет фактов, описанных в сети интернет, значит их и не было))))
    Последний раз редактировалось Турист; 24.06.2025, 08:01.

    Прокомментировать:


  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Вполне может быть, что смертей больше, но тут нужно учитывать один факт - приведенный пример из доинтернетовской эпохи. СМИ всегда любили страшилки на тему зверей, ну а сейчас новости подобного рода разлетаются моментально. Да и цифра в 70-80 человек не вызывает лично у меня каких-то страхов. В той же России местами очень жесткая проблема с бродячими собаками, и не уверен, что смертность там ниже в количестве людей.

    Любой большой дикий зверь в некой степени опасен, что кабан, что лось, что медведь, что волк, но драматизировать точно не стоит. Жизнь в целом полна опасностей, коротка, и всегда кончается смертью)

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    Diesel-cx, отчасти соглашусь. Но есть еще один фактор, который немаловажный.

    У нас шанс встретить медведя в лесу чуть выше, чем встретить слона на улице в Минске.

    В РФ, даже в ее европейской части, плотность этого хищника гораздо выше. Соответственно шанс нарваться на дурного зверя с неправильным поведением гораздо выше.

    А так, конечно, сытый зверь менее опасен

  • Турист
    Участник прокомментировал ответ
    leonidavich, вот здесь почитай.

    https://www.brik.org/node/1128?p=185286#post185286

  • leonidavich
    Участник прокомментировал ответ
    А про нападение косолапого подробней было бы интересно прочитать.

  • Diesel-cx
    Участник прокомментировал ответ
    В России, где медведи питаются грибниками и охотниками, практически отсутствуют масштабные сельскохозяйственные посадки.
    Наши же медведи прекрасно себя чувствуют на колхозной кукурузе, сахарной свекле, картохе и прочих культурах. Им мясо в принципе не особо знакомо как продукт питания. И случаев нападения на человека, повлекших какие-то травмы, (кроме какой-то идиотской истории с медвежонком и бухими охотниками) я не припомню.
    Если бы Дальний Восток начали активно засаживать кукурузой, тамошние медведи тоже быстро бы переориентировались на растительную пищу и человеческих жертв стало бы меньше.

  • Турист
    Участник ответил
    Я склонен не доверять официальной статистике в этом вопросе.

    Почему? Подробно об этом можно прочитать в статье по ссылке. https://rhm-magazine.ru/magazine/202...8_2021/Opasen/

    Автор статьи оценивает количество жертв в РФ в 70-80 человек в год. Объясняет откуда он взял эти цифры, и что единой официальной статистики в РФ нет.

    После того, как я сам подвергся нападению медведя без всякой причины с моей стороны, цифра 40 нападений в год по всему миру ничего кроме грустной улыбки не вызывает. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_20250623_162615_Chrome.jpg
Просмотров:	408
Размер:	291.0 Кб
ID:	4529628

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X